Отзыв: Цветы Бархатцы - Яркие пятна моего сада.

Достоинства: Разнообразие форм и расцветок, неприхотливость, не сложные в уходе.
Недостатки: Не любят переувлажнения.
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу рассказать вам о замечательных садовых цветах-тагетесе или бархатцах.
Из-за своей неприхотливости и нетребовательности к почвам, бархатцы завоевали огромные территории в озеленении. Ими украшают города и поселки. Из-за обильного цветения и всевозможных расцветок их используют в различных композициях.
Это растение принадлежит к семейству астровых. В природных условиях бархатцы произрастают в Южной Америке и поэтому растения эти теплолюбивые, малейшие заморозки для них губительны.

Цветы Бархатцы фото

Не буду вдаваться в ботанические подробности, а напишу проще-бархатцы люблю из-за разнообразия расцветок. Точное количество имеющихся у меня сортов не скажу, но много... начиная от чисто-белых до темно-коричневых.

Различаются бархатцы и по высоте, есть совсем низкие и очень высокие. И дальше можно перечислять так: мелко- и крупноцветковые, махровые и немахровые, шаровидные, ажурные, прямостоячие и отклоненные, и т. д.
Опишу по порядку все свои растения.
На фото представлены белые и коричневые бархатцы.

Белые-самые капризные, очень долго находятся в стадии бутона, но декоративности из-за этого не теряют, бутоны молочного цвета, очень изящные, листва тускло-зеленого цвета с сизым налетом. Кусты высокие, стебли мощные, не ломкие. Зацветают ближе к осени. Семена созревать не успевают, так как семенная коробочка очень плотная, а цветок огромный и цветет очень долго. В дождливую погоду цветы начинают подгнивать и влага попадает в семена, в результате - загнивание и потеря семян. Возможно в южных регионах можно собрать свои семена, но мне приходится этот сорт каждую весну обновлять, покупая новые семена.

Коричневые-низкорослый сорт. Компактный куст круглых размеров, листва ядовито-темно-зеленая, цветы средние коричневые с желтыми или оранжевыми сердцевинками, могут переходить в оранжевый цвет. В зависимости от расположения лепестков в цветке, на кусте иногда невозможно найти два одинаковых цветка. Люблю их просто высаживать одиночно или чередовать с таким и же низкорослыми сортами, только чисто-оранжевого или желтого цвета.

Цветы Бархатцы фото

Оранжевые кустики не очень высокие, ажурные. Высаживаю около гладиолусов, хорошо поддерживают цветущие стрелы. Сами они тоже смотрятся эффектно, такие потрепанные, как будто их не расчесали.

Цветы Бархатцы фото

Салатовые-про них можно сказать и "так" и "сяк". Бутоны насыщенного салатового цвета, отсюда и декоративность, но на солнце выгорают до желтого и грязно-белого цвета. Не помогли и посадки в тени, эффект одинаковый.

Цветы Бархатцы фото

Несколько ажурных высокорослых сортов. Это самосев. Чисто случайно обнаружила такую способность, весной вся клумба была в посадочном материале, так же и газон. Оставила-пусть растут... декоративно получилось.

Цветы Бархатцы фото

Своим специфическим ароматом бархатцы отпугивают разных вредителей, поэтому стараюсь разбросать их посадки в разных местах. Иногда высаживаю на капустных грядках, бабочка-капустница такие места облетает стороной.

Цветы Бархатцы фото

Лимонные, помпонные-нравится мне их высаживать вот такими композициями по газону.

Цветы Бархатцы фото

А это мои самые любимые. 2-3 сеянца в одной лунке вырастают вот в такой круглый шарик и еще разноцветный. Мой муж думал, что зацвела шаровидная туя.
Этот сорт дает замечательный самосев, а вот посадка семян на рассаду получается никакая, скажем так-из 10 только 3. Самосев обязательно нужно распикировать, иначе не получим красивого и пушистого шарика.

Цветы Бархатцы фото

Это вообще шедевр-на ощупь такие бархатистые, как искусственные.

Цветы Бархатцы фото

Запах у бархатцев не очень приятный, может только на любителя, но мне нравится.
Люблю их в срезке, стоят очень долго. Некоторые сорта даже созревают в вазах.

Цветы Бархатцы фото

Бархатцы не любят избыток влаги, цветы поражаются грибковыми заболеваниями и начинают погибать.
Лучше посадить на возвышенных местах. Они не требовательны к почвам, но и от плодородных тоже не отказываются.
И не забывайте про полив, в засушливую погоду бархатцы могут поражаться паутинным клещем.

Цветы Бархатцы фото

Не выбрасывайте сломанные ветви цветов, из них можно приготовить отвар, которым обрабатывают астры, левкой и другие растения в саду. Такой отвар отпугивает тлю.

Цветы Бархатцы фото

Бархатцами декорирую все пустые места на клумбах. После того, как отцветут тюльпаны, остаются участки земли, вот там и поселяется рассада бархатцев.

