Отзыв: Турка Marta MT-2950 - King-size турка! Выбор жадных кофеманов, но ни разу не гурманов...

Достоинства: объем, материал, цена
Недостатки: толщина дна, внутренняя поверхность
Вообще то кофеманом я не являюсь. Просто так сложилось после просмотра лекции Алексея Водовозова на канале Гоблина (ролик на ютубе "Разведопрос: Алексей Водовозов про кофе") и осознания того, что растворимое(ый) кофе (которое(ый) иногда доводилось употреблять) та еще гадость. Из него выведен компенсатор "вреда" из-за самой технологии получения растворимого кофе. Было принято коллегиальное решение о переходе на зерновое(ой) кофе. Ладно хорош выпендриваться.

"Уже девять лет не считается ошибкой употребление слова «кофе» в среднем роде. Тем не менее, «правильным» является мужской род, а средний - лишь допустимым. Сказать «крепкое кофе» попросту будет признаком невежества.

Так что дальше каноничный мужской род. Не хочется быть невеждой. Хотя на самом деле... Ну вы поняли :)

Что требуется для получения "правильного" кофе? Прежде всего сам кофе в зернах (отзыв позже), устройство для его измельчения (в нашем случае кофемолка Аксион ) и емкость для приготовления этого напитка. И тут вновь возник повод для дискуссии какой сложности агрегат использовать. В итоге остановились на турке. Решили не заморачиваться со всякой экзотикой типа стекла или классикой типа медная с оловянным покрытием (там вроде и уход нужен и некомфортно как то сознавать что не самые полезные металлы могут попасть в кофе). Была приобретена Турка Marta MT-2950. Там же в DNS вместе с кофемолкой. Как вы можете заметить обычная нержавейка. А чтобы не заморачиваться и не варить кофе несколько раз бы выбран максимально доступный в магазине объем на тот момент. А именно 900 мл, т. е. почти литр.
Эти характеристики вы можете заметить на фото коробки.

Кстати примечательно что "Турка" ("Джезва") называется только на русском языке, а на английском почему-то "нагреватель кофе" (coffee warmer) но не "cezve". Если среди читателей будут настоящие гурманы можете просветить меня в комментариях почему так. И почему хуже или лучше медная турка-джезва каноничной формы.

коробка

На верхней грани для безграмотных или очень спешащих покупателей информация дублирована пиктограммами или картинками, чтобы знали куда можно пихать эту посуду, а куда нельзя. Да я знаю что слово "пихать" не очень то правильное, но оно такое забавное, не то что скучное "класть" или "размещать".

верхняя грань

На следующем фото вы могли бы увидеть меня, но не увидите. Поверхность "зеркальная" снаружи. Но в данном ракурсе помимо наружной поверхности вы можете заметить и внутреннюю. Не так уж хорошо обработанную наверное. Отшлифовать можно было и лучше или покрытие нанести. Во всяком случае кастрюля из нержавейки не выглядит внутри такой шероховатой вроде бы.

турка

Не знаю с чем это связано, но спустя несколько недель на дне образовались пятна. Это не плесень, специально сфотал помытую турку. Возможно как-то связано с самим кофе может всё-таки какие-то неразмолотые крупинки где-то на дне осели и послужили центрами образования этой "коррозии", но с другой стороны я же в турке кофе варю а не жарю.

дно изнутри

Но зато не забыли нанести на дно логотип бренда. К слову дно довольно тонкое, хотя в моем случае не очень критично наверное. Плита хотя и газовая, но имеет маленькую конфорку и кофе закипает довольно долго и не успевает убежать.

дно турки

А вот собственно готовый к употреблению продукт. Насколько он правильный судить не могу, но пьется приятнее растворимого и аромат соответствующий.

кофе

Всем приятного аппетита и интенсивной саливации :)
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление King-size турка! Выбор жадных кофеманов, но ни разу не гурманов...

