Отзыв: Книга "Сказка о жабе и розе" - В.М. Гаршин - Не всегда умение красиво говорить отражает красоту души

Достоинства: Сюжет, герои, концовка
Всем здравствуйте! В детстве очень нравились произведения В. М. Гаршина, нередко перечитываю их и сейчас. В. М. Гаршин прожил нелёгкую жизнь, умер в возрасте 33 лет. Поэтому и произведения у писателя непросто тяжёлые, а затрагивают какие-то истины и общественное мнение о котором мало кто осмеливался говорить в то время.

"Сказка о розе и жабе" одно из самых любимых произведений. Она не похожа на большинство детских добрых и всеми любимых сказок, которые нам рассказывали на ночь и мы спокойно засыпали под добрую историю.

Сам сюжет и зарисовка довольно необычны. Действие происходит в небольшом домике и старом, запущенном цветнике при нём. Сказочное здесь только то, что герои необычны. Нежная роза, распустившаяся в саду, безобразная жаба (как замечает сам писатель), мальчик и его сестра. Как видите действующих лиц немного, но от этого произведение нисколько не страдает.

Жаба, безобразная снаружи, но с с душой подверженной влиянию прекрасного. Роза почувствует себя непросто красивым цветком, она поймёт, что она есть что-то значимое в чьей то жизни.

Мне очень нравится произведение. Детям его прочитать стоит, поскольку я помню, какой значимый осадок написанное оставило у меня.

Рекомендую прочитать, не займёт больше 20 минут.
Общее впечатление Не всегда умение красиво говорить отражает красоту души

zibert
Читала)
kontroler07
Мне тоже понравился
OXIGEN1972
Поучительная.
sandra324
Да, жаль я это в жизни поняла очень поздно, может быть моя жизнь по другому сложилась, я из тех романтических особ, которые в прямом смысле любят ушами, я этому и сейчас подвержена, может это такой склад характера, незнаю
OXIGEN1972
Увы,женщины так скроены. И я не исключение.
Ая Антонова
о, какой замечательное, философское и незаслуженно забытое произведение) Спасибо за Ваш отзыв. Не знала, что Гаршин так рано умер
sandra324
Да, он был человек с очень нежной , ранимой душой, про таких говорят " С ободранной кожей". Он покончил жизнь самоубийством, если не ошибаюсь, разбился с высоты
MariyaPycckaya
Читала, понравился)
cherry-вишня
очень поучительный,понравился
Да, мне тоже.
Dasha1608
надо бы прочить - заинтересовали)
Выберите время -прочитайте
Oxana 89
Не читал, но обязательно прочту .
sandra324
Прочтите, она не большая.
Псевдоним 2
Очень нравилась эта сказка.
sandra324
Я первый раз прочитала, плакала было жалко мальчика
Псевдоним 2
Да, очень жаль его.
Elenasvety
есть еще сказка "Серая звездочка", тоже про жабу, даже плакать хочется
Кто автор?
Elenasvety
Борис Заходер
sandra324
Не читала, надо прочесть. Вообще с жабами или лягушками довольно много произведений
Алунь
Отзыв- напомнил о хорошей сказке
yana33
не слышала ни про сказку, ни про писателя…
Tosi25ni
Читала. Очень люблю эту сказку
Я тоже. Гаршина жалко , молодой погиб
Ирма 24
Ужасная сказка, не поняла что в ней хорошего, окровавленные жабы и маленький гробик не тема для детских сказок. Это моё мнение и я его не изменю. Автор скорее всего психически больной человек. Морали никакой в этой сказке не увидела. Сначала автор описывает как роза сопротивляется смерти, а потом счастлива что её убили ради того чтоб её понюхал умирающий мальчик. Мертвую розу, которая долго не хотела умирать (на этом почти зациклена вся сказка), нюхает умирающий ребёнок. А потом она стоит у его маленького гробика.? В чем мораль? Жаба завидовал розе? Не увидела в тексте этого. Роза помогла выжить мальчику? Нет! Зачем тогда описывать весь рассказ предсмертный страх розы? В чем смысл этого психически ненормального опуса? Автор был явно зациклен на смерти.
sandra324
Жизнь тяжёлая у него была. Наверное это наложило отпечаток.