Отзыв: Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Волгоград) - Круче может быть только на стадионе
Достоинства: Невероятно позитивная атмосфера
Недостатки: Цены на еду и напитки, мало развлечений, МОШКИ, залетающие в глаза, рот, нос, уши
Вероятно, я какая-то неправильная женщина, но я с детства обожаю футбол. С финала чемпионата мира 1990 года (Германия-Аргентина 1:0) я не пропускаю ни одного мирового и европейского первенства.
К сожалению, моя заветная мечта последних восьми лет - попасть хоть на один матч ЧМ 2018, не сбылась. Но пропустить такое мероприятие я просто не могла, поэтому решила хоть каким-то образом прикоснуться к нему. Например, съездить на фан-фест (фестиваль болельщиков) в Волгоград. Поскольку мой муж к футболу абсолютно равнодушен (вот такой неправильный мужчина), поехали мы вдвоем с дочкой.
Под фан-зону в Волгограде отвели территорию Центральной набережной. От железнодорожного вокзала до набережной мы дошли пешком за 15 минут. Чтобы попасть в фан-зону, нужно пройти досмотр в одном из трех пропускных пунктов. Они организованы в центре набережной и по обеим её сторонам.
Наконец, мы оказались в фан-зоне.
В целях безопасности пиво переливают из банок в пластиковые стаканы. Кроме того, продавцы не отдают крышки от бутылок. Я об этом знала и на всякий случай взяла крышку с собой, но она не пригодилась, поскольку на жаре вода выпивается очень быстро. Ходить с открытой бутылкой пришлось недолго.
Приятным сюрпризом было получить на сдачу коллекционные 100 рублей, выпущенные специально к ЧМ.
Тем временем приближалось начало матча Россия-Уругвай. На сцене выступали волгоградские творческие коллективы. Огромная центральная лестница набережной и склоны по обеим её сторонам заполнились болельщиками. Народу была тьма-тьмущая.
Просматривая в интернете видео с фан-зоны перед поездкой, я увидела, как люди чинно-благородно восседают на ступеньках лестницы и наслаждаются футболом. Мы с дочкой, как и многие другие зрители, тоже уселись на ступеньки. Но смотреть футбол сидя было практически невозможно, поскольку впереди постоянно кто-то вставал.
После первого тайма стало понятно, что победы нам не видать. Поэтому мы с дочкой не стали смотреть второй, а отправились на речную прогулку, о которой я расскажу в следующем отзыве.
В 20.00 мы вернулись в фан-зону. Вот тут-то и началась настоящая тусовка. На сцене выступала группа "Маша и медведи". Музыканты работали просто классно.
Моя дочь в жизни не видела столько людей разных национальностей и бегала от одного к другому, чтобы сфотографироваться.
К чести иностранцев, они очень дружелюбно, терпеливо и с неизменными улыбками воспринимали очереди из желающих запечатлеться с ними на память.
Тем временем началась дискотека. А нам было пора отправляться на вокзал, хотя я бы с удовольствием осталась в фан-зоне до её закрытия. Там царила ни с чем не сравнимая атмосфера.
В целом, мы с ребёнком прекрасно провели несколько часов в Волгограде. За исключением некоторых излишне возмущающихся болельщиц пенсионного возраста, всё было абсолютно позитивно. И я очень довольна, что таким образом всё-таки прикоснулась к празднику футбола под названием ЧМ-2018.
Наконец, мы оказались в фан-зоне.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |