Отзыв: Грязевые вулканы (Россия, Керчь) - Как на Марсе побывали.

Достоинства: Пейзажи и вулканы фантастические.
Недостатки: Нет.
Это был третий день в Керчи - день отъезда. Вулканы у нас были запланированы, поразившись расписанию маршруток поселка Курортное я решила отказаться от поездки в Бондаренково, но подруга настояла, чему я очень рада.
О том, что в Керчи есть грязевые вулканы я узнала на производственной экскурсии с Саках в 2012 году на ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИТАРНОМ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМСКАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЖИМНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ сокращенное название: ГУНПП РК «КРЫМСКАЯ ГГРЭС» это конечно сегодняшнее название. ГУНПП РК «КРЫМСКАЯ ГГРЭС» производитель и поставщик бальнеогрязевой продукции, экскурсия была очень увлекательной, а то, что в Керчи есть грязевые вулканы застряло в мозгах напрочь. Возможно я бы не стала о них мечтать, если бы они не находились в Крыму.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Утро началось с приключения. В село Бондаренково ходит марштутка №64, первый рейс в 6-40, к этому времени и пришли на автовокзал, на остановке ни одного человека. Подождали до 6-45, подруга начала бегать по автовокзалу спрашивать будет ли автобус, никто ничего не знает. Керчь нам понравилась широтой улиц, спокойствием и расслабленностью и на автовокзале сотрудники мало чем интересовались. Нас посылали то к одному то к другому, причем ответственных предстояло найти, а где - неизвестно. Автобус увидели случайно, было уже часов 7, к остановке он подъезжать и не собирался. Мы махая руками побежали наперерез. Водитель нас впустил, на наши укоры ответил:-Ну Вы же знаете я всегда в это время опаздываю.

- Почему не заехали на платформу?
- А в это время никто не едет, я вижу что никого нет и не заезжаю.
Проезд до с. Богдановка стоит 13 руб.
На наш вопрос будет ли маршрут обратно на 11-25 водитель ответил - да.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Для того, что бы попасть на дорогу, ведущую к вулканам нужно доехать до конечной остановки, немного вернуться до моста, напротив моста (фото выше) есть указатель. И по дороге идти пешком 30-40 минут. По фотографиям время в пути час, но мы останавливались на озере на завтрак на пол часа.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Когда будете ехать в Богдановку Вы увидите арки моста, и здесь оглядывайтесь - арки прямо над селом. Жаль фотографии это не передают - на этой можно увидеть лишь хорошо приглядевшись в середине фото над деревьями. На самом деле это очень круто - арки хорошо видны, большие, как восходящее солнце.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

В предыдущих отзывах скала и озеро были ориентиром, и вселили в нас уверенность, что мы на правильном пути. Белую скалу и озеро напротив покажу и я.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

За озером по степи вьется змейкой дорога, по ней и пойдем.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

И вновь цветущая, благоухающая степь и невероятные просторы.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Причем цветы и растения отличаются от вчерашних в поселке Курортное и степь другая.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

А справа уже виден невероятный космический пейзаж в степи. Мы уже догадываемся, что это и есть цель нашей прогулки: Булганакское грязевое сопочное поле (долина вулканов). Дорога далеко уходит петлей, вдоль дороги трактором вспахана полоса. Мы боимся змей, тропинок не находим и не решаемся сократить путь. Я полагаю там возможно болотистая местность и может быть опасно. Есть дорога, по ней и идем.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

И вот наш первенький вулкан уже показался.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Вулкан громко булькает, шипит и выдает на гора грязь. Многие норовят поковырять в жерле палкой.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Грязь течет рекой, пейзажи космические.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Мы с подругой даже в грязи способны найти прекрасное, узоры необыкновенные.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Как будто жизнь и смерть и в том и в другом простор и свобода.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

