Отзыв: Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Алтай) - Обязательно стоит побывать!

Достоинства: Отличный воздух, историческое место, есть организованная экскурсия, инфраструктура, легко добраться
Всем доброго дня! Ну вот постепенно в наше северное полушарие приходит долгожданное лето, а с ним - поездки, экскурсии, отпуск. Так что в преддверии сезона (как говорится) расскажу об одном замечательном и популярном туристическом месте Горного Алтая, а именно - о Чемальской ГЭС. Сразу оговорюсь, что фото будут зимние, поскольку отзывов об этом объекте уже достаточно много и летне-весенне-осенние изображения Чемальской ГЭС вы сможете посмотреть там. Зимних изображений я практически не нашла, а это именно тот объект, который доступен для посещения и в холодное время года.

Итак, начнём =)

Объект представляет собой ныне выведенную из эксплуатации гидроэлектростанцию на реке Чемал в селе Чемал республики Алтай. Начало её функционирования восходит к индустриализации 30-х годов и "буму" строительства малых гидроэлектростанций на реках нашей необъятной Родины. Тогда же Алтай начал приобретать славу экологически популярного места и в Чемальском бору была возведена здравница для партийных бонз самых высших чинов (в частности, здесь некоторое время обитала семья Калининых и ими много было сделано для разития этого места). А теперь здесь находится противотуберкулёзный санаторий. Собственно, благодаря совокупности всех этих факторов здесь и была возведена гидроэлектростанция. Хотя основным фактором я считаю более, чем удачное расположение места для строительства ГЭС малой мощности - слияние рек Катунь и Чемал, подходящий рельеф.

Чтобы добратья до плотины ГЭС нужно приехать непосредственно в село Чемал. Главная дорога там называется Чемальский тракт. В юго-восточной части села от тракта берет своё начало улица Чемальская ГЭС. На данной улице видим колесо обозрения и торговые ряды, идём в их сторону:

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

И приходим к огороженной территории с надписью "Добро пожаловать на экскурсию!":

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Вход на территорию ГЭС платный и стоит в районе 100 рублей. За небольшую плату (порядка 50 или 100 рублей) вас сопроводят в само здание гидроэлектростанции покажут оборудование и расскажут её историю. Экскурсовод был молодой парень, но оставил от себя очень хорошее впечатление, реально много знает не только об объекте, но и об Алтае.

Вот так выглядит плотина ГЭС зимой:

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Воды особо нет, в холодное время есть только поймы:

Здание ГЭС:

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Внутри я бы сказала "атмосферненько". Здание полностью сохранило промышленную эстетику советских времён. Сама ГЭС - простенькая, как видите - одноэтажная и функционально разделена на две части: блок управления (первый этаж) и мащинное отделение (подвал).

Первый этаж:

Подвал:

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Кстати, интересный факт: помещение ГЭС сохранило следы большого наводнения на Алтае, которое случилось в 2014 году. Стрелочкой на фотографии указана высота границы созданная потоком талой воды:

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Окружение гидроэлектростанции также формально разделено на три видовых пейзажных места: место, где река Чемал (слышала ещё такое название как Чемалка) впадает в красавицу Катунь и образуется достаточно мощный речной поток, направленный на плотину. В той стороне также имеется навесной мост, но до него мы не дошли, уж очень много там снега...

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Вид на бор, сосны и кедры которго, одаривают эту местность кислородом, благотворно действующим на людей с заболеваниями дыхательных путей (лесополоса проходит ровно параллельно течения реки):

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Панорамный вид на водохранилище, образованного водой, ниспадающей с плотины ГЭС. В настоящее время уровень Чемальского водохранилища понижен до минимума, даже есть небольшие островки, но в сезон народ купается. От снега и солнца просто слепит глаза и вид реально чудесный с такой дымкой:

Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Республика Алтай) фото

Летом, конечно здесь поинтереснее, но зимой тоже очаровательно. Там, где торговые ряды начинают работать аттракционы, работает колесо обозрения, с которого можно сделать потрясающие фото, можно пройтись до того же подвесного мостика. Так что место (в целом) очень замечательное, гостеприимное, рассчитанное на достаточно большое количество посетителей - в общем то, "что доктор прописал"!
Время использования 2 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Обязательно стоит побывать!

