Отзыв: Книга "Зов ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт - "В своем доме в Р'льехе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа"...

Достоинства:
Сюжет, загадочность, описания, язык.
Недостатки:
Нет.
Еще до того, как я увлекся чтением книг, до того, как я впервые услышал имя Лавкрафта, я множество раз встречал то в разговорах, то в телевизоре, то еще где, упоминания про некоего бога Ктулху, что живет в воде и ждет своего часа, когда он обретет свободу... Да, меня пугали эти истории и я боялся слушать их (уж больно впечатлительным мальчиком я был). Но сейчас я с превеликим удовольствием столкнулся с детскими страхами и получил удовольствие от прочтения самого знаменитого произведения Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху".

Не знаю, почему я так долго откладывал столь знаменательную встречу с популярнейшей книгой Лавкрафта, но на момент прочтения "Зова Ктулху", я уже успел познакомиться с семью другими творениями автора. И когда я, наконец-то, взялся за легендарный рассказ, то увидел в нем очень много знакомого, много стандартных подходов к построению сюжета, свойственных знаменитому автору, создателю Некрономикона (книги, что будоражит умы многих помешенных фанатов Лавкрафа).

Я не разочаровался в том, что повествование рассказа было предсказуемо в плане шаблонной подачи материала, но сама история о Ктулху меня восхитила. И, думаю, если бы я прочитал это небольшое произведение вечерком на берегу моря, в нескольких метрах от своей палатки, да еще и один, без единой души в ближайшей округе, то уверен - я бы совсем по другому воспринял историю о страшном божестве, пришедшем со звезд.

Вообще, Лавкрафт умеет создать таинственную, нагнетающую обстановку, одновременно, вызывая здоровый интерес к происходящему, не столько как к ужасам, сколько как к вымышленным мифам и обрядам. Писатель настолько живо и досконально описывает ритуалы и байки, словно я лично их слышу из уст местных жителей тех мест, куда отправился главный герой (герои) произведения. А записки единственного выжившего свидетеля пугающе дополняют полную картину о случившемся, что было сокрыто от всех, дабы его не признали сумасшедшим...

Не могу сказать, что я был в полном восторге от этого произведения, тем не менее, получил удовольствие от прочтения. Думаю, я и дальше продолжу свои странствия по мирам Лавкрафта, которые он объединяет под одним негласным циклом.
Советую прочитать как "Зов Ктулху", так и другие его работы всем, кто любит удивительные, загадочные, немного мрачноватые истории про чудищ из глубин и других существ, вызывающие мурашки.
Общее впечатление: "В своем доме в Р'льехе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа"...
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (21)

Читала. Мне понравилось.
и мне понравился. Буду и дальше знакомиться с творчеством автора!
Прочту, интересно
Тоже интересно.
Хотела почитать, да получила передоз небольшой от Лавкрафта, пока отложила.
Ну нельзя же так! Передоз - это плохо. Потом можете вообще не подсесть на Лавкрафта. Надо же по чуть-чуть, по немножку, маленькую дозочку за дозочкой)
Да, не… Это как с Кингом. Всё равно вернёшься)
Лавкрафт - отличный писатель. Конечно, я читал эту книгу.
А я вот только недавно прочел эту книгу.
Ктулху из Р'льеха мне больше всех доставил в рассказах, а этот я пока не читал, и тоже, пока у меня передоз от Лавкрафта, нужен отойти)
Да что же такое, у всех передоз. Хорошо, что я хоть вымериваю правильно дозировки)
Вижу, ваше знакомство с Лавкрафтом продолжается. Как вы уже наверняка знаете, это произведение по сути является частью серии. То есть, частью конкретного направления творчества автора, посвящённого мифологии подводных существ, страшным тайнам старого портового города и его обитателей. Подобно "сновидческому" направлению, произведения этой серии объединены конкретной темой, их необязательно читать в определённом порядке, так как каждое из них представляет собой отдельный кусочек, фрагмент общей картины.

Помню, когда-то мои впечатления от чтения этого цикла хорошо дополнила игра "Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth". Эта игра, хотя и не содержащая каких-то особых эффектов в плане графики, тем не менее обладала именно той, лавкрафтовской атмосферой, которая ощущается в рассказах. А некоторые моменты были просто жуткими!) В целом было довольно увлекательно. Она по мотивам рассказа "Тень над Иннсмутом", а кое-что есть из фильма "Дагон", тоже снятого по мотивам Лавкрафта.
Да, я все продолжаю свое знакомство)
Не играл в игру, но смотрел "Дагон" в лет, этак 14. Это было что-то))
Да. И был там один такой момент, ближе к концу… Эххх, это было жутко) И это есть в игре. Помню, играл в студенческие годы еще, и когда дошёл до этого, чуть со стула не упал. Были времена)
такое бывает, что книга не вызывает восторга, может, просто она прочитана не в нужное время, отдаю свой голос
Часто слышу и вижу, но лично не знакома. Пока что. Надо приступать.
Давненько я Лавкрафта не читала.
А мне совсем не понравился. Лавкрафт же чуть ли не признанный король ужасов (или это про Кинга?)), а страшно не было ни чуть. Даже не интересно особо. Я с завышенными ожиданиями за книгу принимался, а вышло как-то… не впечатляюще. Заелся, да?)
Ну… Просто у Вас другие вкусы))
У меня стоит на полке сборник Ларкрафта — рассказы на 1000 страниц. Но все никак не доберусь. Уверен, что процесс познания автора будет увлекательным. Слишком на слуху это имя, и отзывы в основном положительные. Так что, дело не за горами.
Повезло Вам - можете под настроение по одному рассказику в день читать. И не много времени уйдет, и удовольствие получите)