Отзыв: Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) - Поездка будет запоминающейся, уверяю вас! место это очень красивое!

Достоинства: красивый комплекс, здесь есть что посмотреть
Недостатки: находится в Турецкой части Кипра
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!

Итак, мы с вами сегодня опять будем путешествовать по Северному Кипру, вернее, по Турецкой Республике Северного Кипра.

На осмотр основных достопримечательностей этой части острова мы выделили всего один день, но забегая вперед скажу, что всё намеченное на этот день мы успели посмотреть, ведь площадь Кипра небольшая, с одной стороны, а с другой - мы имели четкие планы когда и что смотрим, в навигатор, установленный на телефон, были внесены все основные метки - в первую очередь парковки.

Утром того дня мы были в крепости Святого Иллариона. Там нам пришлось изрядно попотеть, ведь крепость расположена высоко в горах и чтобы подняться на самый верх надо преодолеть немало каменных ступеней.
Вернувшись потом в машину и немного перекусив, мы двинулись дальше в путь - теперь нам предстояло увидеть Аббатство Беллапаис.

От крепости Святого Иллариона это аббатство расположено недалеко, фактически просто по другую сторону шоссе, ведущего в город Киренеи (по-турецки этот город называется Гирне - Girne)

Для начала хотелось бы сказать пару слов о той достопримечательности, которую мы едем сегодня смотреть.

Само название Аббатство Беллапаис произошло, как это ни странно, от французского Abbaye de la Paix, что в переводе означает Аббатство Мира.

Аббатский комплекс был воздвигнут еще в 13м веке крестоносцами. Место было выбрано более чем удачное - на вершине холма, с которого открывался прекрасный вид на главный северный город-порт Киренеи.

Для путешествующих на машине немного полезной информации. У стен Аббатства есть большая парковка. Она платная. Стоимость - 5 турецких лир. Оплата может быть как в лирах, так и в евро, но платите вы просто охраннику, а потому курс пересчета лир в евро он устанавливает по своему усмотрению. Мы приехали, припарковались, но поскольку лир у нас не было (мы не планировали что-либо покупать, а в ресторанах и кафе здесь вполне принимают банковские карты) сказали, что поменяем деньги и заплатим ему когда будем уезжать. В результате отдали 1 евро 50 центов, что при нынешнем курсе составляет точно больше чем 5 турецких лир. Ну и ладно...

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Припарковавшись, сразу обращаешь внимание на мощные полуразрушенные стены Аббатства. По отдельным элементам здания понимаешь, что тебя ждет знакомство с образцом готики, которая так нечасто увидишь на Кипре.

Кстати, не торопитесь сразу идти внутрь Аббатства, подойдите к краю парковочной площади и посмотрите, какие шикарные виды открываются здесь на море и на древний город Киренеи

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Ну а теперь, когда подышали чистейшим воздухом и насладились красотой "картинки", мы можем идти ко входу в Аббатство. А заодно почитаем в распечатках, заранее заготовленных еще дома, про это место.

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

У Аббатства Беллапаис есть еще одно название (мы помним, что дословно название переводится как Аббатство Мира) - Белое Аббатство. Связано оно не с цветом светлого песчаника, из которого были построены все здания, входящие в комплекс аббатства, а с цветом белой одежды, которую носили монахини.

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Первые поселенцы - монахи, которые бежали из Иерусалима, - обосновались здесь еще в 1198 году. Именно в это время они стали возводить отдельные постройки для жилья. Но в целом аббатство именно как комплекс зданий, огороженный высокой неприступной стеной, появился позже, в середине 13-го века во время правления французского короля Гюго 3-го и потом уже обрели современный вид при следующем короле Франции Гюго 4-м

До 1246 года Аббатство было скорее известно своими строгими правилами и нравами. Но именно в этот год Аббатству была преподнесена в качестве пожертвования частица Животворящего Креста. С тех пор Беллапаис стало место паломничества

Сейчас Аббатство наполовину разрушено, сохранились лишь отдельные постройки. Но все равно оно вызывает восхищение! Во-первых, место в горах и виды, открывающие отсюда. Во-вторых, чувствуешь величие и мощь этого монастырского комплекса. Ну и в-третьих, сейчас это очень туристическое место в хорошем смысле этого слова. Благоустроено, чисто, везде высажены цветы, поставлены лавочки, пострижены кустарники. Все благоухает и зеленеет - и глазу и душе отрада.

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Ну а теперь, как мне кажется, самое время зайти внутрь на территорию Аббатства.

