Отзыв: Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) - Я с удовольствием там побывала.

Достоинства: Главный плюс - всё отлично организовано. Никаких эксцессов за время моего пребывания в фан-зоне не случилось. Публика доброжелательно настроена - заряд энергии обеспечен.
Недостатки: Они есть, но не критические.
Я крайне редко бываю там, где собирается много людей - не люблю подобные скопища, потому что была свидетелем, как определённые люди умело сначала завели толпу, а потом направили её агрессию в нужное им русло. Но вчера, понимая, что больше у меня никогда не будет такой возможности хотя бы слегка прикоснуться к событию мирового масштаба - к Чемпионату мира по футболу, я отправилась на Театральную площадь г. Ростов-на-Дону, где находится главная городская фан-зона. И ни капельки не пожалела, что туда пошла. Фан-зона организована на отлично, атмосфера там праздничная, никаких неприятных инцидентов я не наблюдала, и когда бы ещё я смогла посмотреть и послушать бесплатно выступление артистов, в том числе и таких известных, как Анита Цой.

Итак, сначала коротко расскажу, что из себя представляет главная фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 года г. Ростова-на-Дону. Располагается она в центре города на главной его площади под названием Театральная. Площадь эта большая, но в фан-зону входит не только она, но и примыкающая к ней территория с фонтанами. Входов в фан-зону два: с востока со стороны улицы Советская и с запада - с улицы Большая Садовая. Часть этих улиц, примыкающих к площади, на время проведения Чемпионата, сделали пешеходными, так что общественным транспортом непосредственно к фан-зоне доехать нет возможности - придётся часть пути протопать пешком. Из того района, где я живу, мне удобнее всего было доехать до площади Карла Маркса, а уже оттуда пёхом (минут 10-15 неспешным шагом) дойти по улице Советская до входа в фан-зону. На следующей фотографии как раз этот вход виден:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Справа виден парк Октябрьской Революции, слева - парк имени Вити Черевичкина, а прямо виднеется высотное здание Стелла-банк, фасад которого полностью затянут банером на тему футбола. Это здание находится уже за фан-зоной.

Ниже на фотографии можно увидеть мусорные контейнеры, которые стоят перед входом, но таких и просто урн очень много непосредственно в самой фан-зоне. Это я к тому, что не смотря на огромное количество людей, мусора, валяющегося на земле я не видела - очень чисто.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Когда я подошла ко входу, а это было вначале четвёртого, очереди на вход практически не было:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Естественно, что вход осуществляется через металлодетекторные рамки, которых не меньше 10 штук.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: еду и питьё приносить с собой нельзя - всё продаётся во многочисленных палатках на территории фан зоны. Маленький совет: когда я захотела пить и купила бутылочку с водой, то парнишка-продавец, сняв крышечку, мне её не отдал, объяснив это тем, что им запрещено это делать. Я подозреваю, что сделано это из предосторожности - чтобы нельзя было швырнуть бутылку или стукнуть ею кого-то. Но я была одна, за один раз выпить пол-литра мне не под силу, а носить в руках открытую бутылку неудобно, тем более, когда много фотографируешь. Так что я решила, что следует крышечку приносить с собой. Не думаю, что её изымут на входе.

Вот ещё фотография входа - видно как много там охраны и полицейских, их везде много и по всей территории фан-зоны, и вокруг неё.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

И уже непосредственно перед самым входом в фан-зону можно наблюдать такие картинки:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Это бразильские болельщики, ведь вчера на стадионе Ростов-Арена вечером состоялся матч Бразилия-Швейцария. В фан-зоне было много и швейцарских болельщиков, но бразильцев было больше, и они здорово выделялись и одеждой, и поведением - шумные ребята.

Про волонтёров: их много, они доброжелательны и рады вам помочь. Вот фотография одной из девушек-волонтёров:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Сразу после входа имеется схема фан-зоны, так что разобраться где-что находится не сложно:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А это палатки, где торгуют едой:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Палаток много, они есть в нескольких местах по разные стороны от сцены. Есть и такие, где торгуют сувенирами.

Поесть можно, сидя за столиками:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Таких мест два, правда, в другом месте столики высокие - все вокруг них стоят.

