Отзыв: Порода собак "Русский той-терьер" - Еся, Есения, Есенька...Просто куролесинка...
Достоинства: Милая, ходит на лоток, подходит для жизни в квартире, не нужно всегда выгуливать, ласковая.
Недостатки: Поведение в детстве, течка...
Я не буду сильно вдаваться в подробности нашей личной жизни, но когда мне было семь лет, мама познакомилась с мужчиной. Папа умер у меня давно, я его редко видела, и мама решила, что мне нужно расти в полноценной семье. А когда мне было девять, мы переехали к нему жить.
У этого мужчины есть сын, на три года меня старше. У нас часто с ним происходили ссоры, поэтому мама и "отчим" купили нам собаку породы той-терьер.
Как я тогда обрадовалась! С детства я мечтаю о домашнем животном, на кошек у мамы аллергия, а собаку мы не заводили потому, что за три месяца до моего рождения она пережила потерю таксы с именем Оська. Отравился колбасой, атас, товарищи! Поесть любил...
Начну с того, что мелкие породы мне как-то не очень. Я больше люблю вельш-корги, лаек, хаски, шпицев, колли и акит-ину. Но для меня тогда даже той-терьер был радостью. Очень нежная, девочка, милая.
Назвали мы ее Есенией, в честь моего любимого поэта. День рождения у нее 2 сентября, и уже почти пять лет эта рыжая бестия живет у Сергея(мужчина моей мамы).
Еська у нас не чистопородный той. Она "смесь барбоса с бегемотом". В выставках никогда не учавствовала, и не надо. Мы ведь покупали не гламурную игрушку, а друга семьи.
ЕДА. С едой заморочек нет. Кормим гречкой, сырым мясом, поим сырой водой. Всякие там корма типа "Пурины" или "Педигри" Еська на дух не переносит. Проблем с желудком никогда не было(разве что может в машине стошнить). По весне лупит одуванчики, прямо на лету срывает, уф :)
УХОД. После каждой прогулки моем лапы, полностью моем раз в месяц. Выгуливаем на специальной шлейке. На улицу пошли после обязательно сделанных прививок.
Еся обожает играть, у нее много игрушек.
ТУАЛЕТ. А вот в этом месте у нас был целый геморрой(образно), первый год Еська часто ходила мимо лотка, мама ее в лужи и кучки тыкала. Начиная с двух лет все наладилось, но в порыве радости подписаться может.
ХАРАКТЕР. Если сравнивать Есю раньше и Есю сейчас, то это просто земля и небо. В детстве она много проказничала, но самое неприятное, она была злопамятной и мстительной.
Как-то раз мы ей экзикуцию делали-вдавливали в рот белое средство от паразитов. Так она мне после зарядку от айпада перегрызла. Ух, как моя мама ее тогда отлупила шнуром, и поделом. И не самое страшное, что зарядку выкинули(тут же поехали на "Горбушку" и новую купили). Ведь представьте, как это было бы Есе(тьфу, тьфу, тьфу), если
Но из-за щенячьей глупости наша мадама не остановилась, а продолжила грызть провода. Лупили, объясняли, все без толку. Но как-то раз ее за такое покарал собачий бог. Когда я срывала с кровати шерстяное покрывало, полетели искры, одна из которых чуть ударила Есю. С тех пор никаких погрызанных проводов не было, и мы благополучно выдохнули. Не хватало еще и нового друга потерять.
В возрасте пяти месяцев Еська подала голос... Гавкала, дурочка, на прохожих, на чужих, иногда на нас. Сейчас стала гораздо умнее и мудрее, по пустякам не гавкает. Ничего не грызет, никого не кусает (в щенячестве прокусила мне палец до крови).
Теперь затронем щекотливую и, пожалуй, одну из самых важных тем-ТЕЧКУ. Она у Есильды началась весной, в шесть месяцев. Первое время она ухаживать за собой не могла-приходилось подмывать. Пачканых в доме вещей было множество. Я всей душой крайне против кастрации(стерилизации) собак и кошек(исключение-бездомных и плоблем со здоровьем). И мы не отправили на эту омерзительную операцию нашу девочку. Тем более я не понимаю тех людей, которые делают это ради того, что бы животное стало более ласковым. Ласковый питомец или нет зависит, прежде всего, от хозяина, а не он полового созревания.
В такие дни мы с Есей гуляли на шлейке, держа ее ближе к себе, вдруг рядом какой-нибудь мальчик-тойчик пробегает? А в три года уже решились стать мамой. Нашли той-терьера Баксика, но он был неопытен, и после вязки Есе зачать не удалось. Больше не повторяли, течки терпим, все стираем.
Теперь Есения-красивая и добрая собака мы все ее любим, но сейчас мы с мамой живем отдельно от Сережи, поддерживая с ним хорошие отношения.
Несмотря на это, когда я буду жить самостоятельной жизнью, я не заведу чихуахуа или тоя. Приторные они какие-то, слащавые. Лучше шпица.
Тем не менее, породу "Той-терьер" я рекомендую.
Еся обожает играть, у нее много игрушек.
Тем не менее, породу "Той-терьер" я рекомендую.
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Еся, Есения, Есенька...Просто куролесинка... |