Отзыв: Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) - прездка в Топловский монастырь - прекрасный отдых для души и тела

Достоинства: святое место, чистый воздух, целебная вода, отдых души и тела
Недостатки: не нашла
Доброго времени суток дорогие друзья, гости сайта и читатели моего отзыва!
В начале февраля этого года посетили с супругом Топловский Свято-Тоице-Параскевский монастырь в Крыму, для меня это была вторая поездка (первый раз побывала в этом месте порядка 10 лет назад), а для мужа первая, можно сказать долгожданная, долго собирались)), хоть в храм на службы он и не ходит посетить это место собирался давно, неоднократно планировал поездку, но постоянно что-то не складывалось...

Но вот день Х настал, путь наш начинался с автостанции Феодосия, купили билет на ближайший автобус до станции Тополевка, стоимость от Феодосии до Тополевки - 90 рублей, на двоих 180.

Феодосия

автостанция

Так как своим ходом мы оба ехали впервые ( я посещала этот монастырь паломническим маршрутом), то заблаговременно попросили водителя не увезти нас дальше Тополевки)), наша просьба была выполнена водителем в точности).

остановка

Далее, путь к монастырю идет в гору, дорога отреставрирована, можно сказать идеальна, а вот туалет за остановкой отставляет желать лучшего, свалка, грязь, к туалету не подступиться, кто может советую потерпеть до монастыря, там уборные в изобилии и в полной чистоте и красоте.

Да, от трассы до монастыря пешком под гору максимум 20 минут, при том, что мы шли с мужем не торопясь рассматривали виды и много фотографировали, но если вы не любитель пеших маршрутов - не пугайтесь, от трассы курсируют частные авто, совсем не дорого, и подвезут прямо в монастырь, там огромная стоянка для автомобилей.

остановка

Вот такой своеобразный баннер размещен рядом с остановкой Тополевка, те кто будут ехать своим автотранспортом точно не проедут.

На остановке

И его обратная сторона

Литургия в монастыре начинается довольно рано - в 6.00, и только в воскресенье - в 7.00, успеть на службу не останавливаясь на ночевку в монастыре фактически не реально...

И вот наш подъем, день был довольно пасмурный, дождя не было, но настроение было на высоте

подъем

И вот мы возле монастыря, на нескольких деревьях объявления, совсем не радостного содержания

Будьте бдительны!

объявление

Ворота в монастырь

ворота в монастырь

И автостоянка, о которой я уже писала

стоянка

На воротах предупреждения, На территории монастыря не курят, и Стоянка Не платная!

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

На территории есть чайная, продается хлеб, есть гостиница, цен на проживание не знаю, а вот пожертвование за хлеб - 100 рублей, муж мой долго возмущался и мои доводы, что эти деньги пойдут на обед в трапезной для паломников на него не подействовали, ведь у нас есть возможность поесть самим и покормить кого-то еще, а у кого-то такой возможности нет. Была возможность у нас и поесть в трапезной, но так как еду мы брали с собой, то супруг категорически отказался((

Так выглядит гостиница

здание гостиницы

Во время нашего посещения книжная лавка была закрыта

книжная лавка

Сувенирная лавка была открыта, ассортимент не маленький, чаи, настойки, именные ложки, конфеты, наборы для крещения, иконы, шампуни и бальзамы Минского монастыря, рубахи для купания...

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

На входе ящик для пожертвований

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Животных действительно много, коты ходят по территории, холеные ласковые и ухоженные, а вот собаки в вольерах, они не голодные, ухоженные, но очень
похоже, что им хочется домой)

вольеры с собаками

котики

А вот и котейки попали мне в кадр))

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Дальше рядом с реставрируемым собором остатки руин взорванного собора в 1928 году, и фото игумении Параскевы, у которой разорвалось сердце при виде взрыва собора - не выдержало...

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

И вот он возобновленный красавец

Свечная лавка возле храма

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Храм действующий, внутри великолепное убранство, огромное паникадило, очень-очень красиво, а также рака с мощами игумении Параскевы Топловской, мощи под стеклом. Мой муж неоднократно заходил со мной в Благовещенский собор, там мощи святителя Афанасия, открытые!!, что большая редкость, но такого впечатления, как мощи игумении на него не производили...

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Неужели там человек... вот она на фотографии, а вот мощи... и святость... не поняьно... Кружил мой супруг со своими недоумениями долго, не мог понять почему там человек, а запаха нет...

И снова предупреждение, но уже на дверях храма...

Требы и цены

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Кирпичики я приобретала в свой первый приезд, цены тогда были настолько малы, что хотелось назаказывать всего и побольше... Сейчас цены для нас дороговаты, но смотрю на масштабы строительства ( строится еще один храм), то понимаю, что меньше просто быть не может.
За храмом можно набрать водички из источника Трех Святителей, так как сам источник далековато

Водичка из источника Трех Святителей

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Рядом бак с запасом воды из двух источников, Трех Святителей и Параскевы Пятницы.

Источник святой Параскевы и купель для окунания

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Рядом под навесом лавка, где можно приобрести рубахи. При нас пришли несколько мужчин и девушек с монахиней, которая несет послушание при купели, она открыла купель, первыми пошли мужчины, так как мы не брали ни рубах ни полотенец, то окунаться не решились, после мужчин окунались девушки, а мы решили пройтись к источнику Георгия Победоносца...

