Отзыв: Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) - Инструкция по неприменению или история о том, как не нужно ходить в поход)))

Достоинства: Возможность испытать себя на прочность, живописные виды, красивая природа
Недостатки: Красота водопада зависит от месяца посещения
Побывав в Красной Поляне в рамках экскурсии и влюбившись в горы, решила обязательно вернуться в Сочи и совершить поход в горы. Вот прямо чтобы не на подъемниках, а полноценное путешествие с рюкзаком на плечах. Вуаля! Через год я снова здесь) И чтобы уж наверняка, поселились сразу на курорте Горки Город (о нем еще обязательно Вам расскажу).

Итак, решили начать с малого, поскольку опыта горных походов не было ни у кого в нашей кампании. Поразмыслив, остановили свой взгляд на походе к водопаду Поликаря. Причем можно было выбрать организованную экскурсию с гидом, но т. к. во всех описаниях указано, что это легкий треккинг и подходит даже для семей с детьми, мы посчитали, что справимся и собственными силами.

Водопад Поликаря самый высокий в Сочи и один из самых высоких в Европе. Длина – чуть более 70 метров, находится на высоте примерно 1500 м на северном склоне хребта Аибга. Его еще называют Штаны, поскольку во время таяния снега, русло водопада разделяется на две симметричные штанины. Наиболее полноводен именно в начале лета, а к августу объем воды резко сокращается и из двух штанин остается только одна, которая потом превращается в шорты.
Сразу познакомлю Вас с этим красавцем. К сожалению, фото не мое, а взято с просторов интернета. Причины заимствования раскрою по ходу пьесы)

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Дойти до него можно двумя путями. Первый вариант. Назовем его "для ленивых": доехать на канатке до восточного сектора (восточный сектор открыли в качестве компенсации за остальные закрытые по техническим причинам подъемники) и до водопада останется буквально метров 200 по лесной тропинке.
Второй вариант - "для любителей испытать себя на прочность": доехать до уровня +960м, а оттуда уже идти пешком, соответственно с набором высоты чуть более 500м. Ну, я всех сагитировала идти пешком, потому что, как мне тогда казалось, раз на этот маршрут ходят с детьми, то мы-то уж точно дойдем. Выдвинулись в 11:30 (именно с этого времени начинают работать канатные дороги по понедельникам). Да, не самое удачное время для похода в горы, но уж как есть. Решили идти самостоятельно. Поднялись на канатной дороге до 960 м и дальше спросили как идти у работников канатной дороги. Мужчина (очень колоритный) с ухмылкой посмотрел на нас сверху вниз, акцентировав внимание на обуви (а мы все были в подходящей), сказал «Ну, нормально» и начал объяснять. Улыбка с лица у него не сходила во время рассказа)) А потом, когда мы его поблагодарили, сказал «Девчат, запишите телефон спасателей на всякий случай». Все посмеялись, но телефон записали. Так начался наш путь.

Если Вы выберете первый вариант, то эти подъемники для Вас. В момент расслабленного подъема и любования окрестными видами, можете ехать и смеяться над теми, кто решил бросить себе вызов))

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Нам же предстояло идти по грунтовой дороге с множеством камней. А раз было время обеда, солнце жарило беспощадно. Вот так выглядела наша "тропа здоровья"))

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Камушки то и дело выскальзывали из под ног, поэтому нужно было постоянно сохранять концентрацию - подвернуть ногу на такой "живой" тропинке проще простого.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Вот такие плиты служат основанием и сдерживают грунт от оползней

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Пройдя мимо этих укреплений, постепенно наша путь-дорога приводит нас в лесные массивы. Ну, а пока есть возможность остановиться и еще раз бросить взгляд на Верхний уровень курорта Горки Город.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

На пути нам встретился совсем крохотный водопадик. У кого не хватит сил дойти до конца, можете смело всем рассказывать, что водопад Вы все-таки видели без уточнения какой именно))

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

А теперь снова остановка и фото гор, которые недавно были совсем близко. Сейчас они ощутимо отдаляются от нас...

