Отзыв: Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) - Шикарнейшее место. Очень сильные впечатления. Фотографии с красивыми видами

Достоинства: Красивейшие место
Недостатки: Территория Турецкой республики Кипра; подъём высоко в горы; миллион ступеней
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!

Сегодня приглашаю вас отправиться в очень интересное и запоминающееся место - в замок Святого Иллариона. Расположен он недалеко от города Кирения в северной части Кипра, вернее в Турецкой Республике Северного Кипра. Обо всех технических подробностях и особенностях поездки в эту часть Кипра, включая условия пересечения границы, я обязательно расскажу вам в ближайшее время.

Поскольку мы активные путешественники и никогда не сидим просто в отеле или апартаментах, то сразу по прилету в Ларнаку мы взяли в аренду автомобиль на весь срок нашего отдыха на острове, зная заранее, что мы совершенно точно захотим съездить и в Пафос, и в Айя-Напу, и в знаменитый монастырь Киккос. Ну а один полный день мы запланировали провести в турецкой части Кипра - сначала посмотреть замок Святого Иллариона, потом переехать в Аббатство Беллапаис, которое находится поблизости, потом доехать до моря и погулять в городе Киренеи. Ну а потом мы двинулись на восток, проехали вдоль всего побережья, пересекли остров с севера на юг и заехали в компанию Noyanlar, которая строит и продает жилье на Кипре. Забегая вперед скажу, что всё намеченное на день нам удалось выполнить. В тот день мы вернулись в наши замечательные апартаменты немного уставшие, но полные впечатлений.

Первым пунктом нашей поездки на территории Турецкой Республики северного Кипра был замок Святого Иллариона. Надо сказать, что именно это место нам особо запомнилось и понравилось. Этот замок произвел на нас всех сильнейшее впечатление и думаю, что прочитав мой отзыв и посмотрев фотографии, вы поймете почему.

Расположен замок высоко в горах. Подъезжая к нему мы видели несколько прекрасных точек, где хотелось остановиться, чтобы сделать фотографии замка издалека, но везде видели таблички NO PHOTOS. NO VIDEO. Поначалу я была озадачена: почему же фотографировать-то нельзя. Ответ нас ждал чуть позже: оказалось, что здесь расположена турецкая военная база и рядом находится полигон, где в тот день проходили учения. Поэтому, увы, несколько панорамных "картинок" я упустила. Но зато когда потом увидела вот такую перспективу, попросила мужа остановиться, чтобы сделать пару фотографий. Мои родители, когда увидели далеко-далеко где-то на высокой горе что-то типа каменной стены и башни с опасением спросили, мол, мы ведь точно не туда едем. Я подтвердила, что именно туда. Тогда мама задала вопрос: но ведь, надеюсь, пониматься мы туда не будем? Оказалось, что и подниматься будем, да еще и пешком. Но ничего, этот подъем даже мои родители, которым на днях исполнилось 73 года, смогли одолеть.

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Посмотрите, насколько гармонично замок смотрится на пике каменной гряды, он как будто вырастает из нее, словно является ее продолжением. Стоя внизу и не разобрать, где стены замка, а где просто скала.

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

До входа в замок Святого Иллариона мы добрались довольно быстро. Оставили машину на парковке, купили входные билеты и... в путь!)

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Мощные стены замка выложены из светлого песчаника, именно поэтому он по цвету сливается со светлыми скальными породами.

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Посмотрите, как красиво возвышается в горах этот замок. Как красиво смотрятся его башенки на фоне голубого неба.

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Удается только удивляться, как раньше, много веков назад, люди, не имея специальной техники, могли так высоко в горах выложить стены, возвести здания и башни, как они могли наладить свой быт здесь, вдали от какой-либо цивилизации. Признаться, у меня в голове это не укладывается.

А ведь замок строился в 10м веке!

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Со смотровых площадок, расположенных на самом нижнем уровне, открываются просто шикарные виды на город Киренеи и на море

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Кругом - красота. Чистейший воздух. Март месяц, температура около 20 градусов, но в горах чуть прохладно. Прекрасное время для путешествий. Думаю, летом по жаре я бы точно не смогла бы вскарабкаться на третий уровень замка.

