Отзыв: Южный Федеральный Университет (Россия, Ростов-на-Дону) - А ты ждешь письмо из Хогвартса?

Достоинства: универсальное образование, развитая материально-техническая база ВУЗа, возможность вести достойную научную и самодеятельную жизнь в стенах университета
Недостатки: будьте готовы к тому, что право на звание «специалист» вам придется еще заслужить (хотя это не минус, это новая возможность)
Когда-то, давным-давно, на территории Ростова-на-Дону жил да был Ростовский государственный университет. Это потом он объединился с рядом ведущих ВУЗов Ростова и Таганрога и стал носить неприятное название ЮФУ. Изменило ли это мой альма матер?

Я училась там в 2000-2005 г. на очном отделении экономического факультета. Золотые были времена.

Во-первых, поступление обошлось мне ценой в одну методичку: далее я занималась самостоятельно. Спорные вопросы при поступлении путем сдачи экзамена решались апелляционной комиссией беспристрастно.

Во-вторых, все дальнейшее обучение не выудило из меня ни копейки, а вопросы сдачи экзаменов зависели исключительно от подготовки студента. Я понимаю тех студентов, которые дома рассказывают байки про злых меркантильных преподавателей: не всегда хочется учить, не всегда приходил на лекции, мальчики вообще очень часто отвлекаются на гормоны, бывает, и девочки тоже. Мой личный опыт показал: какие бы неадекватные сказки не рассказывали про преподов, даже если у вас случился межличностный конфликт, если ты знаешь материал - меньше чем на "хорошо", ты не сдашь. Тоже самое: я ж не могу сказать, что у меня знаний маловато, я лучше расскажу, что там все куплено и бла-бла-бла. Вообще, если бы ко мне пришел мой ребенок-студент и сказал бы, что нужны деньги для сдачи экзамена, я бы как-нибудь попыталась проверить его вены. Потому что бывает, знаете, еще так, что если мне нужны деньги на платье - я приду и скажу мне нужны деньги на платье. Но если мне нужно на что-то, что родители мне точно не разрешат, всегда найдется седовласая голова препода, которую можно подставить под эту легенду.

В-третьих, в течение 5 лет обучения была возможность участвовать в различных интересных конференциях. В другие города я ездила за свой счет, но можно было подать справку о социальном неблагополучии и тогда бы выезды спонсировались бы университетом. Был доступ в зональную библиотеку, где можно было воспользоваться фондом редких книг. В плане удобства (система каталогов, время ожидания заказа) зональная библиотека опережает публичку.

В-четвертых, было место для самодеятельности. Были студенческие весны, КВНы, конкурс на логотип студенческой организации - последнее событие мимо меня не прошло. В общем, кто хотел жить бурной художественной жизнью в стенах университета, находил выход своей энергии.

В-пятых, дифференцированная стипендиальная программа. К этому доходу всегда можно было присовокупить губернаторскую стипендию или выиграть стипендию г-на Потанина.

Что мы имеем на выходе? Тут напрасно наговаривают, что, мол, университет не дает никаких гарантий вашего трудоустройства. Не дает. Потому что не должен. Университет дает вам образование, потенциальную возможность, воспользоваться которой можете лично вы и только вы. При чем же здесь университет? Мои одногруппники за редким исключением сумели воспользоваться этим образованием во благо себе. Я считаю себя вопросом отдельным, потому что склонна к беспринципному альтруизму и нездоровому аскетизму.

Хорошее универсальное (мы же говорим об университете) образование дает вам возможность интерпретировать ваши знания в различных прикладных областях. Вам не дают зубрить какие-то своды правил и норм, вам дают методы экономического мышления, например. Правила и нормы действуют в своей узкой специализированной среде. Подготовкой специалистов такого рода ранее занимались институты, которые нелогично упразднены. Да, в институте вам дадут практичную узкую базу, чтобы изучив ее, вы могли бить пяткой в грудь своего специалитета. Универсальное образование даст вам возможность прийти на рабочее место и на основе усвоенных вами методов постигнуть суть вашей работы. Институтский специалист неизменно знает все нормы и правила, он всегда найдет ошибку на своем поле. Университетский специалист найдет возможность сделать ошибку вариантом нормы. Каждый из специалистов важен на своем поприще. Но помните, что университетское образование – более абстрактное и теоретическое.

Иной инженер задается вопросом: зачем мне, инженеру, философия? Философия - основа методологии. Без философии можно закончить и техникум, став замечательным ремесленником с большим доходом. Но без курса философии невозможно помыслить высшее образование. А высшее образование тем уже хорошо, что ум в порядок приводит.

Что изменилось за эти годы с момента реорганизации РГУ?

