Отзыв: Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Москва) - Вся Москва в дни ЧМ - одна большая фан-зона. Первые моменты московской эйфории.
Достоинства: Всеобщая эйфория и ликующий людской поток. Хорошая организация движения, множество волонтёров, полицейских и других сотрудников буквально на каждом шагу. Вход в метро после окончания матча около Лужников бесплатный.
Недостатки: Много народу в вагонах метрополитена до и после матча.
К сожалению, мой отзыв будет не совсем объективным, потому что побывав сегодня на красной ветке метрополитена, я весьма удалённо имею представление о фан-зоне. Знаю только, что вход на неё производится от станции Университет (о чём регулярно объявляют в вагонах метрополитена) и оснащена она большим экраном для просмотра матчей.
Однако сегодня, как можно было заметить на улицах Москвы, весь город в едином порыве стал одной большой московской фан-зоной. Из всех кафе, со всех голубых экранов и из всех окон были слышны звуки трансляции первого матча Чемпионата Мира-2018 по футболу. И участниками этого события были не только любители футбола, болельщики, но и множество случайных людей, в числе которых оказалась и я. И деваться мне было некуда, поскольку отправляясь в район м. Фрунзенская, я невольно оказалась в толпе фанатов, следующих сегодня, 14 июня, с матча "Россия - Саудовская Аравия". И из многих уст москвичей и гостей столицы слышался разгромный счёт, с которым наши футболисты выиграли свой первый матч в Чемпионате Мира - 5:0. Круто!
А поскольку теперь, во всяком случае несколько дней, многие россияне будут жить событиями этого знаменательного дня, я хотела бы Вас познакомить с некоторыми кадрами из нашей "подземки" - московского метрополитена, который стал одной сплошной бело-сине-красной людской рекой, укутавшейся в российские флаги, с триколором России на счастливых лицах, в замысловатых трёхцветных шляпах, с дудками-вувузелами, с паспортами болельщика на груди... Друзья, это надо было только видеть! Всеобщее людское ликование, всеобщий людской поток, движущийся в поездах метро...
Мой вход в метро Фрунзенская, который ну никак не имеет отношения к футбольным матчам, начался с "прогона" через строй полицейских, окружающих входящих в метро со всех сторон. Один жирный плюс - вход в метро здесь и сейчас оказался бесплатным, о чём зычно вещали громкоговорители.
Все - и москвичи, и иностранцы, в едином порыве слились в одну большую радостную семью, живущую только одним и обсуждающую только одно - ПОБЕДУ!
Кстати, очень порадовала преемственность поколений - многие шли семьями, отцы шли с сыновьями, девушки шли со своими бойфрендами...
Люди всех цветов кожи и разных возрастов, гости столицы, иностранцы - все шли, радостно размахивая российскими флагами, улыбались, даря прохожим атмосферу всеобщей эйфории.
Кстати, хочется отметить хорошую работу нашей московской полиции, зорко следящей за порядком, дежурившей во всех вестибюлях метро, иногда буквально у каждого столба. Но и фанаты вели себя крайне пристойно - никаких задирок, никаких мордобоев. И даже нетрезвых товарищей, уже отметивших громкую победу, было почти не замечено. Все очень прилично, дружно, радостно...
И потому, хочешь - не хочешь, заражаешься этой ликующей атмосферой, витающей в воздухе подземки, гордишься нашими ребятами, сумевшими вырвать эту победу, и наслаждаешься тёплыми июньскими деньками в Москве, полными адреналина, гостей столицы и многочисленными ожиданиями.
И правда: то ли ещё будет! Да здравствует Победа! Россия, вперёд!
И правда: то ли ещё будет! Да здравствует Победа! Россия, вперёд!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Вся Москва в дни ЧМ - одна большая фан-зона. Первые моменты московской эйфории. |
а то много его потом в метро