После недолгого обсуждения принято решение продолжить осмотр снизу вверх. Направились к нижнему озеру.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Это тоже вулкан более жидкий, чем остальные сверкает бульбочками на краю. И тут очень аккуратно! Опасность! Подруга провалилась и ее засосало грязью до середины икр. Я бросилась ее спасать, увязла по щиколотку одной ногой и передумала спасать физически, вернулась на безопасное расстояние и дальнейшее спасение предоставила утопающей, помогая лишь советами, ну и рюкзак еще поймала почти.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Все у нас закончилось прекрасно подруга была вызволена и что особенно радует вместе с кроссовками. Обувь удалось спасти не всем, кое где валялось по одной тапке.
Когда мы были уже далеко, увидели, что на это место приехала на машине семья и мы с интересом наблюдали, чем закончится у них. Они оказались более внимательными и осторожными, мы предположили, что следы нашего несчастья предупредили их - все происходит очень быстро.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Походили мы еще вокруг него, уж очень он был заманчив, но ближе подойти не удалось, двигаемся дальше.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Это кстати то, о чем предупреждала по дороге - местность может быть болотистая, хотя предупредительных табличек никаких нет, их вообще нет, но отсутствие тропинок настораживает.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Идем дальше. Еще два маленьких озерца с жидкими вулканчиками.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Эти едва пускают пузырьки. Кстати хочу сказать, что больше с нами ничего не приключилось, то ли мы стали осторожнее, то ли больше таких коварных мест не было.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Поднимаемся к верхним вулканам.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Мимо вот такого озерца, здесь мы никакой деятельности не увидели.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Вода в озерце необычная и цветом и на ощупь - какая то мыльная, густая и скользкая.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

А вот этот вулкан вдали работает.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

В сторонке еще один с кружкой.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Когда Вы заметите этот двуглавый вулкан, он больше всех, все время на него поглядывайте.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

В предыдущем отзыве писали, что он не действующий и действительно один кратер засохший, а на втором видна свежая грязь.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Подруга увидела, что он выплеснулся во все стороны сравнительно высоким фонтаном, я к сожалению в это время отвернулась. И сколько мы потом не ходили вокруг него, сколько ни оглядывались ничего он нам больше не показал.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Видимо выплеск происходит достаточно редко, но тем не менее грязь не высыхает, если бы было время покараулили, но время наш бич, который постоянно гонит вперед.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Нам пора возвращаться на маршрутку. И прощаемся с нашим первым, он же и последний.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Кстати помним, что мы в грязи, причем грязь хорошим слоем и комьями. На улице жарко, пока мы ходили грязь постепенно высыхала и отваливалась, причем одежда и обувь оставались сравнительно чистыми.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Позволю себе дать совет, если Вам также "повезет" не размазывайте и не вбивайте грязь в одежду и обувь - ждите, когда высохнет и сама отвалится.
На окраине села мы привели себя в порядок и в маршрутку зашли как будто ничего не приключилось.

Грязевые вулканы (Россия, Керчь) фото

Буду ли я рекомендовать грязевые вулканы? Отвечу вопросом - а Вы видели что либо подобное? Может кто то видал и получше и покруче, мы нет, поэтому вновь в восторге.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2018
Общее впечатление Как на Марсе побывали.

