Отзыв: Город Припять (Украина, Иванковский район) - Мертвый город для живых людей

Достоинства: Такое нужно помнить, деньги за экскурсию просят в минимальном размере
Недостатки: Всё ещё опасно, просто жуткое место
Историю Чернобыля и городка возле него, Припяти, знают все. Что это страшная трагедия, и сколько жизней она унесла и сколько ещё заберет. Сейчас туда открыли экскурсии, пусть и достаточно ограниченные. Заряд адреналина вы получите знатный. Туристов проводят по четко установленному маршруту, при чем ми в конце, и в начале экскурсии поводят проверку вас на радиоактивность. В 2016 году я ездил в это страшное место с друзьями, очень уж хотелось посмотреть. Я видел, как людей из других групп охватывает дикий приступ паники и дальше идти они отказывались. Гид объяснял, что многие просто бояться радиации. А ещё рассказывал, что желающих много, относительно, хотя далеко не все хотят брать с собой сопровождения гида. Я считаю неправильным, что это место сделали экскурсионным.

Всё равно, радиация она есть, была и будет. И уйдет она через очень много лет. Мы выбирались зимой туда, поскольку снег прибивает радиацию, и ходить не так страшно. Но потом, когда ты оттуда выходишь, ты только тогда понимаешь, что побывал, наверное, в самом опасном, самом страшном месте, где смерть буквально гуляет и ты её ощущаешь, где угроза этого места абсолютно безликая: без вкуса, без запаха, к ней нельзя прикоснуться, её нельзя увидеть, но в себе она несет нечто страшное. Когда ходишь и видишь ту гостиницу заброшенную, дом, школу, садик, магазин и буквально дрожь пробирает от того, насколько здесь жутко. Гид нам более подробно рассказал про истории всего этого. Что людям никто ничего не сказал, что эвакуацию начали на третий день и что за последствия аварии мы можем видеть сейчас.

Я раньше как-то особо над этим не задумывался, ведь у меня в голове было такое понимание, что детский рак - это то, что было, считайте, всегда. По телевизору часто просили помощи маленьким деткам, на операцию, чтобы вылечить их. Но гид рассказал о том, что радиация наиболее коварна к детям, чти жизни из года в год она уносит. Это проявляется страшным заболеванием - лейкемия (лейкоз). Потому что раньше это было заболевание пожилых людей и встречалось оно довольно редко. Но сейчас всё чаще и чаще фиксируют случаи рака крови у детей, при чем обычно на довольно поздних стадия. Почему на таких поздних стадиях? Потому что рак идёт очень быстро развиваться.

Нам показали рыжий лес и рассказали, как в ручную уменьшали здесь уровень радиоактивности. Как ходили распыливали специальные средства, а потом снимали землю пластами, вырубали и хоронили деревья, как отстреливали буквально всё живое, что там было. Рассказали про эвакуацию и почему среди людей набирала обороты паника. Опять же, потому что это коснулось детей. Дети, просто гуляя на улице получали страшные, как потом оказалось, радиоактивные ожоги и родители не могли понять причин, почему они возникают.

Хотели ещё запетлять фото, но гид сказал, что лучше не стоит брать с собой технику, так как потом скорее всего её придется выкинуть. После экскурсии мы наминали сало, чтобы из организма вывести радионуклиды, что скопились. К чему же я написал отзыв именно сейчас, а не тогда, в 2016? Потому что недавние события, которые опять же произошли возле атомного реактора, вынудили меня это написать.

Там загорелся рыжий лес, и опять на тушения отравили пожарников без надежнейшей защиты. И опять, из-за попустительства главенствующих. И опять, никто не предупредил пожарников об угрозе в полном объеме, а населению страны об этом сказали на вторые сутки, когда пожар был потушен.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Мертвый город для живых людей

Irinochkabo
Как интересно!
Zinulya133
Очень интересно
mamanastti
я бы не пошла
Ксюшка Г
Очень интересно написано. Спасибо. Страшное место. Страшно что это место сделали экскурсионным… в голове не укладывается
olga-m-2018
ни за что бы не пошла на экскурсию туда
IrinaVP
Интересно, спасибо за отзыв. Я бы побоялась такие места посещать.
Alexsmir
А теперь представьте экстермалов, которые туда самостоятельна лазят
IrinaVP
Из ряда тех, что с моста падают, делая селфи. Ужас просто.