Отзыв: Экскурсия на Чемальскую ГЭС (Россия, Алтай) - Обязательно стоит побывать!
Достоинства: Отличный воздух, историческое место, есть организованная экскурсия, инфраструктура, легко добраться
Всем доброго дня! Ну вот постепенно в наше северное полушарие приходит долгожданное лето, а с ним - поездки, экскурсии, отпуск. Так что в преддверии сезона (как говорится) расскажу об одном замечательном и популярном туристическом месте Горного Алтая, а именно - о Чемальской ГЭС. Сразу оговорюсь, что фото будут зимние, поскольку отзывов об этом объекте уже достаточно много и летне-весенне-осенние изображения Чемальской ГЭС вы сможете посмотреть там. Зимних изображений я практически не нашла, а это именно тот объект, который доступен для посещения и в холодное время года.
Итак, начнём =)
Объект представляет собой ныне выведенную из эксплуатации гидроэлектростанцию на реке Чемал в селе Чемал республики Алтай. Начало её функционирования восходит к индустриализации 30-х годов и "буму" строительства малых гидроэлектростанций на реках нашей необъятной Родины. Тогда же Алтай начал приобретать славу экологически популярного места и в Чемальском бору была возведена здравница для партийных бонз самых высших чинов (в частности, здесь некоторое время обитала семья Калининых и ими много было сделано для разития этого места). А теперь здесь находится противотуберкулёзный санаторий. Собственно, благодаря совокупности всех этих факторов здесь и была возведена гидроэлектростанция. Хотя основным фактором я считаю более, чем удачное расположение места для строительства ГЭС малой мощности - слияние рек Катунь и Чемал, подходящий рельеф.
Чтобы добратья до плотины ГЭС нужно приехать непосредственно в село Чемал. Главная дорога там называется Чемальский тракт. В юго-восточной части села от тракта берет своё начало улица Чемальская ГЭС. На данной улице видим колесо обозрения и торговые ряды, идём в их сторону:
Вот так выглядит плотина ГЭС зимой:
Первый этаж:
Итак, начнём =)
Вот так выглядит плотина ГЭС зимой:
Первый этаж:
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Обязательно стоит побывать! |
Я сначала прочитала здесь чей-то отзыв. Не слишком добрый. Но фотографии в нём противоречили словам…
Ваши слова исправили впечатление. )
Я вижу, что там очень красиво!!!
Именно такие наконец то стали разрешать для посещения…