Отзыв: Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) - "Бронза" -после двух столиц- по мнению туристов

Достоинства: праздник каждый день в течение месяца, безопасность, изображение, звук, культурная программа, санитарные условия
Недостатки: маленькая территория, очереди
Уж кто-то, а я - человек весьма от футбола далёкий. И всё то время, пока Нижний Новгород готовился принять Чемпионат мира, я (вместе с большинством горожан) ныла, что "сколько денег впустую" и т. д. и т. п. Однако...
Шли годы, бурь порыв мятежный... В смысле, прошло время и Нижний вдруг стал преображаться. В первую очередь построили стадион. Занялись метро. Наконец-то отремонтировали набережную, скрывавшуюся за синим забором на протяжении 10 лет! И как-то понимаешь, что уже не стыдно пригласить иногородних друзей в Нижний, есть где пройтись и на что посмотреть, не зажмуриваясь, а во все глаза.
Ну, а когда подошло время первого матча, в Нижний пришел настоящий праздник.
Конечно же я не могла остаться в стороне. В фан-зоне, организованной на площади Минина и Пожарского я побывала несколько раз.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Старалась не ходить туда в дни нижегородских матчей и матчей российской сборной - вдруг затопчут.)) Намеренно шла, когда матчи были поскромнее.

Тем, кто приезжает к нам как турист на пару-тройку дней, сложно представить, насколько унылой и серой обычно бывает жизнь рядового нижегородца... Даже статистикой нижегородцы признаны одними из самых хмурых, а Нижний стоит на 4 месте в рейтинге самых темных (имеется в виду отсутствие солнечных дней) городов России. И, да, с октября по март у нас темно и серо. И люди, привыкнув к этому, тоже "посерели". Нашему городу как нельзя кстати ЛЮБОЙ праздник. Но в последнее время даже традиционные мероприятия стали предсказуемыми и банальными.
Но вот настал момент! Момент такого действа, которое у нас не повторится больше никогда! Всю жизнь Горький был закрытым городом. Иностранцев тут не водилось, а тут вдруг - вот вам шведы, вот вам англичане, вот вам панамцы и аргентинцы. Это просто сенсация, какой Нижний, повторюсь, не знал никогда. За все свои почти 800 лет.
В день матча Аргентина-Хорватия я прогулялась лишь около фан-зоны. Вся Покровка кишела аргентинцами, они собирались в группы и распевали свои кричалки, хорваты тоже не отставали.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Шло какое-то тотальное братание, куда включались и нижегородцы. Иностранные болельщики залезали на столы пивных баров и веселились от души. Причем эта по большей части латиноамериканская радость передавалась абсолютно всем, кто просто проходил мимо.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Как только я пристроилась фотографироваться на фоне входа в фан-зону, со мной произошла забавная история, длившаяся не более 30 секунд. Откуда-то выскочил горячий аргентинец, подлетел ко мне, схватил меня на руки - и так-то нас и сфоткали)))

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Я даже ничего особо не успела ни сказать, ни даже сообразить.)) Но тискались мы не долго, мы от этой шумной компашки сбежали поближе к Кремлю.
Вечером я чуть ли не впервые в жизни с интересном смотрела матч Аргентина-Хорватия. Угадайте, за кого переживала!)) А они проиграли, мне прямо представилось лицо тех жизнерадостных латиносов, которые еще днем так веселились, а вечером плакали... Ну, а хорваты гуляли и орали на Покровке полночи.
В следующий раз я выбралась в фан-зону намеренно. Дабы пройти внутрь этих странных (на мой взгляд) картонных загородок.
Досмотр. Мало пройти через ворота. Сначала - разделитесь: девочки налево, мальчики направо, в разные очереди. Потом давайте показывайте сумки. А напоследок полицейская в перчатках ощупывает всех дам (полагаю, у мужчин это делает мужчина) так тщательно, что уж и не знаю, ЧТО ищет. Скольких людей она обыскивает в этих перчатках? И как часто их меняет? А может, там грязь какая или бактерии... Я вообще брезглива до невозможности. Но пришлось потерпеть.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

И вот я внутри. На мой взгляд, уж если задумали сделать фан-зону на площади Минина, то надо было перегораживать ее целиком, а не выделять жалкий клочок у памятника Чкалову. Места внутри немного.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Когда шли крутые матчи, всё пространство заполнялось так, что яблоку негде было упасть. Так что я порадовалась, что пришла в обычный день.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Сцену я сначала не увидела, она была скрыта людьми, но всё происходящее на ней транслировалось на два экрана. Экраны большие, четкие. Говорят, когда был первый матч, изображение не совпадало со звуком. А играла Россия. И народ был возмущен до глубины души. Потом это дело поправили. Я никаких огрех не заметила.

На сцене работала диджей, насколько я знаю, известная в России барышня, Катя Гусева. Я попала на довольно приличную сборку, так что к музыке претензий тоже нет.
Иностранные болельщики в лице панамцев были весьма скромны и если и зажигали, то у киосков с пивом.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

А нижегородцы приплясывали поближе к сцене. Всё это действо снимала камера и периодически выводила изображение на экран.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

То есть пришедшие на праздник могли и на себя посмотреть со стороны.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Был вечер, поэтому все телефонные фотографии - соответствующие по цвету и резкости. Многие жаждали сфотографироваться с панамцами.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Но я была верна своему аргентинцу.))
Поэтому, постояв минут 20, я решила, что пора домой. Сразу видно, как я "умею веселиться"!))) Спиртное я особо не пью, уж тем более на улице (в Чехии разве что отличилась!), плясать под ручку с панамцами - тоже как-то не моё...