Когда я приехала, на большом экране, что закреплён над сценой, как раз шла трансляция матча Коста-Рика - Сербия. Большинство болельщиков располагались непосредственно перед экраном (кто стоял, кто сидел прямо на асфальте, а кое-кто и лежал):

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А на этой фотографии можно увидеть, так называемую, vip-зону, которая располагается на ступенях Ростовского драматического театра им. М. Горького:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Кто туда имеет право пройти - этого я не знаю и не пыталась узнать.

Вот место, где как бы был штаб швейцарских болельщиков:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А недалеко от них сосредоточение бразильцев, которые, конечно же, налегают на пиво - это, можно сказать, их главный (вместе с кашасой) национальный напиток:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Обратите внимание, дорогие читатели, на передний план фотографии - это, наверное, самый молодой бразильский болельщик.

Вот ещё несколько фотографий бразильцев, уж очень они выделяются в толпе:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Кому будет мало большого экрана, тот может посмотреть трансляцию футбола на экране поменьше, в фан-зоне и такой имеется:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В фан-зоне компания "Kia Motors" проводит акцию вокруг одного из своих автомобилей - там можно сфотографироваться и сразу получить пару фотографий, а также можно попытаться заполучить машину, выбив подряд 50 очков (я так поняла), что и пытаются сделать и дети, и взрослые:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Ну а кто хоть что-то выбьет, тому дают небольшие призы.

Вот такие рослые казак и казачка ходят среди болельщиков:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Мне они несколько раз попадались, в том числе с российским флагом, на фоне которого спешили сфотографироваться опять же весёлые бразильцы:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед входом в фан-зону стоят машины скорой помощи, а по самой территории ходят медики:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вот ещё фотография сцены и экрана с другого ракурса:

А это они же поближе:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

За сценой находятся служебные помещения (гримёрки, комнаты отдыха и т. д.), куда нам не попасть. Но рядом с ними организована зона с большим количеством туалетов, очереди нет. Туалеты стационарные, не био, а подключены к канализации. Никаких разделений на мужские и женские нет. Понять, занят туалет или нет, нельзя, пока не потянешь ручку двери. А поскольку за дверью скрывается помещеньице с раковиной и двумя закрывающимися кабинками, то никто эту самую дверь и не запирает. Открываешь дверь и можешь увидеть картинку, которую увидела я: писающего крупного швейцарского болельщика, не удосужившегося закрыть свою кабинку (ему её, наверное, было сложно закрыть - кабинки очень маленькие). На мой взгляд, это небольшая недоработка организаторов - всё-таки надо было выделить примерно одну треть или даже меньше туалетов для женщин (мужчин априори в фан-зоне больше, да и пивом они чрезвычайно увлекаются), а остальные для мужчин. Что мне понравилось, так это почти стерильная чистота в туалетах, никаких запахов, есть туалетная бумага и мыло, есть электрический рукосушитель, есть освежитель воздуха.

Сейчас я расскажу немножко о зоне рядом с фонтанами. На входе в неё есть небольшая фигура талисмана Чемпионата - волка-Забиваки:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А за ним находится аллея городов, где проходят игры Чемпионата мира по футболу:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На заднем плане виднеется колесо обозрения "Одно небо", которое находится вне фан-зоны.

Огромный плюс фан-зоны на Театральной площади - это наличие фонтана, вокруг которого организована зона отдыха. В жаркий денёк возле фонтана можно освежиться не только в переносном, но и в прямом смысле - я не успела сфотографировать вот этих девушку в белом и бразильского болельщика в форме и с флагом футбольной команды "Фламенго" из г. Рио-де-Жанейро, когда она плескалась в фонтане, а он полоскал там флаг, но зато сделала фото после того, как они из него выбрались:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Возле фонтана много деревьев, кустов и лавочек:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Здесь же можно нанести себе на тело рисунок. Возле двух столов с красками всё время толпится народ:

Зона отдыха с пуфами

и даже с гамаками:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вид на фонтан со стороны зоны отдыха:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

И со стороны колеса обозрения:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А между фонтаном и театром организовано несколько площадок, где можно поиграть в футбол детям постарше,

малышам,

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

и всем желающим в настольный футбол, примерно в такой, о котором я недавно рассказывала - Настольная игра Футбол Torneo Invite World Cup :