Джеки Чан
У меня такая есть, оцениваю на: сойдет)))
nekomsomolets
аналогично. подождем настоящих ценителей напитка и дополнительной информации о тонкостях приготовления и выборе посуды :)
sanj
Для правильный мужской коф ,нужен медный турк!
nekomsomolets
а в чем преимущество меди?
sanj
Более быстрый и равномерный прогрев турки, высокая теплопередача материала.
ясно.
но с другой стороны пишут что медь требует оловянное покрытие внутри, а в случае нарушения целостности покрытия медь может попасть в напиток. Керамика вроде безопаснее хотя она конечно хрупкая. а по теплопроводности тоже хороша
sanj
Тут уж дело выбора каждого, что лучше…
dinavasilisa1
Не знаю почему, но в медной турке кофе вкуснее. У него немного другой запах и привкус.
Васильич
"Турка" - потому что от турок пришла мода пить кофе. Юрий Кульчицкий, православный, по каким-то своим купеческим делам попал, находясь в Вене, в осаду, он пробрался переодетым через расположение турецких войск, и привел подмогу - таким образом помог снять осаду.
Ему предложили выбрать награду из трофеев. Поскольку он страдал мигренью, и от нее спасался кофе, то выбрал несколько мешков кофейных зерен. Впоследствии открыл первую венскую кофейню и популяризовал кофепитие. Оттуда и "турка".
nekomsomolets
так это то понятно почему турка. непонятно почему в английском варианте не джезва как у них принято, а "нагреватель кофе" :)
Васильич
Так у них и жареная рыба с жареной картошкой называется без затей "фиш энд чипс", а не "судак в сливочном соусе с ананасом и картошкой по-селянски" ))
nekomsomolets
значит мой алгоритм перевода в правильном значении дал сбой. Я обычно захожу на Википедию и открываю зеркало статьи на английском языке. там ничего оригинального "cezve" (джезва) но не "coffee warmer" :)
видимо чтобы не очень образованным покупателям сразу было понятно для чего эта штучка :)
Всё просто.

Турка или джезва небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно
По элементарным законам физики, частички кофе поднимаются при нагревании, упираются в наклонную стенку и падают на дно, следовательно, пенка получится чистая и без гущи. Для сравнения, в сосуде с вертикальными стенками время оседания примерно в 4 раза больше.

