Отзыв: Городской пляж в г. Приморско-Ахтарске (Россия, Краснодарского края) - Почему так мало едут в Приморско-Ахтарск?

Достоинства: Недорогой отдых. Нет шума и суеты, малолюдно, полезное море, мелководье удобно с маленькими детьми. Любителям рыбалки тоже понравится.
Недостатки: Уровень отдыха, скучно. Мелкое море, комариный край.
Всем привет!
Вот уже третье лето мы проводим в Ростовской области, купаться ездим на Дон. Но пару раз за лето обязательно выбираемся к морю, один раз на Чёрное, и раз на Азовское. Не надолго, дней на пять.
На Чёрном море наш выбор - Благовещенская, об этом был предыдущий отзыв. А на Азовском море облюбовали Ейск, нравится мне гулять по Приморской набережной Ейска ))

А так как любознательность - мой двигатель по жизни, задумала я посмотреть и на пляж Приморско-Ахтарска.

Приморско-Ахтарск

И что его все так НЕ хвалят?
Надо самой посмотреть, да вердикт вынести. Задумано-сделано. Из Ейска поехали в Приморско-Ахтарск с намерением погостить там пару дней в каком-либо отеле близ моря. Душу грела инфа, что там тоже есть набережная.

От Ейска до Приморско-Ахтарска ехать примерно 2,5 часа. И вот уже мы на набережной, справа как раз тот бронекатер, что выше на плакате. Визитная карточка города.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

В этой же стороне детский городок на пляже. Напротив ряд симпатичных ресторанов и кафе. Там, за поворотом, пляж и набережная продолжаются, но мы пошли в другую сторону, туда где гостиницы с видом на море, заранее посмотрели их расположение.

Набережная в Приморско-Ахтарске протянулась километра на полтора, самое то для променада близ моря.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Пляж на первый взгляд чистый. Даже свет проведён в одном месте. Видимо здесь проводятся городские мероприятия.

Замечено несколько туалетов и мусорных корзин.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Есть навесы и стационарные соломенные зонтики. Можно взять шезлонг.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Зона купания ограждена буйками.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Купаться здесь официально разрешено. Как положено вывешиваются определённого цвета флаги, и несёт свою службу спасатель. Добросовестный такой спасатель, всё время в бинокль смотрит.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Примерно по центру этого участка есть надувные детские аттракционы.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Вроде всё неплохо, даже симпатично.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Но почему так мало плавающих да загорающих?

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Дело в том, что пляж каменистый, а дно илистое. Входить в море надо осторожно. Заход затрудняет мутное море, под ногами ничего не видно.

Да и не море это Азовское, а всего лишь Ахтарский лиман. А раз лиман, значит мелко. Нет, не просто мелко, а очень далеко мелко.
Тут надо пояснить, что всю прибрежную полосу Азовского моря от Темрюка до Приморско-Ахтарска сплошь составляют лиманы. А потому на том участке нет хороших пляжей. Зато здесь отличная рыбалка!
И ещё, учтите, лиманы - это затопленные прибрежные земли, то есть низовье, и это любимое место комаров. Репелленты здесь обязательны.

Но и у лиманов свои плюсы - здесь масса микроорганизмов, тех самых, что полезны человеку. Не надо никаких грязей санаторных, тут всё то же самое и бесплатно. Говорят, здешний ил такой же лечебный, как и грязи Соленого озера в Веселовке .

Но нам же подавай прозрачность! Нам подавай синеву и глубину)) Но за этим не сюда...

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Читала, что по центру есть всё же заход с чистым песчаным дном, но мы не нашли.
Возможно это как раз в той стороне, что за бронекатером.

