Отзыв: Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) - Стоит сходить - особенно детям, но будьте готовы к очередям и толкотне.

Достоинства: Бесплатно всё, кроме магазина с символикой. Многое сделано для детской аудитории.
Недостатки: Очереди и толпы. Нет возможности перекусить и попить.
Москва живет футболом. И это не штамп СМИ, всё действительно так. Брутальные дядьки, жены и подруги дядек; те, кто футболом не интересовался никогда, и даже те, кто устал им интересоваться; тетушки, которым за..., дети, которым до...; представители серебряного возраста и люди без возраста - все!
В таких условиях я, маниакально не переносящая толпу, на последней неделе чемпионата мира-2018 всё-таки была вовлечена в околофутбольный праздник собственными детьми и их друзьями (компания от 10 до 15 лет): хошь - не хошь, а окунаться в это карнавальное спортивное праздненство пришлось.

Так что оценку Парку футбола на Красной площади я даю как человек, не особливо приспособленный к тому, что сейчас там происходит.

С одной стороны, очень весело, и безусловно чувствуется прекрасная атмосфера настоящего праздника. Здесь, как и везде в центре Москвы, на Красной площади, Никольской, Манежке, очень шумно и весело: улыбки, радостное иностранное многоголосье, песни-кричалки, телевидение, фото-селфи - и всё это, вопреки страхам, вполне мирно и дружелюбно.

Пресса в парке футбола

Даже наши правоохранительные органы как-то не очень светятся. Много (на каждом шагу) рамок металлоискателей, но за ними больше встречаются не "шкафы" с каменными лицами, а улыбчивые приятные девушки.

НО - кто соберется в Парк футбола в ПОСЛЕДНИЕ дни ЧМ - народу - тьма-тьмущая!

В парке футбола

Мы были в рабочий день, в среду, в полдень, а толпы не избежали.

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

Может быть, виной тому объявленный на это время матч легенд ФИФА, который и состоялся минута в минуту на большом футбольном поле. Трибуны были полностью заполнены зрителями (по неофициальной информации, попасть на них можно было только по пригласительным билетам).

Матч звёзд ФИФА

Весь остальной периметр за сеткой был облеплен прессой и людом, пытающимся увидеть Диего Форлана, М. Сальгадо, А. Тихонова, А. Смертина и других звезд мирового и российского футбола, и протолкнуться в зону видимости не представлялось возможным.

Матч звёзд ФИФА

Ну и ладно! Постояли в очередях в аттракцион (один для детей, другой - 12+), где можно было попытаться забить вратарю-роботу. Нет, "робот" лучше взять в кавычки, потому что картонный "истукан" на умную машину не тянул никак и, вопреки сообщениям в СМИ, был вполне пробиваем.
Стоять в очереди от 7 до 15 минут. Бить - 2 удара.

Робот-вратарь

Детям давали небольшие призы - альбом для наклеек.

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

Здесь же можно было поиграть в настольный футбол. Но опять же, подождав своей очереди.
Записали нашего самого младшего товарища на "матч" на малом футбольном поле (запись времени делают маркером на руке ребенка). По часам получалось ждать еще полтора часа.

Полтора часа убили на:
1. Вопросы викторины о Москве.

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

2. Очередь в павильон "Зима".
Вошли. Интересно, конечно. Небольшие ледяные фигуры, представляющие города ЧМ-2018, и морозные рельефы с подсветкой, символизирующие эти же города.

Павильон Зима

НО стояли минут 15-20, а пробыли в "Зиме" максимум минут 5. Зато почти не успели замерзнуть, потому что там очень холодно, и в минус 10 сразу после +24 ощутили себя вдруг по волшебству перенесенными из лета на полюс, несмотря на выданные перед входом одеяла. Если почувствуете, что ребенок вспотел на жаре, то хорошо подумайте, засовывать ли его в этот холодильник.
Наверное, этот павильон будет очень интересен представителям южных стран, где никогда не бывает морозной зимы.

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

3. Фотосессии и очереди к разным стендам в павильоне спонсоров ФИФА, в том числе за бесплатной фотографией и на разные тренажеры.

В павильоне спонсоров ЧМ

В павильоне ЧМ

Павильон спонсоров ЧМ-2018

Вот, например, тренажер, где дети на скорость должны сделать как можно большее количество высоких беговых шагов.

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

На прилавки магазина с символикой ФИФА облизнулись. Толкучка и дороговато всё-таки. Кепочку за 1500 купит кто-то другой).

4. Очереди на активности "Бомбардир" и круговой тренажёр на скорость удара - исключительно для детей!

Активности парка футбола

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

5. Поглазели на тренажер "Текбол" со специальными столами.

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

Но стоять сюда уже не было сил, потому что очень хотелось пить, а в Парке футбола еды и воды не нашли.

6. Пришлось выходить с территории парка и идти в ГУМ.

В ГУМе так же многолюдно и многоголосно. На первой линии представлены раритеты звезд футбола и стенды будущего хозяина ЧМ-2022 Катара. Интересно, особенно для ценителей.

ГУМ-футбол

Но, опять же, народ, душно и довольно дорого.

ГУМ-футбол

Гумовское мороженое - 100 р. (а вот интересно, оно снова подешевеет до 50 р. после мундиаля?), маленькая бутылочка Бон Аквы - 50 р.

Выйдя из ГУМа, снова через рамки безопасности возвращаемся в саму зону Парка футбола (с маленькой бутылочкой Бон Аквы пропускали; с большими бутылями и едой - заворачивали).
Запускаем нашего самого молодого человека на футбольное поле по записи - наконец подошло время.

