Отзыв: Хостел-отель "Ostello di Bergamo" (Италия, Бергамо) - Вполне приличный хостел для экономного путешественника.

Достоинства: Живописное место, рядом автобусная остановка.
Недостатки: не было полотенца.
Добрый день! Друзья, с сегодняшнего отзыва я начинаю вам рассказывать уже о своем заграничном путешествии. И начинаю я серию отзывов об Италии с рассказа о первой гостинице - хостеле, где нам пришлось останавливаться. Скажу, что план поездки мы продумывали очень тщательно и задолго до самой поездки. Признаюсь, что планов было громадье. Хотелось везде успеть и естественно, чтобы на все хватило денег. Поэтому, и проживание выбирали, в основном бюджетное. Первый город в Италии, который нам бы хотелось посетить - это неповторимый и живописный Бергамо. Выбор пал именно на этот хостел, потому что он расположен в живописном месте - у подножия гор. Конечно, немаловажно важно, чтобы отель располагался в центре города рядом с достопримечательностями. Но нам именно этот отель посоветовала приятельница, которой год назад довелось в нем переночевать, она же нам и поведала, что прямо рядом с гостиницей находится остановка автобуса (№3), который и отвозит туристов прямиком, не заезжая в город к главным достопримечательностям Бергамо.

Итак... Начну по порядку. Бергамо имеет свой аэропорт Орио аль Серио ( о нем я напишу отдельный отзыв). Из Москвы мы прилетели утром прямым рейсом компании Победа. Сразу же в аэропорту нашли информационный пункт для туристов, где можно узнать как добраться до нужного места, взять бесплатно карту города и даже купить билет на автобус, что мы и сделали. Билет купили сразу суточный, который включал поездку от аэропорта до города, и все передвижения в течении суток внутри города, включая фуникулер. Билет стоил недешево, по-моему, 5 евро, но он за день у нас окупился "с лихвой". Как оказалось, Бергамо нас встретил холодной погодой, практически аномальной для начала марта. Скажу, что если мы и огорчились, то самую малость. Все-таки, мы - "девушки с Урала" и к природным катаклизмам люди привычные.

Кстати, найти остановку на автобус не составило труда, она оказалась совсем рядом. От аэропорта до города около 6 км. Минут за 20 мы доехали до автостанции в городе, а там пересели в автобус ( №6) и через 15 минут нам водитель указал на нужную нам остановку. Хочу уточнить, что автобус №6 бывает категории А, В и С. Так вот, лучше всего подходит автобус №6 категории А, т. к. он идет быстрее, никуда не заезжая.

От трассы нам было необходимо свернуть в переулок и идти в гору вдоль каменных стен. Дорога заняла у нас минут 10. По дороге я еще успевала снимать, настолько все было необычно: зелень, южные деревья и снег.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

А вот и показалась наша гостиница.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

К ней можно было подъехать на машине. (Кстати, возле нее есть бесплатная парковка)

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Хостел представлял собой трехэтажное здание. Ко входу можно подняться по ступенькам, пройдя через калитку.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Перед входом - огромная площадка, выложенная плиткой, столики, стулья... Как, наверное, в хорошую погоду здесь классно передохнуть!

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

А это действительно, подножие гор!

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Справа, немного в глубине - вход.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Регистрация заезда происходит после двух часов. Но приехали намного раньше и удивились, что никаких проблем с оформлением не возникло. Персонал (сначала нас обслуживала молодая женщины, а потом - молодой человек) был приветливый и дружелюбный. Правда, общались в основном жестами (ни я, ни подруга не знали не только итальянский, но и английский, кроме дежурных фраз. Поэтому, что уж говорили нам с улыбкой на ресепшен, мы "не догоняли"... Быстро оформившись на ресепшен, мы получили ключи и отправились в номер, который находился на втором этаже. Кстати, сообщаю, что в гостинице есть лифт и он работает!