miss2016
Как интересно, было бы интересно увидеть вживую
Приезжайте.
Litto
Очень необычный опыт. И правда красота везде вокруг нас)
tusic99
Думаю в природе везде можно найти хорошее.
mentor1
Много слышал о грязевых вулканах. Но ни разу не был. Фото яркие
Приезжайте посмотреть.
mentor1
Спасибо.
Adrin
35-ое фото напоминает прудик возле речки у нас в селе, очень похоже) Хорошие места
tusic99
Но здесь он совсем маленький.
yaddy
Реально поверхность здесь какая-то инопланетная. Показать людям фотки и сказать, что это тоже Крым - не сразу поверят)
tusic99
Мы с подругой из Керчи приехали как из космоса вернулись, до сих пор хожу как завороженная. Очень рада, что поездка все таки состоялась.
yaddy
А твоя вторая половина, почему без него, работал в этот день?
tusic99
Да муж работает посменно, выходные совпадают не всегда, они с сыном 30.04.2018 в Ялту ездили, а 1 мая Юра работал.
Nyshka18
О даа…Никогда не забуду этих экстримальных впечатлений…Это было феерично!
ANTOnio2015
Надо ж, какие они бывают разные! Но что интересно по обе стороны Азовского. Мы с женой ездили из Геленджика в Тиздар. Там огромное грязевое озеро почти на берегу моря и глубиной около 1000 метров, и правда ничего не булькает. Воспоминания остались тоже фантастические.
tusic99
Чокрак глубиной 1,3 м., в нем тоже есть вулканы, о их тоже не видно.
mn4ka
недавно читала отзыв о них. собираюсь в Керчь и на вулканы)
tusic99
Там необыкновенно, думаю не разочаруетесь.
bevilen
Вулканчики такие маленькие. Интересно, грязь лечебная?
Лечебная.
bevilen
Я бы с собой прихватила :)
tusic99
Мы в Курортном ракушек насобирали, грязь уже не лезла.
ANTOnio2015
Вот женщины! Дома уже наверное тоже складывать некуда. Жена каждый раз собирает, а я мешки с ракушками тащу :) Причем оправдывается она тем, что рыба по знаку зодиака и пройти мимо ника не может…
tusic99
У меня в вазе специальной, очень красиво, сейчас новую присматриваю. Кстати вазу я свою показывала в отзыве "Пляжи Крыма". Купите жене вазу - женщинам камни и ракушки необходимы.
ANTOnio2015
Вы не поверите, но не только вазы, но даже салатницы уже пущены под ракушки, камни, камушки, песок с яшмового пляжа… А салат на праздничный стол в последний раз ставили на даче в алюминиевой миске :)))
tusic99
Значит нужна новая ваза, я себе присматриваю сейчас литров на 5 муж тоже в шоке.
ANTOnio2015
Передайте ему мой горячий привет и скажите, что у него есть друг, готовый обсудить проблему покупки очередной вазы для камушков!-)))
Спасибо, передам.
Natalylav
Как я понимаю вашу жену)) везу с юга тоже всяко разное, а муж тащит все это))
Mila1979
Сколько же всего интересного в природе))
И удивительного.
Джеки Чан
Спасибо, что поделились!!
tusic99
Вам спасибо, что читаете.
Таня-Таня
и впрямь-инопланетно!
tusic99
На такое посмотреть стоит.
natalochka-san
Боже мой, сколько интересного там в Крыму есть! Я про грязевые тоже не знала. После Ваших фото начинаешь понимать, за что любят степь, раньше просто знала, что есть люди, которые ее любят, но теперь понятно почему.
tusic99
Я очень люблю горы - Алушта удивительный город среди гор зеленых и голубых с удивительно высоким небом, ну и море конечно. Наши маленькие дети когда видят первый раз степи, поля они думают, что это море (ничего ровного кроме моря они как правило в жизни не видели). В степи же удивительное чувство простора и свободы и возможность по ней идти. А облака во всю ширь от горизонта до горизонта поражают.
natalochka-san
и виды разные, я сама больше люблю горы, степь максимум проезжали когда из Симферополя ехали, а в Ваших отзывах она действительно красивая
ANTOnio2015
Наши - из каменных джунглей - точно также впервые попадая на море, не могут понять как это - даже горизонта не видно
Nastya leva
Очень интересно, как и все ваши отзывы.
tusic99
Спасибо за высокую оценку.
severok2
Из Анапы ездили на Азовское море на экскурсию. Нас завозили на грязевые вулканы. Я думала что-то большое, а там такие малипаськи :)
tusic99
Я после того, как про них услышала все время интересовалась, поэтому меня не разочаровали - знала, что не большие. В интернете прочла что есть и гигантский 60 м. высотой, но он не действующий, его наверное от холма и не отличишь, где находится не знаю.
Siniza60
Ничего себе, даже не слышала, фотографии точно как с Марса
tusic99
Меня удивило, что местные не знают.
Юлия Костина
Вот это приключение. "Ну вы же знаете, что я в это время всегда опаздываю" - ))). Арки моста видны. Ура!
tusic99
Мост видели со всех ракурсов, но над селом выглядит потрясающе и удивительно близко.
swet
Нереальные космические пейзажи! Сколько же у Вас там интересного!!!
tusic99
Удивительное место, сама еще многого не видела.
anna-nyura
Ого, какое место! Я и не слышала о таком!
tusic99
Я тоже раньше и не подозревала.
Просто золото
Чего только в Крыму нет ! Всё есть. Даже вулканы.
Ой, и не говорите.
nautay
Правильное решение в данной ситуации "спасение утопающих дело рук утопающих".

