Отзыв: Отдых на реке Дон (Россия, Ростовская область) - дивное место для вылазки на выходные

Достоинства: невероятная природа родного края, чистая вода, шедевральные виды, очень мало отдыхающих
Недостатки: нужно быть предельно аккуратным с течением Дона (тем более когда рядом практически нет других людей)
Тепло только подбирается к нашим краям, а мысли уже мчатся к обдумыванию ближних и дальних поездок летом.
По такому случаю мой отзыв сегодня не о товарах, а такой, непривычно лирический. О "диком" отдыхе на реке Дон (на машине да с палаткой) и одном тихом местечке возле станицы Раздорской.

Река Дон закат

Прошлым летом выбрались мы с семьёй с ночёвкой к реке. Возле станицы Раздорской довольно обширные песчанные "дикие" пляжи. Дорога в конце путешествия, конечно, грунтовая и не везде хорошая. Поэтому товарищам с низкой посадкой авто рекомендую остановиться на одной из Баз Отдыха станицы.

Там конечно нет всей этой дикарской романтики и палаточных приключений, но зато комфортно и дорога нормальная, а река та же. Кстати в станице есть музей Казачества. В этот раз мы спешили (так как и так поздно приехали), но думаю при случае обязательно стоит заехать по пути.
Так вот. Проехав по станице, с грунтовой дороги вдоль реки есть множество съездов, заехав в один из них вы окажетесь на одной из полянок приспособленных под отдых с расчищенным местом под палатку, мангал и машину.
Чтобы мой рассказ не был скучным познакомлю вас (кто не знаком) с Митрофаном. Он часто путешествует с нами (например мелькал в моём отзыве про Джиппинг в Абхазии ). Эта вылазка не стала исключением и вообще он харизматичный парень.))

река Дон тюлень Митрофан

Так вот, приехав мы все вместе с горем пополам установили палатку. Косо-криво ну да ладно. В конце концов никто из нас не умел этого делать. Это был мой палаточный дебют.)

станица Раздорская

Тем временем Троша пошёл осматривать пляж. Он оказался довольно чистым и очень просторным.

станица Раздорская река Дон

Вода оказалось достаточно тёплой и приятной, не смотря на то что месяц выдался не жарким. Да, всякий отдыхающий на Дону помни: у реки сильное течение! Не стоит отплывать далеко от берега и тем более нельзя отпускать детей плавать самостоятельно. Речное течение очень коварное - можно просто не почувствовать как оно уносит. Ну а если плавать соблюдая меры безопасности поведения на воде - всё чудесно.
Береговая линия близ станицы Раздорской песчаная, чистая, на удивление безлюдная (хотя мы ездили под выходные).

станица Раздорская река Дон побережье

Если и появлялись поблизости другие отдыхающие, то расстояние до ближайшего было метров 300. В общем, это то место, где можно реально побыть наедине с природой.
Кстати о природе, там мы видели много орлов. И издали и даже поближе. А ещё птиц очень похожих на чаек и неведомых мне птиц непохожих вообще ни на кого. Удивительно, но местами камышовая поросль находится прямо на песке. В нашей полосе я привыкла видеть её только в воде.

Река Дон камыш

Тем временем Троша занялся мангалом. Ведь аппетит на свежем воздухе, сами знаете, не заставляет себя долго ждать. Если вы более умелые и удачливые рыбаки, чем мы, то можно приготовить не только мясо из магазина, но и свеженькую рыбку (а один рыбак сказал что и раки водятся).

шашлыки, Дон, Раздоры

Кроме как объедаться и угощаться напитками, на Дону здорово почитать завалившись у реки. В этот раз я не додумалась, а в следующий обязательно захвачу с собой какую-нибудь чисто нашу Донскую книженцию. Например, что-нибудь из Шолохова.
Естественно там рыбачат.

панарама Дон, станица Раздорская

Мы почти ничего не поймали (несколько маленьких рыбок), но говорят что в принципе место рыбное.
День на Дону пролетает незаметно, а закаты на Дону шедевральные. О да, закат мне запомнился больше всего.

