Отзыв: Механизм для дивана Sedac Meral Клик Кляк NSM (малый) - NSM - Облегчённая штамповка. Цена-качество. VGS - металл 3,1мм. С заявкой на увеличенный срок службы

Достоинства:
Распространён для замены. Требуется один (желательно, накидной) ключ на 13.
Недостатки:
В свободной (розничной) продаже нет.
Данный механизм производится по лицензии Sedac Meral Бельгия в РФ на фабрике Viaferrata в технопарке "Никифорово" МО Щелковского района.

Он мне достался в составе дивана, собранного силами ульяновских (кооперативных?) умельцев. Как минимум, фирменного знака какой-либо мебельной фабрики - на диване не было.

Стандартные рекомендации продавцов для поддержания механизма в рабочем состоянии - подтяжка каждые 3 месяца болтовых соединений для исключения его перекоса и последующих заломов механизма и периодическая смазка либо машинным маслом (по-моему, это жесть для находящегося белья под диваном) либо консистентной смазкой, типа Литола (по-моему, тоже жесть, но всё же меньшая ;0)

В моём случае, заломы произошли при затянутых соединениях, и после 5 лет щадящей эксплуатации механизм выглядел вот так

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

Данный залом не позволял поставить спинку дивана от слова никак.

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

Т. е. механизм фиксировал два положения стоячей спинки, но не позволял сиденью дивана принять своё законное горизонтальное положение и поднять вверх спинку дивана. Рёбра жесткости на кронштейнах не смогли исключить заломы в процессе эксплуатации. Цена вопроса по приобретению комплекта (лев+прав) 1500...2500р. в зависимости от жадности продавца + Хруб. за пересылку почтой.

В интернете достаточно магазинов по продаже подобных механизмов трансформации, ряд магазинов предлагают определить ваш тип механизма по присланным фотографиям. Данным сервисом я и воспользовался, в итоге отдал предпочтение самому бойкому казанскому магазину Clic-clak и согласился на их предложение приобрести альтернативный вариант - механизм VGS-366 за 1680р., но абсолютно подходящий по всем размерам. Заявленный срок службы при правильной эксплуатации - 7 лет.

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

Пару строк про варианты оплаты, они стандартны:
наложенным платежом (оплата при получении), банковским переводом, банковскими картами Сбербанк online, ВТБ-Онлайн или Яндекс. Деньги и "Доверие", тут чуть подробней.
"Доверие" - это оплата заказа после получения (не путать - при получении). Т. е. коллектив магазина даёт возможность бесплатно получить вам заказ на руки, донести его до дивана на примерку/установку, и лишь затем оплатить вышеперечисленными способами. И раз этот вариант ещё применяют, значит, доверие людям ещё есть.

В качестве бонуса - бесплатная доставка службой CDEK. Заказ в пятницу, в воскресенье уже двумя областями ниже по Волге-матушке в пункте выдачи.

Как уже писал, два механизма по размерам соответствуют друг другу. Ниже, слева - "уставший" NSM, справа - VGS.

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

На фото левые механизмы (если сидеть на диване, он слева).
И вид с другой стороны

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

Вблизи они выглядят во так

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

Отверстия под крепёж визуально полностью совпадают.

Не обладая опытом по ремонту мебели, выбрал следующий порядок:

1) отсоединяем крепёж основания обоих (лев, прав) кронштейнов к бельевому ящику.
2) фиксируем спинку в любом из 2-х Г-образных положений.
3) заменяем кронштейн на одной стороне дивана. Прикручивать кронштейн я начал с сиденья, затем - к спинке. Но думаю, этот момент не принципиален и определяется число личными удобствами в стоянии на карачках. Голову особо не ломал, болты продевал в те же отверстия, что были задействованы на старом кронштейне.

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

4) аналогично заменяем кронштейн на другой стороне дивана
5) присоединяем крепёж основания обоих (лев, прав) кронштейнов к бельевому ящику.
6) протягиваем все соединения, не забывая, что болты и гайки мебельные (никак не автомобильные нормали) и резьбу сдури можно сорвать.
PS когда в следующий раз залезу под диван, обязательно поменяю мебельные гайки на автомобильные с фланцем, заменяющим и гайку, и шайбу, и гровер (т. е. шайбу Гровера), которые, по моему мнению, просто необходимы для увеличения временных сроков между подтяжками крепежа.
7) с непривычки, примерно, час работы. В итоге, получаем моральное мужское удовлетворение от выполненного ремонта своими руками и снова работоспособного дивана.

Механизм Клик Кляк NSM (малый) фото

Механизм трансформации - работает!
Время использования: 1 месяц
Год выпуска/покупки: 2018
Общее впечатление: NSM - Облегчённая штамповка. Цена-качество. VGS - металл 3,1мм. С заявкой на увеличенный срок службы
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДАГде выгоднее купить
Удобство
Долговечность
Дизайн
Качество
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (3)

хорошо когда качество соответствует.
Скажите пожалуйста а на каком сайте можно приобрести данный механизм
Усиленный механизм клик кляк купил на их сайте - [Вырезано модератором]