ах да, я ведь вам не сказала, что замок (или крепость) был обустроен так, что на каждом уровне располагались какие-либо помещения. На нижнем уровне жила прислуга, на самом верхнем были обустроены королевские покои )

Кстати, очень интересно, что каждый уровень имел свои оборонительные стены, а также систему снабжения продовольствием и водой. А потому каждый уровень мог существовать вполне автономно даже в случае осады нижнего "этажа"

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Ну что же, видами полюбовались, полной грудью вобрали в себя свежайший воздух и преодолев несколько ступеней (2-3 десятка) мы уже оказываемся на втором уровне. Признаться, на первом уровне особо смотреть нечего.

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Надо сказать, что везде установлены информационные таблички и показана схема расположения отдельных объектов на каждом уровне

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

На втором уровне располагалась церковь, кухня для знати, зал для проведения балов (интересно, кто в такую даль ездил сюда на бал), а также королевские покои и гостевые апартаменты, говоря современным языком.

Надо объяснить, что в период нападения на остров генуэзцев, королевская семья, а также семья принца вынуждены были бежать из города Киренеи и здесь, высоко в горах, они нашли себе убежище. Замок был достаточно просторный, поэтому места хватило всем. К тому же он был надежно защищен от набегов врага и имел прекрасный обзор на все стороны

Вот то, что дошло до наших времен с 10-го века

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Посмотрите, вроде бы мы и не поднимались особо высоко (напомню, мы находимся на втором ярусе), а как внизу далеко расположены оборонительные стены и вход в замок... Даже странно, что мы так высоко...

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Этот зал - все что осталось от церкви

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Давайте же подойдем и заглянем в окна, полюбуемся шикарными видами, которые открываются с такой высоты. Эх, какая же красота!

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

В некоторых помещениях второго этажа сейчас устроены сцены быта: вот здесь была королевская трапезная

а здесь была кухня

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

ну а это погреба для хранения продуктов.

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Погуляв по второму уровню и посмотрев все, что можно было посмотреть, мы вышли на своего рода небольшую смотровую площадку, откуда начинался подъем на третий уровень.
Виды отсюда просто шикарные! просто незабываемые впечатления от высоты и красоты здешних мест!

ну а указатель гласит, что нам пора подниматься еще выше, на 3ий уровень

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

наверх нас опять ведут ступени. Они каменные, неровные, поэтому идти здесь надо очень аккуратно. К счастью, для безопасности туристов сделаны оградительные перила

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Уже с трудом (чего уж таить...) поднявшись на самый верх видим еще одну табличку: "налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь..." фу, блин, тут все совсем не так. Налево пойдешь - к башне принца Джона выйдешь. Направо пойдешь - королевские апартаменты посмотришь.

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Принято решение идти налево, к башне. С ней связана грустная история об обмане и человеческой подлости. Дабы избавиться от наследника престола, жена короля рассказала принцу о заговоре против него со стороны охраны и прислуги. Тогда принц Джон выбросил из окна своей башни всех, кто его "обслуживал", а после выбросился сам. Глупая и грустная история. Но, возможно, все именно так и было...

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

В саму башню мы уже не вскарабкались, там опасный подъем, неровные камни, ступеней уже нет. Не хотелось и самим сорваться с такой высоты (
Поэтому после башни принца Джона мы пошли смотреть королевские апартаменты

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Но апартаменты оказались полностью разрушены. От них практически уцелели только стены. Так что все остальное нам дорисовало наше воображение

Экскурсия в замок Святого Иллариона (Кипр, Кирения) фото

Полные впечатлений от интереснейшего замка, расположенного в таком красивом месте на самой вершине каменной гряды, мы потихоньку стали спускаться вниз. Это было легче и все многочисленные ступеньки мы одолели довольно быстро. Хотя, повторюсь, ступеньки здесь каменные, местами скользкие, местами неровные, поэтому обувь должна быть соответствующая: не босоножки, не шлепанцы, а закрытая спортивная обувь, желательно кроссовки с нескользящей подошвой

Замок нам всем очень и очень понравился. Он действительно потряс нас своим размахом, своим обустройством. Но больше всего, конечно же, нас впечатлила природа и шикарные виды.