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

На первом этаже недалеко от ресепшен на стене и столах можно найти много полезной информации для туристов. На стенах развешаны карты.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Здесь же находится, например, расписание автобусов, с помощью которых можно вполне составить план передвижения не только по Бергамо, но и по всей Италии. Это, кстати, очень удобно. Кстати, добавлю, что в отеле за отдельную плату можно заказать трансфер до аэропорта и вокзала.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Также на первом этаже - гостиная, где был телевизор и DVD-плейер. Как я поняла, люди здесь отдыхают, читают газеты, просматривают журналы.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Здесь находился зал для завтрака. Кстати, это тоже немаловажно, что завтрак входит в стоимость номера. Не скажу, что он был обильный: горячие и холодные напитки, соки, йогурты, джемы, масло и круассаны. Но для завтрака вполне хватает. Завтрак начинается ровно в 7 часов утра. Нам пришлось даже чуть подождать, мы рассчитывали, что откроют пораньше, но не тут-то было. Пришлось даже прихватить кое-что с собой, т. к. торопились на автостанцию, так боялись опоздать на междугородний автобус.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Виды из окна, а потом и с балкона - просто живописные:

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

В хорошую погоду можно подняться на крышу - там есть, как рассказала приятельница, симпатичные садики. Нам, к сожалению, увидеть их можно было только с балкона.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Сам номер был 6-ти местный, обычный стандартный, площадью около 30кв. м. Жаль, что не смогла найти его снимки. Видимо, по недоразумению, удалила. Две кровати односпальные и две - двухъярусные. Никого, кроме нас в номере не было и мы заняли самые лучшие - односпальные. Матрасы показались удобными и мягкими. Опять же, находившись до позднего вечера, наверное, мне б и пол показался мягким... Как и в любом хостеле были и специальные шкафчики (локеры) для личных вещей, а также стол и два стула, на стене - телевизор.

Бюджетное проживание отнюдь не означает отсутствие комфорта. Поэтому, кроме бесплатного Wi-Fi, в номерах есть отдельные душевые кабинки и туалетные комнаты.

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Везде было достаточно чисто, уже на фотографии я только увидела, что в поддоне с боку какой-то "непорядок". Жидкое мыло, шампунь, все имелось в наличии. Проблем ни с горячей, ни с холодной водой не случилось за сутки.

Ах, был все-таки "косяк"! Мы не нашли полотенец! Идти вниз, разбираться было неохота, тем более с собой полотенце беру на всякий случай. Поэтому, даже утверждать не могу, положено ли оно в этом хостеле или нет, признаюсь, что не знаю .

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Наутро после завтрака мы двинулись в путь. Предстоял большой переезд в другой город, но это уже другая история...

Хостел-отель Ostello di Bergamo (Италия, Бергамо) фото

Признаюсь, раньше бы я не решилась останавливаться в хостелах. Но подруга меня убедила, что мы будем возвращаться на ночь в хостел с единственной мечтой: встать под душ и "завалиться" в чистую постель. А если случится пообщаться с незнакомым человеком, то я и не против, по натуре - не стеснительная, знакомств не боюсь и даже любопытно пообщаться с человеком из другой страны. Естественно, если вы хотите уединения. то лучше заказывать одно- или двух- местные номера. Такие, кстати, в отеле тоже имеются, правда, подороже.

В заключении скажу, что для экономных путешествий, мне этот хостел показался весьма хорошим вариантом. Вот, как не хотелось переплачивать, например, за роскошь или те услуги, которые мы знали, что не понадобятся.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Вполне приличный хостел для экономного путешественника.