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Понимая, что матч Коста-Рика - Сербия скоро окончится, я отправилась из зоны отдыха поближе к сцене:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Как только матч закончился, то появился ведущий (к сожалению, не знаю кто это), который немножко попел, покричал, раскачал публику и объявил о начале концерта:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Мне удалось встать в первый ряд, и я всё видела метров с 10-15. И сначала, и потом в течении всего концерта выступали танцоры разных возрастов:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Ну а потом весь концерт вели наш бывший земляк Дмитрий Дибров и известная в Ростове ведущая и организатор праздников Ирина Полякова:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Это выступает ансамбль песни и пляски Донских казаков:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А это сюрприз - я знала, что Анита Цой будет выступать в фан-зоне 24 июня, но она приняла участие и в этом сборном концерте, спев несколько песен:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Я впечатлена - голос у неё мощный, и выглядит Анита отлично.

Ну конечно-же, появилась ещё одна наша знаменитая красавица- ростовчанка - посол ЧМ-2018 Виктория Лопырёва:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В руках у неё мяч с автографами, которым открывали ЧМ в Москве. Его она подарила мальчишке - юному футболисту из клуба "Ростов".

В концерте были выступления и других, в основном наших местных, артистов, а ближе к его концу появился живой символ ЧМ - Забивака:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вскоре концерт закончился, потому что приближалось время трансляции очередного матча. И я, проведя в фан-зоне более трёх часов и изрядно устав, всё-таки даме 65 лет трудновато столько времени провести на ногах, отправилась восвояси, кинув прощальный взгляд на сцену:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

К этому времени возле входа образовалась приличного размера очередь, где даже японские болельщики (сужу по флагу) наблюдались:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Я думаю, что к моменту начала трансляции матча Бразилия-Швейцария, в фан-зоне оказалось народу куда больше, чем когда я была там. Зато все бразильцы переместились на стадион Ростов-арена.

Когда я удалялась от фан-зоны ЧМ-2018, мне встретилась вот такая колоритная парочка бразильских болельщиков, фотографией которых я и завершаю свой отзыв:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Итак, мои выводы - фан-зона ЧМ-2018 на Театральной площади г. Ростова-на-Дону отлично организована:

вход бесплатный,
везде чисто,
много доброжелательных волонтёров,
на высоте охрана,
дежурят машины скорой помощи и много медиков в самой фан-зоне,
есть где поесть и попить,
есть где купить сувениры,
много мест, где можно сделать памятные фотографии,
есть где отдохнуть,
экран большой и его хорошо видно почти отовсюду,
есть площадки для детей,
очень много туалетов, подведённых к канализации,
в туалетах есть всё необходимое и везде чистота,
и т. д. и т. п.

Но есть и замечания.

Во-первых, неплохо было бы разделить туалеты на женские и мужские. И то, что за одной дверью скрываются две кабинки - это минус, чаще всего там бывает занята одна кабинка, а вторая пустует.

Во-вторых, я не смогла найти такую палатку, чтобы мне налили в небольшой стаканчик (пусть и платно) просто воду без газа. Минимальный объём бутылочки, что я смогла купить, это пол-литра, а крышечку при этом мне не отдали. Так что полбутылки воды, не допив её, я просто выкинула.

Я получила огромное удовольствие, зарядилась энергией и очень рада, что смогла побывать в фан-зоне ЧМ-2018. Без сомнения оценка пять. Советую вам, дорогие ростовчане и гости города, обязательно там побывать. Помимо непосредственно трансляций матчей ЧМ, в перерывах между ними бывают различные мероприятия, в том числе и выступления звёзд эстрады.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Общее впечатление Я с удовольствием там побывала.