Думаю, не стоит говорить, что я рекомендую всем, отдыхающим на Кипре, посетить замок Святого Иллариона. Да, да, да и еще миллион раз да! Здесь очень красиво!
Год посещения 2018
Общее впечатление Шикарнейшее место. Очень сильные впечатления. Фотографии с красивыми видами

Анна2701
Прекрасные фотографии. Очень люблю старые замки и крепости.
AnnaRazlivinskih
Красота, прямо исторические места
spook
Да, такие виды не могут оставить человека равнодушным!
Alexandra04
Очень завораживает.
morlanda
Высоко однако забрались!принц Джон действительно глупец был!
Богиня Эксперт
Вид из окна унесла на рабочий стол, хочу сказку:-)
Helennn197
Виды какие вокруг
Татьяна19805
Это замку 1000 лет, впечатляет!
lavandocka
Очень атмосферно) Прям в средневековье окунаешься
ylchonok777
Какой любопытнейший замок! Действительно, как будто вышел из скалы! И внутри прогуляться - сплошное удовольствие!
Catty Shark
интересная экскурсия))) виды просто шикарны
Марилуша
У меня аж дыхание от красоты перехватило, представляю как бы меня волтузило от счастья, окажись я в тех краях…)))
gabudanova
Невероятно красивое место!
sigmachka
очень красиво
imeda11
Слов нет, как классно)
kas100
Все-таки интересно, как вы безболезненно переходили из греческого Кипра в турецкий. Нас гиды пугали, что это чревато высылкой из страны.
Aelitochka13
Очень красивое место! Шикарнейшее! Восторг!
EdenSh
Прикоснулись к древнейшей истории
OlgaIspanka
Шикарные места!
foxic8594
Вот очень мне напомнило это все чудесную Мистру на Пелопоннесе
Экскурсия в Мистрас (Греция, Пелопоннес)
Ощущение счастья и покоя!
я обожаю всякие развплины и блиндажи, мозаики и церкви…греческие меня всегда радовали несказанно
zombi
прочитала Ваш отзыв, и впрямь места схожи )
foxic8594
Только Ваш замок на пять веков постарше…а так в Греции всегда виды радуют
Boomeroid
Красивые виды из замка на окрестности
julite
Удивительное переплетение истории, архитектуры и природы.
gririna
а мы поднялись до самой высшей точки на 732м)) красота неописуемая)) вообще, год спустя до меня дошло, что уж не так и плох Северный Кипр …если закрыть глаза на некоторые неудобства))
eva
Виды открываются шикарные и замок интересный
Nastya259
Замки это всегда красиво
Anastasiafenix
Виды открываются шикарные!
Анатолий Гри
Я просто разрываюсь от восторга от того, что такие места вообще существуют. Неписанная красота вокруг. Жаль, что до нашего времени дожили не все строения. Но даже оставшиися руины говорят о грандиозности всего замка. Очень хочеться там побывать и обследовать каждый камушек.
odincova7
А меня такие развалины оставляют равнодушной
zombi
развалины и я не особо жалую, но здесь они понравились именно благодаря природе и расположению высоко в горах
Василий14
Потрясающие виды! Честно говоря думал, что граница между двумя Кипрами закрыта и что в Северный Кипр можно только через Турцию попасть.
zombi
нет, что Вы! можно спокойно проезжать из одной части в другую. Я обязательно об этом расскажу
yuliaStep
Красота)аж дух захватывает…
Tamrico
Издалека замок сливается со скалами. Его трудно разглядеть. А потом Вы уже все показали и рассказали. И хоть остались в основном развалины, атмосфера все равно чувствуется. Думаю, мне было бы интересно.
Лина006
Конечно, безусловно, очень красиво. Особенно небо, посмотрела я на эту красоту. И первое что в голове возникла. А как же там люди жили, принцы и иже с ними. Или годами не выходили, или настолько ноги натружены были. Как то же они себя прокормить должны были, это жесть.
NatalishkaV
Виды великолепны
Margocha58
Шикарные панорамы! Да и замок, вполне интересный!
Нюся-Руся
Меня очень впечатлило!!! Хочу туда!! Красота фотографий нереальная!!!
rdv27
Очень красивые виды! Надо будет посетить это замечательное место.
morpeh48
Интересно, забавно, а впрочем ладно!
Виды хороши!
annakoha
Великолепный замок, впрочем как и весь остров Кипр!!!
Впечатляющие и захватывающие дух, виды.
maks8988
Просто улётное место…
mbp21
Замок так себе, а вот виды сверху просто восторг!
solneshnaa
Очень красивые виды,прекрасная экскурсия.
pavlovaelya
по хорошему за-ви-дую!
Просто золото
Красивые виды. Интересная история про принца.

