Отзыв: Термос Арктика 105-1200 из нержавеющей стали - Он не низок ни высок, в нём всегда горяч чаёк

Достоинства: цена, конструкция колбы, комплектация, хорошая термоизоляция, долго хранит температуру
Недостатки: не нашел
Так уж случилось, что в далеком октябре 2017, а если быть точным в пятницу 13-е угораздило меня приобрести это чудо не враждебной техники. Почему не враждебной? Потому что бренд российский. Хотя, как и многое в мире, термос фактически изготовлен в Китае, о чем честно говорит упаковка. Ну и Китай пока тоже вроде не враги...

китай

Однако разработка технологии ARCTICA STORM отечественная. Именно благодаря ей этот термос, даже будучи из бюджетного сегмента, показывает довольно высокие параметры термоизоляции и тем самым хорошее время (30 часов) поддержания температуры налитой в него жидкости. Инженерам Арктики удалось сделать хорошую степень вакуума по приемлемой цене, а именно вакуум основной теплоизолятор в любых термосах.

Внутренняя колба у термосов Арктика покрыта медью. В смысле не та сторона колбы, которая к жидкости обращена, а та, которая соприкасается с вакуумом. Видимо это одна из особенностей технологии ARCTICA STORM.

Вторая особенность, как мне известно, это сама конструкция колбы. Если у ближайшего (в данном ценовом сегменте) конкурента BIOSTAL колба практически цилиндрическая, а та часть, которая идет на сужающуюся горловину просто стальная однослойная. Здесь же колба с вакуумом практически идет до самой верхней части горловины (красная стрелка на самом последнем фото в отзыве), почти до уровня пробки. За счет этого меньшие тепловые потери и большие сроки сохранения тепла. Именно это в своё время послужило критерием выбора именно Арктики, хотя она и немного дороже, чем BIOSTAL.

лицо коробки

Как можно заметить из фото, упаковка выполнена в довольно оригинальном дизайне, повторяющем визуально конструкцию термоса. Т. е. как бы снимается основная крышка, а под ней пробка "Надежная, наливается с одного оборота". Внизу также в довольно оригинальной и запоминающейся форме показан нормативный заявленный производителем срок поддержания температуры. Как в холодной жидкости, так и горячей. По поводу горячей соответствует действительности, по поводу холодной не проверял.

В термосе используются экологически чистые материалы. Во всяком случае, так утверждает производитель. Одновременно дает сомнительной полезности совет отключить навигатор и просто ехать вперед. Если просто ехать вперед, то рано или поздно куда-нибудь врежешься. Не зря же на автомобиле установлено рулевое колесо. Да и термин "специальные термосы" вызывает вопросы. Т. е. те, у которых термосы обычные без приставки "специальные" свободу не любят? Эх... Эра маркетологов

свобода

Термос комплектуется инструкцией и гарантийным талоном. Гарантия 5 лет.

инструкция

гарантия

А вот в этом проспекте совет вполне дельный. Металлическая колба, в отличие от стеклянной колбы, имеет высокую теплопроводность. Вследствие этого, несмотря на наличие вакуума, который защищает от утечек тепла во внешнюю среду (или проникновения извне в случае холодных напитков), сама колба своей внутренней поверхностью (которая имеет температуру среды) может забрать/отдать часть тепловой энергии напитка. Поэтому перед тем как залить основную хранимую жидкость, нужно подогнать энергию колбы к энергии жидкости, т. е. для горячих напитков нагреть, для холодных охладить залив воду горячую/холодную воду на две три минуты. Затем слить воду и быстро залить основной жидкостью.

Так же не следует заливать жидкость под завязку, а сам термос следует хранить с открытой крышкой, чтобы он избежать неприятных запахов. Ну и конечно не следует оставлять термос надолго с остатками напитка, надо прополаскивать перед хранением.

На следующем фото вы можете заметить упомянутые на первом фото "дополнительную чашку для друга" и пробку "надежную, наливающую с одного оборота".