Sweet22
Ритуль, а вещи не страшно оставлять в номере?
Margocha58
Там замочки с ключиками. А можно и собственный замок привести, если не доверяешь администрации. А к нам так никто и не подселился. Все-таки, не сезон, народу мало. Да и из вещей у нас было только 2 рюкзака, специально ехали "на легке" путешествовать. Честно говоря, и рассчитывали, что народу будет немного.Кстати, почему-то Бергамо не настолько популярен у туристов, и это странно. Город меня просто потряс своими достопримечательностями.
yaddy
Да, я тоже удивлён, что он не входит в туристические маршруты.
yaddy
О, порадовала, Марго) Я Бергамо видел только издалека, проездом, когда направлялись в Милан, а так хотелось побывать в городе Труффальдино.
Вообще Ломбардия прекрасна)
А вот с отсутствием полотенец беда…
Margocha58
Ах, Дима, город просто прекрасен. А с полотенцами точно вышла оказия, можно было пойти разбираться, да что-то лениво стало. Вещи кинули и пошли гулять. Правда, днем еще возвращались, но так и не разобрались, не до того было. Если б своих полотенец не было, так может бы и поскандалили…повыясняли…
yaddy
Мне кажется, что на фоне полученных эмоций от великолепия этого уютного города отсутствие полотенец в номере сущий пустяк)
Нам рассказывал экскурсовод, что в этом городе мало транспорта, это действительно так?
Margocha58
Да, немного, но вот что удивительно, работает транспорт как часы (в отличие от Перми). Если на табло высвечивается время прибытия, то секунда в секунду и подъедет. Ну, очень удобно. Подходишь строго по расписанию ко времени, и ни разу не подвел. Меня это очень удивило.
yaddy
Почему удивило? Транспорт так работает практически везде в Европе, причём, не только автобусы, но и электрички и поезда.
Margocha58
Да-да, Дим, потом уже и не удивляло! Как и должно быть! Просто давно в Европе видно не была… А когда и была, так нас организованно возили или на машине. А так, галопом по Европе, самостоятельно, так в первый раз.
maltis
А где спать и есть?
Margocha58
Таки каким-то непонятным образом фото с кроватями удалилось Поверьте,Олег, уж я, как человек любящий все и всяк "фоткать", добросовестно все сфотографировала, но, сама не пойму, куда подевались снимки. Если обнаружу, то вставлю. Но не скажу, что они особо чем-то интересны, обычные кровати.
morlanda
Эх,были бы хостелы 2-х местные!я бы рискнула!
А так все прилично!полотенца наверняка были,внизу)
Margocha58
Так там существуют и двух-местные, Наташа! А мне что-то захотелось попробовать экстрима, спартанских условий прям в полной мере. И вполне оказалось все достаточно приемлемо.
Nadezhda1900
В хостеле была один раз, в Финляндии, но про полотенца не помню. Прошло больше 10 лет)))
Margocha58
А мы еще и Флоренции ночевали в хостеле в этот же раз, так там с полотенцами все было нормально.
Nadezhda1900
Вот и отлично.
Васильич
"Не повезло" с новыми знакомствами ) Или повезло выспаться?
Margocha58
В этом как-то не повезло, за то точно выспались. А вот в другом познакомились с американкой. Довольно любопытная оказалась особа.
Васильич
Интересно общаться с путешествующими людьми - они отличаются от домоседов )
Margocha58
Уж это точно! И что любопытно, что путешествуют по одиночке, без компании. Одинокие студенты, даже бабушку достаточно преклонных лет встретили, она путешествовала по городам. Вот и мы с подругой решились попробовать и очень довольны остались, море впечатлений и приключений.
Анемона
Выглядит довольно уютно)
Margocha58
Вполне для ночлега для непритязательных туристов, к каким я себя отношу, подойдет.
Astronom
очень неплохо.
Margocha58
Я тоже так посчитала. Меня все устроил. Правда, с полотенцами вышло недоразумение.
Василий14
Как непривычно видеть фотографии этого потрясающего города в снегу! Обычно бывал в нем в начале сентября,ну и еще один раз в пальмовое (которое у нас вербным считается), в середине апреля, и он, понятно, немного по другому выглядел. Не знал что и наш лоукостер до Орио добрался, а я все Райанером летал, из финки или Прибалтики. С нетерпением жду продолжения бергамских приключений!
