Отзыв: Портвейн Warre's Heritage ruby port - фруктово-ягодный вкус для множества коктейлей
Достоинства: высокое качество, нет запаха спирта, отличный фруктовый вкус и аромат отличный компонент для множества коктейлей
Недостатки: дороговат, слабо представлен в магазинах, мало хранится
Вот и отгремели мероприятия в честь одного из самых любимых праздников наших дам - дня Святаго Валентайна (будь он не ладен!) Поскольку мне (к сожалению) тоже пришлось принять в нём участие, то я бы (пользуясь случаем :) хотел бы рассказать как он прошёл и что мы там делали. Точнее то, что мы там делали я рассказывать не буду, а вот что пили - с удовольствием!
Как известно наши девушки очень любят тЭкилу. Но больше чем чем текилу, они всё же любят вино, как игристое, так и обычное. Для игристого время ещё не подошло, а обычноге было для меня слишком обычным, поэтому я решил для такого "знаменательного" дня достать тоже что то не совсем обычное. Мои любимые хересы в данном случае были бы не совсем уместны. Ну а что в эту "студёную зимнюю пору" может быть лучше хорошего и благородного вина - портвейна! Изначально, я нацелился на вроде как неплохой вариант от Offley, но, как всегда в нашей деревне купить хороший портвейн очень сложно, и вино от указанного производителя ко мне так и не попало. Зато мне удалось достать его аналог - Warre's Heritage Ruby Port да ещё и по акции!
Если не рассматривать так называемые "винтажные портвейны", то в общем виде, портвейн - это креплёное вино имеющие как правило не слишком большую выдержку. Наиболее распространённые (по крайней мере в наших обычных магазинах), это Tawny port (портвейны, созревающие в бочке по методу Solera), и Ruby port, которые разливаются по бутылкам сразу после непродолжительной выдержки для сохранения яркого и сочного характера - то есть как раз наш случай. И самое главное: настоящий портвейн производится ТОЛЬКО в Португалии, в долине реки Дору, где находится одноимённый город, поэтому как бы вам наши продавцы не пытались "впарить" отечественный портвейн, знайте - это фуфло! Портвейн может быть только португальским, так же как и коньяк - только французским, а всякие армяно-грузинские - всего лишь обычные виноградные бренди!
Само вино имело вполне логичный, но чертовки красивый тёмно-рубиновый цвет! Для его изготовления использовались винограды сортов турига насиональ, турига франка, тинта баррока, тинта као. Срок выдержки - 3 года. Вино имело свежий, яркий аромат чёрных и красных ягод: вишня, смородина, рябина (возможно что-то упустил). Во вкусе - аналогично: насыщенный виноградно-ягодный вкус с небольшой терпкостью и очень лёгкой кислинкой, при этом достаточно сладкий (сахара там почти 100 грамм на литр!) То есть типичное "ликёрное вино", но при этом с хорошим балансом сладкого. В целом очень неплохое, да и к тому же ни грамму не пахнет спитом и ничем подобным, а это уже очень и очень хорошо.
Ну а теперь пора рассказать как же его употреблять. Поскольку я (пока) не большой любитель вина вообще и портвейнов в частности, то в чистом виде я его пить не стал, да оно по большому счёту не слишком для этого и предназначено. Вместо этого я решил (традиционно!) соорудить из него себе (а теперь и не только себе) какой-нибудь интересный коктейльчик. Как оказалось, портвейн в коктейлях используется очень активно - у меня аж глаза разбежались! Начать же я решил с начала (зачёркнуто) с самого на мой взгляд уместного в данном случае коктейля - American Beauty. Коктейль состоял из равного количества бренди/коньяка, сухого вермута и апельсинного сока с небольшим количеством гренадина и мятного ликёра. А где же портвейн? А портвейн в данном случае предстояло налить верхним слоем поверх этой, предварительно хорошо смешанной и охлаждённой жидкости. При помощи ложечки и такой-то матери, я более-менее справился с этим процессом, а украшением коктейля в данном случае послужили лепестки подаренных по этому случаю, не менее красно-рубиновых роз. На мой личный взгляд, сам коктейль вышел довольно неплохим (фруктовый, немного сладкий, и с интересным, лёгким мятным послевкусием), хотя и не слишком захватывающим, но у моей второй потенциальной "половинки" он вызвал просто дикий восторг! Особенно подача :)), так что мужчины - имейте в виду и мотайте на ус (если он имеется!)