Дмитрий Новый
Бывал, остались приятные воспоминания)) В Чемале есть, что посмотреть и помимо ГЭС. Надеюсь на продолжение. Хотя фотки для наступающего сезона холодноватые))
Novokras
Люблю я холодные пейзажи )) Продолжение - будет. На майские едем как раз на Чемал )
Татьяна19805
Как-то страшно стало, летом живописнее все будет
Летом больше красок и воды )) И людей
t333or
После наводнения 2014-го водохранилище и летом, практически, не заполняется. А оно придавало особое очарование этой местности.
Novokras
Это да… мы бывали в 2009 или в 2010 годах, деревья отражались прям…
t333or
Сейчас вместо водохранилища-большая лужа(
Novokras
Это очень печально (( считаю, что водохранилище надо было сохранить…
oksana080573
А мне Ваши фото понравились, природные пейзажи очень красивы, даже зимой!)
Novokras
Спасибо огромное )) Всё-таки зима не зря нам дана ))
Anly
Какая красивая природа!
Загляденье просто! )
shuShpan4ik
Да, людей летом действительно много. Была в прошлом году на Алтае в конном походе. И на ГЭС тоже заезжала
Novokras
О, я на конный пока только настраиваюсь )) Ещё в планах - дойти до Белухи и пройти по Каракольским озёрам
Борисовна1306
Спасибо! Чудесный отзыв. Особенно понравилась последняя фотография.
Я сначала прочитала здесь чей-то отзыв. Не слишком добрый. Но фотографии в нём противоречили словам…
Ваши слова исправили впечатление. )
Я вижу, что там очень красиво!!!
Novokras
Сердечно благодарю! )) Некоторые это место недолюбливают и считают "попсовым", что много людей. Но ГЭС же построена людьми ))
iokasta
очень интересно, необычное место, хорошо что можно посмотреть
Отзовик - объединяет! ))
СТВ
Интересно было с Вами побывать, читая отзыв, ни разу в таком месте не была.
Novokras
Спасибо Вам огромное за добрые слова )
mirt16
потрясающее место, зимой тоже свои прелести
Novokras
Уж кому как ни нам, сибирякам, это знать ))
Aelitochka13
Очень атмосферно и интересно!
Novokras
Благодарю за внимание =) Рада, что смогла передать ощущения от пребывания там
danbarada
Это супер экскурсия! Именно такие ни с чем не сравнить.
Абсолютно согласна с Вами )) Место в своём роде уникальное
Scerniy30
Красота, горы просто манят к себе!!!
Novokras
Лучше гор, могут быть только горы!
anastasi101
Красота!
Это точно ))
Olgatka
Шикарные пейзажи
Благодарю )
dobriyy01
Привет земляк! Были на том же самом месте , но в мае прошлого года , очень понравилось! Всем советую ! Спасибо за интересный отзыв , зимой там тоже очень красиво судя по вашим фото
Novokras
Привет, землячка! Огромное спасибо за высокую оценку! Зимой на Алтае здорово! )
Zampolit73437
Нравятся такие места! Будет возможность, заедем посмотрим
Приезжайте =)
Lyobov
Внутри не побывала, хотя была здесь несколько раз.
Ясненько…
alekbor
Мне понравилось, но летом наверное все-же поинтереснее.
Novokras
Не спорю )) Летом везде поинтереснее ))
Pawlow
Интересная экскурсия!
Именно такие наконец то стали разрешать для посещения…
Novokras
Да, говорят одно время здание ГЭС было закрыто для посещения, пропускали только на территорию плотины
tatianaoschepkov
Спасибо большое , с удовольствием и прочла и посмотрела фото)очень красиво и интересно
Novokras
Спасибо… Постараюсь побольше делиться этой красотой…
Екатерина 22
Очень красивое место, тоже надо будет съездить
приезжайте ))
IrinKa Po
Была на Алтае летом 2014 года через месяц после наводнения. На ГЭС тогда не пускали. Красиво всё-таки там.
Novokras
Да, вы правы… край красоты )
Lina Lindemann
Круто) люблю необычные экскурсии
Novokras
Спасибо огромное )) тоже обожаю нетривиальные места )
angel2104
Люблю заснеженные горы.
Novokras
Да, в этом что-то есть такое недостижимое…