Отзыв: Водонагреватель накопительный Ariston ABS BLU R 80V - обычный, хороший водонагреватель

Достоинства: итальянская сборка, низкая мощность ТЭНа 1,5 кВт, бесшумная работа, возможность регулировать температуру нагрева воды, увеличенный магниевый анод, технология Nanomix, пенополиуритановая теплоизоляция
Недостатки: нет шнура питания в комплекте, нет УЗО в комплекте, нет индикации подключения к сети, мокрый ТЭН, внутреннее эмалевое покрытие бака
Когда наш старый водонагреватель начал подтекать, пришлось срочно заняться подбором и покупкой нового, так как без горячей воды дома очень некомфортно. Нужен был бойлер объемом 80 литров с невысокой потребляемой мощностью, чтобы не переделывать электропроводку под него. Объем в 80 литров подходит для использования семьями, состоящими из трех или четырех человек. Еще одним критерием выбора был гарантийный срок эксплуатации бака. Пересмотрев многие варианты в интернете, остановился на водонагревателе Ariston BLU R 80 V.

Водонагреватель из магазина привезли в картонной коробке с пенопластовыми уплотнителями сверху и снизу. На боковые стенки нанесена информация, которой не очень много. К тому же на двух противоположных стенках упаковки она продублирована.

упаковка, боковые стенки

Две другие стенки более полезны и информативны. Во первых, в них проделаны отверстия в виде ручек для удобства транспортировки.

Во вторых, на них находится больше полезной информации. И в дополнение на одной из стенок нанесен трафарет с габаритами бойлера и расположением его крепления, что может значительно облегчить разметку на стене и монтаж водонагревателя. При желании этот трафарет можно вырезать из упаковки и прикинуть как расположить бойлер в месте установки.

упаковка, внешний вид

Дополнительно бойлер был упакован в полиэтиленовую пленку. На фото - бойлер сразу после распаковки еще в перевернутом состоянии.

внешний вид

В комплекте кроме самого бойлера идет инструкция, предохранительный клапан и 2 самореза для крепления пластиковой крышки.

предохранительный клапан и саморезы

Инструкция напечатана на разных языках, есть и так называемый "быстрый гид" в виде поясняющих рисунков.

инструкция

Вес бойлера без воды - 22 кг и при желании его можно установить самостоятельно, но все же удобнее монтировать его вдвоем. Крепление выглядит немного хлипко, но на практике оказалось весьма прочным и надежным. Небольшие габариты устройства (480450758 мм) позволяют найти для него место даже в тесной ванной комнате.

крепление

Перед установкой я рекомендую подключить индикаторную лампочку к соответствующим контактам, подключить шнур питания, а затем закрепить пластиковую крышку двумя саморезами, Фланец с ТЭНом закреплен пятью болтами.

подключение лампочки индикации

Обращаю внимание, что шнура питания в комплекте нет. Для подключения бака я использовал провод с вилкой от старого водонагревателя. Вроде бы мелочь, но считаю, что производитель в этом моменте пожадничал.

Сэкономил производитель и на лампочках индикации. В бойлере есть только индикация работы включенного нагревательного элемента, индикации подключения к сети нет.

индикация работы ТЭНа

ТЭН - "мокрого типа", то есть в рабочем режиме он погружен в воду. При помощи расположенного на дне пластикового корпуса терморегулятора можно устанавливать необходимую температуру нагрева воды.

терморегулятор

Чтобы контролировать степень нагрева воды, на корпусе бойлера есть стрелочный индикатор с тремя секторами - холодная, теплая, горячая вода. Считаю эту функцию не очень нужной, но она есть и это хорошо.

индикатор температуры воды

Максимальная температура горячей воды - 75C.

На дне бака есть наклейка с основными техническими характеристиками.