... И здесь я прервала отзыв и полезла в интернет.
Оказывается точно! Именно там и находится Центральный пляж)) Читаю, что там даже песок привозной. То есть пляж песчаный, совершенно пригодный для купания, только мелкий.
Но мы же экспромтом, предварительно ничего не изучали, и как следствие нас понесло совсем не туда, хотя и эти пляжи считаются городскими, они же в черте города.
Но здесь на полосе прибоя камни. И не галька округлая, а именно камни разного калибра.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Так что если купаться - то на Центральный пляж. Ориентир - памятник Ленина и улица 50-лет Октября, что упирается прямо в этот пляж.

Набережная.
Люблю набережные! И на курортах, и просто в городах. Люблю гулять с видом на воду, видеть простор, чувствовать ветерок, дышать свежим воздухом.
Приморско-Ахтарск не может похвалиться новой современной набережной. Видно что она старенькая, но чисто, цветочки высажены, ограждения покрашены, к прогулкам располагает.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Здесь нет массовых увеселительных аттракционов, качелей-каруселей, разных крокодиловый ферм и прочего денежного выкачивания.
Экономным семьям с детьми здесь будет спокойно, соблазнов детских практически нет. Разве только мороженое))

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Таких ларьков по набережной несколько, обращают на себя внимание. По мне так именно они индивидуализируют набережную Приморско-Ахтарска.

Экскурсии из Приморска-Ахтарска предлагаются по соседним курортам да к лотосам. В самом городке смотреть не чего.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Примерно на середине нашей прогулки по набережной пошёл дождик. Спрятались под зонтиком кафе, что напротив этой статуи, название заведения не запомнила.
Но обслуживание точно запомню, так долго мы ещё нигде заказ не ждали! Пока муж сидел в ожидании, я успела всю набережную обойти и вот эти фотографии нащёлкать. Правда надо отдать должное, приготовлено было вкусно. Но так долго, так долго...

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Что означает эта скульптура мне неведомо. В руках античной статуи лампа, может это просто такой оригинальный пляжный фонарь - украшение здешней набережной.

Вот мы и дошли до отелей с видом на море. Первый по пути - Тропикана, двухместные номера от 2500 рублей.

Соседний отель Марисоль.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Далее кафе Платан. За ним, кстати, местная Мэрия. Но её на фото не видно.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Здесь улица Набережная заканчивается, следом идет улица Ясенская. На стыке этих улиц в море уходит причал "Юнговский мост". Далее мы не пошли.

Приморск-Ахтарск наверное самый недорогой курорт России. Проживание от 300 рублей на человека в двух шагах от моря, это норма. Гостиницы прямо на пляже тоже радуют ценами.
Нам с виду понравилась гостиница MariSol, и это одно из самых дорогих проживаний в Приморско-Ахтарске. Двухместный однокомнатный номер в летний сезон стоит 2600, двухкомнатный - 3700. С сентября цены значительно падают.

Гостиница Марисоль на набережной Приморско-Ахтарска.

Большинство балконов этой гостиницы выходят на море. И балкончики не маленькие, просторные. Плюс есть бассейн.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Цена для такой гостиницы очень приятная, подобная на Черноморском побережье будет в два раза дороже. Например, отель Адмирал в Нижнеимеретинке не совсем и на берегу, с частичным видом на море, а стоимость в августе 4500 на Букинге.

Гостиницы это хорошо. Но до них надо доехать. И вот тут мне не чего сказать.
Я не знаю как сюда добираются без машины...
Поезда не ходят, самолёты не летают. Ближайшая транспортная точка это Краснодар. А как оттуда? Наверное автобусом. В общем, без машины путь сюда не простой.
Может всё таки потому здесь так малолюдно?

Знаете, раньше я всё время путала Приморско-Ахтарск с Архипо-Осиповкой. Даже не знаю почему, видно из-за двойного названия.
Теперь точно запомню, что Приморско-Ахтарск на Азовском море, а Архипо-Осиповка на Чёрном (ведь там я ещё не была). И сдается мне, что кроме расположения, отдых в этих местах похожий... Но надо проверить))

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Мои впечатления про отдых в Приморско-Ахтарске: скучный посёлок, скучный пляж, скучное море, скучно всё! Кому хочется поскучать, идеальное место:)

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Хоть на пляжных кабинках и красуется надпись "мой любимый Приморско-Ахтарск", да видимо любим он совсем немногими.

