Отзыв: Город Тольятти (Россия, Самарская область) - Задумка, наверное, была хорошая
Достоинства: Вокруг лес, его много, широкие улицы
Недостатки: Нет центра города, нет красивой архитектуры,все однообразное
Официально история Тольятти начинается с 1737 года, когда Татищев основал Ставрополь-на-Волге. Но на самом деле это не так. Тот самый Ставрополь остался на дне речки Волошки, которая после превратилась в Куйбышевское водохранилище. А история именно Тольятти начинается с переноса части старых домов - это теперь Центральный район (Старый город в простонародье), потом строительства Волжской ГЭС им. Ленина - комсомольский поселок строителей превратился в Комсомольский район, ну и конечно строительство автозавода с практически одновременным возведением Автозаводского района (или по простому Нового города)
Сам край Самарской луки это просто сказка, недаром его называют Волжской Швейцарией. И конечно в Тольятти много леса, по крайней мере до пожара было, сейчас конечно зияет эта рана, до сих пор не могу привыкнуть к лысой дороге между Портпоселком и Центральным районом. Говорить о Тольятти. Официально в Тольятти 3 района, но территориально их все таки 5: Автозаводской, Центральный, Комсомольский, Шлюзовой и Портпоселок. Так как они все таки отдельно друг от друга находятся.
По детству помню я страшно гордилась своим городом. Ведь наши машины знали все. Попасть работать на завод было не так то просто. И помню идею этого города. Город молодых специалистов, город будущего, город - сад. Это и порт 5 морей, и автозавод и город уникальных производств мирового значения вроде ВЦМ ВолгоЦемМаш (если кто не знает это завод по выпуску гигантских машин по производству железобетонных конструкций, эдакий завод по производству заводов))), хлебзавод, рыбзавод, хладокомбинат, молокозавод, ТоАЗ (удобрения), Тольяттифосфор, и это только малая часть, интституты, техникумы, училища, кинотеатры, театры, филармония, ДК, дворцы пионеров (один кстати с обсерваторией), научные институты, пивной завод и завод шампанских вин и коньяков, чего у нас только не было. Я ходила в садик "Олимпия" на берегу Волги в лесу, где был свой стадион, зубной кабинет, бассейн, профилактический физкабинет, ездил разрисованный Икарус по району от садика.
В лесу рядом с домом бродили живые лоси. Вы только представьте. Был лесник, стоял его домик недалеко от садика, мы ходили на познавательные экскурсии к нему. Мы с папой катались на лыжах и кормили в лесу белочек. В школе нам прививали любовь к родному краю, мы часто ездили на ОМике в Жигулевские горы, слушали Легенды Жигулей, о Стеньке Разине. Были развиты речной транспорт - это ОМ, теплоходы, катера на подводных крыльях
Но потом наступила разруха... то есть наш псевдокапитализм. Всех зверей убили (сейчас не то что лося, нету даже белочек), заводы многие пораспродавали, научные институты закрылись, остался только институт экологии волжского бассейна и у нас так же как и везде. Везде пооткрывались офисы и магазины. В 90-е мы прославились на всю страну своими бандитами и Березовским, который ограбил сначала тольяттинцев, а потом и страну. Ну и взорванным автобусом. Сейчас это серый бездушный город, призрак былого величия страны. Люди деградировали, матерящиеся дошкольники - это уже реальность. Но тем не менее он все равно по своему красив, вот такой парадокс))) Наверное спасают широкие улицы и зелень. Но вот в межсезонье конечно город выглядит грязно и депрессивно. Лучше всего смотреть на него летом и ранней осенью.
Сейчас вроде бы стало чуть получше в городе, летом опять начали мыть дороги и поливать деревья, есть бесплатные спортивные секции для детей
Время использования | с 1978 года))) |
Год посещения | 2018 |