Отзыв: Фильм "Продажа" (2016) - зрелище не самое приятное.
Достоинства: большая смысловая нагрузка, актуальный сюжет, неплохая эмоциональная игра актёров, художественная обработка
Недостатки: перебор с националистической идеологией
Всем привет!
Толчком к просмотру фильма под название "Проданная", вышедшего на экраны в 2016 году, американского производства, послужило прочтение единственного отзыва о нём, оставленного его автором на этом ресурсе. Заинтересовал меня даже не сам довольно расплывчатый его сюжет, а высокая оценка фильма, поставленная автором отзыва, правда со значительными предупреждениями, и ограничениями к просмотру. Но обо всём по порядку. Фильм заявлен его создателями в жанре драмы, с чем в большей степени я соглашусь, но далеко не до конца. Безусловно фильм не стоит смотреть лицам, не достигнувшим 18-го летнего возраста. Необходимым считаю указать то обстоятельство, что найти фильм под названием "Проданная", которое на самом деле является единственно верным, его оригинальное название "SOLD", не получится, фильм размещен на просторах интернета под названием "Продажа", 2016 год его происхождения совпадает.
Перед началом просмотра я поискал дополнительную информацию о фильме, и многое из неё почерпнул для себя. За основу сюжета, взят одноимённый роман американской писательницы-публицистки, и журналистки Патрисии МакКормик (Patricia McCormick), написанный ещё в 2006 году, опубликованный издательством "Disney Hyperion" как книгу для подростков, которая по достоинству была высоко оценена литературными критиками Америки. Для меня не совсем понятно, как книга для подростков с тяжёлым, и явно не совсем подходящим для подросткового понимания видением такой деликатной проблемы, могла быть взята за основу довольно глубокой драматической картины, с трагическими элементами.
Сюжет фильма абсолютно идентичен сюжету фильма "Похищены и проданы", снятого годом позже в 2017 году, также при участии американских кинематографистов, о котором у меня сложилось весьма противоречивое мнение в плане его оценки, как пригодного для просмотра. Единственное отличие между этими фильмами заключается в том, что в фильме "Проданная", за основу сюжета взята более серьёзная проблема современности, это вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией против их воли путём похищения, и фактического лишения свободы.
Все события картины будут развиваться вокруг тринадцатилетней девочки подростка из Напала по имени Лакшми, деревенская семья которой находится на грани бедности и нищеты. Путём обмана и злоупотреблением доверием несовершеннолетней, курьеру вербовщице удаётся убедить девочку в том, что для неё в большом городе найдётся достойная работа, а далее последуют трагические и печальные события, которые придётся пережить Лакшми после переправки в Индию, о них вы сможете узнать только в том случае, если посмотрите фильм сами, но стоит ли это того или нет? Однозначно на этот вопрос я ответить не могу.
Не лишена картина и зрелищности, безусловно почти всё что я увидел, привлекает внимание зрителя. Душевное переживание юной девочки, оставшейся наедине с насилием, выживанием в нечеловеческих условиях, лишённых практически элементарной санитарии, издевательствах, насмешках и избиении, заставят каждого прочувствовать всю их глубину вместе с главной героиней. Но на одном ряду с этим многие сцены вызывают недоумение, и буквально ставят в ступор, как можно смотреть с улыбкой на сцены, в которых дети играют с наполненными водой контрацептивами, или наказание непослушных острым перцем весьма изощрённым способом. Я уже не говорю о том, чего ожидают с закрытыми глазами рабыни любви, когда им приходиться повидаться с "грязными пальчиками". Откровенно отталкивающие сцены здесь не способны вызвать отвращение у зрителя, они очень неплохо завуалированы художественной обработкой, не позволяющей их увидеть в совсем уж чёрном свете. Но само переплетение судеб несчастных разнополых подростков, которым невольно приходится лицезреть распутную жизнь похотливых взрослых, пользующихся услугами нелегальных борделей, зрелище далеко не самое приятное.
Глубокий драматический смысл, заложенный в картине, совершенно оправданно вызывает сочувствие и переживание невольным, несовершеннолетним заложницам своей судьбы, кто по большому счёту ещё не начинал свою сознательную жизнь, и фактически был лишён счастливого детства. Всё это могло дать возможность фильму стать одним из лидеров проката, однако за его премьеру и всё время, у себя на Родине фильм собрал всего навсего 57527$. По-моему это легко объясняется. Сюжет фильма в буквальном смысле прошит двумя различными белыми нитками, что дает возможность прочувствовать и понять чёткие параллели, переплетающуюся между собой, с одной стороны насилие над несовершеннолетними девочками, с другой стороны прозрачная, американская, националистическая идеология, прежде всего как развитой страны со своим величайшим превосходством, по принципу - не было бы нас, на вашу защиту никто бы и не встал.
В качестве специфической изюминки, которая по мнению его создателей могла бы добавить динамику и мощь картине, в качестве актёров-спасителей были приглашены легендарные борцы за справедливость, Джиллиан Андерсон, всем известная исполнительница Даны Скалли из сериала "Секретные материалы", и Дэвид Аркетт, вечно добрый, и слащавый исполнитель амплуа положительных персонажей. Мне кажется, что по задумке режиссёра, без них фильм конечно же не мог не стать не успешным, но чего то совсем триумфального в этой затее, честно признаюсь я не увидел, и именно игра этих популярных актёров, ближе к концовке фильма, заметно приубавила его основной смысл, приобретая ярко выраженную вышеупомянутую мною идеологию. Я проникся полностью к сопереживаниям главных героев, но не к фильму в целом.
Игра актёров безусловно впечатлила, особенно подростков, они помимо всей отрицательной стороны проблемы, проникновенно смогли передать свои душевные переживания, и трогательные положительные эмоции, подаренные им мимолётными минутками радости. Всё хорошо, что хорошо заканчивается, финал фильма расставит всё по своим местам, но в очередной раз найдётся подтверждение тем словам, что лицемерная помощь остро нуждающимся в спасении, влачит за собой жалкое желание нажиться на чужом горе, которая будет продемонстрирована журналистами.
Музыкальная аранжировка достойно подчеркнула каждую сцену, не обошлось правда местами без излишней меланхоличности.
Учитывая все положительные и отрицательные нюансы, которые были представлены моему вниманию, я не могу оценить этом фильм сугубо положительно, уж больно много заложили в него не самых положительных аспектов, уводящих в сторону от основной сюжетной линии. Не самый плохой фильм для одноразового просмотра, который оставляет после себя много вопросов. С натяжкой от меня слабенькая четвёрка по пяти бальной шкале. Посмотреть его можно, рекомендовать его к просмотру буду, но в любом случае выбор за вами. Спасибо за ваше внимание.
Время использования | 90 минут |
Общее впечатление | зрелище не самое приятное. |