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Вот такое хоть и заброшенное, но милое транспортное средство словно говорит нам "Верной дорогой идете, товарищи")) Но шли мы хоть и в правильном направлении, но очень тяжко...

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Уже потом, пообщавшись с профессиональным гидом, поняла, почему нам было так тяжело идти: много ошибок мы совершили. После каждого подъема кто-то обязательно спрашивал «Водопада еще не видно?», «Долго еще?», «А сейчас уже пришли?», «А теперь?», «Еще не все?», «Уже все?» и т. д. Во-первых, тяжело было психологически. Потом у нас у всех была разная физическая подготовка. И передовики всегда ждали отстающих (следовательно получался рваный ритм, сбивалось дыхание, за время простоя забивались мышцы и т. д.).

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Уровень +960 метров стал совсем далеким (домики на фото - это как раз и есть отели)

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

И за каждым подъемом начинается другой…)) Причем каждый последующий кажется длиннее и сложнее. Просто бесконечность)

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Где-то на середине пути (а середину нам указал навигатор) мы услышали… Та-дам! Гром! Да такой, что мало не покажется. Ладно, продолжили путь. Через минуту ветерок усилился, сгустились тучи (а тучи в горах, это не в городе), там прямо конкретные тучищи, громыхнуло еще раз.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Тут мы собрались кучкой и начали обсуждение, что делать дальше. Первый вопрос на повестке дня: что делать в грозу в горах? Оказалось, что ни у кого нет ни малейшего представления! Единственное разумное предложение состояло в отключении всех гаджетов. А потом что? Стоять под деревом? Этот вариант мы отмели сразу. Стоять на дороге? Ну тоже сомнительное удовольствие. Еще был вариант молиться))) Далее предстояло решить возвращаться или продолжить путь (а физически мы были вымотаны, плюс неимоверная жара). Все же решающим оказался голос самого отстающего, который сказал «Только вперед!».

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Стихия во всей своей зловещей красе!

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Буря бурей, а фото делать не забываем) Этот величественный пик гордо носит название - Черная Пирамида.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Она же с приближением. Грозно-обаятельная, правда? Не каждый сможет подружиться с этой гордой красоткой) А ее масштабы предлагаю оценить по соотношению с деревьями. И это если учесть, что и деревья отнюдь не низкорослые!

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Вот такие замечательные ушки. Словно кошка притаилась и готовится к прыжку

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Тем временем тучи неумолимо сгущаются, и раскаты грома становятся все чаще и ближе

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

По звуку казалось, что туча прямо над нами... Было жутко!

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

В качестве ориентира пройденного расстояния служат отели Верхнего уровня. Вооон те маленькие домики и есть они. Так что, хоть набор высоты и небольшой, но дистанцию придется преодолеть существенную.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Идем, значит, мы такие изнывающие, под звуки надвигающейся бури, преодолеваем очередной подъем, заворачиваем, а там еще один подъем с крутым уклоном. С самым крутым (ну это тогда они мне казались круче крутого))). Все, силы на исходе… Но вдалеке видим двух спускающихся людей, решили их подождать и спросить далеко ли до водопада. Во время ожидания подкрепляемся орешками, а незнакомцы говорят, что главное преодолеть вот этот самый подъем. Дальше будет легче и уже не так далеко.
И мы пошли, собрав всю волю в кулак. Вообще за время похода мое отношение к горам несколько раз менялось: сперва я их очень любила, потом, когда пошла, резко возненавидела (да, не скрою, были мысли типа «зачем оно мне надо. Да чтоб я еще раз пошла в горы»), потом, когда ты уже доходишь до цели, преодолев все трудности, поборов себя, наступает эйфория и усталость как рукой сняло.