чтобы снизить испарения жидкости
Откуда пошло приготовление кофе в турке? Как и многое необычное — с Востока. Это там начали варить кофейные зерна. Сначала в кастрюльках, потом в красивых кастрюльках. Потом, чтобы было удобнее — у кастрюли одну ручку убрали, одну оставили. Ту, что оставили — удлинили, изогнули, расплющили. Потом наблюдательные наши арабы заметили, что, если отверстие кастрюльки ужать на определенной высоте, а край — расширить, то кофе будет получаться еще более вкусный. Так, методом проб и ошибок, ибрику была придана современная форма и ее вариации.
Существует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.
Несмотря на бесконечные споры о влиянии кофе на огранизм человека, существует огромное количество рецептов приготовления этого волшебного напитка. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления, размер и вид посуды. Чем меньше турка, тем вкуснее окажется сваренный кофе. Но и здесь не вс так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.
Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической подруге .
Как же выбрать турку для кофе?
Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Рецепт турецкого кофе: одна ложка кофе на чашку воды. Поставьте турку на слабый огонь, а когда поднимется пена, грозящая убежать, снимите турку с огня, помешайте напиток и снова поставьте турку на огонь. Как только кофе снова соберется закипать, снимите турку с огня, но кофе не размешивайте. Снова поставьте на огонь и когда пена поднимется в третий раз, снимите с огня и разлейте по чашкам. качество сваренного кофе еще зависит и от помола зерен. Чем тоньше помол, тем более насыщен кофе. Так что кроме хорошей турки, необходима и хорошая кофемолка.
nekomsomolets
Спасибо! Керамическая даже в поле зрения не попадалась, но я так полагаю они как и любая керамика хрупкая даже невзизрая на толстые стенки…
А что насчет меди и олова. Как они на организм влияют? Вообще в напиток не диффундируют?
irina post
керамические в продаже есть, по крайней мере, в украинских магазинах по продаже кофе и прибамбасов к нему. керамика дешевле на много, чем медь, поэтому разбить и купить новую не стоит больших слёз. по вредности не знаю, не интересовалась, возможно имеется. не знаю при какой температуре возможна активная диффузия меди и олова.
ну а ваша мегаразмерная турка - это на 9 ротиков кофе хватит. на большую семью и соседей)
в идеале уровень воды в турке должен быть вровень с самой узкой частью и рассчитан на однократный прием, чтобы полностью соответствовать правильному приготовлению. готовить лучше на слабом огне.
в турке на 900 мл сварить кофе себе любимому на одну кофейную чашечку - это конечно легко и быстро, но не особенно вкусно, так как против грамотного приготовления. самый вкусный и насыщенный кофе получается приготовленный в разогретом песке на специальной печи с трехкратным доведением до состояния появления пены. сам процесс выглядит здорово. длительнее по времени, но чудесно вкусно!
nekomsomolets
у нас тоже есть но с доставкой из Москвы или Питера. В наличии в Хабаровске не нашел. Да я особо и не искал. В основном в ДНС Смотрел.
irina post
вам может из китая ближе заказать?)
nekomsomolets
один икс через Москву пойдет :)
во всяком случае раньше так было, возможно за последнее десятилетие что-то и изменилось.
Но лет десять назад ржали как товар с Китая идет в Москву, там сортируются все посылки трансграничные и идет обратно в город назначения :)
irina post
логистику приз в студию!)
nekomsomolets
говорят ничего не изменилось. Хотя есть варианты как я понял. Посмотрите "Поедем, поедим! - Благовещенск" :) там к китайцам в гости пожрать и пошопится можно и без визы. Хотя не понял нужен таки загранпаспорт или обычного достаточно.
irina post
так у вас там китай и без бинокля видно).
сходил в китай , позавтракал, купил турку и домой обедать))
ElenkaSh
Так и едет все через Москву. Ничего не изменилось…
TalliN
Как замечательно Вы всё "разложили по полочкам", спасибо ! Ещё прибавить капельку радостного ожидания от таинства приготовления этого ароматного напитка и настроение обеспечено ! Вы, однозначно, правы - всё просто ! :-)
irina post
ой, за первый комментарий стоит благодарить сеть) я скопировала то, что соответствует наиболее грамотному подходу к кофе и совпадает с моим убеждением.
