Отзыв: Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) - Более запутанней Амстердамской "многоножки" (Схипхола)

Достоинства: Огромный аэропорт с множеством магазинов хорошего швейцарского качества, имеются скамейки с розетками в них, чистота в аэропорту
Недостатки: Халявный интернет только на два часа, а дальше по моей инструкции, описанной в отзыве
Доброго времени суток, друзья. Думаю, настало время рассказать о данном аэропорте, так как уже второй раз прилетаю сюда транзитом. Мой первый раз был в прошлом году, когда мы прилетели сюда из Лиссабона. В этом году, на прошлой неделе, я сюда прилетал из Бильбао. Отсюда я оба раза улетал на Москву (на Домодедово оба раза). Между рейсами у меня было достаточно времени, хотя в прошлом году мне пришлось практически ночевать здесь, а второй раз, неделю назад, я провел в нем только три часа. Слава Богу, сейчас было проще и был день. Ну и собственно говоря, начал я свою фотосессию из самолёта.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Вот виднеется аэропорт Цюриха, казалось мне. Однако, не все так просто, как должно быть. Дело в том, что мы проезжали мимо отдельно стоящего терминала аэропорта, который не имеет соединения с основным головным корпусом аэропорта. Да, координационный центр в виде отдельно стоящей башни находится в основном корпусе, но перед этим корпусом стоит отдельный терминал.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Я смею предположить (хотя это только мои догадки), что данный отдельный терминал обслуживает местные рейсы внутри страны. Просто рядом с терминалом стоят самолёты только одной авиакомпании - швейцарской, поэтому в совпадения я не верю.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Когда мы сели в самолет, выполнявший рейс Цюрих-Москва, мы опоздали по расписанию, улетели на 20 минут позже. Дело в том, что мы ждали опоздавших на наш рейс, которых привезли на шаттле из отдельно стоящего терминала. Да, из того терминала ходит шаттла до основного терминала.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Ну и наконец-то наше путешествие по дороге заканчивалось и мы прибывали к нашему конечному пункту назначения.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Вышли из самолёта, сразу попадаем в холл и направляемся кто куда: кто за багажом, а кто на трансфер. Так как у меня было более трёх часов свободного времени между полетами, я пошёл на трансфер. Мой багаж летел из Бильбао транзитом через Цюрих на Москву. В прошлый раз была идентичная ситуация, поэтому я был без багажа.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Я вот замечаю так называемый прогресс в европейских аэропортах, это эскалаторы горизонтального типа. Да, удобная штука для пожилых людей и для уставших, не способных передвигаться ногами. Но здесь дело в другом: лень - она же двигает прогрессом, вследствие чего данная опция доступна всем, отсюда и пользуются эскалатором практически все без исключения. Ну да, зачем топать ножками если можно просто встать и поехать. Вот здесь идёт деградация человечества.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Да, горизонтальный эскалатор поднимается вверх и представляет собой дорожку, поэтому подъемная его часть идёт без ступенек. Оригинально, конечно.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Так, ну так как в прошлый раз мы прилетели из Лиссабона в 2 часа ночи, я был похож на зомби и основной моей задачей было - доползти до первой скамейки и отрубиться поспать. Поэтому в прошлый раз мне было не до гулянок по аэропорту. В этот раз я был бодрячком, поэтому решил досконально изучить этот немаленький аэропорт.
Аэропорт сложный, потому как он является вторым после Женевы и по популярности и по своим размерам (если я не ошибаюсь). Мне надо было попасть в основной зал, но чтобы туда попасть, надо было пройти по лабиринту. На самом деле, поворотов и подъемов такого плана (фото ниже) очень много.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Наконец-то я увидел стойки регистраций. Это означает радостную весть: я в главном зале. Подозрительно, что в дневное время в аэропорту мне удалось сделать фото пустого зала со стойками регистрации.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Так как я летел транзитом через Цюрих на швейцарских авиалиниях, я пошёл дальше ознакамливаться с интерьером аэропорта. На пути мне встретился интересный глобус мира, который служит копилкой. В этот шар собирают монеты и купюры в помощь животным, занесённым в красную книгу. Это Green peace замутил такую интересную копилку. То есть каждый человек может внести хоть какой-нибудь вклад в помощь по защите фауны. В копилке лежат все монеты мира, всех тех, кому небезразлична судьба животных. Надеюсь, что эти средства действительно пойдут на дело.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Монет немного, но можно предположить, что недавно монеты изымали из копилки. Копилка тщательно закрыта, аж на четыре замка!!! Складывается впечатление, что в этой копилке хранятся деньги всей Швейцарии:-) Кому в аэропорту нужны они? Неужели кто-нибудь придет с ломом или фомкой или того хуже, с кусачками, и вскроет эту копилку? Нет конечно, везде камеры в аэропорту, да и никого с таким инвентарем не пропустят в аэропорт.
И далее идёт длинный коридор. Он действительно длинный, поэтому в аэропорту имеются электромобили, скажем так, которые за определённую плату доставят вас в нужную часть терминала. Хотя обычно такие электромобили используются для транспортировки инвалидов. Но не всегда.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Мне нужно было сходить кое-куда и я пошёл. Ну и заодно покажу вам эти божественные и спасающие многим жизнь помещения, эту цитадель облегчения:-):-)

