Отзыв: Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) - не просто город, город-драгоценная шкатулка
Достоинства: безусловная культурная ценность, достопримечательности невероятной красоты и невероятной историей, вкусно
Недостатки: хотят жить туризмом, но пока не знают как делать это правильно
Наконец-то собралась с мыслями и готова с твердой уверенностью сообщить, что Самарканд в моем личном рейтинге городов Узбекистана занимает первое место!
Именно поездку в Самарканд я ждала больше всего и именно она оставила у меня самые сильные впечатления, несмотря на небольшой осадок, но об этом позже.
В Самарканд мы ехали из Ташкента на суперкрутом поезде "Афросиаб", который преодолевает расстояние в 300 километров за 2 часа. Выйдя с территории вокзала, на нас набросилась толпа таксистов, которые наперебой кричали, что довезут нас куда угодно по самой низкой цене, кто-то орал, что поедем на машине с кондиционером, кто-то сразу предлагал экскурсию по Самарканду. Так как нам надо было сначала закинуть вещи в гостиницу, я понимала, что такси нам нужно, потому что идти пешком с чемоданами не хотелось, и тогда я спросила у одного из этих таксистов, сколько он возьмет за поездку. Он и глазом не моргнув заявил, что 10 тыс сум - лучшая цена (гостиница располагалась всего в 5-7 минутах езды и логично, что стоить поездка столько не могла, в Ташкенте мы больше 5 тыс не отдавали даже за самую длительную поездку), я хоть и спокойный человек, но от такой наглости меня передернуло, и я смело заявила, что смогу пройти пешком это расстояние бесплатно. Таксист, поняв, что клиент ускользает, догнал нас с вопросом, какова наша цена? Это же Узбекистан, надо торговаться!=) с вокзала мы в итоге уехали за 4 тыс сум, на машине с кондиционером=)))
Как я уже писала в отзыве о нашем путешествии, все время, проведенное в Самарканде, мне казалось, что меня пытаются обмануть, содрать как можно больше денег, проход в любой музей сопровождался фразой: "Вы же из России, туристы, с вас по 5 долларов за вход!" Цены на входные билеты они называли официальные, но разница в цене для местных и для туристов очень сильно разнилась, например вход на территорию комплекса Шахи-Зинда стоил 800 сум (меньше 10 рублей) для местных и 5 баксов для нас. И все бы ничего, мы не отказывались платить, а вот входные билеты нам давали не везде, и на мой законный вопрос о билете, смотрели как на вражину, еще и набирались наглости спросить, зачем мне этот билет... Вот как-то так
При этом самые красивые памятники, драгоценности Самарканда, его лицо, именно здесь находились в самом худшем состоянии... было немного обидно осознавать, что если мне посчастливится еще раз побывать там через несколько лет, чего-то я могу уже и не увидеть... Поэтому я старалась надышаться этим городом, старалась как могла...
Что знают о Самарканде все? Конечно то, что там находится гробница Тамерлана (Амира Тимура) Знаменитый Гур Эмир
А вот торговец несет на продажу лепешки
Самарканд сильно отличается от других посещенных нами городов, другой климат, другие люди. Как нам рассказали, основную часть населения составляют таджики, поэтому чувствуется преобладание немного другой культуры.
Что касается климата, в Самарканде жара неощутима, в городе очень ветренно, поэтому мы умудрились в первый же день обгореть на солнце, потом были аккуратнее))
В первый же день мы как обычно пытались выяснить, где можно хорошо и вкусно поесть, все наперебой твердили, что надо идти или в ресторан Самарканд или в Каримбек, так вот, если хочется настоящей узбекской кухни, то идти в эти рестораны не надо!! Все европеизировано, для туристов, еда конечно нормальная, но не восхитительная!! На второй день мы бродили по махалле (так называют частный сектор) и там нашли очень хорошее местное кафе, подружились с хозяином и в остальные дни ели только там самые вкусные манты)
В целом, несмотря на некоторые минусы желания зарабатывать на туризме и неумения пока это правильно делать, считаю, что Самарканд нужно увидеть обязательно!
А вот торговец несет на продажу лепешки
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | не просто город, город-драгоценная шкатулка |
кстати, с противоположной от официального входа стороны есть ворота, около которых никто не стоит и там можно вообще бесплатно просочиться)))
а на входе в Регистан можно идти не с основного входа через кассу, а сбоку, где стоит охрана полицейская - они за весьма умеренную плату отодвинут ограждение и пустят внутрь комплекса)))