Отзыв: Аудиокнига "Мизери" - Стивен Кинг - Бойся, писатель, своего идеального читателя...
Достоинства: За "нервы пощекотать" - это точно сюда. Чтец Олег Булдаков
Недостатки: Чудовищная фантазия автора и очень реалистичное, с головой затягивающее изложение. И концовка мутная.
Жуткая, жуткая книга!... Конечно, "Мизери" Стивена Кинга - это классика своего жанра. Сюжет произведения был мне знаком: книгу точно не читала, хотя в свое время было кинговского прочитано было немало, а вот фильм... или аннотацию читала, или краем глаза все же зацепила где-то на экране. Ну, не суть. В настоящий момент я добралась до аудиоформата и почти пожалела...
Суть сюжета состоит в следующем: известный писатель Пол Шелдон попадает в аварию. Погибнуть на пустой дороге от потери крови ему не суждено, ведь его спасает живущая рядом женщина, страстная поклонница его романов о некой Мизери - какая-то женская беллетристика, собирающая по ту сторону страниц кучу фанаток разного возраста. Однако, как окажется позже, Энни Уилкс - не только идеальная читательница, но и сумасшедшая садистка, которая чудовищной для писателя ценой заставит его написать продолжение про дамочку по имени Мизери. Быть в плену, день за днем лишаться не только своей свободы, но и разума, и тела - как Полу все это выдержать и попытаться вернуться к цивилизации?
Книгу читал Олег Булдаков - известный профессиональный чтец, к исполнению которого претензий нет и быть не может. Где надо искусно нагнетает атмосферу, интонационно изображает и женский голос, и мужской, даже песни поет полудиким голосом.
Из минусов: не знаю, как у других, а на меня книга "Мизери" да еще в таком чертовски классном исполнении вызвала определенные негативные эмоции и совершенно точно ухудшила психическое равновесии в период прослушивания. Я стала раздражительной и нервной, картинки искалеченного и физически, и психологически писателя, так мастерски расписанные Стивеном Кингом, долго не покидали воображение. Вроде бы и дозировать прослушивание старалась - книгу "Мизери" подряд с утра до вечера слушать я бы вообще не смогла, далеко не сказка и держит в постоянном напряжении. Но написано так здорово, что несмотря на весь ужас и психоз хочется узнать - ну что же дальше? Что еще ожидать от сумасшедшей тетки и как ее больные методы в очередной раз перенесет талантливый писатель?
К недостаткам аудиокниги, лично для меня, конечно, я бы отнесла еще крупно нарезанные куски аудиофрагментов - от получаса до 50-55 минут. Не всегда удается выкраивать время, чтобы полностью, без отвлекательств прослушать такой фрагмент. Я бы предпочла части длительностью до получаса, не дольше. Особенно учитывая содержание.
Я бы не стала советовать книгу "Мизери" людям чувствительным и впечатлительным или порекомендовала бы бумажный вариант, а не аудио. Все-таки мастерство чтеца плюс вся эта жуткая музыка - это уже почти реальность, а читая самим, может, такого втягивания в сюжет и не достичь. Не знаю. Что произведение это, что называется, от корки до корки узнала, конечно, не жалею, но что мне от него до сих пор дурно - это факт.
Время использования | 13,5 часов |
Общее впечатление | Бойся, писатель, своего идеального читателя... |
Остался в живых один, физический и психический инвалид.