Отзыв: Экскурсия "Пять шедевров Ф. Шехтеля" (Россия, Москва) - Хорошая экскурсия по центру с возможностью познакомиться с наследием архитектурного гения

Достоинства: интересный маршрут и тематика, качественная подача материала, близкое расположение объектов
Доброго времени суток!

Несколько месяцев назад я начала свое знакомство с пешими экскурсионными маршрутами по закоулкам родного города, попав на экскурсию по Московскому Центральному Кольцу. Большой интерес у меня вызвали программы, предлагаемые Музеем Москвы, экскурсии проводятся квалифицированными экскурсоводами – научными сотрудниками Музея Москвы, предлагаются весьма интересные темы и при все этом экскурсии проводятся не только на платной основе, но и предлагаются бесплатные варианты. Подобных проектов сейчас в Москве много, но иногда подобные мероприятия оставляют неприятный осадок, иногда регистрируют слишком много людей на мероприятие или, как недавно было у моих знакомых, в конце экскурсии объявили, что не мешало бы и чаевых экскурсоводу дать…а самой экскурсией они остались недовольны, как-то так… В общем, сомнительные экскурсии от волонтеров мне не очень интересны, пусть и бесплатные, я вам лучше расскажу о интересном маршруте, по которому водят экскурсии сотрудники музея Москвы.

Экскурсия под названием «Пять шедевров Ф. Шехтеля» конечно же была посвящена творчеству гениального на мой взгляд архитектора, который создавал не дома, а настоящие произведения искусства, подумывая мельчайшие детали не только внешнего облика своих сооружений, но и тончайшие детали внутреннего пространства. Будучи совершенно невероятно талантливым человеком, он строил не просто дома, а настоящие жемчужины, которые и по сей день продолжают восхищать москвичей и гостей нашего города.

Первым из увиденных нами особняков, построенных по проекту Федора Шехтеля – был последний его собственный дом на Большой Садовой улице. Довольно простой, но в то же время строгий особняк. Сразу привлекает внимание тот факт, что у дома нет палисадника, но он как будто должен здесь быть, дом отгорожен от тротуара невысоким заборчиком, за которым сейчас мы видим строгий серый фасад.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

При внимательном осмотре можно понять, что фасад ассиметричен, что немного не вяжется с классицистическими деталями использованными в облике здания, но при всем этом смотрится органично. Сейчас особняк с обеих сторон зажат высокими домами, но при этом он не перестает выделяться.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

Арочный проем украшен барельефом, сверху находится терраса, с которой в начале 20 века открывался прекрасный вид на улицу. Этот дом стал последним собственным домом Федора Шехтеля, 1918 году особняк был национализирован, а сам Шехтель отправился доживать свои дни в коммуналку на Дмитровке, где последние годы он прожил в нищете и тесноте, вот так новая власть отплатила гениальному творцу. Но, забежала немного вперед, прежде чем все это случилось, Федор Шехтель творил и создавал прекрасные дома.

Неподалеку от Большой Садовой улицы расположен еще один дом, так же принадлежавший когда-то семье архитектора, в Ермолаевском переулке. Чтобы попасть к этому дому, мы прошли через небольшой сквер, где ранее стояла церковь Святого Ермолая на Козьем болоте, связанная с именем архитектора, здесь он принял православие и был крещен в 1915 году. На месте, где когда-то стояла церковь, сейчас установлен памятный крест. Сразу за сквером начинается Еромолаевский переулок, где и находится еще один дом Федора Шехтеля, занимаемый сейчас посольством Уругвая. Фасад украшен мозаичными панно с изображениями ирисов, а вокруг вьется легкая ограда.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

Гуляя дальше мы добрались до отреставрированного на сегодняшний момент здания, в котором ранеее располагалось Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон - одна из самых известных типографий в Российской империи. Здание типографии сейчас отреставрировано, облику возвращены некогда утраченные элементы, вход в здание украшают прекрасные цветочные светильники, ну а надписи сообщают о важности сей организации.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

Далее нам предстояло увидеть одно из самых красивых зданий в городе – особняк Зинаиды Морозовой (супруги Саввы Морозова) на Спиридоновке. Пройти мимо такой красоты не получится ни у кого. Здание прекрасно просматривается со стороны улицы, несмотря на то, что возведено оно немного вне традиций архитектуры того времени. Фасад отнесен вглубь и тем самым убран с красной линии улицы и сквозь ограду просматривается прекрасная терраса с одной стороны здания и торжественный парадный вход украшенный башенками устремленными ввысь. Для внутреннего украшения дома к работам был привлечен Михаил Врубель, тогда еще молодой и малоизвестный.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

Ну а мы следуем далее по Спиридоновке в сторону особняка Степана Рябушинского. После окончания работ над особняком Зинаиды Морозовой, к Шехтелю приходит слава, он становится востребованным и получает новый заказ на строительство особняка для Степана Рябушинского на Малой Никитской улице. Задумка, воплощенная в жизнь предстает нам в виде дома, скрытого в глубине палисадника, сквозь листву просматриваются четкие геометрические формы особняка и мозаичные панно с изображениями ирисов вдоль всего фасада.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

