Отзыв: Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) - Ичери Шехер - на стыке истории и современности

Достоинства: Красиво, атмосферно, большая территория, есть бесплатные музеи
Недостатки: Порой слишком вылизано для туристов
Когда в городе с многовековой историей местные власти стараются сохранить и воссоздать то, с чего город начинался, это всегда прекрасно. Благодаря таким усилиям, в столице Азербайджана, восхитительном Баку, мы теперь имеем возможность посмотреть и узнать, что такое старые кварталы древнего восточного города — Ичери-Шехер.

Дословно Ичери-Шехер означает "внутренний город", от персидского "шахр", город. И сейчас он действительно внутренний, так как районы города Баку раскинулись далеко за пределы старинного города-крепости.

ворота старого города Баку

Значительный рост территории города Баку произошел около 150 лет назад, когда богатые нефтяные месторождения полуострова Апшерон, на котором и стоит Баку, стали активно разрабатываться для нужд бурно развивающейся промышленности. Эти кварталы, с застройкой XIX века, могли бы служить отдельной шикарной достопримечательностью города, если их привести в порядок, убрать хлам и паутину проводов.
Многие, наверное, представляют, какая изумительная тёплая южная атмосфера сохранилась в дореволюционных малоэтажных кварталах Одессы, или Тбилиси. Всё это могло бы быть и здесь, в Баку! Однако власти города пошли по совершенно другому пути — те кварталы просто сносят, возводя на их месте многоэтажки. Но, это уже совсем другая история...

Вернёмся к Ичери-Шехер.

стены старого города Баку

В раннее средневековье, территория, объединяющая Апшеронский полуостров и ближайшие юго-восточные предгорья Кавказа, называлась Ширван, и являлась автономией большого в те времена государства Сасанидов, а правили здесь ширван-шахи, по названию области. Столица Ширвана в те времена находилась в городе Шемаха, и была известна как богатый и развитый город (про сказочную Шемаханскую царицу помните?). После ряда разорительных набегов агрессивных соседей, в том числе русских, а также разрушительного землетрясения, в XII веке, тогдашний ширван-шах перенёс столицу в Баку. Были возведены стены и фортификационные сооружения, в том числе знаменитая Девичья башня. Так появился город-крепость, который в частично реконструированном виде дошел до наших дней.

ичери шехер

Вот с неё, Девичьей башни, и начнем обзор достопримечательностей Ичери-Шехер.
Девичья башня — одновременно символ и бренд Баку. Название "Девичья башня" можно увидеть на вывесках кафе и ресторанов. В Азербайджане производят вино "Девичья башня" .

девичья башня

Точная дата постройки Девичьей башни неизвестна. Скорее всего её строили как основное оборонительное сооружение. Хотя на её счёт существует красивая легенда. Дескать, некий шах задумал выгодно выдать свою дочь за заморского принца. Девушка не хотела идти за нелюбимого. Она заявила, что ей ещё рано замуж, и поставила условие отцу - как построишь большую башню, так моё время и придёт. Видимо расчёт был на то, что со временем или отец передумает, или принц не дождётся. Однако самодержец проявил большой энтузиазм в деле строительства башни, и совсем не передумал по окончании её строительства, да и принц никуда не делся. Тогда девушка, отчаявшись, поднялась на башню, и бросилась с неё в море.

девичья башня

Таким образом из легенды можно узнать, что уровень Каспийского моря в те времена был намного выше нынешнего. И действительно — сейчас до моря от башни по прямой метров 200. На глаз, по высоте уровень моря снизился не меньше, чем на три метра.

К северу от Девичьей башни расположена Базарная площадь. Она имеет вид колоннады со стрельчатыми арками. Обнаружили площадь во время археологических раскопок в 1964 году. Подобно Мекке, площадь со всех сторон окружена балконами и арками с колоннами. Удивительно, но в процессе раскопок здесь были обнаружены захоронения.
Сейчас это музей под открытым небом, в который, впрочем, можно и не спускаться — Базарную площадь отлично видно с возвышения.