а второй - мой, пришлось "давить клаву")
TalliN
Найти материал, который соответствует собственному убеждению, да ещё в такой концентрации - не частая удача, на мой взгляд. Я не отношу себя к кофеманкам, а уж к гурманам тем паче. Но, попробовав кофе, сваренный однажды знакомой в обычной кастрюльке на плите, приняла бездоказательно факт, что "просто" - исключительно человеческий фактор. А вот сама и в турке не так замечательно делаю :-)
irina post
некоторым пассы руками помогают))
TalliN
Наверное, я к ним не отношусь. К тем, у кого "пассы руками". Не творческая я :-)
Po4talion
Ого вот это легбез, история и рецепты в простом комментарии.
Читалка-язва
Раньше варили тоже в такой турке кофе но после приобретения, точнее подарка медной турки с канонической формой и с толстым дном поняли что вкус кофе получается насыщеннее и вкуснее не улетучивается запахи и масла, свекровь пользуется керамической туркой приобретённой в 79 году, кофе получается еще вкуснее.
На мой взгляд чем толще дно тем кофе равномерней проваривается, а не подогревается.
Это лично моё мнение возможно я не права
Читалка-язва
И ещё мы не моем Турку с моющими средствами просто ополаскиваю водой и всё.
И главный нюанс для себя открыли после того как начинает закипать, выключаем даём немножко отдохнуть, и он готов к употреблению, немножко это минуты две три.
nekomsomolets
там выше в комментарии говорили что по три раза доводят до кипения :)
Нее, на работу не успею, если 3 раза буду доводить
Читалка-язва
Очень жду комментариев по зерновому кофе от вас. Очень интересно ваше мнение, какое вы предпочитаете больше всего, средней или темной обжарки, арабика или робуста
nekomsomolets
боюсь вас разочаровать.Я не кофеман как вы могли заметить. Потому с выбором кофе тоже особенно не заморачивался. Средняя прожарка (троечка) и арабика (потому что она более распространена).
Кстати у уже упомянутого в отзыве Гоблина на канале есть видео "Вьетнамский кофе: беседа на веранде" :)
Хех, я думаю втянетесь)
nekomsomolets
очень сомневаюсь. такие традиции прививаются с детства а в роду кофеманов не было :) мама папа бабушки дедушки на чае сидели :)
Aisha22
Я не кофеман - в смысле гурман, а кофелюб, без кофе не могу. Вьетнамский - для меня - лучший! Нужно глянуть.
nekomsomolets
если так то боюсь испытаете шок :). Хотя возможно у вас не общевьетнамский из робусты и добавок, а элитно вьетнамский из арабики фермера Вана как в том ролике :)
Aisha22
И для вьетнамского турка не нужна :))
nekomsomolets
есть мнение вьетнамское кофе не нужно и без турки :)
Aisha22
Ну на знаю… тогда б они не были на 2-м месте в мире по его экспорту. Хотя… на вкус и цвет, как говорится…
ролик уже посмотрели? :)
TaTka M
у меня аналогичная коррозия, только на турки другого производителя… хотя с виду моя турка аналогичная вашей. может это просто в порядке вещей - появление такой вот коррозии?
nekomsomolets
может быть. Надо было керамическую покупать каноничной формы :) Но хотелось "здесь и сейчас" вместе с кофемолкой.
TaTka M
да я больше склоняюсь сразу к покупке кофемашины :)))
nekomsomolets
была у нас на работе. но у кофемашины есть очень серьезный недостаток. ее нужно мыть. А чтобы ее помыть ее нужно разобрать. Турку мыть несоизмеримо проще и быстрее :)
TaTka M
у меня у родителей уже наверное 2-3 было. в принципе зная куда и что надо нажать - помыть особого труда не составляло. просто некоторые часто забывали убрать за собой :)))
nekomsomolets
я собственно этот последний акцент в вашем комментарии имел ввиду в комментарии своём :)
на работе вопрос кто пойдет за клинским т.е. кто будет мыть кофеварку очень актуален. Одно дело мыть посуду за собой другое дело за кем-то :)
Хозяйкавотпуске
У меня не только на турке, а так же на всех кастрюлях.
nekomsomolets
у меня в кастрюле из нержавейки нет таких явных центров коррозии. да есть некая радужность на дне после какого-то периода использования но почти равномерно размытая по по поверхности.
Кастрюлька не особо дорогая, скорей всего китайская.
очень надеюсь что на ней никель хром 18/10 как и написано :)
на турке даже надписи нет такой
Sneganna
Кофе - он! А если некоторые чиновники от образования не могут это запомнить, то не надо опускаться до их уровня.)))
nekomsomolets
а я и не опускался. так повыпендривался немного :)
Sneganna
Блеснул интеллектом)
ога :)
Рецепт вкусного кофе)))

