Отзыв: Старый город (Польша, Краков) - Незабываемая поездка

Достоинства: бюджетно и интересно
На мартовские праздники решил я выбраться в ближайшее зарубежье. В распоряжении было всего четыре свободных дня, да и бюджет не был достаточно обширным. По этим причинам выбор пал на Польшу. Как если не туда, ведь с Калининграда до Гданьска всего несколько часов езды на автобусе и порядка 500-600 рублей в одну сторону. А оттуда открыты все дороги.
Но поскольку, данный отзыв о Кракове, Гданьск здесь упоминается только по той причине, что он является отправной точкой (как собственно и во всех других путешествиях) поездки до Кракова.

1. Дорога
Задача стояла добраться до места бюджетно. Для ее выполнения помог следующий лафхак: В Польше существует бюджетный автобусный перевозчик – PolskiBus (на данный момент объединился с FlixBus). Так стоимость билетов по территории Польши начинается от 1 злотых, при условии если покупать их заблаговременно. Каких-то восемь часов дороги и потраченных 200-300 рублей за билет (в округленном переводе) и я в древней резиденции польских королей
2. Город
Времени на осмотр города всего несколько дней, а достопримечательностей в городе много. Гостиницу я снял на границе старого города и еврейского квартала Казимеж.
Как и в любом городе с длинной историей, центральным и знаковым местом для посещения является Старый город (в случае Кракова, Stare Miasto). Через эту историческую часть города с севера на юг проходит довольно известный туристический маршрут.
Первой остановкой на маршруте будет площадь Яна Матейко. На мой взгляд, самой интересной ее частью является памятник Грюнвальдской битвы.

памятник Грюнвальдской битвы

Довольно интересная композиция. Да и очень близка мне по духу)
Далее остановимся у фортификационного сооружения Барбакан

Барбакан

В старые времена являлся самой северной частью городских стен. Ну а в данное время он исполняет функцию выставочного центра для различных музейных выставок. Примечательно, что здесь проходит Чемпионат Польши по фехтованию и бальным танцам. Также реконструкторы обычно собираются здесь.
Продвигаясь дальше остановимся в самом центре Старого города – рыночной площади.

рыночная площадь

А вот и любимый туристический транспорт

Старый город (Польша, Краков) фото

Настало время добраться и до Королевского замка, расположенного на горе Вавель.

Старый город (Польша, Краков) фото

Кстати, с горы открываются великолепные виды на город

Старый город (Польша, Краков) фото

Охраняет все это великолепие Вавельский дракон

Старый город (Польша, Краков) фото

По приданиям, он живет с незапамятных времен в пещере под Вавелем. И в напоминание, у входа в пещеру установили этот памятник, который периодически извергает огонь.
На этом можно и завершить)
Год посещения 2016
Общее впечатление Незабываемая поездка