Пляж в Приморско-Ахтарске, Азовское море.

Вот и мы погуляли-посмотрели, оставаться здесь не захотелось. И поехали мы до дому, до хаты. Благо на машине пути всего 4 часа.

ЭТО интересно!
Важная информация для автолюбителей:
недавно ехала с Крыма и проскочила в Тимошевске поворот через центр. Кто так ездил, знает огромные пробки на переезде Тимошевска, можно стоять часами. Вот и мы крепко встали... После 40 минут я занервничала, решила развернуться и попытать счастья в пробке к центру, в объезд.
И тут увидела поворот на Приморско-Ахтарск. Ага! Знакомое направление)) И свернула. Навигатор перестроился и показал объездную дорогу за то же самое время, что и через Тимошевск.
В результате ехала по пустым и довольно хорошим дорогам среди степей и кушерей, местами в камышах. Было даже жутковато, будто я не в сезон на самом юге, а на иной планете. Тем не менее, через часа полтора выехала к Староминской! Так что берите на заметку, Тимошевск можно объехать!

Рекомендую ли я пляжный отдых в Приморско-Ахтарске?
Затрудняюсь ответить, этот отдых точно не для всех. Не исключаю, что семьям с малыми детьми тут будет хорошо, и что немаловажно - недорого. Тем, кто ищет тишины и уединения, возможно здесь тоже понравится. Любителям рыбалки прямая дорога в Приморско-Ахтарск, здешние лиманы так богаты рыбой:)
Ну а мы? Мы лучше в Ейск!
Время использования Один раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Почему так мало едут в Приморско-Ахтарск?

Marit Johansen
Сомнительное удовольствие (
Lalika
Да ну его)) Скучно же…
Вот ведь мы какие))
Много народа - толпа, жуть, стараемся найти место где тел поменьше.
Мало народа - да ну его, скучноооо…
Ну не угодить же! :))
Lalika
не в людях дело))
Достопримечательностей и интересных пейзажей здесь нет(((
Смотреть нечего, а на пляже валяться я больше одного дня не могу
МашаМаруся
Да. Именно. Скучно глазу))
tusic99
Как то мы то же застряли в кафе, было такое чувство, что повар сначала на рынок сбегал, прежде чем готовить.
МашаМаруся
Мы заказывали мясо по-французски. Ждали-ждали… потом я у официантки так и спросила, не убежал ли повар во Францию?
В глазах её было столько недоумения… типо-тупо что к чему)))) Когда разъяснили, пошла на кухню. Вот тогда наверное и мясо стали готовить, ибо оно на столе минут через двадцать оказалось.
Elenka0417
Была там давно один раз ,жили около недели от скуки спасла только наша большая веселая компания, а так особо и заняться там нечем)))
Larsen77
Что народа мало это хорошо, но ненадолго, дня на три можно задержаться! Марин, так ты и в Крыму уже успела отметиться?
МашаМаруся
Ага! Ездили в Тамань - муж на вахту. А мне, да при машине, ну как с Тамани не прокатиться по Крымскому мосту? Это же всего час по времени. Но дальше Керчи не были, а Керчь понравилась. За один день в двух морях накупались))
nemo2000l
Нда! Я бы точно затосковала. С книжкой еще бы продержалась, пока читаю) А дальше уже бы "заерзала". Но на день - два, да ради рыбалки - очень может быть)
vasja2105
Тоскливо
Василий14
С интересом прочитал, но отдыхать сюда я точно не поеду))
Я тоже))
Tamrico
Написано интересно. Я в на Азовском море была в Ейске. Но лет 20 назад, когда там и набережной не было. А я очень люблю вечером по набережной прогуляться у моря.
Catty Shark
Ну если бюджетно и не как кильки в банке, то возможно и да. Хотя так мне не очень понравился.
Iriska1803
Рассматривали мы как-то отдых в этом городке, как раз в отеле Марисоль.
Но потом я отказалась от этой идеи. Добираться не слишком удобно, да побоялись, что делать там особо нечего.
МашаМаруся
Это точно - добираться неудобно, и разнообразия никакого.
Iriska1803
ещё причина была в питании.
В марисоле предлагались только завтраки.
А планировалась ехать с двумя взрослыми мужчинами.
Я уж попыталась дом заказать, но мне так ничего и не подобрали.
lekxx
Охохо…давненько я на наших югах не была… а раньше мы такие патриоты: нечего за границу свои кровные отдавать, нам и здесь хорошо!)))