Меня тоже всегда изумляет, как могли строить такие грандиозные сооружения без кранов, других строительных машин. И ведь стоят веками крепости ! Ни землетрясения, ни наводнения, ни войны, ни осады, ни другие катаклизмы не помешали сохраниться в почти былом виде.
ВашаПрекраснаяЭн
Высоко забралась однако вся "королевская рать"! да еще и три уровня в замке! Интересное место, интересные легенды, ну и весь этот воздух-простор тоже здорово вдохнуть!
katia-cveto4ek
Интернсный отзыв и красивые фотографии
Daneli
Да!Такие места нужно видеть своими глазами! Здорово, спасибо, за экскурс ))
Anjelik
шикарные виды, слов нет
Феникс 60
очень красиво
Comm79
Жаль, что Кипр не может вернуть себе законные территории. Там потрясающие памятники и святыни, к которым Турция никакого отношения не имеет.
Nadi89
Очень красиво. Жаль что мы два раза побывав на Кипре так и не доехали до этого потрясающего места!!! Зато будет повод вернуться. Жаль что находится на Турецкой стороне. Да вообще самые масштабные замки на северной части острова (((
Varvara579
Потрясающие виды! Красота-дух захватывает!
Putnik-original
Отличная экскурсия, приятное место.
olgasele
Безупречное по красоте место. Такое ощущение, что стены не построены, а выращены из того же камня.
NataOlsh
очень интересно, спасибо!
Masks85
Прекрасная экскурсия, такая красота вокруг!
Философ569
Какие яркие краски и сочные цвета!
Tassia
какие же виды, аж дух захватывает !
LisaSamara
не зря поднимались, очень здорово! так вот они какие настоящие замки!
vitamaliy
Красота да и только! Фото удивительные, только мне бы было страшновато ходить под такими арками, где не известно как камешки-то держатся и не падают… ))
Люба Райс
на Кипр очень хочется
kritik2
А мы побоялись с детьми подниматься по многочисленным ступеням, решили, что ныть будут на жаре. В следующий раз обязательно.
zombi
думаю, что правильно сделали, что подниматься не стали. Летом, да еще и с детьми, это непростая задачка…
Aruna
Красивые виды, да и сам замок интерестный
ТаняTatyana
Я тоже задалась вопросом: КАК?:)) Как это можно было построить в 10 веке. И конечно виды впечатляют.
Татьяна Обез
Какие вы молодцы! Сами поехали и родителей с собой взяли) Очень интересное путешествие! Мне тоже очень понравилось на Кипре, но на турецкую сторону мы не ездили. Может в следующий раз посетим)
RomanecV
отзыв на высоте! отличные виды
elenaki
Даже не знаю, как выразить эмоции от увиденного- красота и древность слились воедино
leonew1
отзыв и фотографии действительно заслуживают внимания, спасибо
zombi
И Вам спасибо, что нашли время на прочтение )
ksushilda
Представляю удивление родителей :) когда издалека смотришь, кажется это не реально.
Svetochka198823
Хочу туда
Varvar12
Очень красиво и забываешь о современном мире
al1-11
суперские места, адреналина хватает)
Volga79
Какая величественная красота)
МашаМаруся
Шикарный отзыв! Я в свое время изучала детально замок Святого Иллариона, и пунктик этот по Кипру стоит. Думаю что нам еще бывать там, много хочется посмотреть.
Но Таня! КАК родители то забрались в такую высь? Я читала что не так-то и просто подниматься до третьего уровня. Очень удивлена. Какие молодцы, слов нет!!!
zombi
Поднимались с передышками, но все равно родители молодцы. Они без нас никуда не ездят, а когда с нами готовы целыми днями быть в машине, куда-то ехать, что-то смотреть. Мама говорит, это для нее подзарядка надолго )
lexnadin
читала и ностальгировала, хотя здесь не были… Но это же Кипр! …)))
Eva95
Это божественно! Эти горы и лес, да и вообще природа действительно впечатляют) В восторге! Спасибо за фотографии!)
zombi
очень рада, что отзыв вызвал столько положительных эмоций!
Cusper
Фантастический дворец
TatianaVlad
Красивые фотографии! Замечательно рассказали про замок, передали атмосферу. В замке этом была раз пять, наверное, и каждый раз восторг от гармонии природы и строений.
zombi
Место так и притягивает к себе, Вы правы