Отзыв: Село Чемал (Россия, Республика Алтай) - Мимо не проедешь!

Достоинства: Легко добраться, инфраструктура, природные и культурные памятники
Недостатки: Многолюдно
Чемал... как много в этом слове для каждого, кто хоть раз побывал в республике Алтай. Это сравнительно средних размеров (если судить по республике Алтай в целом) населённый пункт, являющийся административным центром Чемальского района - сосредоточения занятных природных и культурных объектов.

Постепенно, с развитием туризма в республике Алтай, слово "Чемал" стало топонимом, под которым понимается совокупность гостиниц, баз отдыха, объектов посещения туристами, сосредоточенных не только в самом селе, но и в Чемальском районе и на границах с другими районами Горного Алтая. Ввиду того, что многие объекты доступны для непрофессиональных туристов и не требуют никакой подготовки, здесь проводится много экскурсий и всегда много народу, в любое время года. Так Чемал окрестили словом "попсовый".

Герб Чемала:

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Село Чемал расположено немного в стороне от Чуйского тракта (так что мимо, по большому счёту, можно и проехать), но дорога здесь по российским меркам выше среднего, в достойном состоянии. Чемал - один из немногих населённых пунктов в Горном Алтае, где имеется автовокзал. Пассажирские перевозки осуществляются, в том числе, и в Новосибирск.

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Чемал также является своеобразной "базой" для покупок туристами и отдыхающими продуктов, лекарств и предметов гигиены. На одной из главных улиц посёлка - Пчёлкина - находится сосредоточение продуктовых магазинов, аптек и кафе. Ввиду близости населённых пунктов в районе, сюда приезжают практически со всего района.

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Привет из прошлого - давно я таких "досок объявлений" не видела.

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Обращает на себя внимание Парк Победы, хотя он очень - очень скромный...

К Парку Победы практически примыкает стадион:

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

А напротив Парка имеется объёмный фото-коллаж, показывающий как менялся Чемал на протяжении истории своего развития.

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

А это заборчик в алтайской стилистике:

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Архитектура здесь довольно-таки обычная, провинциальная.

Здание Администрации с досками почёта:

Узел связи:

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Посёлок Чемал имел особое значение в деле Алтайской духовной миссии на Горном Алтае. Теперь здесь расположен всероссийский объект паломничества - остров Патмос, относящийся к реке Катунь. На Патмосе возведён Иоанно - Богословский скит. Проход на остров с "большой земли" осуществляется по навесному мостику:

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Практически в пятнадцати минутах ходьбы от моста к острову Патмос, расположена другая достопримечательность Чемала, но уже техногенного характера - Чемальская ГЭС. Украшает это место картина слияния рек Катунь и Чемал.

Практически напротив ГЭС расположена занимательная обзорная площадка, с которой открывается вид на всё село. Называется она - Пирамида Золотого Сечения. О ней я написала отдельный отзыв. Но ещё фотографии видов на посёлок всё-таки добавлю.

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

С Чемалом неразрывно связан ещё один интересный объект, но уже природного характера. Это урочище Ареда, расположенное в районе дороги, связывающей Чемал и село Уожан. Здесь сосредоточены туристические базы практически всех типов - от палаточных кемпингов до гостиниц со всеми удобствами.

Вот, например, Кемпинг "Чемальская поляна" (справа):

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Ну и, по моему скромному мнению, здесь одна из красивейших дорог этих мест. Кстати, здесь по дороге можно заехать на так называемые "Форелевые озёра", отзыв о которых, я также размещала на данном ресурсе.

Село Чемал (Россия, Республика Алтай) фото

Вот такой сегодня посёлок Чемал и его ближайшие окрестности. Многолюдный практически в любое время года, он всегда по-своему актуален, благодаря наличию какой - никакой инфраструктуры. И, наверное, без Чемала, Горный Алтай не был бы таким, каким мы его знаем и любим сейчас.

Отличных путешествий, друзья!
Время использования Второй год...
Год посещения 2018
Общее впечатление Мимо не проедешь!