Подлились институты, что никак не сказалось на качестве образования выпускников бывшего РГУ. По-прежнему, к нам на работу приходят и те, кто заканчивал институт-в-университете, и те, кто заканчивал университет-в-университете. По-прежнему, они выполняют все те же рабочие роли. С личной точки зрения, выпускники универ-в-универе интереснее, чем институт-в-универе. Эрудиция шире, начитаннее, глядят глубже. Зато институт-в-универе хорошо и крепко стоят на ногах в этом мире, говорят четко и в рамках правил, как правило, очень дельные люди.

Специалитет убрали. Остался балакавриат и магистрат.

Изменился процесс обучения. Стал интерактивнее. У нас были доклады, у них – презентации. Просто процесс стал нагляднее. Мы писали шпоры от руки, считали, что через моторику идет запоминание. Они копируют из сети, читают по диагонали, умудряются находить главное в тексте, отбрасывая лишнее. Так ведь и жизнь стала интерактивнее.

Раньше мы ходили друг к другу в гости на интересные лекции тайком. Сейчас это узаконили. У современных студентов есть возможность посещать чужие факультеты на неделях мобильности. Это узаконило вылазки, но лишило нашу жизнь романтики: мы перестали лазить в окна к любимым лекциям. Боюсь, что современные электронные пропуска следят за порядком на факультетах.

Кстати, материально-техническая база разбросана по всему городу в разных зданиях.

Общежитие гнездится в западном мкр-не города вместе с физфаком, химфаком и мехматом. Ввели новые корпуса общежития: старые, конечно, тот еще Шанхай. Говорят, у студентов теперь есть прачечные, комнаты для занятий (если тебе мешают соседи по комнате), сама комната идет боксом, в котором находится с/у и маленькая кухня + прихожая. В мои годы таким общежитием щеголял только РГУПС. Просто железнодорожники не самые бедные люди в мире. А вот теперь цивилизованное общежитие докатилось и до моего родного РГУ.

В новых корпусах предусмотрели парковки!!! для машин студентов. В наши годы таких были единицы, по счастью. Ну Бог с ним, это мой личный таракан. Правда, говорят, что подземный паркинг закрыли из-за близости грунтовых вод. Это, конечно, косяк проектировщиков и строителей.

Для любителей спорта появился бассейн: раньше надо было ездить в "Волну" на сдачу зачета по физ-ре. В прошлом году ввели в эксплуатацию целый спортивный комплекс, как раз с бассейном (я просто немножко в курсе объектов капитального строительства, чтоб вы не удивлялись откуда у меня эта информация).

Поликлинику для студентов вынесли с территории медуниверситета и отправили на Казахскую. Там, конечно, шикарный медцентр - но, откровенно говоря, далеко. Особенно, если тебе надо с западного туда добираться.

У нас был лагерь Лиманчик, где особый контингент любил повеселиться и крепко выпить. Теперь студенты ездят в тематические лагеря с сопутствующими учебными программами погружения. Для любителей иных погружений Лиманчик тоже сохранили.

Возможно, я никогда не пойму как можно грести под гребенку ЕГЭ и тестов и мехмат, и филфак. Возможно, вот эти их манипуляции пальцами в интерактивном пространстве кажутся мне не учебой, а чем-то неприличным (пусть каждый думает в меру своей распущенности). Но, по сути, мир стал сложнее, мир стал интереснее, и образование и люди тоже должны меняться, чтобы быть достойными этого мира. Расстанемся уже с пустой иллюзией, что мир будет прогибаться под нас, надо только потверже сгруппироваться.

Кстати, ребята по-прежнему поступают бесплатно, и сдают экзамены бесплатно. У меня не один новый сотрудник на работе, только-только испеченный в ЮФУ, и падчерица недавно закончила филфак. Честно говоря, это меня радует. Когда в 2000-м все вокруг со скепсисом задавали мне вопрос: «ну и сколько ты заплатила?», я тайно радовалась, что ну вот: случилось чудо, вот везде платят, а мне не пришлось. Оказалось, что это не счастливая случайность, а здоровая адекватная закономерность. И то, что годы не испортили этой закономерности, вселяет в меня надежду. Хоть это-то не стало в России хуже.

