Отзыв: Семена Чесночная ферма "Перец острый Цицак" - Настоящий острый перец плюс рецепт соления по-армянски
Достоинства: Хорошая всхожесть, отличный урожай, вкус.
Недостатки: Сложно найти семена
В нашей семье любят солёный острый перец, который продают на рынке. Однажды нашла очень простой рецепт приготовления под названием «Перец острый квашенный «Цицак» (по-армянски).» Попробовала приготовить из обычного острого перца, купленного на рынке. Рецепт порадовал, но мне захотелось попробовать настоящий вкус. Стала искать семена, нашла только в Чесночной ферме. Как написано на сайте производителя, сорт этого перца получил название от рецепта квашения острого перца в Армении. А это именно то, что я и искала.
Семена приходят без упаковки, просто в прозрачном пакетике или бумажке. Название было написано от руки. Но на сайте была информация, что они продают свои семена, поэтому меня это не смутило. Продают по 5 штук, я заказала сразу 20, вдруг не взойдут?
Посадила 10, взошли все.
Первый урожай собран в конце июля и замаринован.
К сожалению, не сделала фото кустов с плодами. Кусты крепкие, но надо обязательно ставить опору. Перец растёт быстро и под тяжестью плодов может сломаться. У меня просто упали несколько кустов, так как я приезжаю раз в неделю. Но я их «вернула» на место, привязала к длинным палкам и они продолжали расти.
А это уже готовые банки из первого урожая.
Надеюсь, что из моих семян будет не хуже, ведь это семена не гибриды.
Так как у меня спрашивают рецепт, а ссылку вставить нельзя, пишу его здесь. Это рецепт Евы, из Еревана. С сайта Анастасии Скрипкиной. Кол-во легко уменьшить, но я дам, как в оригинале.
6 кг перца Цицак
горсть чесночка
пучок укропа
Для рассола:
10 литров хол. воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
Перчик не мыть, оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". После того, как подвял, (но не покраснел. Солить только зелёный, красный будет сухой и не вкусный), каждый проколоть вилкой в 2-4 местах насквозь, только прокалывать на доске, а не в руках.
Уложить в любую посуду (я в кастрюлю), вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом. Для рассола - просто размешать соль в холодной воде.
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Я сверху ещё марлей накрываю. Перчик оставить просто при комнатной температуре на несколько дней, пока не пожелтеет.
За сколько дней перчики заквасятся – все зависит от температуры на кухне. Чем теплее, тем быстрее. От 4 до 10 дней. Передержать перчики сложно, пара дней туда или сюда его не испортят. На даче у меня солился быстрее, дома- почти 2 недели.
После того, как перчики пожелтеют, готов.
Банки просто помыть горячей водой с содой.
Перец (с чесноком и укропом) выложить в дуршлаг и дать хорошенько откапать, даже немного отжимая. Рассол выливаем, он не нужен.
Раскладываем перец по банкам очень плотно, утрамбовывая и отжимая от рассола.
На дне баночки образуется рассол, слить. Перчик в банках залить новым свежим рассолом в той же пропорции. Его понадобится уже мало, так как свободного пространства в банках почти нет. Например, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
Залить холодным рассолом, закрыть крышками и на хранение в любое холодное место. У меня стоит в холодильнике.
Все, кого угощаю, спрашивают рецепт. Очень вкусно! Ева пишет, что можно делать и без укропа, и без чеснока. Я так не пробовала.
Посадила 10, взошли все.

Первый урожай собран в конце июля и замаринован.
А это уже готовые банки из первого урожая.

Надеюсь, что из моих семян будет не хуже, ведь это семена не гибриды.
6 кг перца Цицак
горсть чесночка
пучок укропа
Для рассола:
10 литров хол. воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
После того, как перчики пожелтеют, готов.
Банки просто помыть горячей водой с содой.
Раскладываем перец по банкам очень плотно, утрамбовывая и отжимая от рассола.
| Время использования | 6 месяцев |
| Стоимость | 11 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2018 |
| Общее впечатление | Настоящий острый перец плюс рецепт соления по-армянски |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Не советую эту чесночную ферму - кидалово