На улицу выходит лишь парадная дверь, закрытая сейчас. В особняк можно зайти, но сейчас лишь с черного хода. Внутри особняка Степана Рябушинского сейчас находится музей-квартира Максима Горького, поэтому внутрь попасть можно.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

Зайдя внутрь можно окунуться в мир Шехтеля с головой. Несмотря на то, что в советские годы дом претерпел некоторые изменения, сохранилось очень многое, убранство комнат, лепнина на потолке, невероятные двери, в которых продумано все, даже ручки, которые, кстати, разные в разных комнатах, витражные панно, окна.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

Особое внимание стоит уделить центральной лестнице, ведущей на второй этаж, с совершенно удивительным светильником, похожим снизу на медузу, а при осмотре со второго этажа – черепаху.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

В доме предусмотрено небольшое пространство, в котором разместилась моленная комната для семьи Степана Рябушинского, поскольку семья была набожная. Глядя на эту красоту даже сложно представить, что этот дом когда-то был жилым, настолько он необычный, настолько в каждом элементе выдержана своеобразная стилистика.

Экскурсия Пять шедевров Ф. Шехтеля (Россия, Москва) фото

И все это – лишь малая часть творений, созданных Федором Шехтелем. Экскурсию к посещению рекомендую, а сама уже собираюсь на автобусную, посвященную творчеству Шехтеля.
Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Хорошая экскурсия по центру с возможностью познакомиться с наследием архитектурного гения

Anxin
Очень интересно!
Svetlana2410
Очень нравится стиль Русский Модерн, а особняк Рябушинского одно из любимых зданий в Москве.
NataOlsh
очень интересная экскурсия
Дарси2018
интересная и необычная
Novokras
Самобытные здания
ИрМах
гуляла три раза по Москве с гидами от двух разных фирм. тоже очень довольна, напишу потом отзывы. скажите, а в конце экскурсии добровольные взносы в фонд гида вы вносили?
ElSo
Нет, никаких взносов, Музей Москвы такие экскурсии проводит лишь иногда, поэтому никаких поборов в конце нет. Недавно знакомые ходили на бесплатную экскурсию от проекта гуляем по Москве ( кажется так называется), вот там в конце объявили, что не мешало бы и скинуться)))
ИрМах
в общем-то,по сотне хорошему гиду не жалко скинуться. никто не обеднеет. а я у вас узнала почему: интересно где как.
ElSo
Если экскурсовод хороший, то точно не жалко.)
Какова стоимость экскурсии?
ElSo
Я попала на бесплатную, надо было только зарегистрироваться
12SElena12
Не подскажите на каком ресурсе? Думаю, может, сходить.
ElSo
Мосбюро.ком (латинскими буквами) или через поисковик городское экскурсионное бюро, но там надо следить за новостями, бесплатные экскурсии бывают не всегда
Спасибо, поняла.
ИрМах
рекомендую вам вбить однодневные экскурсии по москве - вам предложат несколько вариантов. там есть бесплатные. или так: сайт "московские переулки". лично мне нравится гид Лариса Никологорская.
12SElena12
Спасибо) Попробую все варианты изучить.
La-li-ho
Лаконично написано, легко читается) и фото, конечно, супер. Ещё снаружи можно посмотреть здания, но вот изнутри без экскурсии не полюбуешься
Norma68
Спасибо,очень интересно и необычно.
Январика
Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Как будто сама побывала на экскурсии.
Благодаря вашему рассказу и фото, открыла для себя Ф.Шехтеля. Такая тёплая, уютная архитектура. Одухотворённая. И такая трагическая судьба…
spook
Такие экскурсии, пожалуй, для москвичей еще интереснее, чем для приезжих. Потому что можно узнать новое о том, что вроде бы и так знал. А для нас все в столице в диковинку, хотя некоторые объекты уже по отзывам известны, например, дом Шехтеля.
Kutsenko
Какая красивая старина!
gabudanova
Чрезвычайно интересная экскурсия! Спасибо!
ElenaP55555
Красиво! Лестница похожа на произведения Гауди.
Ekaterinushka
здорово!
Morskaja ja
красивая архитектура
olga-m-2018
очень интересно и красивые фото
odincova7
И я в последнее время заинтересовалась пешими экскурсионными маршрутами по родному городу.
Demure
Спасибо, за интересную экскурсию, действительно, мы совсем не обращаем внимание, на то, что находится рядом с нами!
Lalilala
Все интересно и подробно описали…
NikaaVikaa
Вот так смотришь, и на российскую Москву не похоже, заграницы капелька:)
ElSo
Москва -красивая, главное рассмотреть Ее, а то вечно бегом, бегом…
happy77
Интересная экскурсия, отличные фото!
Sunnycalipso
Удивительная лестница, глаз не оторвать…
ElSo
абсолютно так! очень красивая!
yanalera
порадовала глаз, спасибо.
Inndra
Восхитительная экскурсия! Спасибо.
Обожаю стиль модерн в архитектуре. Ф. Шехтель гениален.