Отзыв: Отдых в Балыкчы (Киргизия) - Спокойный недорогой отдых на озере Иссык-Куль. База для путешествий вокруг озера.

Достоинства: Недорого, отличное озеро, свежий воздух, дружелюбные люди
Недостатки: Плохая инфраструктура, пляжи не очень, мало крупных магазинов.
Весной 2017 года в одной из книг Дины Рубиной жена прочитала что лучший отдых - на Иссык-Куле. Мы сопоставили разные факторы, в том числе бюджет, и нашли домик на месяц в городе Балыкчы. Этот город выбрали потому что а) он на Иссык-Куле, б) отдых в нем дешевле и доступнее с транспортной точки зрения.

Фруктовый сад в Балыкчы

По приезду оказалось что домик наш не целиком, но в нем было все что нужно - сад, кошки, собаки, замечательные соседи. И очень-очень все недорого, в том числе и аренда. До этого отдыхали в Крыму и в Грузии, так вот и в целом в Киргизии, и в Балыкчы в частности, все раза в 1,5-2 дешевле.

Далее постараюсь тезисно.
Месторасположение - на въезде в курортный регион Иссык-Куль. Из Балыкчы одинаково близко до курортов северного берега (традиционные советские Чолпон-Ата, Бостери) и южного берега (дикая природа, Тон, каньон Сказка, много туристов из Европы). Еще из плюсов Балыкчы - ближе всего (и дешевле) из всего Иссык-Куля до столицы Бишкека, где есть клубы, фестивали, торговые центры и другое движение.
Валюта - сом, немного дешевле рубля. Каждый раз кажется что покупаешь за рубли, но со скидкой.
Продукты - суперские местные фрукты. Дешевле чем в России значительно. Выбор невелик.

Абрикосы из сада

Магазины - на въезде в Балыкчы со стороны Бишкека крупный супермаркет (Народный) и хорошая заправка Газпромнефть с хот-догами и натуральным кофе. В остальном городе небольшие магазины, не везде принимают карты. Цены как и говорил ранее, значительно ниже российских. Ребенку 5-летнему каждый день покупали игрушки за 10-25 рублей, он был счастлив.

Кристалики

Банкоматы - вдоль главной улицы штук пять, на въезде и в центре.
Аптеки - есть по всему городу, но не круглосуточные! Внимание носящим линзы!!! В городе проблемы с оптикой, за банальным раствором для линз пришлось ехать в Чолпон-Ату.

Типичный Балыкчы

Озеро Иссык-Куль прохладное, и не только в Балыкчы, но и везде. Но купаться можно, быстро привыкаешь, примерно как у нас на Урале летом в реках температура. Сначала кажется бррр, потом уже не замечаешь что холодно. Лучший пляж - новый, в самом конце Балыкчы, туда можно на маршрутке доехать, до конечной. Местные правда почему-то любят дикий песчаный пляж "восьмерка" в центре города напротив администрации, но нам он как-то показался совсем необустроенным. Хочется где-то переодеваться, что-то покушать, где-то в туалет сходить, где-то в тире пострелять. Весь набор есть только на новом пляже, и на старом (который на въезде в город), но старый пляж нам показался слишком многолюдным, там грязновато, да и вид не очень.

Пляж Восьмерка в Балыкчы

Погода в Балыкчы непонятная. Как мы приехали, первую неделю каждый день после обеда дожди, утром зато солнце и жара, но мы любим утром спать. Так что для жаворонков. Но с середины июля и до начала августа погода стала опять ок, днем почти всегда жарко. Но жара не утомляет - все-таки горный регион, свежий воздух. Ночью так очень свежо, градусов 10 по-моему. В отличие от Бишкека, например, где просто пекло и духота.
Развлечения в Балыкчы присутствуют, но мало. Есть отличный роллердром. На озере (мы его называли морем) катамараны, аттракционы, кафешки. Ну и все пожалуй. Так что развлечения мы лично придумывали себе сами, ездили на экскурсии, жарили шашлыки, общались с людьми.

Памятник в Балыкчы

В общем, в Балыкчы рекомендую ехать людям с не завышенными запросами по сервису и внешнему виду. Наверняка понравится тем, кто любит вкусно поесть мясо и натуральные фрукты, пожить на свежем воздухе с детьми, вдоволь накупаться и поездить на экскурсии.

P.S. Со мной в Балыкчы почему-то постоянно здоровались за руку незнакомые ребята, не понял в чем прикол. Русский язык в основном все знают. На пляже продают водку на розлив и сигареты поштучно, это просто шок. Пьяных местных после 22-00 многовато, но вроде в основном мирные ребята. А вообще, Кыргызстан это круто, всем рекомендую, там весело. И еще сын 5-летний вырос на 2 см за месяц. Еще мечтаю там на своей машине поездить, многое что не успели посмотреть, даже и за месяц.
Год посещения 2017
Общее впечатление Спокойный недорогой отдых на озере Иссык-Куль. База для путешествий вокруг озера.

Любина мама
Интересный опыт.
lyubopitnaya
Говорят, что в балыкчи холоднее вода в Иссык-куле, чем в Чолпон-Ате. И что там мели мало, сразу глубина.