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Разумеется, я зашёл в мужской туалет:-) Все вот в таком серо-белом стиле. Везде убираются, на входе в туалеты стоят уборочные инвентаризации и иногда мы можем попасть в то время, когда производится уборка туалетов. Слава богу я не попал в это время, потому как женский коллектив не очень вписывается в подобные ситуации:-):-)
Отдельные кабинки для более существенных дел имеют на дверях крючки, на которые можно повесить сумку или куртку. Внутри достаточно места для комфортного расположения.
Что касается раковин, то здесь, пожалуй, немного по критикую дизайнеров. Лично мне нравятся сблокированные раковины, которые встроены в единую, подвешенную по всей длине коридора полку под зеркалом. Удобней оно тем, что на полку рядом с раковиной я могу поставить какое-нибудь средство личной гигиены и оно точно не упадет. Здесь же всё раковины идут отдельно, место есть, но складывается ощущение, что оно ограничено и его очень мало. От смесителей такого плана я тоже не в восторге. Мне по душе смесители с кнопкой подачи воды. Смесители автоматической подачи воды (сенсорные) меня бесят, откровенно говоря, тем, что порой руки водишь из стороны в стороны пока не попадешь под датчик движения, который при движении рук срабатывает и подаёт воду. Иногда они ломаются и подачи воды нет. И вот тогда начинается самый цирк:-)

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

После успешного посещения WC я направился в основной зал по коридорам с большим количеством магазинов разных направлений. И снова сверху, на путеводителях, глаза разбегаются от большого количества стрелок.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Коридор интересный, оформление презентабельное, дизайнеры поломали немного свои головки, но результат получился отличный. Да, такой коридор заставит вас изрядно устать от пеших прогулок. Но если вы - шопоголик, то это вам не сильно грозит, потому как огромный выбор магазинов вас хоть как-то отвлекут. Цены в Швейцарии немаленькие, вы должны быть к этому готовы, тем более представленная в аэропорту продукция идёт очень хорошего качества, а качественная швейцарская продукция - сами понимаете, сколько стоит.
Подхожу к основному табло расписания рейсов и вижу свой, правда с правой его стороны. У меня есть три часа.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

И я пошёл искать удобное место, где есть розетки и есть прекрасные виды на улицу. И вот я подхожу к бару, напротив которого имеются скамейки для ожидающих свои рейсы. Ну я пошёл туда, потому как в баре мне делать нечего, а розетки есть и в зале.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Удобно уселся, посмотрел вверх. Солидные стойки представляются передо мной. В прошлый раз я расположился в небольшом зале, сразу после зала получения багажа. Сейчас я наслаждался великолепным видом из панорамных окон

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

И вот здесь начинается самое интересное. Напротив меня и ща моей спиной располагаются скамейки, которые предусмотрены для тех, кто очень горит желанием подзарядить свои устройства. С каждой стороны в скамейках встроены две розетки, одна из которых идёт с одной вилкой, ну а вторая (та, что сверху) имеет аж три гнезда! Это, конечно, очень удобно тем, что не надо вытаскивать разветвитель и делиться розеткой с остальными голодными пользователями:-)

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Всё скамейки идут подобного плана и во всех есть розетки. Так как я в прошлый раз здесь не гулял, не знал, что здесь имеются такие продуманные удобства.
Ну раз у меня есть три часа, есть зарядное устройство и под боком находится розетка, пора бы пообщаться с семьей. Для этого мне нужно было подключиться к сети wi-fi аэропорта под таким названием...