Вид с последнего подъема. По фотографии кажется, что тут и подъема-то особо нет. Так, небольшая горка. Но как же приятно было на нее забраться, остановиться и повернуться назад)

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

А вот и указатель на водопад. Мимо точно не пройдет никто. И, кстати, на этом месте соединяются два варианта подъема: "для ленивых" и "для любителей испытать себя на прочность". Так что, теперь все оказываются в равных условиях)) Но с этого места до водопада буквально метров 200 по лесной тропинке.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Когда водопад уже было слышно, пошел дождь. Но нам повезло: грозовой фронт прошел мимо, нас затронул только достаточно сильный дождик. Облачившись в дождевики, мы стали похожи на смурфиков)) И вот он: водопад Поликаря собственной персоны.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Если не нашли с первого раза - ничего. Дам Вам второй шанс. Это уже с приближением))

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Как видите, от водопада осталась только одна штанина. Дело в том, что мы были в августе, а в это время активного таяния ледников не наблюдается, следовательно объем воды резко уменьшается. Не знаю как Вам, но в таком виде меня водопад не впечатлил... Гораздо больше произвел впечатление сам процесс похода)

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Там была тропинка вверх поближе к водопаду из камней и зарослей, а поскольку шел дождь, камни стали очень скользкими. До самого верха не дошли, но немного вскарабкались.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Пока фотографировались, дождь уже прекратился. Небо стало чистое и ясное

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Резюмируя, скажу следующее: сам водопад не впечатлил, но факт, что мы до него дошли, не сдались и не повернули обратно на полпути, покрыл все физические и моральные трудности. Да, это того стоило! Именно этот вопрос я задала тем незнакомцам, которые повстречались на пути. И они дружно ответили «Да!». Поэтому я с ними оказалась солидарна)
Год посещения 2016
Общее впечатление Инструкция по неприменению или история о том, как не нужно ходить в поход)))

NikaaVikaa
Не сказала бы, что очень нравятся мне такие места, но фото посмотрела, очень красиво, я бы походила, когда именно такая погода, без яркого солнца:)
Fury111
От погоды и правда многое зависит. Идти под палящим солнцем очень тяжело физически. Жара просто изнуряет
valtar
Помню когда изучал марксизм-ленинизм осуждали каких-то оппортунистов, у которых было кредо "Движение - всё, результат - ничто" Может правы были большевики?
Fury111
Ахаха, иногда сам процесс и правда превосходит результат)) Но в идеале, конечно, чтобы и то, и другое стоили друг друга)
zibert
Интересно и красиво
Спасибо)
Svetlanaterra
Когда читала про колоритного мужчину,вспомнилось:Идут туристы на перевал. Видят сидит пастух. Подходят.
-Скажи старик.Долго нам тащиться до перевала?
-Идите!
-Что не можешь сказать?
-Идите!
-Ну бог ним.Пошли мужики
-Часа три.
-А что не мог сразу сказать?
-Мне нужно было посмотреть как вы ходите." Конечно,вы молодцы,но я представляю,чего это стоило))))) Зато покорили свои вершины)
Fury111
))) Анекдот в тему! Посмеялась от души, спасибо!
Самое главное, не сдаваться. И тогда любая вершина покорится. В любом деле))
Juliaklo
Какая красота, как я люблю такие пейзажи.
Fury111
Красота неописуемая! Ни одно фото не передаст и малую часть)
Rejna
Действительно, там очень красиво! Автор отзыва отлично передал атмосферу этого сказочного места!
Fury111
Спасибо) Писать отзыв про такое приключение было только в радость)))
Atlantida
Сколько по времени дорога у вас заняла хотя бы примерно?
Atlantida
И по высоте 500 м, а длина пути?
Fury111
В одну сторону часа три примерно (это включая время на остановки и ожидание отстающих). Обратный путь мы преодолели на канатной дороге))
А расстояние - около 5 км. Но учтите, что это будет в гору. Хоть набор высоты и небольшой, но зато постоянный))
спасибо
neu-antonina
Зато не было толп туристов:) мы тоже в августе пару недель назад с сыном поднимались. Я думала, мне тяжело было, т.к. я офисный планктон, да ещё и после самоизоляции с работой на удалёнке (т.е. практически вообще не выходила из квартиры несколько месяцев). Оказывается, не я одна такая:) мы шли от высоты 960 метров от отеля Movenpick.
Fury111
После Вашего комментария поймала себя на мысли, что именно после этого отпуска и походов в гору началось мое серьезное увлечение спортом))))