Дон, Станица раздорская, закат

Причём не только неистовой красотой, но и страхом что чёрные тучки с громом могут нас обильно намочить ночью и никуда мы отсюда выехать не сможем по размоченной-то грунтовке.)))

Закат на Дону

Закат на Дону

Но мы ребята смелые и под лозунгом "слобоумие и отвага" решили всё же не отказываться от плана заночевать у реки с костровыми посиделками и тёплыми беседами о былом и грядущем. И правильно сделали.

В общем, сводя всю эту лирику к формату более-менее полезного отзыва:
- возле станицы Раздорской (Ростовская область) вдоль Дона есть много "диких" полянок с красивыми песчанными пляжами. Достаточно съехать с грунтовки в сторону берега (если что - местные подскажут).
- также можно посетить музей казачества в станице.
- отсутствие людей вдоль береговой линии позволяет насладиться природой в полной мере, можно увидеть редких птиц.
- река очень чистая и приятная к купанию (дно почти везде плавно угодит на глубину), но всегда помните о коварном течении.
- это отличное место для "костровых" вечеринок, рыбного лова и семейного отдыха на выходные.

Удачного летне-путешественного сезона вам, друзья!
Время использования 2 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление дивное место для вылазки на выходные

danbarada
Обожаю такой отдых, а с красотой наших рек и озёр ничто не сможет сравниться.
Aorin
это точно)) Похоже, я тоже подсела.) Буду учиться рыбачить))
danbarada
Скоро! Скоро сезон! Жду с нетерпеньем начала летней рыбалочки))
sanj
Рыбачил на Дону, шикарные места!
Aorin
Ни капли в этом не сомневалась)) Судя по Вашим отзывам Вы знатный рыбак.))
sanj
Да, ловлю потихоньку…
Peneloppa
Красивая природа, а закат - потрясающий)))!
anna-nyura
Фото необыкновенные, палатка шикпрная=)))
Aorin
Спасибо)) Да, хорошая) Но пока мы её собирали почти час я мечтала, чтобы она была чуточку поменьше.)))
DyshechkaO
и фото тоже дивные)
Aorin
спасибо) Надеюсь, в этом году привезу ещё)
Scerniy30
Место-мечта рыбака))) Люблю такие места! Орлы у вас не удивлюсь, поскольку у нас даже в степях есть такие, и тоже птицы схожие с чайками есть)) Митрофан, напомнил мне легенду "Одинокий рейнджер", там индеец носил постоянно с собой ворону на голове, а точнее чучело и кормить его пытался))
Aorin
ахах))) Есть и фильм такой. С Джонни Деппом. Я честно не сумасшедшая.)) Это здоровая придурь для фана)))
Scerniy30
Да я понял что вы не сумасшедшая. У каждого свои приколы))
plumeria
Чудесное место и фотографии! Предгрозовая - вообще нечто!
Наина Киевна
Фотографии отличные! А тюлень почему-то печальный такой… Как будто ему не нравится и хочется домой…
Aorin
Спасибо)) Ему просто рыбки не досталось - вот и загрустил))
OLALA186598
Ох! Как давно я так не отдыхала.
Gosha171
Шикарный закат!
ksi-ma
Однажды бывала там, очень давно, и всю жизнь хочется туда вернуться.
Yury53
Закат действительно хорош.
Lanocka123
какая красота!
Svetlana2410
Красота родной природы!
abcand1
Места красивейшие! Долго не мог понять, что за усатая собачка у Вас на фото.)
-Lenok-1982
Как я люблю такой отдых
t333or
В далеком детстве гостил у родственников в Ростовской области. Больше всего помню закаты на Дону) Спасибо за воспоминания!
Aorin
Приятно, что порадовала.) Приезжайте ещё))
t333or
Спасибо!)
Ameli
красивая природа, закаты!
madampolly
Очень красивые дикие полянки, частенько о таких мечтаю. А Митрофан бесконечно мил! )