Margocha58
Вот, такое с погодой случается видимо там редко! Итальянцы сами просто в шоке! Все без головных уборов, даже маленькие дети, меня потрясло, когда я увидела грудничка без шапочки, на которого падал снег. А Победой. оказалось лететь очень удобно. Рано утром мы вылетели из Москвы и опять же утром (чуть больше трех часов) и уже в Бергамо, весь день наш! Многое успели посмотреть.
Solo123
Ага, вот значит где пропадала))) хостелы есть очень приличные, тем более в Европе. Не замерзлм? Ждем ждем продолжение)))
Margocha58
Да, Валь, наездилась, насмотрелась. И замерзала конкретно. Поехали только с рюкзаками за спиной, одежды взяли мало, рассчитывали на +10. А всю Европу снегом завалило. Пришлось натягивать на себя по три футболки, носки не по одной паре, да и прикупить кое-что для тепла.Но зато впечатлений - море. Первый раз так ездила, галопом по Европе.
Solo123
Мы тоже собираемся в короткое путешествие, но в Сочи…Всю голову сломала что из одежды надевать и брать…
а вы с подругой любители путешествий))) типа девичника вышло )))
Margocha58
Подруга вообще всю Европу объехала вдоль и поперек, вот и я к ней приобщилась. Оказывается, ездить так, дикарями, очень интересно. Правда, заранее надо хорошо подготовиться, чтобы знать что и как и на чем…
Solo123
подготовка это не менее интересный этап)))
Margocha58
Согласна, и очень пригодилась!
Tamrico
Я в хостеле одна ночевала две ночи в Риге. Там даже с мужчинами был номер, но парень ушел, ночью одни девчонки остались. А так в несколько городов самостоятельно путешествовать - очень интересно. Сколько хостелов или отелей Вы сменили, сколько городов посетили? Дальше , надеюсь, расскажете. А Бергамо от Римини далеко - 6 часов, если не ошибаюсь.
Margocha58
До Ромини не добрались, посетили в Италии 4 города, а потом переехали в Германию и там еще проехались по городам. Где-то в хостелах останавливались, где=то в отелях. В принципе, везде все устраивало. Потихоньку теперь буду делиться впечатлениями.
Mila48
Бергамо, значит?))
Ах, и там снежок…
Ждём всей отзовиковской толпой продолжения повествования об отдыхе)
Margocha58
Обещаю, что буду, Мил, очень стараться!
Mila48
Я в тебе и твоих силах, Марго, вообще не сомневаюсь)
Спасибо, дорогая!
julite
Бергамо чудесен…А полотенца…у меня во время путешествий несколько раз бывали случаи, когда их забывали положить. Шла на ресепшен, просила, они извинялись и давали. Либо на стойке, либо приносили прямо в номер.
Margocha58
Да я тоже склоняюсь к тому, что может быть, просто забыли. Сами виноваты, что не пошли, были с собой на всякий случай. Вот и обошлись.
kat34
здорово, что есть даже отдельные номера
Margocha58
Да-да, есть. Возможно, если б мы на несколько дней решили остановиться, то и заказали б отдельный двух-местный. А так, на ночь, так и этим обошлись, и повезло, что никого так и не подселили.
Marinaluchaja
я вот тоже не вижу смысла переплачивать за номер за ночь, когда понимаю что придешь поздно и уедешь рано - вы молодец что рискнули и доверились мнению подруги.А вы дикарями поехали? как общались с персоналом?
Margocha58
Дикарями ездили. Общались исключительно на пальцах. Сын мне, правда, закачал мне разные "переводчики", но пока я врублюсь, да переведу, так так ждать устают люди. Самой смешно было. Как глухонемые…
Marinaluchaja
ну справились же?))
Margocha58
Да-да, потом вообще ловко стало получаться общаться, но и со стороны очень забавно.
LuLuscha
А что, очень даже неплохо, учитывая цену! А полотенце если своё было, так вообще красота)
Margocha58
Мы так и посчитали, поэтому и не особо заморачивались полотенцами. Если б не было с собой, так наверное, пошли разбираться. А так, все остальное, кроме погоды (хи-хи) в принципе устроило.
Таня-Таня
Нормально все, не это главное))
Margocha58
Да-да, Таня, я тоже так считаю.
Ako2012
Приличный, как по мне
Margocha58
И мне там тоже все вполне приличным показалось.
iragelik
ждем дальнейших рассказов!
Irisana
