Отзыв: Мечеть Калян (Узбекистан, Бухара) - Наконец-то Бухара заиграла своими красками)
Достоинства: красиво, сильно, мы вошли бесплатно, история гида
Недостатки: для себя я их не нашла.
Доброго времени суток!
Продолжаем гулять по Бухаре. Сегодня я расскажу о самом красивом строении, по моему мнению, в Бухаре. Это мечеть Калян.
Очень было приятно, что наш автобус пустили почти до самой площади. Не нужно было идти до нее пешком как до мавзолея Саманидов, после которой я сильно утомилась, пока обошла все достопримечательности в той округе.
Мечеть Калян находится на парадной площади Регистан в Бухаре. Рядом с мечетью расположены Медресе Мир-и-Араб и минарет Калян. Мечеть Калян действующая и до сих пор в ней молятся мусульмане. Около мечети я не обнаружила кассы, а значит зашла в нее бесплатно. Это наверное единственное место, где я не видела сувениров. Она мне чем-то напоминает площадь Регистан в Самарканде. Она может немного меньше, но вид она такая красивая. Чувствуется восточный колорит и величие этого города.
Как нам сказала гид, что в эту мечеть помещаются до 10000 человек, для молитвы. Она имеет 288 куполов, но их совсем не видно.
В мечеть пускают в любой день кроме пятницы, так как в пятницу у них проходит пятничная молитва и ворота для туристов закрыты. Так же сюда не пускают после 8 часов вечера, а туристов которые на тот момент там находятся просят выйти, потом начинается молитва.
Архитектура мечети Калям мне понравилась тем, что она является яркой и в тоже же время скромной. Главный вход украшен порталом украшенный мозаикой. Цвета гармоничны и не броские. Эти краски приятно радуют глаз, можно смотреть вечно.
Рядом с мечетью стоит огромный минарет.
Это единственное медресе в Бухаре, которое действовало и при Советском Союзе.
Внутрь медресе не пускают, так как там идут уроки, но у входа можно посмотреть что находится внутри.
Все названия зданий в Бухаре как сказал наш гид на таджикском.
Мозаика чудесная, очень хорошо сохранилась, а может уже была отреставрирована. Узоры интересные и отличаются от Самаркандских, есть какая-то своя изюминка.
Вообще мечеть так хитро устроено, что 228 куполов, дают такую акустику, которая дает возможность слышать четко и ясно строки из корона, которые читает мулла, в любой точке мечети. И все 10 000 человек все четко и ясно слышали.
Я была в шоке, надо же придумать такое сооружение. До этого ведь надо додуматься...
Скажу одно, очень чисто и приятно тут находиться. КОгда мы подошли к туалету для туристов(он стоит отдельно, тоже чистый и приятно туда заходить), женщина которая на тот момент мыла стекла с радостью показала нам туалет и место омовенья мусульман. Оказалось приятной женщиной, которая плохо знала русский, но объясняла значение этого места для омовенья. И даже разрешила заглянуть за ворота, которые находились в зади двора. Ну там ничего интересного шла стройка.
Мне очень понравилась мечеть Калян. После его посещения Бухара наконец-то заиграла для меня красками. Тут было так прохладно, что мне просто не хотелось выходить из под куполов в эту жару, которая забирала мои силы. Мне легко дышалось, в воздухе я перестала чувствовать соль. Я готова была тут остаться до вечера, но нужно было идти за гидом, так как она говорила очень интересные вещи.
Вышла я оттуда умиротворенной и отдохнувшей, как будто часок вздремнула, а может даже не часок. Чувство было такое, что теперь я готова и горы свернуть, но не тут то было Крепость Арк меня сильно утомила.
Читала в другом отзыве, что могут взять деньги за фотосъемку, у меня ничего не брали. По сути я даже вошла бесплатно.
Вообщем, будете в Бухаре, обязательно посетите эту мечеть. По моему мнению, это самое яркое место в этом пустынном городе.
Рядом с мечетью стоит огромный минарет.
Это единственное медресе в Бухаре, которое действовало и при Советском Союзе.
Все названия зданий в Бухаре как сказал наш гид на таджикском.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Узбекистан |
Регион (край, область, штат) | Бухарская область |
Район | Бухара |
Город или поселок | Бухара |
Улица | Старый город |
Общее впечатление | Наконец-то Бухара заиграла своими красками) |
Великолепная мечеть, очень красивая и такая вместительная!