Цветы Бархатцы фото

Всхожесть семян сохраняется 3-4 года, так что нет опасности потерять тот или иной сорт, просто запаситесь ими в большом количестве.
Семена высаживаю на рассаду после того, как минует угроза заморозков. Посевы ничем не укрываю. После выборки рассады, на этом месте оставляю по несколько сеянцев разных сортов, получается вот такая интересная композиция-разномастная и разноцветная.
А вот идею с черепахой подсмотрела, думаю такую поселить и на своем участке.

Цветы Бархатцы фото

В моих цветах постоянно проходят фотосессии моих подруг, их так и тянет забраться в разноцветные заросли, иногда и меня заставляют попозировать.

Цветы Бархатцы фото

Вот на такой красочной ноте хочу закончить повествование о бархатцах. Встретимся на другой страничке.
Всем желаю удачных посадок и цветения.
Время использования постоянно
Общее впечатление Яркие пятна моего сада.

VoiceV
Шикарный сад! Столько сортов бархатцев!
спасибо
marta02
Красота!!
спасибо, рада что понравилось
Podruga Druga
Какая прелесть!!! У моей мамы тоже такие на клумбах цветут, за исключением полосатых.
Полосатые впервые посадила
nadiaganyushkina
очень и очень красивые бархатцы. Я тоже сажаю много и разные они украшают мои клумбы до самых морозов и не капризны и очень величавы
angel46
Это точно, можно скрыть ими любые погрешности в саду
Лена S
Я даже под Ваш отзыв себе чай заварила. Уж если "греть душу", то по полной программе))
angel46
Не думала что мои отзывы так благотворно влияют. Спасибо.
Лена S
А как же! Конечно благосклонно) У меня с этими цветочками свои ассоциации - родительский дом... Мама всегда выращивала и, слава богу, выращивает бархатцы (или, как она их называет, бархотки)))
Ksusha30
Красота!! Я тоже выращиваю)
Успехов и новых сортов.
ЕжеВика07
Обожаю запах этих цветков. Сад у вас очень красивый.
Рада что понравилось.
Мазутка
люблю бархотки и их горьковатый запах!
angel46
тоже люблю их запах, своеобразный
-Madam-
А мне нравится вот только созерцать. А запах просто не переношу, аллергия(((
Ну хоть так.
-Madam-
да)))
ama3onka
Я очень люблю их терпковатый запах, именно осениий:)
angel46
может потому, что летом другие ароматы стоят на первом месте, да и по красоте тоже. Ведь бархатцы цветут до самых заморозков, вот тогда-то их и хочется понюхать, когда весь сад уже пустой
Листик
у моей дочери на них сильнейшая аллергия.
angel46
Бывает и такое, организмы у людей разные. У меня аллергии нет не на что.
Эрис
Очень нравятся белые, они, и вправду, очень капризные, но ничего, цветут. И еще люблю высокие с огромными цветами, ярко-оранжевые.
angel46
Высокие у меня тоже есть-оранжевые и желтые, обычно срезаю один огромный куст и в напольную вазу-красота
Рагнеда
помню, у моей бабушки росли
малинкин
ой какая красота!
семян подкинуть?
Островская
Красота...мне вот те лимонные очень нравятся.
lekxx
Как красиво!Когда только ты все успеваешь посадить,пересадить,размножить и т.д...?!Для меня это загадка...
В сутках 24 часа, вот и вся отгадка
katy026
У меня в саду раньше тоже такие были, очень неприхотливые цветы, легко выращивать.
angel46
С ними вообще никаких забот
nadiaganyushkina
Самые легкие в выращивании так это бархатцы
винница
чорнобривці у нас их называют-родные цветы! А круглый куст у тебя, я просто балдею, так бы любовалась и любовалась!
angel46
Это сорт ЛУНА, очень хорошо рассевается и всходит после зимы, остается только распикировать по разным местам.
Rrog
У нас зима, а в Вашем отзыве красота неописуемая.
angel46
У нас уже тоже все заморозки сожрали, пустота, только и остается что отзывы писать и вспоминать
-60-Галачка
Бархотки. не только в саду смотрятся до самых заморозков,но они еще и лечат землю,сажайте около яблонь
tiger74
Просто и красиво!
angel46
Примерно как и у тебя. (Ты куда пропала?)
Aruna
а главное цветут и цветут
это точно
NicoBale
Я обожаю бархатцы - они непривередливые, а так красиво укарашют сад.
полностью согласна
anastasiya49
У нас они чорнобривці) запах не люблю
angel46
А мне наоборот запах нравится
anastasiya49
Ну да...все мы разные
Olimpiada85
Чорнобриців насіяла мати... нравятся но запах специфический)))
Fktrcfylhf
Изумительный бархатцы - надо у себя посадить такие.
я уже посадила
ElFeya
у меня тоже уже взошли. Очень люблю эти цветы