Отзыв: Книга "Sapiens. Краткая история человечества" - Юваль Харари - Сапиенс о сапиенсах: как МЫ докатились до жизни такой
Достоинства: жутко интересно; легко читается; никакой зауми: всё разжёвано, иллюстрировано примерами, наглядными материалами; будоражит исследовательский интерес, задаёт вопросы, помогает по-новому взглянуть на привычные факты, события, реалии
Недостатки: местами хотелось чуть менее популярного и чуть больше научного
Я не в состоянии отвечать на глобальные вопросы о книгах из разряда "какую книгу вы посоветуете прочесть всем людям мира?" или "книга перевернувшая вашу жизнь", но теперь ответ на один из серии подобных вопросов, а именно на "какую книгу нужно обязательно ввести в школьную программу", у меня есть. "Sapiens: Краткая история человечества" Харари - это не только ответ на целую серию вопросов о мире, человеке и школьной программе, в которой жутко нехватает межпредметных связей и понимания того, зачем вообще нужно вбивать в свой мозг гору информации от строения инфузории-туфельки до причин Карибского кризиса, но и прекрасный пример того, как выглядит современная научно-популярная литература, как правильно искать ответы на глобальные вопросы да и просто говорить, писать, думать не по каноническим образцам русской литературы 19 века.
Главный вопрос Юваля Харари, ответом на который и стало написание "Sapiens: Краткая история человечества" звучит очень даже интересно и интригующе: как так вышло, что именно homo sapiens, не бывший ни самым большим, ни самым сильным, ни самым быстрым, ни самым активно размножающимся животным в итоге стал "венцом творения" и "повелителем Земли", подмяв под себя или уничтожив остальные живые организмы? Не менее интересны и вопросы сопутствующие, типа: почему именно sapiens, если были и другие представители вида, не сильно отличающиеся от наших предков? стал ли человек счастливее в процессе эволюции и развития цивилизации? что этих самых сапиенсов ждёт в дальнейшем, какой будет следующая революция, способная перевернуть всё с ног на голову? и пр.
Харари историк, но сказать, что "Sapiens" - книга сугубо историческая я не могу, поскольку перед нами приятный микс истории, биологии, социологии, археологии и других наук, преправленный не обилием терминов и сложных схем-таблиц-графиков, а лёгкого юмора и размышлений автора на заданную тему. Я вот, к стыду своему, совсем не могу похвастаться знанием биологии или мировой истории хотя бы на уровне школьной программы, спроси меня где и когда существовала Ассирия или Фракия, только руками разведу (и даже прелестный "Ускоренный курс всемирной истории" не менее прелестного Джона Грина не помог), а что касается предков современного человека, так в моей головёшке долгое время существовала картинка из школьного учебника биологии, согласно которой один предок эволюционировал в другого и в итоге превратился в хомо сапиенса - единственного представителя своего вида (прости, неандерталец, извини, денисовский человек, другие чуваки, чьи названия я даже запонить не могу, вам вообще соррян!), так что развёрнутое эссе Харари стало для меня отличным способом кое-что разложить по полочкам и заинтересоваться теми вопросами, что никогда и не могли возникнуть просто из-за недостаточной осведомлённости.
Весь текст можно разделить на несколько частей согласно тому, о какой из изменивших положение человека революции идёт речь. Харари говорит о трёх: когнитивной, аграрной и научной, при этом настаивая, что ныне мы стоим на пороге следующей, очевидно, способной превратить человека в нечто иное (например, киборга какого). Лично для меня первые части, в которых речь шла ещё о людях первобытно-общинного строя, были интереснее: больше нового, больше вопросов, меньше и так понятных подробностей, коими грешит рассказ о человечестве в нашу эру. Но это не значит, что при прочтении о третьей революции пришлось поскучать, поскольку строя повествование автор всегда старается ввести какую-то интригу, например, начинает с общепринятых мнений, объясняет, как они сложились, а потом показывает, что всё далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд (мне лично приглянулась глава про империализм). Ещё свежая тема для нашего мира - колониализм: с одной стороны - сколько горя она принесла туземцам разных местностей, с другой - есть и те, кому можно сказать "повезло", уровень жизни вырос, умирающая культура, языки, письменность стали изучаться пытливыми умами европейцев.
Отличие "Sapiens: Краткая история человечества" от многих других научно-популярных книг в том, что перед нами не результат прочтения множества научных статей по определённым темам, не метаанализ данных, полученных другими исследователями, узкими специалистами в определённой области, а субъективное мнение, авторская концепция, которая опирается как на чужие статьи и монографии, так и на собственное представление об этом мире. Есть мнения, что Харари, дабы сделать свою концепцию более достоверной, берёт нужные данные и закрывает глаза на всё неподходящее, вольно обращается с цифрами и фактами. Охотно верю, но не могу поймать за руку, да и вопрос глобальный: а кто так не делает? Где эти честнейшие учёные, хочу взглянуть в их глаза? Иногда ёрничество относительно человека как вида млекопитающих, возомнившего о себе чёрт знает что, несколько раздражало, часто вылезал в текст Харари-зоозащитник (а может и Харари-вегетарианец), который, конечно, прав, но кому ж понравится, когда ему в глаза тыкают всякими неприятными штуками. Во всём остальном автор и его текст показались мне жутко симпатичными и несомненно заслуживающими внимания, теперь ещё сильнее жду, появления в электронном виде
"Homo deus: Краткая история завтрашнего дня".
P.S. Кусочек текста я слушала при готовке в аудиоформате, и хотя обычно очень плохо воспринимаю на слух, с "Sapiens: Краткая история человечества" всё было довольно неплохо. Так что и аудиокнигу в исполнении Владимира Левашёва тоже могу рекомендовать, единственный минус такого способа знакомства с книгой - вы лишитесь картинок и комментариев к ним.
"Homo deus: Краткая история завтрашнего дня".
Общее впечатление | Сапиенс о сапиенсах: как МЫ докатились до жизни такой |
Спасибо за рекомендацию, теперь почитаю)
А "Ускоренный курс мировой истории" очень уж ускоренный))) я пока соображу, о чем там речь, Джон Грин уже перепрыгнет через добрую сотню лет)