Отзыв: Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) - ...не зря она оазисом зовется...

Достоинства: много достопримечательностей, как всегда красиво, вкусно, дешево
Недостатки: в этой части Узбекистана мало кто знает русский
Путешествие по Узбекистану - это поистине открытие волшебного мира. Конечно, за одну поездку увидеть полностью и познать эту дивную страну не возможно, Узбекистан слишком многолик и, наверное, из-за этого так пугающе привлекателен.

Завершающей страницей нашей поездки стало знакомство с Хивой. В отличие от уже увиденных нами Ташкента, Самарканда и Бухары, расположенных недалеко друг от друга (в нескольких часах езды на поезде), Хива находится достаточно далеко, в западной части страны. Добраться туда не сложно, она находится в 30 км от довольно крупного транспортного узла Узбекистана - города Ургенч, куда можно попасть на поезде, как мы, двигаясь из центра страны; также в Ургенче имеется вполне приличный международный аэропорт, с одноименным названием, который принимает и отправляет прямые рейсы из/в Москву.

Итак, в Ургенч мы попали на поезде, на который подсели ночью в Самарканде, время в пути около 12 часов, практически весь путь проходит через пустыню с остановкой в знаменитом Учкудуке (том самом, о котором в песне поется). Из окон поезда открывались вот такие виды.

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

От Ургенча нам предстояло добраться до Хивы и, как уже для нас стало привычным, в поезде мы познакомились с мужчиной, который рассказал, что от вокзала до Хивы можно взять такси, но будет очень догрого, поэтому предложил довезти нас до базара, откуда до Хивы шел общественный транспорт и такси по лояльной, нетуристической цене (а если удастся найти попутчиков, то вообще за гроши). Пока мы ехали до базара, успели немного посмотреть Ургенч - вполне современный чистый и ухоженный город. У базара машина до Хивы нашлась за несколько минут и попутчик тоже нашелся, все благодаря нашему сопровождающему из поезда, поскольку ни водитель ни наш попутчик по-русски вообще не говорили.

На машине до Хивы ехать не больше часа, привезли нас прямо к гостинице, которая, к слову, располагалась почти у входа в Старый город=) Для меня это стало открытием, поскольку в Хиве мы останавливались всего на одну ночь и бронировала я одну из самых недорогих гостиниц. Бросив чемоданы, мы в самый солнцепек отправились бродить по Старому городу - Ичан-Кале, времени было мало, поэтому хотелось выполнить план-максимум.

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Конечно, 2 дня в Хиве - это слишком мало для того, чтобы осмотреть все, понять и прочувствовать город. Гуляя внутри Ичан Калы буквально на каждом шагу натыкаешься на что-то интересное, на территории более пятидесяти памятников, среди которых множество мечетей с минаретами, медресе, мемориал Пахлаван-Махмуда, недостроенный минарет кальта минор и многое другое. Для посещения объектов при входе надо было купить билеты, а вход на территорию Ичан Кале свободный. Ну и конечно, лучше всего брать экскурсию.

Мы не могли упустить возможности подняться на смотровую, чтобы насладиться видом города, в качестве смотровой выбрали минарет Ислам Ходжа, вроде бы самый высокий минарет Хивы, около 45 метров. Вход обошелся нам на двоих в 3 тыс сум, поднимались по темной винтовой лестнице, и подъем был достаточно сложным, к концу я уже буквально ползла по ступенькам, но вид, открывающийся с верхней точки стоит того!

Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) фото

Пробродив по Ичан Кале до вечера, нам жутко захотелось есть и мы вспомнили наставления узбека из поезда, который рекомендовал в Хиве есть рыбу, мы отправились на поиски такого заведения и тут возникла проблема... Я не упомянула ранее о том, что приехав в западную часть Узбекистана мы столкнулись с тем, что найти здесь русскоговорящего человека достаточно сложно, то ли нам просто так повезло... и если в Ургенче такие люди еще встречались, то в Хиве нам пришлось очень долго объяснять людям, чего мы от них хотим. Запас нашего узбекского был достаточно скуден, а никого англоговорящего вечером мы так и не нашли. В итоге долгих объяснений полусловами полужестами нас вроде бы поняли и отвезли в кафешку. Как выглядят едальни в Узбекистане я уже писала, над внешним обликом заведения никто не парится, там все просто, и увидь я такую кафешку в Москве, обошла бы ее за километр)) Зашли мы в кафе, стали объяснять, что хотим рыбы, нас проводили в помешение, внутри которого был бассейн, в котором плескалась рыба. Я ткнула пальцем в одну из них, мальчишка сачком ее тут же выловил и побежал с ней к мангалу, там эту рыбу мне и приготовили. Что это была за рыба, я не знаю, нам сказали на узбекском, как она называтся, но русского аналого я не подобрала, а узбекское название, к сожалению, забылось. Запомнила одно - рыба была божественной, особенно после трехнедельного поедания баранины в несметных количествах. Так что, окажитесь в Хиве, ищите место, где вам приготовят рыбу, оно там не одно! А еще из вкусностей, там можно попробовать треугольные хивинские пирожки.
За стенами Ичан Калы в дневное время работает базар, на котором можно подкупить свежих фруктов и овощей, лепешки, а также можно и выпечкой полакомиться, если не побоитесь=)
Год посещения 2016
Общее впечатление ...не зря она оазисом зовется...