Natsha
Актуальный отзыв!
Просто золото
Судя по всему- отличная организация.
С удовольствием вчера посмотрела матч Бразилия-Швейцария. Неожиданный счёт. Много сюрпризов ещё ожидает болельщиков, много !
Анна-Валентина
Я и сама такого счёта не ожидала.
dust155555
Круто!
SergeyRocky
Как все стройно организовано!
И это радует.
Orangik
Спасибо, очень интересно побывать в гостях в фан-зоне Ростова!
Анна-Валентина
Рада, что смогла доходчиво описать фан-зону.
ltn777
В Москве мы до ФАН зоны еще не доехали. Но планируем туда попасть обязательно.
У нас в Центре города своеобразные неофициальные фан зоны.
Были вчера на Никольской. Обычно респектабельная и чопорная улица, которая примыкает к Красной площади.
В дни ЧМ по футболу Никольскую не узнать.
Неформальное общение.
Болельщики люди чрезвычайно активные.
Очень интересно.
Прилегающие кафе стали своеобразными Спорт Барами.
Калоритная улица стала Никольская в дни ЧМ по футболу.
Понравилось, что несмотря на наплыв людей, все очень организовано.
Много волонтеров,патрули нац. гвардии.
Анна-Валентина
В Ростове есть ещё несколько фан-зон, постараюсь и там побывать, организовано всё достойно и нарваться на хулиганьё шансов мало.
ltn777
Просто молодцы, организаторы ЧМ.
Столько городов, официальные ФАН зоны, стихийные ФАН зоны (в Москве Центр города). Масштабное мероприятие.
Организация на высшем уровне.
Просто золото
Это Никольскую постоянно по телевизору показывают ?
ltn777
Никольскую точно по телевизору видела.
Тихая респектабельная улица стала в дни ЧМ стихийной ФАН зоной.
Просто золото
Пока всё выглядит, как отличный многонациональный праздник ))) И игры преподносят сплошные сюрпризы, что само по себе интересно. Даже не фанатам футбола )))
Праздник организован отлично.
Радушный прием гостей.
Без эксцессов и проверки паспортов.
Полиция и нацгвардия патрулируют улицы. Не более.
Матчи доставляют массу удовольствия.
То, что результат непредсказуем, добавляет интерес.
zeterekova65
Отличная организация! Отличный отзыв!
Захватывающее зрелище. Яркое.
Радует, что никакой политики. Все радуются жизни, "болеют", поют, братаются.
DzyaN
Шикарный отзыв!
Сидеть правда приходится на асфальте, а в остальном отличная фан-зона.
Анна-Валентина
Многие приносят с собой коврики. И спасибо за оценку отзыва.
imeda11
Настоящий праздник))
Анна-Валентина
Это правда, ощущение праздника создалось.
anna-nyura
Очень круто! С удовольствием прочла!!!
Анна-Валентина
Рада, что мой отзыв понравился.
RiNNas
классный отзыв) Скоро съезжу в фан зону г.Самара, интересно как там все организовано!
Я уверена, что не хуже.
GRtanya
отлично!))
tatianaOGR
а во сколько обходится вода? Дорого?
Анна-Валентина
Не дёшево - пол-литра воды без газа Аква Минерале стоит 80 рублей. Впрочем, все такие бутылочки (кока-кола, спрайт и т.д. столько же стоят).
tatianaOGR
да мы хотим сводить ребенка (сами-то мы не фанаты), но может дочка скажет: что ж вы, родоки, на попе ровно сидели, когда такое было под боком! А ей не объяснишь, что водичка дорогая. Да еще без крышки. Может бурдюк такой с водой можно брать ))) Из телячьей кожи )))
Анна-Валентина
В Ростове есть ещё несколько фан-зон, мне кажется, там попроще и можно воду с собой принести. В новом парке "Левобережный" есть такая зона. Там, кстати, детская площадка отличная. По крайней мере, судя по отзывам - я там пока не была, но собираюсь разведать перед приездом внучки - она любит подобные развлечения.
tatianaOGR
да, надо разведать Левобережный )
AnatolyYagodkin
Из серии для тех кто не попал на стадион но хочет ощутить праздник и почувствовать все тонкости российской "заорганизованности".

Всё больше и больше убеждаюсь в верности своего решения уехать домой в ПТЗ, куда "недобрался" Чемпионат. Тем, кто действительно любит футбол, а не потусить, лучше смотреть дома по телевизору. Скучно одному - можно с друзьями или вспортбаре.

Ваша фотка с рамками металлоискателей сразу вызвала скеписис по поводу сути "Идеи фанзон". Я нервно на них (на рамки) реагирую.