Татьяна19805
Посёлок, застывший в Советском времени)
Да-да ))
Fanava
это точно
Ольга Светлицы
природа изумительная,есть на что посмотреть.
Novokras
Да, глаза отдыхают здесь ) И лёгкие (воздух - обалденный)
San4es S
В центр Чемала не заезжал, сразу к Патмосу рванули, ибо по времени, как обычно, был ограничен. Теперь хоть знаю, как выглядит сам посёлок, спасибо за отзыв!
Novokras
Спасибо Вам за внимание )) Этот отзыв как такое "предзакрытие" чемальской тематики, потом ещё пропишу немного про сам район и дальше изучать Алтай =)
San4es S
Ждём новой информации об одном из самых ярких регионов страны, в плане природы!
t333or
Дорога к Патмосу, в любом случае, пересекает центр поселка (это такое "токовище" из автомобилей с номерами соседних регионов). Если не знать, что это и есть центр, то и внимания не обратишь))
San4es S
Ну судя по фотографиям в отзыве, я такого не припомню, хотя до Патмоса как-то же меня довезли) ехали, помню, мимо совсем уж деревянных избушек. Может всё-таки есть объездная по дворам?
t333or
В принципе есть, но вы же, я так понимаю, в Чемале не проживали, а ехали со стороны Горно-Алтайска, сразу к Патмосу? Тогда не вижу смысла возить вас по дворам, так как дорога через центр-кратчайшая и значительно лучшего качества, чем околотки)
San4es S
Да, в Чемал ездил на экскурсию из Горного. Затрудняюсь назвать причину такого пути, но ехали мы именно так)
Может потому, что перед этим подъезжали к Катуни попрыгать по её камням и пофотографировать? Может и ещё куда заезжали, всех подробностей уже не вспомню - давненько дело было)
Борисовна1306
И ещё раз - здравствуйте)
Всегда чудесны фотографии)
И интересный текст. И понимаю, что не соберусь на Алтай, но, благодаря Вам, я вижу Алтай) Спасибо))
Novokras
Доброе утро! Ну что же вы так сразу настраиваете себя )) "Уж сколько нам открытий чудных…" так что может как соберётесь - соберётесь! ))
tatianaoschepkov
Очень интересно и природа красивая такая)
Благодарю =)
danbarada
Природа отличная. Никогда не знал, где находится остров Патмос, а когда то работал на теплоходе с одноименным названием.
Novokras
Спасибо ) А я не знала, что есть теплоход с таким названием ))
Larysa2000
Вряди доберусь до Алтая, но было очень интересно! Хоть и напоминает путешествие во времени, в советское прошлое, особая прелесть у городка есть.
Novokras
Здравствуйте ) Абсолютно согласна про "особую прелесть" ))
Natalylav
С вашей помощью знакомлюсь с Алтаем, спасибо вам за это
Novokras
Вам огромное спасибо за уделённое внимание и доброе слово )
КЛАВА1972
Привет из прошлого))
Вот точно :D
alex2960570alex
Мне он в последнее время совсем разонравился толпами народу. Лучше дальше, в дикий Алтай.
Есть такое. Зато Чемал расслабляет. На Диком Алтае уже надо быть пособранее
hotbread
Природа на Алтае бесподобна! Один вид краше другого. Вот где отдых будет в стиле "перфекто"! :)
Абсолютно верно )
Ananas1985
ну как же красиво!!!
Спасибо огромное ))
ZlataPolinskay
Мы как то все мимо, а здесь интересно!
Novokras
Всего, к сожалению, не усмотришь…
Улыбайсявсегда
Давно присматриваемся к этому краю. Спасибо за информацию.
Novokras
Не за что )) Будет возможность, приезжайте ))
Tanya Mercury
Такой привет из 90ых))
Novokras
Ещё долго будет такой "привет" приветы передавать ))
Nikitash
Какая красота.
Спасибо )
Svetlanaterra
Чисто советский поселок действительно)
Это точно ))
Алиса Скворцова
красивые пейзажи!
Благодарю )
Виола0701
природа сибирскую напоминает, цвет зелени такой же, насыщенный и глубокий зеленый
Novokras
Алтай в принципе это южная Сибирь, так что схожего много…
t333or
На последнем фото мост через р.Чемал на базу, где мы чаще всего останавливаемся)
О, буду знать =)