400 мл воды, 4 ч.л. сахара, 6 ч.л. кофе.

Половину воды налить в турку, добавить сахар, довести до кипения. Добавить оставшуюся воду, потом кофе. Довести до кипения, помешивая ложкой.

Турки мешают ложечкой медленно, равномерно, не касаясь стенок и только по часовой стрелке))

Пара крупинок крупной соли в конце варки добавит аромата. Некоторые варят кофе с черным перцем (не пробовала). Я люблю с коньяком и лимоном)))

2-3 капли холодной воды помогут кофе быстрее осесть.

Можно купить кофе-машину, там без осадка, но… кофе какой-то "бездушный" получается( Когда Вы варите кофе в турке, он передает Ваше настроение и характер.
спасибо!
dinavasilisa1
(строго) Сварить и отчитаться!
nekomsomolets
как соберусь на кофе в зернах написать отзыв так постараюсь не забыть :)
dinavasilisa1
Хороший кофе в больших килограммовых пачках. Лучше молоть понемногу. А еще лучше, если есть возможность, купить по 50-100 г на пробу. Кофе же разный. Сорт, степень обжарки. Иногда на вес продают в небольших магазинчиках, например, кондитерка, где можно выпить кофе.

И пожалуйста, сварите по моему рецепту. Из реала еще никто не жаловался. Наоборот, благодарили. ))
nekomsomolets
буду очень стараться не забыть :) у меня кстати именно в килограммовой пачке. по акции покупал 1,5 кг.
ничего что у меня турка не каноничная?
что касается кофешопов я очень вряд ли буду там покупать и тестировать сорта. не кофеман я да и вообще не едоман…
Alladar25
Ух-ты! Сварю-ка я по Вашему рецепту;)
dinavasilisa1
Тоже самое - сварить и отчитаться))
Alladar25
Обязательно! Завтра к полудню исповедуюсь;))
Жду, как падре!! ))
Договорились)))!
будем ждать :)
Alladar25
Попробуйте, рецепт прост,а получается ну очень вкусно
Alladar25
Спасибо большое! Очень здорово получилось( только соль не длбавила,нет крупной), а так вкус невероятный
Осталось только приучить себя так готовить)
Еще раз спасибо!
dinavasilisa1
И Вам спасибо! Редко кто обладает смелостью испробовать новый рецепт, полученный в комментариях)
Alladar25
Мне всегда интересны кофейные рецепты)
dinavasilisa1
О! Вспомнила! Я такого не пробовала, прочитала в каком-то боевике. Кофе варится не на воде, а на коньяке. Вроде как полный "Антисон" получается)))
Alladar25
Ух, еще бы такой попробовать)) но боюсь сердце не выдержит)
dinavasilisa1
Я тоже. Плюс извести почти пол литра коньяка ради эксперимента, рука не поднимается)))
Alladar25
У меня бы поднялась)), но реально страшно за сердце)))
soikat
У меня медная
nekomsomolets
отличный выбор, "но я что-то очкую, Славик" (с) :)
Gds060
Я не гурман, мне бы и такой хватило турки
человек наш :)
Gds060
Спасибо за принятие в вашу команду))
valexG
Не для меня, поскольку я левша, наливать вообще неудобно.
nekomsomolets
да. наличие носика с двух сторон сделало бы турку амбитекстральной
Velevla
Как же Вас интересно читать! А по существу вопроса: здесь всё до меня уже написано, могу только добавить, что тоже предпочитаю медную турку с узким горлышком и тоже трижды довожу кофе до появления пенки.
nekomsomolets
спасибо! учтем рекомендации по приготовлению :)
Velevla
Да, здесь простор для совершенствования:)
Emerald Mouse
"На следующем фото вы могли бы увидеть меня, но не увидите". Автора - нет, не фтопку, а фстудию! А турки я, как кофеманка с 20-лентим стажем, предпочитаю "по классике" - медные, с оловянным внутренним покрытием и узким горлом. За "стаж" их было у меня две штуки. Была бы и до сих пор одна неизменная штука, да сделала ноги вместе с первым мужем.
nekomsomolets
я думаю на 88,15% меня увидите когда всё-таки соберусь отзыв на кинотеатр писать :) дело за малым перебрать около 300-400 фоток и выбрать которые получились более менее.
медные меня как то напрягают. как-то побаиваюсь я меди и олова. керамические кажутся безопаснее :)
nikita130512
Ничего не могу сказать,так как не пью кофе!я чаеман)))
nekomsomolets
я тоже :) так сложилось исторически. А после кофе что растворимого что такого у меня почему-то жажда усиливается и желание пить простую воду. Хотя и в случае чая гурманом и адептом правильной заварки назвать нельзя :).
nikita130512
Вот вот и у меня такая же ерунда происходит!
Alladar25
Я видела керамическую- 1800р.насчет хрупкости-если ее ронять или стучать не будут,то нормальная у нее прочность
А лучше турку покупать с узким горлышком( а почему, можете спросить у гугла))
nekomsomolets
да тут у гугла уже спросили и в комментарии написали :)
Alladar25
Аха, я позже перечитала коммеетарии увидела)
Alladar25
Ааа, еще турки из меди хороши тем,что когда в ней долго варишь один и тот же сорт кофе, то она как бы накапливает весь этот вкус и делает кофе невероятным
И еще медные турки не рекомендуют мыть моющими, только споласкивать
nekomsomolets
столько нюансов. утомительное дело… керамика мне кажется всё таки симпатичнее и безопаснее. в следующий раз если попадется возьму её
Alladar25
Тоже планирую, но когда мои диверсанты подрастут
nekomsomolets
правильно. а то пока мелкие расколотят :)
Julia-chiz
Тоже хочу перейти на заварной кофе, хотя на работе придется довольствоваться растворимым. А какой диаметр дна (у мня плита стеклокерамика и маленькая турка, думаю заменить турку)?
Еще подумываю на счет гейзерной электрической кофеварки.
nekomsomolets
смотрел я статьи по гейзерным. такие выкрутасы с сахаром и специями вряд ли для них. это по сути лайт версия кофемашины
Julia-chiz
Добавление сахара в процессе приготовления кофе загущает, делает пенку более стабильной, дает карамельный оттенок вкуса. Главное помешивать, чтобы сахар не пригорел к донышку турки.
Еще добавляют корицу в кофе. Рецептов со специями очень много.
nekomsomolets
есть мнение что я очень ленив и неусидчив для такого :) мне и так сварить кофе целый подвиг особенно на последних минутах когда процесс закипания начинается :) стоишь и пыришься на пенку и думаешь уже пора или еще не пора выключать :)
Mirta-mir
это неправильная турка)
nekomsomolets
я и не сомневался. тем более она на английском даже джезвой не называется а просто подогревателем кофе :)
vizuka
У нас тоже медная! Мне кажется - она лучшая!
nekomsomolets
так многие говорят. медь канон. правда сейчас говорят что внутри еще оловянное покрытие должно быть
Псевдоним 2
Когда же мы вас увидим на фото?)
nekomsomolets
на 88,15% когда всё-таки соберусь отзыв на кинотеатр писать :) дело за малым перебрать около 300 фоток и выбрать которые получились более менее
И как успехи?))
nekomsomolets
ну… я уже знаю что там всё-таки более трех сотен фоток. и вот теперь думаю как я умудрился столько нащелкать? видимо с запасом на брак раз по пять каждое место куда упал взгляд. Итого около шестидесяти кадров различной степени оригинальности потому как уже есть отзывы на этот кинотеатр.
не знаю когда я всё это начну перелопачивать :)
Псевдоним 2
Оо, такая проблема мне знакома)). Ну будем ждать, так и знайте))
nekomsomolets
такое только на выходных и без родителей в гостях или в гостях у родителей :) т.е. количество доступных окон возможностей катастрофически мало. ведь нужно же еще чтобы желание, вдохновение и состояние здоровья в эти окошки попало :)