базарная площадь

Логично, что по соседству с древней Базарной площадью приютились современные торговые лавки с сувенирами и изделиями местных ремесленников.

ичери шехер

сувениры

Следующей достопримечательностью Ичери-Шехер можно считать бани. В древние времена хамам (восточные бани) традиционно строили немного заглубляя в землю. Снаружи был виден только входной портал и купола, обычно завершающиеся на самой макушке дырчатым фонарём, для проветривания и освещения.
Интерес для туристов представляют прежде всего дворцовые бани (но там до сих пор ведутся восстановительные работы) и бани Гаджи Гаиба, расположенные прямо напротив Девичьей Башни.

бани Гаджи Гаипа

В ходе истории и те и другие бани были разрушены и засыпаны землёй для разбивки садов, и были обнаружены только в середине XX века при раскопках. Сейчас они частично восстановлены.
Однако в других местах Ичери Шехер имеются и другие старинные бани, некоторые из которых до сих пор действуют. Например баня Ага Михаила. Старинная, знаменитая баня, там даже иногда исторические фильмы снимают. Когда мы проходили мимо, нас гостеприимный азербайджанец, работник бани, всё зазывал зайти посмотреть. Мне было ужасно неудобно — там люди парятся, а я тут праздный турист зайду сейчас... Так что очень быстро осмотрел и выскочил, даже не стал фотографировать. Располагается баня Ага Михаила на улице Кичик-Кала, и, как я сказал, иногда интерьеры бани используются для съёмок фильмов.

улица Кичик Кала

запорожец

Улица Кичик-Кала вообще одна из самых "киношных" в Баку. Так, например, на этой улице расположены двери, где некогда Леонид Гайдай повесил вывеску Apotheke Chikanuk и снимал знаменитый эпизод "Чёрт побери!..." из комедии "Бриллиантовая рука". Теперь здесь нет аптеки, но это место стало "неформальной" достопримечательностью Баку — многие туристы приходят сюда весело запечатлеться, посидеть на асфальте.

Чьёрт побьери!

А помните как в "Бриллиантовой руке" герой Андрея Миронова метался по лабиринтам улиц? Да-да, здесь, в Ичери Шехер всё это тоже осталось! Можно с побродить по тесным улочкам и тупикам. Запросто можно случайно к кому-то во двор угодить. Причём, в основном местные с пониманием относятся, улыбаются.

улочки Ичери Шехир

Мы бродили по Ичери-Шехер долго и с упоением!. Хоть и говорят, что всё здесь намеренно вылизано, подкрашено, подмазано, дабы сделать "лубок" для туристов. Но самое главное — атмосферу древнего восточного города — здесь удалось сохранить. Балкончики, окна и двери, коты греются на солнышке. Прекрасно!

кот

кот

Естественным образом наши прогулки привели нас к одной из центральных достопримечательностей Ичери Шехер — дворцу Ширваншахов.
Дворец небольшой.

дворец Ширваншахов в Баку

Часть помещений отведена под музейную экспозицию, также небольшую. Но, самое главное, это место чрезвычайно атмосферное!

экспонаты музея дворца Ширваншахов

экспонаты музея дворца Ширваншахов

Дворец расположен почти в центре Ичери Шехер, и, таким образом, отделён от шумных улиц Баку двойными стенами, поэтому здесь очень тихо. Если вам повезёт, и посетителей будет мало, то можно действительно почувствовать, будто вы очутились в восточной сказке.

дворец Ширваншахов в Баку

Строительство дворца Ширваншахов длилось несколько веков, и было закончено в XV веке. Сам дворец располагается на холме, и его территория состоит из нескольких уровней. Здесь стоит провести несколько часов, чтобы всё посмотреть.

во дворце Ширваншахов

во дворце Ширваншахов

От входа во дворец Ширваншахов открывается отличный вид на Ичери Шехер, который как бы венчают вдалеке современные купола "Пламенных башен". Получается как бы смычка истории и современности, возвращающая вас в реальность после того, как вы только что побывали во дворце и соприкоснулись с историей.