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Аэропорт Цюриха предоставляет нам открытую сеть, к которой мой планшет подключился сразу же, потому как я уже здесь бывал. Но для того, чтобы начать пользоваться интернетом, нужно принять все условия, которые указаны на официальной страничке аэропорта в интернете. Для новичков: вам необходимо будет зарегистрироваться через электронную почту и указать номер своего мобильного телефона, после чего на ваш мобильный придет СМС сообщение с кодом, который нужно будет ввести в поле на официальной страничке аэропорта Цюрих в любом браузере. Но есть большое НО!!! Вам предоставляется только 2 (ДВА) часа свободного доступа в интернет. После чего вас отключают и у вас есть два варианта:

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Заплатить денежку и дальше пользоваться интернетом, ну или поступить более разумно и хитро, вбить другой адрес существующей электронной почты и другой номер мобильного телефона. У меня телефон с двумя сим картами, поэтому я ввел другой электронный ящик и указал второй номер мобильного телефона. На мобильный мне сразу же пришло СМС сообщение с кодом, который я вбил в строку - VRUZXN. Но не тут то было, все дело в том, что я сижу с планшета, и программа автоматически вычисляет мой ip-адрес, поэтому (ФОТО ВЫШЕ) мне пишет вверху красными буквами следующее: вы уже использовали свои два бесплатных часа интернета, пожалуйста, подождите 7 часов и войдите под своим логином снова, ну или выберите способ оплаты. Вот такие пироги, но ждать семь часов было просто нереально, потому как самолёт мой вылетал через полтора часа. Поэтому у меня в запасе была английская сим-карта, которой я пользовался на протяжении всего контракта (это четыре месяца), так что экстренный выход в интернет я производил через свою сим-карту.
До вылета оставалось около часа и я пошёл в зону вылетов. Я узнал, какой сектор мне нужен и пошёл далее. Миновал зону duty freе...

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

и вот здесь меня ждал очередной сюрприз. Мой сектор на посадку был - D, поэтому мне надо было его найти. Начал блуждать по путеводителям, поворачивая то влево, то вправо, то идя прямо несколько сотен метров.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Дело было вечером, народ как-будто по норам спрятался, поэтому мне казалось, что я был единственным человеком в этом аэропорту. Честно говоря, аэропорт настолько велик и запутан, что в вечернее и ночное время народу здесь очень мало. А вот и очередной глобус мира, то есть копилка, попался мне. Это уже другая копилка, которая стоит в другой стороне аэропорта. И вот тут я решил облегчить карман кошелька и избавиться от мелочи. Накидал польских монет, наших рублей, евро центов. Всё для спасения животных.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Далее, по коридору, заметил странный деревянный монумент, который был без опознавательных табличек. На что это может быть похоже? Хотя бы табличку повесили, информировали бы таких как я, а то я в замешательстве. А нет, каюсь, есть табличка слева, но она настолько маленькая, что я ее даже не заметил и прошел мимо нее.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

И вот, пройдя пару десятков метров, снова задумался, обратив внимание на странный подвешенный предмет, напоминающий неопознанный летательный объект.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Уже действительно было не до этого, потому как я до сих пор не мог найти свой сектор. Сектора идут в хаотическом порядке, в секторе В может располагаться неполный сектор С или А. Шел я в сектор D, который направлял меня вниз, вперёд, влево, вправо.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Найдя свой сектор я спустился на один этаж ниже. Немного поблуждав наткнулся на тот самый летательный аппарат, который фотографировал этажом выше. Теперь я уже и не знаю, что это за фрукт такой и с чем его едят.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Наконец-то я нашел правильный путь, хоть и пришлось мне идти 500 метров назад только потому, что я засмотрелся на магазины. Вернувшись в то место, откуда путеводитель мне показывал мое направление, я дошел до своего выхода на посадку.

