Отзыв: Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) - Красиво, но не комфортно
Достоинства: Красиво, чисто, сувениры, колорит города, исторически познавательно
Недостатки: Навязчивость
Пройдёт ещё немного времени и судить о прежнем Баку придётся исключительно по этому небольшому кусочку города, заключённому в крепостные каменные стены. Остальной город сносится, преображается и практически теряет колорит. Но как бы там не было, посещение Ичери Шекер (Старого города) обязательная часть культурной программы в Баку, место сосредоточения большого количества достопримечательностей. Посетить это место, безусловно стоит, а уж какое количество раз, решать вам самим. Лично у меня получилось три.
Самый простой способ попасть сюда - метрополитен, о котором я уже писал в предыдущем отзыве. Доехать надо до одноименной станции и выйти на поверхность. Сразу за станцией метро увидите вход в старый город, вообще то их много, но мы пошли здесь.
Мне же хотелось просто прогуляться по узким улочкам, без посторонних, тихо и спокойно. Не получилось.
Если вы тоже не любитель навязчивого сервиса, то лучше придите сюда пораньше, до того времени как начнут открываться многочисленные кафе, сувенирные лавочки и ходить толпы представителей различных туристических агенств, предлагающих экскурсии по всему Баку и Азербайджану.
В противном случае придётся многократно вежливо отказываться от многочисленных предложений.
Описывать все достопримечательности не буду, названия сложные и представлены во всех путеводителях. Конечно же надо посмотреть дворец Ширваншахов, мечеть Мухаммеда и Девичью башню - символ Баку. Мечеть, кстати действующая, и вообще эта часть города заселена, там живут реальные горожане и об этом тоже не стоит забывать.
Кухня в Азербайджане кавказская, но не ограничивается люля, шашлыками и долма. Есть и особенности, например почти вся еда закисляется натуральными ингредиентами, айраном, соусами из граната и кизила, мясо и рыба приобретают совершенно другой вкус. Обратите внимание на пловы, зогал, садж, да и долма тоже, тем более что помимо привычных виноградных листьев основой для неё здесь могут служить капуста, лук, фейхуа, перец и т. д, не менее десятка вариантов.
Ещё сюда стоит прийти ради сувениров. Магазинчиков тоже масса и ценник вполне себе приемлемый.
В общем Ичери Шекер конечно посетить стоит, это история, это колорит и в конце концов там просто красиво. Приятных вам прогулок по Баку.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Красиво, но не комфортно |