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

В течение многих лет аббатство процветало. Но после кипрско-генуэзской войны, которая проходила в 1373-1374 году и которая закончилась поражением кипрской стороны, аббатство было разграблено, монахи изгнаны, а те, кто остались, придерживались уже совсем не тех строгих правил, которые были установлены здесь когда-то. Так продолжалось почти 200 лет, пока на Кипр не пришли турки. Монастырь был разграблен повторно. Но что главное - монастырь был передал православной греческой церкви (до этого он был католическим). Одновременно с этим Аббатство как таковое перестало существовать, а церковь стала просто обычной, деревенской, православной

Как это ни парадоксально, но с 1570 прошло еще ровно 400 лет пока ситуация не изменилась кардинально. В 1974 году северная часть Кипра в результате "тёрок" с Турцией стала принадлежать Турецкой Республике Северного Кипра. Православные богослужения в монастырской церкви прекратились. Теперь Беллапаис - это скорее просто туристическое место. Ну и плюс здесь время от времени проводятся какие-то культурные мероприятия типа музыкального фестиваля или концертов.

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Для начала предлагаю зайти в церковь Святой Марии. Она сохранилась до наших дней практически в первоначальном виде

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

внутри церковь практически тоже не видоизменилась, здесь лишь был установлен современный иконостас

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Мне в церкви очень понравились отдельные элементы из дерева. Такая красивая работа!

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Ну а как же потом приятно из темного помещения церкви выйти на яркий свет, почувствовать легкий аромат только зацветающих апельсиновых деревьев, услышать щебет воробьев, которые прячутся в высоких кипарисах

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Территория аббатства хоть и не огромная, но все же здесь есть где погулять.

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Стоит обязательно обратить внимание на внутренний дворик аббатства. Готические своды, многогранные колонны

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

и конечно же высоченные стройные кипарисы, которые являются визитной карточкой Беллапаиса

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Перед входом в трапезную установлен огромный ... саркофаг. В нем мы руки монахи перед едой :)
Этот саркофаг столько всего видел за свою долгую жизнь, ведь он датируется 2м веком нашей эры

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

И вновь внутренний дворик с его кипарисами... он настолько красив, что хочется запечатлеть его со всех сторон. Но конечно же ни одна фотография не сможет передать, насколько чудесно это место: такое воздушное, легкое, светлое и даже уютное

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Часть аббатства, где раньше находилось здание с кельями монахов, очень сильно разрушено. Увы, от него практически ничего не осталось

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

На этом мы покидаем монастырский комплекс Беллапаис. И если вы немного устали, то вполне можете передохнуть в одном из многочисленных ресторанчиков вокруг аббатства. Можете немного пошопиться, ведь многие любят привозить из поездок магниты и другие различные сувениры.

Экскурсия по аббатству Беллапаис (Кипр, Кирения) фото

Ну а мы едем дальше - в город Киренеи, ведь там нам надо увидеть знаменитую Киренейскую крепость.

Очень надеюсь, что прогулка по Аббатству Беллапаис была вам не в тягость и вы получили такое же удовольствие от увиденного, как и мы. Аббатство, несмотря на полуразрушенное состояние, очень красивое. Белый ракушечник, из которого построен весь комплекс, увы не долговечен, но зато здания, построенные из этого природного материала, выглядят более светлыми и легкими, нежели здания из камня, кирпича и даже мрамора.

Аббатство Беллапаис недаром манит к себе туристов и поражает их своей необычной и необыкновенной красотой. Да и любители истории и археологии, думаю, найдут для себя здесь что-то интересное. Нам же просто было приятно прогуляться по древними готическими сводами монастыря, насладиться красотой открывающихся видов, перенестись хоть на время назад, в далекие века и представить себе, как раньше здесь жили монахи.

Вход в аббатство платный, но стоит недорого - 2.5 евро. Открыт комплекс с 8 утра до 6 вечера. Из греческой части Кипра сюда возят экскурсии, да и самим можно взять в аренду машину и добраться до Киреней хоть от Ларнаки, хоть от Лимассола, хоть от любого другого города южного Кипра. Поездка будет запоминающейся, уверяю вас! место это очень красивое!
Время использования 1 день
Год посещения 2018
Общее впечатление Поездка будет запоминающейся, уверяю вас! место это очень красивое!