puzobilder
Эх, не пробовала я Хивинские пирожки…А жаль :(
ElSo
А я вот из Хивы уехала так и не попробовав их знаменитый зелёный лагман (
Al-la-la
Красиво
tusic99
Спасибо, как в сказке побывала.
hakuna-matata
Здорово! А на поезд билеты вы покупали заранее или прям на вокзале? И еще вопрос - в каком месяце вы посещали Узбекистан?
ElSo
1-20 июня, билеты на поезда я покупала в Москве, поэтому уже все билеты были на руках, но сейчас я бы маршрут немного подкорректировала и улетала бы обратно из Ургенча, чтобы и его успеть посмотреть
hakuna-matata
Мы тоже как-то пытали спланировать поездку в Узбекистан, но именно Хива, которая находится далеко и стала камнем преткновения. Мы хотели взять напрокат машину, как это делаем обычно,но муж моей подруги вовремя нас отсоветовал, сказав, что в Узбекистане такое вариант не прокатит - не та страна, не те машины))) На этом все и закончилось. Но мечта все равно осталась.
Т.е. помимо тех городов, которые вы смотрели еще бы в список включили и Ургенч, да?
hakuna-matata
А в начале июня с погодой как? Очень жарко?
ElSo
Ургенч - город довольно современный, там не так много достопримечательностей, думаю полного дня хватило бы на осмотр, но самое главное, что он находится прям рядом с Хивой, насчет проката машин там проблем нет, но если вы хотите ехать из центра Узбекистана в Хиву, то большая часть пути будет проходить через пустыню.
по погоде: самая жаркая была Бухара, там было около 40, поэтому днем в городе почти никого нет, все прячутся, в Самарканде было жарко, но там очень ветренно, поэтому жара не чувствуется, но надо быть аккуратнее, мы там в первый же день очень сильно обгорели, за всю поездку нигде температуры ниже 27 не было
А насчет проката машин, уних там самые популярные - это УзДеу, у в прокате чаще всего попадаются машины, которые у нас шевроле спарк (у них они идут под логотипом Дэу, както-по другому называется модель)
ElSo
я изначально немного неверно запланировала и прилет и вылет из Ташкента, поняла это только потом, но билеты уже поменять было сложно, в идеале было бы прилететь в Ташкент, затем проехать по Самарканду, Бухаре, затем ночной переезд до Ургенча (здесь смотрим Хиву, потом возвращаемся в Ургенч, смотрим его) и потом уже из Ургенча сразу летим обратно. Сейчас я бы маршрут спланировала так, а иначе у нас вышел лишний переезд обратно в Ташкент, получилось не очень удобно… Там конечно еще много мест есть, которые можно посмотреть, но тогда отпуск должен быть очень большой)))
hakuna-matata
Спасибо большое за такой развернутый ответ!
Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Мы думали все-таки ехать где-нибудь в октябре. Может, не так жарко будет. Даже 27 при определенных условиях сложно бывает перенести.
hakuna-matata
И еще один вопрос, если позволите -Вы пишете о ценах, я правильно понимаю, что это уже после того, как курс вырос?
ElSo
Они все считают через доллары, на момент нашей поездки доллар стоил 55 руб, соотношения с узбекскими сумами я уже не помню, к сожалению
Спасибо большое!))
irinadik
Очень круто!
Comm79
Очень интересный отзыв!)
Kevlad
Напоминает Аграбу из "Аладдина" :)
ElSo
мне кажется Аграба больше на Бухару похожа))
Daria Dr
Архитектура как из сказки про Алладина. Запросто можно снимать здесь фильм)
ElSo
А фильмы там, действительно, снимают))))