Отзыв: Мыс Большой Атлеш (Крым) - Природа - удивительный архитектор.

Достоинства: Экологически чистое место, чистейшая вода, восхитительные природные сооружения.
Недостатки: Удаленность от цивилизации, невозможно добраться в непогоду.
Мыс Большой Атлеш - это визитная карточка полуострова Тарханкут. Первое мое знакомство с этим удивительным местом состоялось лет 15 назад, оно меня впечатлило настолько, что каждый раз приезжая в Крым, я стараюсь побывать в этих местах. А впечатлила меня, конечно же 40-метровая арка и многочисленные гроты, пещеры, как надводные, так и подводные. И все эти удивительные конструкции создали великие архитекторы, имена которых известны каждому жителю нашей планеты - это Море, Ветер и Дождь.

Большой Атлеш.

Вот это знаменитая 40-метровая арка, под ней находится, скажем так, лодочная парковка.

Большой Атлеш.

Эта арка находится на самом мысу, вернее у его подножия, а сверху расположен небольшой оазис. Вход на территорию этого оазиса платный 25 рублей. Здесь можно спуститься к подножию арки, побывать в часовне, посетить дельфинарий, если вы устали или проголодались, то можно заглянуть в кафе, а для любителей экстрима здесь имеется дайвинг-центр.

К подножию арки ведет металлическая лестница с периллами, спуск вполне комфортный.

Большой Атлеш.

Спустившись вниз можно понять реальные размеры этой арки потому, что когда смотришь сверху, не очень вериться в то, что высота арки 40-метров.

Большой Атлеш.

Рядом с аркой можно увидеть пещеру.

Большой Атлеш.

По размерам пещера не большая, в ней сыро и прохладно.
У мыса большая глубина, а вода здесь очень чистая и прозрачная - это просто рай для дайверов и любителей поплавать с маской, а еще для любителей подводной охоты. Рыба в этих местах ходит огромными косяками, ее можно увидеть прямо с берега. Именно поэтому на мысе и находится рыбацкий стан и в бухте за аркой видно натянутые сети.

Большой Атлеш.

А в древние времена в укромные бухты Атлеша заходили контрабандисты и во множественных пещерах прятали товары.

На мыс Большой Атлеш можно попасть тремя способами:

1) на лодке или катере, их здесь очень много, отправляются они от причала у Тарханкутского маяка или же из Оленевки, приплывают и из других близлежащих мест. На катерах вам не только покажут красоты Тарханкутского полуострова, но и расскажут много интересного об истории этих мест. Я бы рекомендовала такую экскурсию потому, что с моря можно увидеть намного больше и многие катера заходят в гроты, подходят к пещерам. Есть возможность увидеть то, что с суши не увидишь, и побывать там, куда с суши не попадешь.

Вот такие пещеры можно увидеть с моря, а если катер согласиться пришвартоваться, то и посетить это творение природы. Кстати в некоторых пещерах селятся туристы, вот такой вот отель на первой линии, хотя это даже не первая линия, а скорее нулевая, из спальни можно сразу нырнуть в море. В апартаментах работает кондиционер( за счет того, что во многие пещеры никогда не попадает солнце, в них прохладно даже в самый жаркий день). Есть конечно и неудобства в этих апартаментах, нет санузла, нет электричества, присутствуют всякие букашки, и нет самого главного наркотика, без которого современный человек просто не может существовать - это интернета.

Большой Атлеш.

Вот еще одна интересная пещерка, которая имеет название "Пьянству бой" потому, что напоминает перевернутый бокал;

2) до мыса можно добраться на личном автотранспорте, дорога там грунтовая и в принципе несложная, может проехать любая машина, но есть одно "но", это правило работает если стоит сухая погода. Если же пройдет дождь, то лучше всего ждать когда все высохнет, иначе застрянете в грязи "по уши", у меня уже есть неприятный опыт, и я хочу предостеречь остальных от этого опыта. Лучше учиться на ошибках других. На мыс ведут несколько хорошо накатанных дорог со стороны поселка Оленевка и со стороны поселка Марьино. Можно воспользоваться услугами туристических фирм, это довольно популярный маршрут на западном побережье;

3) ну и самый бюджетный и самый сложный способ - это пешком из поселка Оленевка. Путь достаточно долгий, там километра 4 или немного больше, по пыльной дороге под палящим солнцем. Там нет не деревьев, не кустиков, только выжженная степь. Но по дороге нам встречались такие туристы и я даже бы сказала, часто встречались.

В окрестностях мыса Большой Атлеш, есть еще одна достопримечательность, но посетить ее может далеко не каждый - это подводный музей "Аллея Вождей". Музей находится на глубине 15 метров, погрузится туда можно со специальным оборудованием. Изначально музей представлял из себя несколько скульптур вождей затопленных в 100 метрах от берега, поэтому за ним и закрепилось такое название. С течением времени, он пополнялся скульптурами и бюстами других великих людей, а так же копиями знаменитых сооружений, например - Лондонского моста. Основателем этого музея является мой земляк, Донецкий дайвер В. Боруменский.
Я всего лишь раз побывала в этом музее, 10 лет назад, но эта экспозиция настолько врезалась в память, что мне порой кажется, что буквально вчера я проплывала по залам этого музея. Это очень необычный музей, а налет водорослей на экспонатах и проплывающие мимо рыбки, придают ему какую-то таинственность. Это просто завораживающее зрелище, я могу любоваться подводным миром, в том числе и этим музеем, часами. Увы, фото и видео этого музея у меня нет, так как не имею техники позволяющей снимать на такой глубине.

В заключении хочу сказать, что экскурсия на мыс Большой Атлеш очень специфическая и не каждому понравится( дельфинарий не берем во внимание), поэтому прежде чем отправляться в такое путешествие проштудируйте информацию по этому мысу, что бы не было разочарования. Я же обожаю эти места и надеюсь, что еще не раз смогу побывать здесь.
Время использования Несколько раз.
Год посещения 2017
Общее впечатление Природа - удивительный архитектор.

xenalex
Очень красиво
Юлия Костина
Родной формат.
Виола0701
Надо как-нибудь на машинах поехать в Крым, фото так и манят))
Nata145
На машине удобно, тем что можно поехать куда захочешь и остановиться в тех местах где понравится.
CherepOksana
красотень))
Valeri Kusto
Очень красиво!!!
Shishkodryomov
Да. нас на геологическом именно в Крым на практику и возили
Nata145
Ну так для геологов, там большое поле деятельности, особенно в районе Карадага.
Shishkodryomov
Там пояс альпийской складчатости. Какая-то гора определенного значения не имеет
Nata145
Карадаг - это застывший вулкан.
Shishkodryomov
Любой пояс складчатости знаменателен магматической активностью
Nata145
Я не сильна в геологии, поэтому для меня это просто умные слова.
Shishkodryomov
И я бы ее с удовольствием забыл навсегда
Nata145
И пять лет выкинуть на свалку.
Учёба заключается в другом
ууу333666