Отзыв: Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) - Красиво, но не комфортно

Достоинства: Красиво, чисто, сувениры, колорит города, исторически познавательно
Недостатки: Навязчивость
Пройдёт ещё немного времени и судить о прежнем Баку придётся исключительно по этому небольшому кусочку города, заключённому в крепостные каменные стены. Остальной город сносится, преображается и практически теряет колорит. Но как бы там не было, посещение Ичери Шекер (Старого города) обязательная часть культурной программы в Баку, место сосредоточения большого количества достопримечательностей. Посетить это место, безусловно стоит, а уж какое количество раз, решать вам самим. Лично у меня получилось три.
Самый простой способ попасть сюда - метрополитен, о котором я уже писал в предыдущем отзыве. Доехать надо до одноименной станции и выйти на поверхность. Сразу за станцией метро увидите вход в старый город, вообще то их много, но мы пошли здесь.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Сразу утолю интерес многих туристов, искать место с "чьёрт побьери" долго не пришлось. Сразу при входе сверните направо и никуда не сворачивая начните спуск вниз. мимо не пройдёте. Честно говоря, на меня особо это место впечатления не произвело, в фильме выглядело всё намного колоритнее. И уж точно, заказывать специально экскурсовода для того что бы его найти не стоит точно.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

А вот для того, что бы понять всё остальное наверное да. Предложений будет масса, и в самом старом городе и в его окраинах.
Мне же хотелось просто прогуляться по узким улочкам, без посторонних, тихо и спокойно. Не получилось.
Если вы тоже не любитель навязчивого сервиса, то лучше придите сюда пораньше, до того времени как начнут открываться многочисленные кафе, сувенирные лавочки и ходить толпы представителей различных туристических агенств, предлагающих экскурсии по всему Баку и Азербайджану.
В противном случае придётся многократно вежливо отказываться от многочисленных предложений.
Описывать все достопримечательности не буду, названия сложные и представлены во всех путеводителях. Конечно же надо посмотреть дворец Ширваншахов, мечеть Мухаммеда и Девичью башню - символ Баку. Мечеть, кстати действующая, и вообще эта часть города заселена, там живут реальные горожане и об этом тоже не стоит забывать.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Несмотря на всё вышесказанное, на ряд предложений согласится всё таки стоит. В Старом городе есть множество приятных кафе и ресторанчиков. Хотя бы раз пообедать или поужинать здесь имеет смысл. Цены конечно несколько выше, чем за стенами Ичери Шекер, но колорит есть колорит. Выбрать кафе или ресторан лучше заранее, пока они ещё закрыты, и прийти сюда уже с твердым намерением, иначе около каждого вас будут приглашать внутрь и вы потратите массу времени на изучение меню.
Кухня в Азербайджане кавказская, но не ограничивается люля, шашлыками и долма. Есть и особенности, например почти вся еда закисляется натуральными ингредиентами, айраном, соусами из граната и кизила, мясо и рыба приобретают совершенно другой вкус. Обратите внимание на пловы, зогал, садж, да и долма тоже, тем более что помимо привычных виноградных листьев основой для неё здесь могут служить капуста, лук, фейхуа, перец и т. д, не менее десятка вариантов.
Ещё сюда стоит прийти ради сувениров. Магазинчиков тоже масса и ценник вполне себе приемлемый.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Можно найти много всего интересного для друзей и родственников, да и для себя тоже. Рекомендую обратить внимание на керамику, подсвечники, сахарницы и вазочки в виде граната, глаза разбегаются от расцветок, тарелки ручной работы также ярки и красивы. Есть изделия из металла, палантины, красивые витражные светильники, тюльпановидные стаканчики для чая и прочее.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Не кидайтесь сразу на товар, который выставлен на улице, не поленитесь зайдите во внутреннее помещение, там представлено намного больше всего интересного. Без подарков тоже не останетесь. За щедрую покупку вам обязательно что то достанется в дар, к примеру тот же магнит на холодильник.
В общем Ичери Шекер конечно посетить стоит, это история, это колорит и в конце концов там просто красиво. Приятных вам прогулок по Баку.
Год посещения 2018
Общее впечатление Красиво, но не комфортно

Shved1967
Прекрасные виды. Интересное фото старинная улица а за ней небоскребы в виде чайника.
D-RUSLAN73
Интересное сравнение, на самом деле это языки пламени, они ночью подсвечиваются, но об этом позже напишу
malohat
Красивые фотки, интересный отзыв
Спасибо
zombi
Будет жаль, если весь старый город Баку вскоре будет ограничен лишь небольшим "пятачком" и такие аутентичные дома будут соседствовать с высотками из стекла и металла
morlanda
Пока насладимся восточным колоритом!
SvetaLunna
Атмосферно!
modnaya-kate
Интересно)
Tamrico
Улочки старинные выглядят очень живописно. Интересна вазочка в виде граната. Оригинальна.
D-RUSLAN73
В данном случае это сахарница, но и вазочки такие есть
galia19-86
Интересное сочетание старого и нового
Василий14
Весьма колоритный район! Ну и на легендарное место было интересно взглянуть хотя бы на снимке.
Gorgik1
Хороший отзыв, вполне соответствует моим впечатлениям от Старого города. Правда, мы жили в отеле прямо внутри него, поэтому имели возможность исследовать его не только днём, но и поздним вечером, впечатления потрясающие. Да и навязчивости особой не заметили, наверно, просто повезло)
Виктория Ветрова
Была в детстве, может когда-нибудь приеду снова. Родня моя из Баку.
какаяпрелесть
Все-таки старые части города выглядят очень колоритно