чашки

Для того чтобы наливать с одного оборота пробка оборудована специальными выемками в резьбе. Всего их четыре, так что, каким бы боком вы не повернули термос, почти всегда наверняка в одну из выемок попадете. Т. е. полностью откручивать крышку не надо, как и не надо искать стрелочку на ней, как случается в случае пробок, где выемка всего одна. А также не нужно возиться с кнопкой-клапаном, которой иногда оборудуют пробки своих термосов некоторые производители. Удобство сомнительное, особенно если жидкость содержит взвесь, да и изнашивается быстро и часто заклинивает.
Здесь такой проблемы нет. Открутил на один оборот, налил, закрутил. Всё.

пробка

В остальном ничего необычного. Уплотнительное силиконовое кольцо в основании крышки. Очень надеюсь, что действительно из экологически чистых материалов разрешенных для использования в пищевой промышленности. Однако в первые дни использования некоторый запах пластика присутствовал при открытии крышки после заливки кипятком. Как сейчас не знаю. Но это лишний повод не доливать кипяток под самую крышку.

На дне термоса тоже довольно много полезной информации. Прежде всего, объем 1,2 литра, и указание марки стали 18/8. Пишут, что 18/10 и 18/8 обе относят к пищевым сталям. Хотя 18/10 все таки более распространена. Артикул от 101 до 110 (здесь 105) означает, что это термосы с узким горлом и предназначены для жидкостей. Цифра после тире объем в миллилитрах. Т. к. 1200 мл это уже упомянутые 1,2 литра.

сталь

Производитель решил выпендрится и даже на полиэтилен нанес рекламу своей изотермической продукции.

термос

Там где красная стрелка, по идее тоже вакуум, если верить интернету.

термос

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Если вам нужен термос с металлической, а следовательно устойчивой к перепадам температур и тряске колбой, но при этом обладающей высокими теплоизолирующими свойствами за разумную цену, то вам стоит присмотреться к термосам Арктика. Просто и без лишних наворотов.

Как водится, термос был приобретен в сети DNS через ее интернет магазин, благодаря этому я и узнал, что оказывается дата заказа довольно примечательная.
Время использования около года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Он не низок ни высок, в нём всегда горяч чаёк