P.S. Когда уже на экономфаке обратят внимание на курс концепции современного естествознания? Годы идут, а многоуважаемая преподаватель в еще более глубоком маразме: может не принять экзамен у студента с насморком и отправить на пересдачу, заявив, что он покушался на ее жизнь, еще что хуже - читает лекции с элементами эзотерики. Это, конечно, весело, но хочется ведь реальных знаний. Студенты негодуют.
Время использования 5 лет
Год посещения 2000
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица М. Горького
Дом № 88
Общее впечатление А ты ждешь письмо из Хогвартса?

verlar
Студенчество - счастливая пора
Анна-Валентина
С удовольствием прочитала. Отличный отзыв! Я окончила мехмат РГУ в 1975 году, но до сих пор помню те студенческие годы.
tatianaOGR
Спасибо! Мехмат - один из лучших факультетов до сих пор!
Аллочка 5558
Один из лучших ВУЗов России.
Tatyana M
А я выпускница одного из влившихся в ЮФУ - бывшего ТРТИ)
Конечно, я не знаю что с РГУ, но вот Таганрог ничего не выиграл от этого вливания, на мой взгляд. Скорее, наоборот. И бюджетных мест для поступления уже 7 лет назад было порядка 10 всего, для инвалидов и прочих льготников. Так что там все платно давно. И это решает не Таганрог, а ЮФУ. Потому что никакого самоуправления давно не осталось.
tatianaOGR
ну РГУ тоже плакал, когда к его материально-технической базе подливали обездоленный РГААИ. А что касается бюджетных мест: в РГУ остались. Про Таганрог не знаю.
Lacrimosa7002
актуальный отзыв для будущих абитуриентов
tatianaOGR
)) ну да, третья четверть последнего года. Или у них сейчас с этим ЕГЭ другие заморочки? Я просто эту систему уже не застала.
subudai
У родственника находил пособие для чтения по диагонали,а что такое возможно?
tatianaOGR
да многие уже овладели. Тем более электронный текст, как правило, сам подталкивает. Правда, говорят, теряется смысл чтения художественной литературы - привычка.
annasolovei
вспоминаю свои студенческие годы
Алина 55
Не самый плохой ВУЗ)
Лучший в Ростове.
АйГульКа
про письмо)) из Хогвардса))
любите ГП? ))
buba1
На западном еще и геофак, факультет высоких технологий и факультет управления. Я училась на мехмате. Философию прогуливали регулярно, как и другие гуманитарные дисциплины.Ум в порядок, скорее приводит математика, а от философии хочется волком выть.
tatianaOGR
Согласна про математику. философия - это методология, без нее дальше тоже нельзя, если уж выбрали научный путь.
Спорный вопрос.
Rls18
А если выбирать поступление в ЮФУ или РАНХиГС, что предпочтительнее??
tatianaOGR
я как выпускник РГУ (ЮФУ) буду бить пяткой в грудь за ЮФУ. Тем более, что ЮФУ входит в рейтинг 100 лучших ВУЗов РФ, а РАНХиГС нет.
Rls18
Спасибо, а на юриста в ЮФУ стоит подать доки если по результатам ЕГЭ - 280 ?
tatianaOGR
не знаю, я в свое время экзамены сдавала. ЕГЭ для меня темный лес. но если в разные ВУЗы принимают документы, то почему не подать?
Rls18
Подать несложно, стоит ли там учится на юриста или лучше в Москву?
tatianaOGR
По мне так в Москву тогда лучше.
Nina-Dan
Меня тоже удивляет, что теперь во все вузы абитуриенты сдают один и тот же тест… Как можно на мехмат брать только по результатам средненького (если не ниже) по сложности тестирования?… Я сдавала две математики - письменную и устную, а сейчас просто блок тестов…
tatianaOGR
там, кажется, есть профильная математика для тех, кто на мехмат идет.
Nina-Dan
В нашем БГУ вроде не было, если ничего не изменилось.
tatianaOGR
Сложно судить о том, чего не сдавал) ЕГЭ - это какой-то темный лес. Стара я для его понимания )
Nina-Dan
Я сдавала подобный - тогда по его результатам засчитывали и выпускной экзамен в школе, и вступительный в некоторые вузы - ни в какое сравнение не идет с тогдашним вступительным экзаменом по математике на мехмат.
tatianaOGR
это вы помладше меня, наверное. У нас были просто экзамены, а тесты я ни разу не сдавала.
Nina-Dan
Да, на тройку младше только ).
tatianaOGR
повезло нашему поколению - живем на стыке времен )
elenamajorova69
прочла без голоса. лимит на вас на сегодня.
Жаннет185
Спасибо за отзыв!Такой подробный и интересный!Я тоже хотела поступить в ЮФУ, но не получилось, пошла в техникум, далее в ИУБИП.
nataliaber1
Кому-то для поступления важная история)
spook
Очень интересный отзыв и правильный взгляд на образование. Имела отношение к преподаванию концепции современного естествознания, видела, как ведется философия, история у первокурсников. Они возмущаются, зачем им что-то из химии или заново изучать историю, если они пришли учиться на судью / таможенника / айтишника. А в том-то и дело, что это не техникум, где учат профессиональным навыкам, а университет, где дают универсальное знание.
полностью поддерживаю!