konul91
какое место волшебное прям
canek228228
Виды прекрасные, как всегда интересно и познавательно
OlgaIspanka
Очень интересное место! Спасибо за экскурсию!
morpeh48
Неутомимые Вы наши!Это же надо столько прыти проявить!Впрочем так и надо,похвально!
Интересные черные "птички"к чему бы они?Может как бы черные ангелы в их облике?
Anastasiafenix
Я даже не знала, что на Кипре есть такие интересные места)
katia-cveto4ek
Волшебное место
ylchonok777
Чудесно смотрятся стены в свежей зелени!
AliceWonderland
Живописно!
Татьяна19805
Интересную экскурсию вы нам провели!
Elenka0417
Какая красота, а я машину поставила и пошли границу пешком переходить, я и не знала,что можно проехать на машине, в следующий раз обязательно посещу это необыкновенное место. Возьму в закладки.
Antika
Да Вам гидом можно быть!
Odnodvorec
Даже при таких разрушениях аббатство производит впечатление, спасибо за подробный рассказ с советами:)
gabudanova
Уникальное по красоте место!
shubinan
Вам понравилось на Северном Кипре? Как он вам по сравнению с Южным?
Masks85
Экскурсия интересная, отличный отзыв!
Марилуша
Что тут скажешь, когда фотографии говорят сами за себя… Сказочное место)))
foxic8594
Какое место замечательное! Цветет все! Здорово!
Анна2701
И природа, и архитектура впечатляют.
AnnaRazlivinskih
Как же мне понравились готические арочки, просто супер, да и вообще в целом архитектура.
Aelitochka13
Чудесное место!
NataOlsh
очень красивые фото
leonew1
Да, здесь можно погрузиться в атмосферу древности. Спасибо за развернутый отзыв
zombi
Рада, что он был Вам интересен )
Лемика
Красиво! Надеюсь, отзыв на главной?
Да, разместили )
Volga79
Супер! Поздравляю!
Tassia
интересное место, красивые фото
Василий14
Какое красивое место!
gririna
А мы сюда пешком из Гирне ходили)) место очень красивое - мне почему-то вспомнился фильм "Небесные ласточки"))
ТаняTatyana
Готическая красота - я о сводах:)). Очень гармонично смотрится! Побежала нюхать апельсиновое масло, как Вы здорово передали атмосферу в саду:))
odincova7
На Северном Кипре посетили лишь Фамагусту. Такого до этого я еще не видела, поэтому ехать дальше по турецкой территории не хотелось
Kopeyko8033
Как же Вам повезло увидеть такую красоту!
vitamaliy
Красиво, мрачно и величественно… А правда говорят, что турецкая часть Кипра выглядит заброшенной и неухоженной, в отличие от греческой?
zombi
Я бы так не сказала. На турецкой части очень много симпатичных ухоженных поселков. Просто она менее застпоена в центральной части, жизнь в основном на побережье )
vitamaliy
Ясно, спасибо! А то буквально на днях услышала такую информацию и стало обидно за турков, мне очень нравится эта нация, обожаю исторические фильмы и сериалы турецкие смотреть. ))
Просто золото
Красивое место.
Богиня Эксперт
Очень красиво, огромное спасибо за фото!!!!
pavlovaelya
красота)
Margocha58
Даже по фотографиям прям чувствуется мощь и величие Аббатства!
GOLUBENOK
хотелось бы посетить
LadyCatandboots
Красивое место! Спасибо за отзыв!
spook
Эти места как из кинофильма какого-то, легко представить там гуляющих по улицам людей в старинных одеждах.
yalta.pusya
На виртуальной экскурсии побывала, спасибо большое!
Nadi89
Точно придется третий раз ехать на Кипр)))
sigmachka
отличная поездка
Tamrico
Хоть аббатство и почти разрушено, но видно, что прогулка около его среди прекрасных кипарисов - замечательна. Да и сами древние стены аббатства очень атмосферны.
olgasele
Красивое аббатство. Полное погружение во французскую старину (что, наверно, достаточно необычно для Кипра).
Татьяна Обез
Красивая готическая архитектура))) Очень интересный отзыв!
sv1981
Супер экскурсия. Лимит
EdenSh
Красивые места, очень интересно
Varvar12
Отличный отзыв: интересный рассказ о красивом месте!
Meliada
Интересная экскурсия для нас, отзовиков))) можно сказать и мы прикоснулись к истории)
Larsen77
Как красиво арки смотрятся! А я даже не знала, что так легко можно перебраться на турецкую часть.
Svetochka198823
Красивое место
lexnadin
мыли руки в саркофаге…нда…(((
Эх, сколько еще не увиденного на Кипре…
zombi
Вы ж на северную часть не ездили?
lexnadin
нет, мы как-то все по берегу Пафоса))) да и безлошадные мы на выходные)