Евгения Караева
Имеется точно такой же…
На рыбалку,или просто на работу
nekomsomolets
у меня одно время просто дома стоял. было лень постоянно кипятить чайник :)
slavkasav
Тоже по этой причине иногда приходится использовать термос :)
nekomsomolets
в тому же при наличии счетчика такой метод ведения хозяйствования экономически целесообразен :)
ko745
у мужа попроще и подешевле для рыбалки термос есть
долго держит тепло?
ko745
часа 2 уже, не больше, он из бюджетной серии и ему сто лет уже в обед
nekomsomolets
жесть… у меня старый часов 12 держал.
Natalya0504
Беру Ваш метод на вооружение!
всегда пожалуйста :)
SweetStars
зато какая экономия электроэнергии))
nekomsomolets
слово "энергоноситель" будет универсальнее. вдруг плита газовая и счетчик есть :)
Евгения Караева
Тоже не плохо
Julia-chiz
У мужа подобный уже больше 10 лет, выручает на рыбалке, охоте, с собой в дорогу берет. Уже начал рассыпаться пластик, пора заменять термос, теперь знаю каким.
nekomsomolets
Да, у Арктики большой ассортимент "изотермической продукции". Наверное и сумки холодильники есть. Для летних охот и рыбалок наверное тоже актуально будет
Julia-chiz
Да, есть, сейчас как раз ознакомилась с ассортиментом, и скоро Новый год, пора думать на счет подарков. :)
Alladar25
Забавный, но жаба душит))
nekomsomolets
вы главное не сдавайтесь, боритесь с ней :)
Alladar25
)))не получается, она сильнее)
Harlie
Интересная по форме композиция на последнем фото))
nekomsomolets
так и задумано :) а особенно в сочетании с предыдущем фото ;-)
Harlie
Ох, теперь всё заиграло новыми красками. Не заметил))
KarpovaOlga
Мне вот нужен такой)
вы про термос? :)
Lalika
А мне дважды попадались некачественные модели. Первый раз получилось поменять, но второй тоже оказался не герметичным и не держал температуру. Магазин забрал "на проверку", а потом вернул со словами:"Вы его роняли" и показали незначительную впадину на корпусе. Была ли она на момент продажи, или появилась "в результате проверки" не знаю, но доказать, что мы не роняли не получилось… По этой причине больше Арктику не беру.
nekomsomolets
наверное такое со всякими моделями случается. Просто не повезло. А с другими производителями случалось без проблем менять?
Lalika
С другими производителями не возникало проблем с герметичностью, поэтому менять не приходилось))
nekomsomolets
ясно. я не так часто термосы покупаю. по сути это мой первый термос купленный самостоятельно. до этого лежал какой-то не помню какого производителя… нормальный был в принципе, отдал родителям. тоже нормально держал тепло, хотя и не так долго как эта Арктика
Lalika
Я насчитала сейчас 4 шт, не считая тех двух изначально неисправных от Арктики, которые купила сама.
Один еще советский, со стеклянной колбой на 1.2л - жив и работает, один китайский неизвестного бренда, работал года 3, и два от Биостали (с узким и широким горлом) - работали года 4, сейчас ищу им замену.
Псевдоним 2
Судя по всему с термосом вам повезло). Есть с виду похожий, тепло не очень хорошо держит.
сколько часов примерно?
Псевдоним 2
Часов 5.
nekomsomolets
что же так печально у вас с Людмилой с термосами :(
даже до 8 часов рабочего дня не дотягивает.
пора подумать о замене
Lyobov
У меня металлический хуже держит тепло.
а какой производитель?
Lyobov
Название не помню, сделано в Германии.
Margitta
Хорошая идея - просто держать термос дома, чтобы не кипятить постоянно воду в чайнике.
nekomsomolets
ага. ну и в сезон гриппа можно в нем шиповник заваривать
Leksa2903
Хороший термос, я папе года 4 назад дарила на рыбалку, так ещё как новый.
nekomsomolets
удачная покупка у нас с вами. но кое кому и невезет…
kitka-soroka
какая емкость в термоса!?или я пропустила?
nekomsomolets
1,2 литра. третья фотка снизу и текст над ней :)
kitka-soroka
спасибо не увидела
pascha9
по описанию очень хорошо, спасибо за отзыв
Пожалуйста :)
Tananda M
Обалдеть! Вот уж не думала, что у термоса может быть столько нюансов)) мой как раз сломался пару недель назад - буду знать, что заказывать в подарок:)))
nekomsomolets
технология не стоит на месте. говорят современные со стеклянными колбами уже не такие хрупкие как раньше. но такие модели повышенной надежность и стоят дороже.
