Отзыв: Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) - Мне понравилось

Достоинства: огромное количество экспонатов, красивый вид сверху
Недостатки: устала пока все обошла
Доброго времени суток!

Как можно побывать в Бухаре и не посетить крепость Арк, такую большую и величественную, пережившую много атак и разрушений. Как только мы заехали в старый город, первое во что я хотела попасть это была эта крепость, но данная крепость не в ходила в программу нашего гида, она уверяла что там нечего делать, что от старой крепости совсем ничего не осталось. Особенно после того как захватили ее большевики в 1920 году. После этого ее полностью реконструировали, и от ее древности уже ничего не нет, но мне показалось, что она просто поленилась туда подняться, так как территория была большая, а экспонатов очень много. Думаю если объяснять каждый, отвалится язык).

Глядя на нее становится не по себе, и я совсем не понимаю, так там можно было жить вообще. Может раньше было там все по другому, уютные комнатки и тому подобное, а сейчас там какие-то каморки в которых теперь находятся экспонаты. Но все же ее размеры впечатляют и становится очень интересно посмотреть не только с наружи, но и внутри.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Сама крепость выстроена с каким-то уклоном, такое ощущение что у нее есть живот как у хана тех времен.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Территория вокруг крепости можно сказать, что чистая, не считая того что в некоторых местах отвалилась брусчатка, но ногам это не мешает, видела места и похуже.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А вот и я собственной персоной) не могла я не сфотографироваться на фоне этой стены.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Из стены торчат какие-то брусья, толи палки. В какой-то момент мне захотелось взобраться по ней цепляясь за них, но потом я вспомнила, что мне не 16 лет и бросила эту затею.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А вот и вход в крепость, вход платный и даже выдают квитанцию. Я как местная заплатила 1500 сум, иностранцы же платили по 8000 сум.
Если честно я не понимаю, почему вот такое различие между иностранцами и местными? Почему когда я заходила в Большой дворец в Петергофе мне не сказали, предъяви паспорт, докажи что ты местная. Я прошла по одной цене со всеми...

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

По началу я думала, что надо подниматься по лестнице, но нет была просто дорога вверх. И мои ноги сказали большое спасибо.
Хотя это специально так, потому что в свое время эмир выходил с крепости на коне, а лошади по лестнице ходить не умеют.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Как зайдете в крепость, с обеих сторон видны сразу экспонаты.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Очень понравились эти вазы, большие и яркие.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Ну и конечно доспехи, наверное не один музей не обходится без старинных доспехов.

Орудия войны.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

И сувенирные картины, которые я спутала с экспонатами. Вообще в этом городе я заметила, что сувениры на каждом шагу. Но картины красивые, цену узнать не смогла, так как продавца не было на месте.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

В первое здание, которое я вошла это была Мечеть Джами, в которой когда-то молился бухарский эмир. Потолок перед входом украшен резными деревом. Но красок мало по сравнению с мечетью Боло Хауз.
На данный момент в этой мечети находится выставка рукописных книг.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Войдя в зал, я обнаружила разнообразные рукописные письмена и подставки для Корана.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Так же имелись и вышивки золотом и серебром. Красиво.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

И один уголочек, очень красиво расписан красками. Вот это я понимаю, люблю когда расписано красками.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Так же в ней находится минбар прошлого века, на котором когда-то читал пятничную проповедь.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Дальше я пошла в отдел археологии, там обнаружила различную посуду и надгробия.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А после пошла посмотреть на отдел современной истории бухары, там были экспонаты конца 19 начало 20 века.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

ВОт посуда мне очень нравится, китайски фарфор, начало 20 века. ОЧень красиво расписано.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Дальше я пошла в отдел природы, мне очень понравились чучела. Все чучела как живые.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Очень понравился этот экспонат, вроде пеликан. Но так реалистично выглядит, как живой.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А это хлопок, коробочки уже все открыты. Очень красиво, я вообще люблю хлопок, и собирать люблю.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

И яйца, всех птиц живущих в этом регионе.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Около этих экспонатов была толпа детей. Если честно я тоже люблю расматривать животных в таком виде.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Так же здесь выставили камни и минералы, которые находятся на территории Бухары.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Дальше мой путь лежал в коронационный зал, там стояла копия трона на который один за другим садились люди и фотографировались.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Дальше я пошла в конюший двор, тут стояло здание в котором теперь продают сувениры.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Стояли 3 арбы и вид на город.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Очень интересно выглядит стена с боку, она как бы наклонена

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

В одном из залов я обнаружила копию трона Эмира, оригинал этого экспоната находится в Эрмитаже. Мне он показался каким-то маленьким.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Там столько выставок, что я уже путаю что и где я видела. Монетки я видела на выставке нумизматики и эпиграфики.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А это самая высока точка на крепости, но виден только старый город. Высокоэтажек на этом фоне я не заметила.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А это чапан эмира, боже каким же он был толстым.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

И русский самовар, очень большой.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Мне кажется в Бухаре нет музея где бы не было на выставке сардобы. Это колодец с водой.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Посуды различной просто огромное множество. Я выложила только малую часть фотографий который сняла.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Когда я собралась посетить зиндан, обнаружила что он на реставрации и был закрыт. Меня это немного расстроило, так как муж сказал, что это самое классное место в крепости, но даже это меня не заставит снова поехать туда, если только зимой или осенью, когда солнце не такое жестокое.