Житие святой преподобномученицы Параскевы

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Направляясь к источнику Георгия Победоносца открывался великолепный вид на храмы - действующий и строящийся

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Повернув на лево за купель святой Параскевы, и немного пройдя вперед, нашли ворота и рядом обозначения с километражем до источников

Объявления на воротах

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Думаю по будням воду не сливают, к нашему приходу вода в купели Георгия Победоносца была идеально чистой, желающих окунаться не было

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Наш путь по лесу. Все время думали туда ли мы пошли, но по дороге часто встречались деревья с крестами нарисованными синей краской, подтверждая, что мы на правильном пути. Только сошел снег (и холодно-то было всего неделю!) дорога была невеоятно грязной, мы с трудом добрели принеся с собою килограммы грязи на обуви, попив водички из источника, отдохнув и вымыв обувь (там где сброс лишней воды из купели было очень удобно отмываться))

Совсем перед источником икона Святого Георгия и молитва

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Также не далеко благоустроенный туалет, чистенький и ухоженый.

А вот и купели, они открытые, но благоустроенные, сначала мужская, за ней пристроена женская

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Супруг решился на омовение)
Омыл лицо, шею и ноги, сказал, что вода не холодная, но обуваясь ноги приятно обжигало тепло

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Купели чистые, водичка целебная.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Во всех источниках разная по вкусу и температуре. Обратный путь от источника мы уже пошли по лесу и листве, пришли чистенькие и довольные, распускались подснежники, снежнобелые красавцы.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) фото

Супруг восхищался чистотой горного воздуха, как легко дышится, его самочувствие заметно улучшилось, после большого города с наличием коксо-химического предприятия, казалось, наши легкие попали в рай). Муж, который избегает службы и литургии, вознамерился в будущем приехать дня на три... со словами, работы здесь хватит всем.

Набрав воды из источников и массу приятных впечатлений мы стали спускаться, встретили девушек окунавшихся в источнике святой Параскевы, оказалось они из Судака приехали...
Если будет возможность, обязательно побывайте в этом месте, летом здесь еще красивее...

Рекомендую просмотреть ещё одно моё посещение храма в Крыму (+много фото)
Год посещения 2018
Общее впечатление прездка в Топловский монастырь - прекрасный отдых для души и тела

larcikk
душевное место
Ленадвое деток
Замечательный отзыв!
KARAKALKA
Интересная поездка.Монастырь невероятно красив.
Лекада
Такое место прекрасное! Столько благостного здесь собрано!
Natusik-Lubusik
Очень хочется поехать в этот монастырь, даже ранее рассматривала такой маршрут. Но вот пока не привел Господь!
Очень интересный отзыв, благодарю вас!
nik1972
Интересно было почитать о вашей поездке, спасибо!
Oksana-lit
Приятное место
Sagina-S
прекрасный
НЕпростоОЛЬГА
Купель мне очень понравилась!
potapchik
Очень необычно видеть дверь в лес)
NADIN8
Очень интересное место)
ВиШнЁвоЕ НaстР0Е
Подробный отзыв
Sashaa777
красивое место, ни когда не была в монастырях.
lebosch
интересное место. котейки прелесть)
Sennata
Захотелось также посетить…
Atlant777
Вызывает успокоение
AnnesaV
Знакомые места, я понастольгировала.
parfumso88
Отличный отзыв и фото
Tata 67
Обожаю это место)))
GALINA VOLKOVSKA
Побывала и три дня жизни по Правилам Монастыря видя Служение столь Благодатных Батюшек и Тепло и Молитвенный настрой Матушки Игумении Параскевы считаю даром мне от Бога данным! Храни Господи Монастырь сей Святой и Матушку Параскеву - Игумению строгую и молитвенный настрой хранящую и сестричек милых и строгих молитвенниц - ХРАНИ ИХ БОЖЕ!
rusanov
Очень хорошее место. Был там 05.09.2018 года. Очень понравилось. Советую всем побывать.
Fyss
Очень, очень хорошее место
Fyss
Был 16.02.2019 года, как красиво все, решил искупаться во всех святых источниках их 3, но расстояние до источника трех святителей 5 км. от монастыря, и я пошел до него, прошел источник Святого Георгия Победоносца, который от монастыря находится 1,5 км, иду дальше на вершинах гор снег лежит, да и под ногами мерзлая почва, иду один, местность неровная, вспотел, думаю ну а как купаться, долго идти конечно, но красота какая я, и вот я дошел до источника трех святителей, у него бежит вода с горы, а по бокам прям наледь от воды, я искупался, так было приятно, поблагодарил иточник, стал возвращаться назад. По пути встретил целую поляну подснежников, я такого не разу не видел, красотище, и вот пришел Святому Источнику Георгия Победоносца, тут две купели муж. и жен., прочитал молитву и тоже искупался, потом пришел на территорию монастыря, к месту захоронения Параскевии и попросил, чтобы помогла искупаться и в ее источнике, у нее купель конечно самая шикарная и хорошая, после зашел в храм заказал молебны о здравии, об упокоении в храме, помолился. Потом в столовую пришел, цены в столовой даже занижены, все вкусно, так понравилось, хотел остаться на два, три дня, это вследующий раз