Ну и конечно я не мог не попробовать и свой любимый коктейль, а точнее его портвейновую модификацию - Ruby Manhattan, в котором обычный красный сладкий вермут заменён на аналог - красный портвейн. Поскольку единого и официального его рецепта не существует, то тут имелся огромный простор для творчества. Для начала я смешал довольно простенький виски в котором тоже присутствовали розы - 4 Roses bourbon (и это всего лишь обычное совпадение! хотя... :) В общем получился довольно милый коктейльчик с явным ягодно-кукурузным вкусом, но при этом не очень похожий на классический Манхэттен. Но был и ещё один рецепт "Рубинового" коктейля. В него предполагалось добавлять ещё и сироп. Поначалу я посчитал это "баловством", так как портвейн сам по себе достаточно сладкий, так что зачем?? Но после первого "Рубинового Манхэттена", который действительно оказался не только не сладким, но и даже скорее немого кисловатым, что для Манхэттена категорически не приемлемо, я понял, что они пожалуй правы! Я взял наиболее подходящий для этого дела кленовый сироп и заменил виски, на более крепкий и сладкий Maker's Mark, а так же накапал побольше Ангостуры. Чудо! Произошло чудо! Теперь коктейль действительно стал похож на настоящий Manhattan Cocktail, но при этом (как мне показалось) настолько, что и не стал от него ничем отличаться, чего конечно же никак не может быть! В общем тут ещё, как говорил великий и ужасный - учиться, учиться и... пробовать, пробовать и пробовать!
Как оказалось, коктейлей с портвейном придумано но очень много, и если я начну описывать их тут, то этот отзыв никогда не закончится. Ведь есть же и тоже классические сочетания портвейна с яичным белком, желтком, и целым яйцом! (Porto Flip, Coffee Cocktail и др) но я их изучил ещё не слишком хорошо, чтобы тут описывать - для этого у меня есть специальный сайт для всех заинтересованных, а пока же позвольте откланяться и сказать всем - До новых встреч!
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | фруктово-ягодный вкус для множества коктейлей |
Какие же сложные и дорогие (с учётом "комплектующих") могут быть коктейли!
P.s. А что, сайт уже есть?)
В портвейнах не разбираюсь от слова вообще (пил только те самые семерки), поэтому хочу уточнить, портвейны Руби и Тони вообще сильно отличаются? В коктейлях взаимозаменимы?
Ну и главное, про хранение, Вы не знаете, от чего вообще оно портится? Из-за контакта с кислородом, я так полагаю? Если перелить его в несколько небольших бутылочек, то можно их будет использовать постепенно? Или все намного сложнее? Ну и тот же вопрос про херес тогда уж.
Меня просто всегда напрягало, что вот захочу я сделать ту же красотку американскую или Fog cutter какой-нибудь, так придется покупать целую бутылку и быстро ее выпивать, как-то не с руки это мне
А по поводу главного - да, кислород наш главный враг! Правда ещё и солнце (точнее его "прямые лучи" и соответственно нагрев), но это нейтрализовать довольно легко, а вот бороться с окислением сложнее :( Ваш вариант - как вариант! В идеале конечно не возиться с этими переливами-недоливами (ведь в этом случае потребуется особо чистая посуда - как для консервации помидор например), а сразу покупать такие вещи в фирменных мини-бутылочках (по 0,375 мл например), но у нас сами понимаете - и в обычных далеко не всегда можно найти то что нужно :((
Меня поначалу тоже напрягало, но потом ничего - втянулся! :))))
Довелось попробовать??