На обход всей крепости у меня ушло 2 часа и я можно сказать торопилась чтобы не отстать от группы.

Я не знаю почему нас отговаривал гид идти туда, ведь там столько интересного, но признаюсь было бы интересней с ней, а так мы просто зашли и посмотрели на экспонаты. Хотя там были работники которые по моему мнению должны рассказывать о экспонатах, а они просто сидели и играли игры на телефоне. Не обращая внимания ни на детей которые лазиют там где надо и не надо.

Кстати говорят, что это самое старое строение в Бухаре, но гид нам сказал что это не так. Самое старое строение это мавзолей Саманидов которому уже 1000 лет, и его совсем не реставрировали.

Крепость Арк по моему мнению очень интересное место с интересными экспонатами. Территория его огромная, но заблудиться там никак не возможно, так как на данный момент там всего один большой и длинный коридор с маленькими улочками.
Каждый раз когда посещаю музеи и выставки, чувствую как развиваюсь духовно и умственно. Мне очень нравятся любые выставки.

Если вы будете в бухаре и вам интересна история или экспонаты которые там находятся я рекомендую его к посещению.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Мне понравилось

zibert
Красиво, люблю такое
Mashalex
Интересно!
Евгения Караева
Смотришь на фото,и ты уже узнаешь историю. Очень интересный отзыв
Pawlow
Интересно конечно,
но разность цен поражает!
gelya89
и раздражает)) не нравится мне это. все люди как люди. зарабатывают на иностранцах как могут
oksana080573
Роскошные виды, отзыв хороший!
kat34
цены на картины думаю не маленькие
gelya89
Даааа, Бухара сильно дорогой город оказался. Я принципиально не взяла ничего из сувениров. Вот не завышали бы цены, купила бы.
А вообще некоторые продавцы услышав, что я спрашиваю цену на узбекском языке, даже не смотрели в мою сторону. Не выгодно им продавать местным.
skorovarov87
Спасибо за отзыв и фотографии!
ElSo
ой, прям ностальгия! Мне так нравится Узбекистан! Жаль, что в Зиндан не удалось попасть, там достаточно интересно. Мы в кассе попросили провести для нас экскурсию и они позвали экскурсовода, не помню точно, сколько мы ему заплатили, но помню что не много) а насчет разницы в цене - это еще не так много, я писала про Самарканд отзыв, там я наткнулась на разницу между 800 сум местным и 5 баксов иностранцам)
gelya89
я была в том году в Самарканде, там тоже разницу в сумах говорили. И в Шахрисабзе тоже в сумах. Может их проверка какая поймала на завышенных ценах))
ElSo
а кстати возможно, мы то были уже несколько лет назад, конечно все могло поменяться)
ZoLana
Интересное место
Svetlana29-01
хороший отзыв, мечтаю в Узбекистан съездить
Добро пожаловать)
Boliukanna
очень красивое и интересное место
sahat
Очень интересно хотя я сам из Бухары но не раза не заходил внутри этого здания тогда почему то не было интереса
Kacha
Крепость, роспись, посуда- потрясающе интересные и красивые)
foxic8594
Не поняла, что так удивило про билеты??? У нас точно также. Отлично помню разницу в питерских резиденциях. В разы…
gelya89
Не знаю, я в Петергофе была, прошла как и все русские. Хотя мы все граждане Узбекистана были. Ни у кого из нас не попросили ни паспорт ни откуда мы
foxic8594
Там все точно также. Вы же на русском говорили. А вот немцы те точно по повышенному тарифу шли.
gelya89
Ну хоть мы говорили и на русском у нас акцент есть узбекский, это мне говорили многие, что я разговариваю как не русская, прям вот чувствуется что всю жизнь прожила в Азии
iokasta
В России еще как просят доказать, что местный ) я была с иностранцами, но без паспорта - не смогла доказать, что я медведь :) содрали, как с буржуйки (в Москве)
отзыв замечательный, спасибо
gelya89
Ну теперь буду знать)) я просто была в нескольких местах таких , в Питере, у нас не просили паспорт, при том что с нами были и узбеки) В Эрмитаж заходила с подругой узбечкой Лолой, пропустили по 150 рублей, как и всех русских тогда.
Рада что понравился) спасибо
iokasta
мне кажется, от конкретной бабуси в окошке зависит ))
Olgatka
Очень интересно
anna-nyura
Стена величественная и древняя, виды классные. Очень понравилось!
irinatarbe
Хороший отзыв
Абсолют55
Красивые виды!
nenuzhno
Хочу давно там побывать.хороший оьзыв