Виды фантастические и фото Вам удались!
tusic99
Спасибо. Нас учили прежде чем бросаться на помощь подумайте сможете ли сами спастись.
nautay
Да, это как с маской в самолете. Помню дочка, когда в первый раз услышала этот пункт безопасности, была в полном шоке. Как же так она вся такая любимая-золотая, а маску ей второй:)
Natalylav
Ваш отзыв такой душевный получился, а пейзажи точно космические
tusic99
Спасибо. По душевности с Вашими мои не сравнить.
Natalylav
любезностями обменялись, предлагаю перейти на ты))
С удовольствием.
Marino4ka36
Шикарный отзыв, очень необычное место.
tusic99
Спасибо, рада, что отзыв понравился.
odincova7
Я уже читала об этом месте. Нечто подобное есть и у нас
tusic99
Вот бы посмотреть, очень хочется в Беларусию, но не знаю получится ли.
Маргоша77
Люблю подобные места, когда поедем на машине в Крым надо будет посетить)
tusic99
Думаю не пожалеете, тем более на машине времени займет не много.
Studabeker
Очень интересно и необычно.
tusic99
Еще как интересно и совершенно необычно, причем увидеть такое в степи.
МашаМаруся
Надо ехать в Крым, и начинать с Керчи и окрестностей.
tusic99
В Керчи есть что посмотреть, тем более если Вы путешествуете на автомобиле. Единственное, что с дорогами беда.
atatree
Никогда не слышал о грязевых вулканах.
tusic99
Сама сравнительно недавно услышала, 5 лет о них мечтала.
Марина Гейдрих
Очень интересно, хотелось бы и мне там побывать.
Приезжайте, побываете.
aee0412
Впечатляющие фото. Сразу веришь - неземные пейзажи.
tusic99
Хорошо, что мы туда попали.
kritik2
Интересное, место. По своему красивое
tusic99
Долина необычная среди цветущих степей, да и вулканы, пусть и грязевые явление не частое.
Борейко Вера
Тот случай, когда "грязно" - синоним "круто"! =)
tusic99
Вы правы, грязь там классная.
артифисель
Засуха, воду перекрыли.
tusic99
Да, воды нет - только грязь.
Brunettee
Знаем,знаем… мазалась такой грязью, эффект понравился
Мы измазались по неволе.
Сергей 001
Главное - подруга спаслась.
tusic99
Да, обошлось без несчастных случаев.
gattanera
Были на грязевом вулкане в Кучугурах. Там, к сожалению, ничего не булькало. Но искупаться в грязи можно. А потом в Азовском море, оно рядом.
Грязевой вулкан в пос. Кучугуры (Россия, Краснодарский край)
много впечатлений, хотя бы раз надо попробовать
Neretina10
удивительно!
tusic99
Увидеть действующие вулканы не многим удается.
Shine26
Очень красиво и необычно. Не знала, что такие вообще бывают.
tusic99
Оказывается есть и у нас и на Тамани, об остальных не знаю.
Raduga-duga33
Жутковато у работающих вулканов))
tusic99
Нет, там интересно, просто не нужно увлекаться .
Raduga-duga33
Страшно)) что ждать от них не известно!
Elsa22
Первый раз слышу про это место.
Стоит увидеть.
Pavlin4ik
Как интересно, даже не знали.
tusic99
Узнала о них лет семь назад, но довелось увидеть только в прошлом году.
ритмер
Очень.
marina-mar
Инопланетные пейзажи
tusic99
Да, там как инопланетная площадка среди степи.