Аэропорт Цюрих (Швейцария, Цюрих) фото

Почему в общем мнении я употребил слово "многоножка"? Да всё потому, что Амстердамский аэропорт, который выглядит как паук с большим количеством лапок, не будет стоять рядом с этим запутанным как лабиринт аэропортом. На самом деле, я испытал некую боязнь, пока искал свой терминал. Я шел в правильном направлении, только не обратил внимание на нужную мне табличку, которая указывала на мой терминал, который расположен этажом ниже. А не обратил я внимание не потому, что невнимательный, а потому что лестница на этаж ниже находится сбоку и плохо заметна (в этой части аэропорта весь интерьер имеет серые тона), да и табличка располагалась так, что и в глаза с первого раза не бросится по причине огромного количества других табличек. Для этого необходимо постоять и повтыкать несколько минут, в противном случае с вами произойдет точно такой же казус, который произошел со мной.
Но тем не менее на свой рейс я вполне успел, мы ещё и ждали опоздавших (об этом я писал практически в самом начале своего отзыва).
Данный аэропорт заставил меня изрядно побегать и накрутить километраж. Хотя ходить пешком - полезно. Вы главное, внимательней читайте направления на табличках, потому как аэропорт действительно напоминает лабиринт, в котором легко потеряться.
Время использования Два раза
Год посещения 2017
Страна Швейцария
Регион (край, область, штат) Цюрих
Город или поселок Цюрих
Общее впечатление Более запутанней Амстердамской "многоножки" (Схипхола)

НатаФ
Ну и жизнь у некоторых - то на судах, то на самолётах…
navigator4life
Да ну вы наговорите сейчас=)
Нашелся - потеряшка?:)
кого позвать?
Штурмана аэропорта
Он в запое.
Ты споил?
Нет я не употребляю
ElenaP55555
Аэропорт выглядит вполне приятно - очень чисто и современно.
navigator4life
Да, вы правы. За чистотой здесь следят=)
Blond-Inka
У меня в этом аэропорту сложилось впечатление, что это какой-то космопорт ))), как в советском фильме "Гостья из будущего", только более освещённый.

Тихо там очень.
Расстояния по плиточной глади большие. Вот в таких местах очень хотелось быть на роликах или самокате Майкро, к которому крепится чемоданчик ручной клади ))), чтобы один раз оттолкнуться и проехать метров 50 минимум.
navigator4life
Да, кстати, на роликах там покататься было бы отлично=)))
Siniza60
в мае прошлого года летели Swiss линиями из Москвы, со стыковкой в Цюрихе и далее в Прагу. Время между стыковками было всего 50 минут. Бежали ,как могли , и горизонтальными эскалаторами даже не пользовались,бежали рядом - так было быстрее. Не аэропорт а гигантомания какая то, мы бежали из сектора В в А89 ,кажется ,и это был самый дальний выход .Вот где был кошмар то,но успели. А если вылет из "Е" ,то туда вообще надо на поезде добираться. А сам аэропорт да,чистый и информационный.
navigator4life
Мне везло оба раза, времени между перелетами было много. Мы в Шарль-Де-Голь так бежали и в итоге на самолёт Москва-Калининград не успели потому как регистрация уже закончилась. Да, Цюрих будет сложнее Схипхола, хотя тот тоже не подарок
Alithia
Очень поучительная история выживания))) ! Я, если честно, ждала когда в кадре охрана нарисуется ))) Столько фото в зоне вылета - неужели никто не приставал с вопросами? У нас в Домике наблюдала часто как охрана общается с туристами на предмет « фото « в этой зоне ))) А глобусы и нам надо поставить! Пусть лучше туристы от рублёвой мелочи так избавляются, чем мешки мелочи на кассу высыпают и девочки потом считают под нервное сопение очереди))
navigator4life
Делать фото можно в любой зоне. Ни в одном ещё порту не встречал табличек с запретом на фотографии. Это в торговых центрах практикуется
Alithia
Ну да, в DF точно запрещено (у нас во всяком случае)…
navigator4life
Ну вы хотя бы расшифровали Морзянку=)
Alithia
Эээ… DF ? )) Дюти Фри))) в Домодедово гоняют с камерами из зала. Вот я про что )
navigator4life
А, вот оно что. ТАм не пробовал делать фото, но если честно, и там можно смело сделать их