наклейка с информацией

Бойлер произведен в Италии по европейским стандартам качества. Производитель дает 5 лет гарантии на бак и 1 год на электрическую часть. Внутреннее покрытие бака - мелкодисперсионная эмаль. Для увеличения срока службы в баке установлен большой магниевый анод. В описании бойлера на официальном сайте есть упоминание о покрытии AG+, которое обеспечивает высокий уровень защиты внутреннего бака от коррозии и обеспечивает прочность и долговечность бака. Но ни на упаковке, ни в инструкции подтверждения этой информации я не нашел. Говорится только об эмали, запеченной при температуре 850C. Производитель также заявляет об инновационной технологии Nanomix, при помощи которой горячая вода равномерно распределяется по всему баку, благодаря чему она максимально быстро поступает к крану. Теплоизоляция в устройстве выполнена пенополиуретаном. Тепловые потери при 60C составляют 1,22 кВт/24 ч, что является средним показателем.

Время нагрева полного холодного бака составляет около 3-3.5 часов, что не сильно отличается от показателей баков с более мощными ТЭНами.

Внешне водонагреватель Ariston BLU R 80 V выглядит так же как и подавляющее большинство водонагревателей других моделей.

внешний вид

Во время монтажа я добавил тройник и кран для удобства слива воды при обслуживании и замене бака.

сливной кран

Работает бойлер абсолютно тихо. Никаких звуков, кроме редких и негромких щелчков термостата, он не издает.

На момент покупки бойлер стоил 3690 гривен, сейчас цена на него упала и составляет 3239 гривен, что более соответствует его реальной стоимости. Но все равно покупкой я доволен, надеюсь бойлер прослужит минимум 5 лет.

Всем хорошего настроения и удачных покупок!
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление обычный, хороший водонагреватель

Pawlow
Вот это да!!
шнура питания в комплекте нет !!
Да, немного странно )
navsegda
а я не один раз такое встречала, например из последнего - газонокосилка
Aleksandrovich81
Нужная вещь, имеется подобный.
Ilkasimov
Думаю, что прослужит долго. У нас нагреватель этой марки в деревне уже с 2000 года.
alexx77747
Круто! Но современные водонагреватели столько не работают…
Валерьяныч
Хорошая машина.
Масик280
Нужный.
Oleg-1966
Ничего себе пожадничали. Сэкономили копейку, а забот у покупателя прибавилось.
Да, зажадничал Ariston )
SvetLana68b
Удобен большой объём.
Согласен, нашей семье больше подошел бы объем в 100 литров, но хватает и 80
bornesulinovo
Странно,у нас тоже был предыдущий Ariston,и шнур как ни странно был,более того он был уже подключен,и УЗО на шнуре также присутствовало. Не знаю почему у Вас недокомплект.
alexx77747
Наверное производитель хочет удешевить производство
Strontium
Во, как у меня, один в один!
alexx77747
А сколько уже проработал у Вас?
Полгода, в режиме 24/7
alexx77747
Тоже не было шнура в комплекте?
Strontium
Был, вместе с УЗО, все как положено.
Serg101
Провёл газ и все электрические бойлеры продал по дешёвке. Ушли влёт.
Beauty Eleonora
У меня везде газовые колонки. Сочувтсвую всем, кто сейчас мучается без горячей воды. И не только сейчас.
djoni4ka
Ой, нужная штука дома
sergsch
Не представляю, что мы будем делать, если, не дай Бог, наш котел выйдет из строя. У нас-то индивидуальное отопление…
alexx77747
Пусть работает долго! Но, думаю, будете делать то, что и все - покупать новый )
Aviana
вот-вот
Серж86
Аристоны считаются надежными бойлерами.
Aviana
родительскому Аристону почти 20 лет
но, боюсь, современная техника такой возраст не выдержит
гораздо выгоднее сделать относительную гадость лет на 5, потом заломить цены на комплектующие, что чел просто вынужден купить ( ибо выгоднее) новый девайс
alexx77747
Полностью согласен, так и есть
oksana080573
Нужная вещь при отсутствии горячей воды. На даче у нас такой же, только объем 100 литров.