Отзыв: Собака породы Западно-сибирская лайка - Это прежде всего охотничья собака, партнер охотника.

Достоинства: Ум, доброжелательность, аккуратность,хорошая способность к обучению,нет агрессии к человеку.
Недостатки: Не "телохранитель", нуждается в возможности постоянной двигательной нагрузки.
На мой взгляд держать лайку в городской квартире нельзя. Нет, если у Вас есть возможность рано поутру выбежать с собакой на улицу и дать ей пробежку километров пять. И повторить это ещё два-три раза за день...

Всё же лучше, если у собаки будет возможность бегать по своему участку. Кстати, если Вам нужна собака для личной охраны - лайка лишена агрессии к человеку. Как правило, она защищает хозяина только при явном нападении (причем далеко не всегда). В общем, есть минусы и есть плюсы. Минусы, на мой взгляд, - нежелательно держать в помещении; отсутствие функции "телохранителя". Плюсы: очень доброжелательны, хотя и независимы; непритязательны к погодным условиям; умеренны в еде; в большинстве своем умны, легко обучаемые; просто красивые собаки. За многие годы у меня было четыре лайки. Две последних, к сожалению, на охоту уже не ходили. Но лучших друзей, наверное, невозможно представить. Лайки настолько чутки и внимательны к малейшим эмоциональным проявлениям хозяина, что кажется, будто они могут разговаривать. Так точно они отзываются на жест, интонацию, взгляд. Думаю, что лайка нужна либо охотнику, как равный напарник на охоте, либо просто как верный и
Общее впечатление Это прежде всего охотничья собака, партнер охотника.