вид от входа во дворец Ширываншахов

По соседству с дворцом Ширваншахов находится музей миниатюрной книги, созданный увлечённым человеком, женщиной, Зарифой Салаховой. Любовь к книжной миниатюре позволила собрать за 27 лет более 6000 миниатюрных книг из разных стран мира.

музей миниатюрной книги

Здесь есть даже такие, которые нужно рассматривать в увеличительное стекло. При этом они переплетены в жесткий переплёт, по всем правилам книгоиздания.
Настоящая работа Левши!

музей миниатюрной книги

Рекомендую сходить в музей миниатюрной книги. Вход бесплатный. Но музей очень интересный!

Это пока всё, что я хотел рассказать об Ичери Шехер - старом (внутреннем) городе Баку.
Конечно, мы осмотрели далеко не всё. Ведь здесь есть ещё музеи, мечети, караван-сараи. В некоторые мечети можно заходить не только мусульманам. Осмотреть старинный караван-сарай, или подняться на крышу современного ресторана и окинуть взором старый город сверху. Прогуляться по красивому парку вокруг стен старого города. Всё это невероятно интересно!
Есть повод вернуться, а у тех, кто ещё не был в Баку, приехать и ознакомиться.
Год посещения 2017
Общее впечатление Ичери Шехер - на стыке истории и современности

Alexmakaronin
Запорожец!
Как там с авто времен СССР?
В Киргизии летом 2017 видел редкий ушастый ЗАЗ начала 1970-ых, пару ЕРАЗов, Москвич 401.
mesier
Этот Запор - одна из местных достопримечательностей, видел в паре чужих отчётов его. )))
Старого автопрома встречается немного по стране… "Трёхи", "шохи", "волги" и ИЖи.
В Баку этого считай нет. Богатый достаточно город…
Alexmakaronin
А какие-нибудь товары из Ирана видели в продаже?
Нет, не видели.
В Азербайджане достаточно своего, я считаю… ))
Nikita3553
Мечтаю побывать в Баку!Кто про "Запоржца", а я про кота… Кот так сладко потягивается!
mesier
Да, котеки там прикольные! ))
13atdhfkz
Вот и знакомое место в знаменитом эпизоде "Чёрт побери!…" И еще захотелось глянуть на те 6000 миниатюрных книг из музея. Только не попаду туда, а жаль.
mesier
Почему так пессимистично? ))
13atdhfkz
Спасибо вашему отзыву, побыла на экскурсии
Незачто! ))
NataOlsh
Котик- красавчик! Завидую, очень хочу в Баку, а муж не хочет…
mesier
Мы уже два раза были, и, думаю, ещё поедем…
Рыжа-я
Все же я наверное в прошлой жизни была азиаткой - просто обожаю подобные отзывы, экскурсии, виды и вообще дух таких мест! Наверное часами бы могла бродить по всем этим переулочкам, дотрагиваться до щербинок в стенах, вдыхать запахи рынков и садов!))
mesier
Это ещё что - вот скоро у меня отзывы об Иране пойдут… Не переключайтесь! )))
Miss Tiana
Приятные улочки и архитектура у старого города. Есть на что полюбоваться.
Астана тоже ничего!. )))
evgessha
Очень люблю такие места!
Бывали в Баку? ))
SvetaLunna
Колоритный старый город и красивый котик)
Там вся страна супер! ))
А виза туда нужна?
mesier
Нет. Ни виза, ни миграционная карта, ни регистрация - ничего не нужно. Только загранпаспорт.
SvetaLunna
А деньги какие вы туда везли?
mesier
Желательно доллары. Рубли не очень в ходу. А доллары поменяют во множестве мест, иногда даже в магазине могут обменять. ))
AlexeYexelA
Хорошая экскурсия по знаменитым и неочень местам!
Рекомендую! ))
vitasmol
Интересно, слышала и сейчас девушки прыгают с башни
mesier
Да ну, не может быть! Скорее всего городские легенды…
Женя Риг
Все очень интересно! "Запорожец" вызвал улыбку)
mesier
Он там на постоянной основе. В этом году тоже ездили и снова его видели.