прозвучало как отмазка, да?
Псевдоним 2
Даа), но чем дольше откладывать в долгий ящик, тем больше не хочется потом заниматься))
nekomsomolets
ну отзыв на смартфон я 4 месяца откладывал.
а в кинотеатр по моему в ноябре ходил… :) хм… уже больше прошло получается
Время вышло, всё))
Vadim900
Серьезный агрегат!
nekomsomolets
разве что по размеру :) а он как известно не главное.
медь или керамика и форма важнее :)
Bepa16
Ого. Никогда не задумывалась о турке как предмете обсуждения. Много нового узнала из отзыва и комментариев. Спасибо.
nekomsomolets
Вам спасибо и спасибо подписчикам :)
Lanaanokhina
У меня медная
каноничная :)
Туева
люблю кофе)
nekomsomolets
есть предпочтения по сортам и степени обжарки?
cherry-вишня
неплохая турка
nekomsomolets
согласен. хотя говорят керамическая лучше :)
vatulia
Пользуюсь стальной - не нравится, пора менять на медную. Кстати, вредные вещества в кофе не попадают, коньячный дистиллят тоже перегоняют в медных кубах.
nekomsomolets
ясно. но в моем случае коньяк не так часто потребляется как кофе :)
Ирина Шишкина
Вот это полемика!. Относительно названия. Думаю, что назвали нагревателем для кофе, именно потому, что это нагреватель и есть (форма, толщина дна, и т.п.)
nekomsomolets
тогда мне совершенно непонятно почему они сосиску в тесте называют "горячей собакой" :)
kler85
резонансный отзыв, однако :)
nekomsomolets
иногда такое у меня случается.
гляньте мой отзыв на линейку (в профиле ссылка). если бы он оплачивался я бы наверное кучу денег заработал :)
Света Я
Не соблазнила она Вас)
nekomsomolets
он. кофе. на работе в кофеварке тоже угощали. не настолько я его люблю. бодрости не добавляет для меня, а жажду увеличивает :(
Света Я
Я знаю, что кофе- он) Я кофеварку имела ввиду)
nekomsomolets
Ясно :) да и кофеварка тоже.
galnilmax
Оказывается, так много любителей и знатоков кофе и турок. Было интересно читать.
nekomsomolets
ага. но я не знаток и даже не любитель. так был эксперимент и закончился. килограмм за год выпит и больше не хочется. возни много, бодрости не добавляет а жажду увеличивает.
чай и цикорий проще :)