Если по городу не пройти - лучше и не пытаться. К футболу это мало отношения имеет.
Анна-Валентина
И ваше мнение имеет право на жизнь. Все мы разные и смотрим на жизнь по-разному.
Дарья Шку
как вам удалось создать тему?))) Я пыталась, но модератор отсекла, даже не смотря на вое возмущение, что такие темы существуют по Москве и Екатеринбургу
Анна-Валентина
А это на какого модератора нарвёшься. Можно на них, кстати, жаловаться владельцам сайта.
natalibelen62
интересный отзыв, молодцы организаторы.
СПБ Оля
круто
DVikulja
Вчера стихийно тоже собрались и поехали потолкаться))) в толпе болельщиков и почувствовать атмосферу футбольного праздника. Приехали довольно поздно, застали шествие болельщиков по Ворошиловскому к стадиону. Это было, конечно, феерично. Затем вернулись на Театральную, и вот здесь нас ждало разочарование. Нет, фан-зона, как зона для отдыха, устроена хорошо. Но вот что касается просмотра матча. Большой экран видно не со всех точек фан-зоны, т.е. там, где столики кафешек вообще ничего не видно. Правда, экран поменьше мы не заметили. Так случилось, что мы были вынуждены выйти от туда, а войти обратно спустя какое-то время уже не смогли, было переполнено. Но когда мы узнали на утро, что там было 22000 человек, не очень расстроились. Снаружи толпа была не меньше и после 1 тайма оооочень много народу ушли разочарованными. Это я к чему: когда ехали, очень хотелось увидеть переполненные спорт-бары с орущими фанатами))) Трансляцию матча на экране у стадиона и еще где-нибудь кроме Театральной площади (кстати, о других фан-зонах, к сожалению, не знали) и так же толпы болельщиков. А по факту, оооогромная толпа народа на Театралке, тем кто не поместился, снаружи вообще ничего не слышно и практически не видно было, а чуть отойдешь подальше, никакого ощущения праздника и вообще какого-либо события. Сестра говорила, что на ЧЕ в Донецке было все намного веселее, наверное поэтому ожидания не совпали с действительностью, к сожалению. Для себя решили так: в день матча ездить на встречу в иностранными болельщиками к фан-зоне, это очень красивое, веселое и стоящее зрелище, а футбол домой смотреть. Всем хорошего футбольного праздника и массы приятных впечатлений.
Анна-Валентина
Насчёт просмотра, причём вечернего матча, абсолютно согласна, но днём побывать в фан-зоне на Театралке стоит, особенно, я думаю, если идёшь с детьми. Уж на что я не любитель тусовок, и то мне понравилось.
Secret Service
Очень здорово все организовано. В Питере все грустно, очереди в туалеты и даже колючая проволока есть.
Анна-Валентина
Даже странно - ведь это праздник. Конечно, меры предосторожности должны быть, и не маленькие. Но не с колючей же проволокой. И туалетов можно было бы побольше организовать.
LinaKa
У нас в городе тоже есть фанзона, но болельщиков и фанатов иностранцев в гроде нам фоткать запрещено, конечно не понятно как это можно отследить, но полиция стоит через каждые 20 метров
Анна-Валентина
Странно насчёт фотографирования - в Ростове буквально все со всеми фоткались.
Varvar12
Супер, отличная атмосфера общего праздника!
FLASH-111
Думаю, по поводу рамок металлодетекторов и всего прочего, так это прежде наша с вами безопасность, можно и пережить раз в сто лет…Высокий уровень и ответственность проведения подобных мероприятий обязывает к таким мерам. Считаю их максимально либеральными.Для болельщиков и гостей нашего города важно почувствовать себя в атмосфере праздника.Видимо, организатором это удалось в полной мере , соблюдая при этом разумный баланс между комфортом и безопасностью.
Анна-Валентина
Согласна. Я уверена, что имеется много злопыхателей и недоброжелателей, готовых на провокации, так что, меры безопасности обязательно нужны. Неудобства потерпеть можно, зато жив и здоров останешься.
LUKAvaya7
Мы были в 2012в фан-зонах Киева и Харькова,как я Ваши эмоции понимаю!с маленьким ребенком не смогла посетить это событие в России,но муж был на четырех матчах в разных уголках нашей Родины и привез то самое настроение!
Анна-Валентина
Я была удивлена тем, как заряжаешься энергией в подобных местах. Обычно я в силу возраста быстро устаю, а тут несколько часов на ногах, и ничего, почти не устала.