Отзыв: Экскурсия "Пять шедевров Ф. Шехтеля" (Россия, Москва) - Хорошая экскурсия по центру с возможностью познакомиться с наследием архитектурного гения
Достоинства: интересный маршрут и тематика, качественная подача материала, близкое расположение объектов
Доброго времени суток!
Несколько месяцев назад я начала свое знакомство с пешими экскурсионными маршрутами по закоулкам родного города, попав на экскурсию по Московскому Центральному Кольцу. Большой интерес у меня вызвали программы, предлагаемые Музеем Москвы, экскурсии проводятся квалифицированными экскурсоводами – научными сотрудниками Музея Москвы, предлагаются весьма интересные темы и при все этом экскурсии проводятся не только на платной основе, но и предлагаются бесплатные варианты. Подобных проектов сейчас в Москве много, но иногда подобные мероприятия оставляют неприятный осадок, иногда регистрируют слишком много людей на мероприятие или, как недавно было у моих знакомых, в конце экскурсии объявили, что не мешало бы и чаевых экскурсоводу дать…а самой экскурсией они остались недовольны, как-то так… В общем, сомнительные экскурсии от волонтеров мне не очень интересны, пусть и бесплатные, я вам лучше расскажу о интересном маршруте, по которому водят экскурсии сотрудники музея Москвы.
Экскурсия под названием «Пять шедевров Ф. Шехтеля» конечно же была посвящена творчеству гениального на мой взгляд архитектора, который создавал не дома, а настоящие произведения искусства, подумывая мельчайшие детали не только внешнего облика своих сооружений, но и тончайшие детали внутреннего пространства. Будучи совершенно невероятно талантливым человеком, он строил не просто дома, а настоящие жемчужины, которые и по сей день продолжают восхищать москвичей и гостей нашего города.
Первым из увиденных нами особняков, построенных по проекту Федора Шехтеля – был последний его собственный дом на Большой Садовой улице. Довольно простой, но в то же время строгий особняк. Сразу привлекает внимание тот факт, что у дома нет палисадника, но он как будто должен здесь быть, дом отгорожен от тротуара невысоким заборчиком, за которым сейчас мы видим строгий серый фасад.
Неподалеку от Большой Садовой улицы расположен еще один дом, так же принадлежавший когда-то семье архитектора, в Ермолаевском переулке. Чтобы попасть к этому дому, мы прошли через небольшой сквер, где ранее стояла церковь Святого Ермолая на Козьем болоте, связанная с именем архитектора, здесь он принял православие и был крещен в 1915 году. На месте, где когда-то стояла церковь, сейчас установлен памятный крест. Сразу за сквером начинается Еромолаевский переулок, где и находится еще один дом Федора Шехтеля, занимаемый сейчас посольством Уругвая. Фасад украшен мозаичными панно с изображениями ирисов, а вокруг вьется легкая ограда.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Хорошая экскурсия по центру с возможностью познакомиться с наследием архитектурного гения |
Благодаря вашему рассказу и фото, открыла для себя Ф.Шехтеля. Такая тёплая, уютная архитектура. Одухотворённая. И такая трагическая судьба…
Обожаю стиль модерн в архитектуре. Ф. Шехтель гениален.