Честно, пока не тянет ни в Сочи , ни в Адлеры, ни тем более на Ахтарские пляжи.
Все какое- то здесь не то, что нужно: море мутное и мелкое, пляжи с камнями и пустынные( я не о людях), набережная есть, но какая- то скучная и убогая по сравнению с той же Испанией…
Да, нам еще расти и расти(
МашаМаруся
Ириш, так и есть. После покатушек по нашему югу как-то вдруг захотелось в Турцию, да в хороший такой отель!
Восемь лет о ней даже не вспоминала))
Добрая весна
Моим парням там бы не понравилось(
СПБ Оля
Отличное место
Aruna
зонтик каждый второй кривой))
Главное , что они есть:)
Aruna
пока не упадет кому то на голову
ГалинГригорьна
Совсем не впечатлил городок…
МашаМаруся
Нет, не впечатлил. И пока ехали, каким-то он беспорядочным показался, неуютным.
Элизея
Ну какие вы удивительные путешественники с мужем))))Даже поехали смотреть пляж, который никто не рекомендует)))) Зато теперь у многих есть достоверная информация)Спасибо за Ваш труд)
Indiya
А что за лотосы?
МашаМаруся
Те самые, с Азии. В Приморско-Ахтарске завезены с Индии.
На Тамани и на близлежащих территориях низовье, лиманы, всякие протоки. Идеальное место для камышей и лотосов. Один такой пруд есть по пути в Нижнестаростиблеевской. Фото есть у меня в отзыве
Таманский полуостров (Россия, Краснодарский край)
Степи, лиманы, грязи, лотосы, персики, поля виноградников и кубанское вино.
Indiya
Спасибо за ссылку на отзыв. С удовольствием прочла и посмотрела фото.
volcko
По фото всё симпатично. А людей не много так это большущий плюс
Mika
Судя по описанию - это побратим упомянутого вами Ейска. Я не очень понимаю поклонников этих городов. Хотя в Ейске раскручен более менее вариант с лечебной грязью…
МашаМаруся
Мы любим в Ейск ездить по одной простой причине - 3,5 часа и ты в атмосфере курорта (из Шахт). В Ейске набережная вся такая курортная, а море рядом - в Должанке.
Конечно в Благовещенской море в сто раз лучше, но до туда и пилить 10-12 часов. На два-три дня ехать смысла нет.
Но полный отпуск из Архангельска да в Ейск, уж нет…
Mika
Согласна с вами. Когда встречаю там народ из Ростовской области - это понятно. Но с ЕКБ, Тюмени и Перми - меня прям шокирует!
ylchonok777
Тоже не люблю такие скучные места… И не добрешься, действительно, если не на машине. Зато пляжи свободные! Хотя илистое дно, камни и комары смущают опять же:)
МашаМаруся
В тех местах, не доезжая Тамани, самое лучшее море в Должанской. А самый нескучный отдых однозначно в Ейске.
ylchonok777
Да, в Ейске разнообразно!
Ольга Барабаш
Мне стало интересно, а каким должен быть весёлый пляж, если этот скучный? Думаю, будет честно обсудить этот вопрос, чтобы власти и бизнес Ахтарей сделали соответствующий вывод и исправили недочёты. Как вы думаете?