Сочные фотки)
Margocha58
Спасибо! Я практически не выпускала камерофон из рук, много фотографировала.
Aruna
Вот никак до Бергама не доберусь, хотя от нас и дешевые рейсы есть. А вас поздравляю с удачной авантюрой. Ведь здорово самим, без тур. фирм путешествовать.) А полотенца там есть-посмотрела на сайте))
Margocha58
Надо, надо там побывать. Очень замечательный город. Мне тоже понравилось самим путешествовать, даже не ожидала, что так здорово. А полотенца, значит, должны быть. Видимо, просто надо было подойти на ресепшен, так и сами виноваты, что не спустились… Но мы особо и не расстроились.
evgenijj
Душ в номере и телевизор для хостела весьма хорошо.
Margocha58
Да-да, согласна. А вот телевизор просто как фон включали, на русские каналы не настраивали. А на итальянском - сами ни бум-бум…
какаяпрелесть
Я пока на хостел не могу решится. Хотя и интересный социальный эксперимент.
Margocha58
Я тоже боялась до этого. Но в принципе все устроило, правда, может, что народу не было в несезон и поэтому все устроило. Хотя и еще позднее в хостелах останавливались и везде было достаточно прилично.
BellaSan
В путешествии, главное, скорей бы доползти до кровати. Если чистенько, тихо и крыша над головой есть, то больше не надо ничего!
Margocha58
Да-да, тоже Тань, так и считаю, если едешь не отдыхать на море и пляже, а смотреть достопримечательности, познавать другую культуру, в общем с целью, которой я и ездила. И меня этот хостел вполне устроил.
Adrin
Вполне хороший
Margocha58
Да-да, так тоже посчитала.
ГалинГригорьна
Неплохой хостел. А погодка аховая, целый день на улице не очень приятно. Очень люблю такие путешествия, с удовольствием прочитаю продолжение.
Margocha58
Вот уж точно, с погодой полный облом, ехали в надежде, что будет всяко-разно выше пяти градусов, а получилось все наоборот. Сами итальянцы были в шоке от такой погоды.
aleserg4
Хостелы, конечно, хороший бюджетный вариант, но накладок там хватает
Margocha58
Думаю, что да. Но когда лишь переночевать, да утром позавтракать, вполне устроил. А если для отдыха, тогда конечно, надо что-то покомфортнее, отдельный номер.
Liubov-2016
Ну какие же вы с подругой отчаянные женщины! Отправиться самостоятельно путешествовать за границу, не владея английским языком, - это смелый поступок. Однако со всеми проблемами справились, и это главное. Я была в Бергамо, тоже летала "Победой". Хороший городок, но уж очень много там "черных"! Впрочем, а где их мало в Европе(((?! Европа буквально стала филиалом Африки, а теперь ещё и Ближнего Востока - арабов видимо-невидимо.
Margocha58
Спасибо, я-то так в первый раз решилась, а подруга имеет уже большой опыт в подобных поездках. А насчет арабов и африканцев, я тоже была потрясена тем, сколько их. Я вообще прикинула примерно, что по 30% тех и других, плюсом 30% местных. Причем, видела много африканцев в подворотнях, на углах домов, просящих милостыню. Меня это тоже потрясло, ехали за лучшей долей, а получилось…
Liubov-2016
Да, в процентном соотношении всё так, вероятно, и есть. Вы правы, мы едем за положительными эмоциями, можно сказать, что "за лучшей долей", а вынуждены наблюдать отнюдь не радужную картину((( Жду продолжения Вашей итало-германской саги! Интересно!
Margocha58
Буду только рада Вас видеть на своей страничке!
Спасибо!
Булочкина
Не пугайте меня. Мы специально выбрали для первого итальянского вояжа Бергамо, чтобы не попасть в "филиал Африки", а оно вона как…(((
Margocha58
Хи-хи, там, ну очень много африканцев и арабов! Например, раза в три больше, чем во Флоренции1 Но кстати, ни разу не видела, чтобы кто-то из них вел себя нагло.
neu-antonina
Да, если ехать без детей, и согласен на экономию, хостелы - самое то:)
Margocha58
Есть еще одно преимущество в хостелах, это завтраки, входящие в стоимость номера. С утра можно плотно поесть (а еще и что-нибудь прихватить с собой), так и до вечера сытый.
neu-antonina
да, для студентов особенно привлекательный вариант:)
Margocha58
А если они компашкой еще, так вообще супер!