Света Я
И горячий кофеек)
nekomsomolets
кому что. я так и не стал заядлым кофеманом несмотря на…
Турка Marta MT-2950
King-size турка! Выбор жадных кофеманов, но ни разу не гурманов...
NikaaVikaa
А холодное пробовали возить в нем, чтоб оставалось ледяным?
nekomsomolets
нет не пробовал. но вроде законы физики утверждают что изоляция должна работать в обе стороны :) на горячем проверял. За сутки (24 часа) практически не остывает.
saltikusik
nekomsomolets
именно так. хотя я сейчас им так часто не пользуюсь как в первые дни после покупки. надо исправлять
TaKuVa
В холодную погоду, а тем более зимой, термосы - очень актуальны!
nekomsomolets
это да. но и в обычном режиме удобно. когда хочется попить горяченького уже готового к употреблению напитка (например настоя шиповника) без необходимости каждый раз заваривать. к тому же в термосе настаивается хорошо. Из того же количества ягод через несколько часов настой получтся такой насыщенный что разбавлять придется
Svetlana2410
Хорошее качество, посмотрю на сайте.
nekomsomolets
да. там подробная информация о всем ассортименте
sh-iliya
предлагаю взаимную подписку
nekomsomolets
такое на общем столе обычно не предлагают :)
лучше в личку
sanj
Молодцы китайцы, всё делают! А нам лень матушка не даёт.
nekomsomolets
ну так наши разработали технологию :)
Китай для всего мира пашет, айфоны вроде и те в Китае клепают
sanj
Ясное дело. Я ж и говорю, молодцы, ни чем не гнушаются, за всё берутся.
Sahhsa
Ну а что ещё нужно народу, горячий чайёк.
некоторым еще кофеек
но я не кофеман :)
Kristal71
вещь нужная
nekomsomolets
да. без нее в хозяйстве как-то скучновато :)
Morych
О! Полезное дело, мой Sun Flower потихоньку того, этого, дно отвалилось и тепло держит уже плохо, беру на заметку.
nekomsomolets
Был рад добавить информации в ваши фильтры выбора :)
Morych
спасибо!
eoleksa
Нужная вещь.
nekomsomolets
одно из гениальнейших изобретений человечества :)
Romasina
Давно хочу термос себе приобрести
nekomsomolets
я тоже перед тем как приобрести перерыл кучу информации. чего только не навыдумывали на любой вкус цвет и кошелек :)
Nikita3553
nekomsomolets
одно из гениальнейших изобретений человечества :))
Грета Ото
Термосы очень выручают нашу семью на прогулках
nekomsomolets
для того они и задуманы :)
mashulya2014
Все, ныряю в DNS! Такая вещица очень пригодится.
nekomsomolets
точно лишней в хозяйстве не будет :)
Sardani
Вещь, конечно, нужная. Но мы как-то по старинке ))) больше предпочитаем со стеклянной колбой
nekomsomolets
да… стекло конечно гигиеничнее. да и современные модели довольно прочные уже… а крышка там закручивается или как раньше затыкается? :)
помню в советские времена деревянная даже была крышка :)
Sardani
В нынешних уже закручивается ))
Пробковую крышку-затычку и я хорошо помню…
nekomsomolets
да и колба прочнее. как сейчас помню воспоминание из детства когда заливали кипяток в термос а колба лопнула
alla0304
Надо купить, как раз выбираем какой, мужу для рыбалки нужен
nekomsomolets
у Артики большой ассортимент изотермической продукции :)
alla0304
спасибо
olyaolimpic
Полезный отзыв, присмотрюсь к фирме, зимой термос нужен
nekomsomolets
Ага. Зимой особенно если на выезде часто. Хотя у меня и летом и дома чаще используется :)
Любовь Морковь
хороший, у нас пободный термос)
nekomsomolets
да. у Арктики широкий ассортимент изотермической продукции
Stella2000
Мне тоже нравится. У нас похожий термос уже лет 10 в ходу!
nekomsomolets
хранит температуру как в день покупки?
Stella2000
Да, температуру держит, но используем конечно не каждый день)).
Anyutka-Osnovina
Нужная вещь)
именно так!
dimonfisher2015
Отличный термос, заказал себе такой, продукция хорошая. У товарища такой уже года три, никаких проблем нет с ним. Хороший отзывы, спасибо.
nekomsomolets
Пожалуйста :) Реально долго температуру держит по сравнению с другими термосами что у меня были
Marishka N
эх, надо было мужу такой брать! выбрала по отзывам другой фирмы, а он тепло плохо держит. очень жаль. расстроилась из-за покупки.
nekomsomolets
да… основная проблема у бюджетных термосов.
с момента написания отзыва было приобретено еще три термоса Арктика разных объемов от 0,75 до 1,2. Все держат почти сутки.