Парк футбола и отдыха (Россия, Москва) фото

Детей немного разогревают в эстафете, и дальше они играют условный тайм, который больше похож на разминку-тренировку. Но ребенок счастлив: он сыграл мячом ЧМ-2018 в самом центре Красной площади, и его друзья во дворе не поверят!

А еще на стойке информации деткам давали большие мыльные пузыри, драже по типу "Тик-так", но с символикой ЧМ, какие-то конфетки, магнитики.

Подарки Парка футбола

Моя красавица подошла за мыльными пузырями и получила: "Взрослым не даем, только детям!" Пришлось мне поинтересоваться: "А дети у вас - это до каких? Ах, до 14-15? А моей только 13! Не похоже? Запись в паспорте показать?" Но это так, небольшое приключение) Дети довольны.

Наверное, как раз ради этого и стОит идти в Парк футбола: не все взрослые будут в восторге от этой толкотни на, по сути, небольшом пятачке Красной площади, очередей и в подавляющем количестве именно детских развлечений. Но ребятишкам это запомнится на всю жизнь! Им и рекомендую, а родителям в эти последние дни перед закрытием - запаситесь терпением и, по возможности, постарайтесь занимать очереди сразу в несколько активностей.
И, наверное, поход в Парк футбола стоит дополнить прогулкой по ГУМу, Никольской и окрестностям - если не сейчас, то никогда...
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Красная площадь
Общее впечатление Стоит сходить - особенно детям, но будьте готовы к очередям и толкотне.

Criolla
почитать было интересно, но толпа точно не для меня))
MiLaStar
Да, и я про то: большую тусовку в принципе тяжело переношу(
Изабелла96
Вау, классно
ИринМихална
Какая Вы счастливая! Детки ещё с мамой гуляют!) Ээх…
Пока делают одолжение…
Лапушечка
здорово!!!
N-B
Вы ещё и на поле в футбол сыграли!
MiLaStar
Да, сыграли немножко, наш молодой человек сам записался, а дальше уже без вариантов - не уйдешь)
Рибоза
Прочитала с интересом. Участвовать нет желания, даже ради детей.
MiLaStar
У меня тоже не было, но надо… чтобы потом выросшие дети не спросили: "Мамка, а почему мы ничего не помним?")
Рибоза
Запоминается, прежде всего, личное общение, степень искренности и глубина полученных эмоций.
А ещё дети, как и взрослые, бывают интровертами. Им подобные "тусовки" вредны для психического здоровья. С моей точки зрения, не всё так однозначно и просто, как Вы пишите.
MiLaStar
Конечно, они все разные - даже и не спорю, коллега.
Но те, которые способны спихнуть разомлевшую маман с удобного кресла за городом, расшевелить её и потащить в центр мегаполиса, явно не интроверты))) Я про таких…
Ленадвое деток
Ну,да если,только ради детей,чтобы на память!
MiLaStar
Именно, чтобы у них в памяти осталось. Самой этой атмосферы и без Парка футбола в метро хватает…
Михриниса
Какой замечательный стакан в подстаканнике) это лучшее фото)
MiLaStar
Вот нам тоже этот стакан понравился. Этот символ РЖД в увеличенном виде - классная задумка!
Томо4ка
Да, людно очень)
tanyskail
Супер!Замечательно побывать в таком месте рядом с детьми.
MiLaStar
Если честно, я детишек одних отпустила бы, но страшновато: уж очень много весёлых))) людей…
Olaim
Интересно…особеннотдетям…но таккя давка не для меня…
zzzzvezda
Как здорово. И не знала, что на Красной Площади сейчас такое.
MiLaStar
К сожалению (или к счастью - даже не пойму)), уже последние дни парк работает.
Чемпионат завершится, ещё что-то придумают. Знаете, как у нас с развлечениями: иногда такое впечатление складывается, что в исторических знаковых местах сплошной фестиваль. Одно перетекает в другое… Дай только повод)))
Муля не-нервируй
отлично провели время
Kssenia6913
Да, толпа - это существенный минус, но судя по фото, и хорошего много. Особенно для детей! Настоящий праздник!
ОльгаЕ
Вот оно как все интересно!
МамаКозерожков
Согласна, я бы пошла и ради детей и ради себя))).
elenaki
Мне идея праздников именно на Красной площади не очень нравится - как-то попали в Москву перед фестивалем военных оркестров. вся площадь была закрыта, на ней сооружали трибуны. И сколько людей вот так приезжает издалека и попадает на мероприятие, которое просто мешает побывать в самом сердце столицы
Julietttka
Многолюдно, но терпимо…
Skverniy
Хах, девиз лучше поездом ехать на футбол (на одном из фото) для меня откровенно сомнителен))
Инна-Багира
А мои муж и сын были на Красной площади в дни Чемпионата, но в этот парк футбола что-то не пошли. Зря наверное, хотя муж толкучку на дух не переносит. И в очередях буквально звереет.
AmFabio
Очень много интересных площадок, я бы не прочь их все посетить тоже.
Kuttan
Отличное времяпрепровождение!
ltn777
В дни Мондиале 2018 в Москве были несколько раз на Никольской - неформальная фан зона и на официальной фан зоне в Лужниках.
На Никольской - понравилось. Все естественно и неформально.
В Лужниках - совсем не понравилось.
В 2013 году посещали много мероприятий в Лужниках на ЧМ по лёгкой атлетике. Отлично все было организовано и в то же время неформально.
Почему-то в дни ЧМ по футболу 2018 до Красной площади не дошли. Хотя несколько раз были рядом на Никольской.
lelik72
Я не очень люблю толкучки,но иногда очень хочется побывать на подобном мероприятии.
attashe1
приятные воспоминания.