Отзыв: Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Москва) - Вся Москва в дни ЧМ - одна большая фан-зона. Первые моменты московской эйфории.

Достоинства: Всеобщая эйфория и ликующий людской поток. Хорошая организация движения, множество волонтёров, полицейских и других сотрудников буквально на каждом шагу. Вход в метро после окончания матча около Лужников бесплатный.
Недостатки: Много народу в вагонах метрополитена до и после матча.
К сожалению, мой отзыв будет не совсем объективным, потому что побывав сегодня на красной ветке метрополитена, я весьма удалённо имею представление о фан-зоне. Знаю только, что вход на неё производится от станции Университет (о чём регулярно объявляют в вагонах метрополитена) и оснащена она большим экраном для просмотра матчей.
Однако сегодня, как можно было заметить на улицах Москвы, весь город в едином порыве стал одной большой московской фан-зоной. Из всех кафе, со всех голубых экранов и из всех окон были слышны звуки трансляции первого матча Чемпионата Мира-2018 по футболу. И участниками этого события были не только любители футбола, болельщики, но и множество случайных людей, в числе которых оказалась и я. И деваться мне было некуда, поскольку отправляясь в район м. Фрунзенская, я невольно оказалась в толпе фанатов, следующих сегодня, 14 июня, с матча "Россия - Саудовская Аравия". И из многих уст москвичей и гостей столицы слышался разгромный счёт, с которым наши футболисты выиграли свой первый матч в Чемпионате Мира - 5:0. Круто!

А поскольку теперь, во всяком случае несколько дней, многие россияне будут жить событиями этого знаменательного дня, я хотела бы Вас познакомить с некоторыми кадрами из нашей "подземки" - московского метрополитена, который стал одной сплошной бело-сине-красной людской рекой, укутавшейся в российские флаги, с триколором России на счастливых лицах, в замысловатых трёхцветных шляпах, с дудками-вувузелами, с паспортами болельщика на груди... Друзья, это надо было только видеть! Всеобщее людское ликование, всеобщий людской поток, движущийся в поездах метро...
Мой вход в метро Фрунзенская, который ну никак не имеет отношения к футбольным матчам, начался с "прогона" через строй полицейских, окружающих входящих в метро со всех сторон. Один жирный плюс - вход в метро здесь и сейчас оказался бесплатным, о чём зычно вещали громкоговорители.

вход в метро Фрунзенская

А зайдя чуть дальше, болельщики и фанаты потекли буквально рекой. Людская многоликая и многонациональная река с улыбками на устах, полная улюлюканий, ликования, разгорячённая нашей победой.

Все - и москвичи, и иностранцы, в едином порыве слились в одну большую радостную семью, живущую только одним и обсуждающую только одно - ПОБЕДУ!
Кстати, очень порадовала преемственность поколений - многие шли семьями, отцы шли с сыновьями, девушки шли со своими бойфрендами...

Люди всех цветов кожи и разных возрастов, гости столицы, иностранцы - все шли, радостно размахивая российскими флагами, улыбались, даря прохожим атмосферу всеобщей эйфории.

Кстати, хочется отметить хорошую работу нашей московской полиции, зорко следящей за порядком, дежурившей во всех вестибюлях метро, иногда буквально у каждого столба. Но и фанаты вели себя крайне пристойно - никаких задирок, никаких мордобоев. И даже нетрезвых товарищей, уже отметивших громкую победу, было почти не замечено. Все очень прилично, дружно, радостно...

И потому, хочешь - не хочешь, заражаешься этой ликующей атмосферой, витающей в воздухе подземки, гордишься нашими ребятами, сумевшими вырвать эту победу, и наслаждаешься тёплыми июньскими деньками в Москве, полными адреналина, гостей столицы и многочисленными ожиданиями.
И правда: то ли ещё будет! Да здравствует Победа! Россия, вперёд!
Время использования 1 день
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Вся Москва в дни ЧМ - одна большая фан-зона. Первые моменты московской эйфории.

Pilylka
Класс! Хотелось бы окунуться в эту отмосферу. ))
Zelik
Огромное спасибо за такой позитивный отзыв и фото. Как мне показалось, вам удалось передать настроение, а это главное!
Natalylav
Нижний тоже одна фан зона, для обычных жителей движение в городе затрудненно
fedolka
Приходите к нам на фан-зону на Центральный Московский ипподром. У нас два больших экрана, можно сидеть на трибунах, можно скакать перед экранами, пиво и еда по адекватным ценам. Вчера всем очень понравилось! Будут все матчи показывать. И в случае дождя есть крыша над головой))
Mariv
Эта атмосфера и по телеку чувстауется. Хотела бы сейчас оказаться в такой ликующей толпе ) и проникнуться всеобщим чувством братства.
ymnica
отзыв оптимистичный, у нас город практически встал, пробки почти 10 баллов и это еще до первого матча, который только 18-го будет…
navigator4life
Вот что вы душу травите? Мало того что я в море я не могу посмотреть футбол, хотя у нас в Калининграде шикарная фан-зона…Злюсь на вас=))
koala2014
Вчерашняя победа - нечто. Все такие ликующие были) Особенно последние 2 гола
Caritas
за пару минут 2 гола - шикарно)
Натали3557
Ну всё таки Саудовская Аравия - не самый сильный соперник. Вот с Уругваем будет сложнее.
Эмили Стивенс
Очень актуальный отзыв, болеем за наших!
Caritas
смотрела матч открытие, наши молодцы!!!
daisy2007
Да,гостей много. Ехала в метро в 22 часа,они кто в центр, кто на окраину,где подешевле гостиницы. Настроение у всех отличное.
Natalia 29
В Екатеринбурге, даже при въезде в город ощущается атмосфера Чемпионата ))
Саша2502
Все эти чемпионаты и фестивали меда, пасхальных яиц это очень мило, народу замазывают глаза, отвлекают , например, от такой проблемы, как увеличение пенсионного возраста, о которой объявили под шумок ( именно во время этого Чемпионата, заметьте, а не, например, после выборов))
НатаФ
Согласна с Вами на 100%. Именно под шумок. Совсем за дураков держат.
Саша2502
Да уж, обидно, что нас считают безропотными хомячками…
larcikk
это актуальная тема сейчас
Крестьянка
да, не надо ходить народу на матчи
а то много его потом в метро