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Обратила внимание на туалеты. Они мне понравились. Не убогие синие кабинки, а какие-то целые домики, разделено на М и Ж, в каждом "домике" по 4 кабины, хороший умывальник, с мылом. Бумага в кабинках есть.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Смешно, что большинство нижегородских интервью из фан-зоны делают почему-то именно на фоне сортиров)) Ну, их, конечно, там целая стена. Но есть же и другой фон!

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Фестивальная зона находится возле Кремля, но попасть из нее в Кремль нельзя. Из соображений безопасности входы перекрыты:

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Так что обратный путь - мимо досмотровой зоны, но там уже проход без обысков. Вскоре должен был состояться матч Англия-Панама. Но если панамцев было сразу видно, хотя и не очень слышно, в отличие от предыдущих болельщиков, то англичане все попрятались по барам и сидели там тихонечко.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Флаги они расстелили на тротуаре вместо ковров.

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 (Россия, Нижний Новгород) фото

Фан-зону я в целом однозначно одобряю и рекомендую. Там не страшно.)) Единственное, что для меня осталось загадкой до сих пор, как выходили из ситуации организаторы, когда в течение трех или четырех дней ежедневно два матча проходили параллельно и совпадали по времени. Какой из них транслировался в фан-зоне? кто делал выбор в пользу конкретного матча? Вот я, к примеру, приехала из другого района специально посмотреть на Швейцарцев, а мне Бразилию показывают? Этот вопрос так и повис с воздухе, благо и время параллельных матчей прошло.
Ну, а Чемпионат мира по футболу продолжается. Так что - все на матч!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление "Бронза" -после двух столиц- по мнению туристов

Lalika
Яркий и задорный отзыв получился!
Про фото с аргентинцем тоже прикольно))
Ronda
Это потому что эмоции были действительно праздничные!)))
Larsen77
Здорово!! Праздничное настроение!!
Ronda
да, праздник длиной в месяц - это круто!
nautay
Ага, значит вот как, Вас аргентинцы носят на руках! На самом деле даже я "заразилась" атмосферой праздника, ведь действительно весь город улыбается, невероятная энергетика, невозможно устоять.
Москвичи тоже посерели… не из-за малого количества солнечных дней, переполненность города не дает шанса улыбке(
Ronda
Он не носил, только подержал)) Нынче куда не приедь - все без улыбок. Москва, Питер, мы… Но сейчас прямо удивительные вещи происходят!!)
ylchonok777
ЧМ преобразил города! Нижний Новгород очень люблю! Нам, наверно, повезло - я запомнила город как солнечный и очень приветливый! Но надо ехать скоро опять - смотреть свежеотстроенные набережные!
Ronda
Вот да, торопитесь! А то сказали, что вокруг стадиона благоустройство - временное. Того гляди из новой смотровой зоны автостоянку сделают!!!
San4es S
Этот чемпионат оказался для страны едва ли не бОльшим праздником, чем Олимпиада! Все, кто далёк от футбола, вряд ли этого ожидали)
Всё просто отлично! Правда "Ваши" аргентинцы после матча избили хорвата) ну что ж, от таких накладок при таком накале разноцветных страстей невозможно перестраховаться.

P.s. Отличный отзыв и фотка с аргентинцем получилась что надо :) правда, я погляжу, ручонки то свои (особенно правую) он не больно то при себе держит))
Ronda
Ого, какой Вы глазастый!)) А насчет драки - то да, позор, конечно, что такое допустили да еще и прямо на стадионе. Говорят, хорват что-то неприличное то ли сказал, то ли сделал… Хотя, сложно судить, "за дело" ли его (но драки я однозначно не поддерживаю в принципе!) или просто попал под раздачу…
odincova7
Я очень хорошо представляю всю эту энергетику. Недавно у нас проходил ЧМ по хоккею. Было очень много болельщиков
Ronda
Да, удивительные вещи творятся!
hotbread
Настоящий праздник! Футбол сблизил всех нас! Разделяю Ваше яркое настроение! :)
Оле-оле-оле!))
lekxx
Как же здорово!Я не прочь оказаться на этом празднике жизни и футбола)
Ronda
Еще есть время) Только уж тогда лучше сразу в Москву!)))
Totoro SPb
ЧМ такое дело … затягивает! ))
Ronda
Да уж! Я всех иногородних гостей запугивала: мол, приезжайте ДО или ПОСЛЕ ЧМ. А сейчас думаю: чего это я?)) Надо было всем как раз во время такого праздника ехать!
Elizavetaalex
Спасибо за рассказ. Москвичи, почему-то считают, что НН южнее Москвы и климат там теплее. Москва сейчас переполнена иностранцами. В дни игр сплошные фанзоны. А уж что творилось в день победы над испанцами - это стоило того, чтобы поучаствовать. Всегда смотрю репортажи из НН. Рада, что город принял чемпионат очень достойно.
Ronda
Еще один матч остался! Главное, чтоб погода не подвела. Пока игрокам (и болельщикам) дико с ней везло.)))
Anmak
Супер отзыв! У нас, в Волгограде, тоже очень хорошая фан-зона.
Ronda
Спасибо! И Ваш отзыв прочла с интересом!
Elizavetaalex
Идет прямой эфир. Погода, похоже, опять отличная.
Ronda
Да, я рада за Нижний! Город оставил о себе приятные впечатления, с какого боку ни возьми))
krakelura
С аргентинцем - супер! :) Где-то мы гуляли параллельно в тот день )))
До сих пор вспоминаю)))