Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино столовое полусладкое красное Сатера - Нормальный вариант красного полусладкого

Достоинства: обычное вино, которое подойдет под мясные и рыбные блюда, акционная цена
Недостатки: для кого-то — состав, слишком простой вкус
Посмотрел на свои винные отзывы и понял, что мало уделяю внимания красным винам. Вроде и часто их пью, но пишу почему-то о них редко. Надо полагать, они слишком быстро заканчиваются и нет возможности их сфотографировать (смайлик). Поэтому, решил «разбавить» белые винные отзывы рассказом о красном полусладком, тем более, что погода способствует употреблению именно таких напитков. Выбор в магазинах сейчас очень большой, различных акций хватает — можно пробовать крымские, кубанские, кавказские вина по очень приятной цене. Я решил остановиться на красной полусладкой «Сатере». Причин этому несколько. Во-первых, цена — 220 рублей, во-вторых — мое давнее знакомство с этой торговой маркой и предприятием «Сатера». Даже не знаю, как получилось, что на «Отзовике» я рассказал только о «Каберне» сатеровского розлива. Я помню, как минимум, четрые напитка, которые дегустировал не один раз. Красное полусладкое «Сатера» часто встречается на полках крымских и севастопольских магазинов, но сказать с уверенностью, что это вино продается на материке, я с уверенностью сказать не могу. Тем не менее гости полуострова часто выбирают именно сатеровскую продукцию — во многом благодаря особенной этикетке. Но обо все по порядку.

сатера

Бутылка стандартная, объемом 0,75 литра. Горлышко упаковано в черную защиту, для снятия которой имеется язычок. Эта мелочь очень радует, так как массандровские столовые вина, например, "Кагор Ай-Серез", лишены этого дешевого и удобного устройства. Пробка — корковая с изображением виноградной лозы, названия фирмы нет.

сатера

Теперь об этикетке, которая является гордостью предприятия. Кому-то она нравится, кому-то — нет, но практически все посетители винно-водочных отделов обращают на нее внимание. Она как будто нарисована мелом на черной доске.

сатера

Вкрапление розового цвета разбавляет серьезность этикетки. Каждый элемент, несмотря на кажущуюся угловатость, тщательно продуман и грамотно расположен. Обратите внимание, что вся информация легко находится и читается. Вверху вид алкоголя, справа внизу — крепость (10-12 % об) и объем. Середину занимает многообещающая надпись «Крым это Сатера». Без тире, что важно. Почему, я думаю вы догадаетесь сами. Посмотрите и на левый нижний угол — там находится забавная эмблема фирмы — буквы как бы вытекают в рюмку. Подводя этог рассказу об этикетке, могу сказать, что заметна оригинальная дизайнерская работа.

Контрэтикетка тоже достаточно оригинальная, хотя с предыдущим вариантом ее, конечно, не сравнить. Кто не знает, посмотрите фотографии в моем отзыве про сатеровское «Каберне» - она была круглой и читать ее была очень трудно. Сейчас фирма вернулась к обычной прямоугольной контрэтикетке.

сатера

Верхнюю половину занимает необходимая для покупателя информация, нанесенная белым шрифтом на черном фоне. Вторую половину контрэтикетки занимает изображение крымского полуострова с указанием места розлива (село Долинное Бахчисарайского района), данные об объеме, крепости вина и содержании в нем сахара. Обращают на себя внимание уже известная бутылочная эмблема «Сатеры» и розовое сердечко, пронзенное штопором. Интересная идея, заставляющая думать: что имел в виду автор? Все необходимые сведения на контрэтикетке присутствуют. Теперь перехожу к составу. Название напитка не содержит привлекательной для многих фразы «вино защитного географического указания». Смотрим состав. Виноградный виноматериал, сусло концентрированное, антиоксидант — диоксид серы. Ну что, будем огорчаться и посыпать голову пеплом? В бутылке черт знает что (смайлик). Ладно, все решит дегустация. Акцизная марка на месте и соответствует алкогольному напитку.

сатера

В бокале выглядит неплохо — цвет рубиновый, прозрачность хорошая, насыщенность средняя, какие-либо примеси отсутствуют. В целом, приятное впечатление. Специфические признаки, типа винных ножек, выражены слабо, но от столового вина глупо ждать чего-то особенного. Сатеровское красное полусладкое хорошо рассматривать на свет — лучше оценивается насыщенность и прозрачность.

сатера

Букет несложный. В аромате хорошо чувствуются фруктово-ягодные мотивы, что свойственно полусладким винам. Виноградные, яблочно-сливовые нотки, небольшая терпкость — пожалуй и все. Очень простенько, а потому насладиться ароматом не получится. Спиртуозность не очень выражена, хотя все-таки заметна.

Теперь о самом интересном — вкусе красного полусладкого вина «Сатера». Восторга не испытал, впрочем, и сильного разочарования тоже не было. Стандартный вкус для ординарного полусладкого столового вина. Кисло-сладкие фрукты и ягоды как основные и терпкие нотки как дополнительные — все остальные элементы теряются на их фоне. Единственное, что можно определить помимо этих оттенков — легкая горчинка, связанная с терпким элементом. Небольшие кислинка и сладость плюс легкая горечь с оттенком терпкости. Спиртуозность ощущается в средней мере, но кому-то может показаться заметной. Но при всем этом, охлажденное по номе вино имеет на выходе достаточно спокойный и приятный вкус. Без восторга, но пьется нормально. Вино ненавязчиво, без ярких оттенков. Хвалить не буду, но сильно ругать тоже не за что. С уверенностью можно утверждать, что красное полусладкое «Сатера» - ординарное столовое вино. Обращаю внимание, не забывайте охладить вино до нужной температуры, но и не передерживайте в холодильнике.

Послевкусие короткое, с выраженными сладким и терпким элементом. Ничего особенного, но для подчеркивания вкуса, например, мяса, такое послевкусие даже лучше. Мной опробованы разные сочетания — очень неплохо это сатеровское вино «пошло» под шашлык из индюшатины и запеченную рыбу. Ничего лишнего во вкусе и послевкусии. Для пикников подходит прекрасно.

Лично автором выпито около 400 мл этого вина. Отрицательных последствий не было, похмелья не ощущалось, хотя винный привкус присутствовал длительное время.

По моему впечатлению, красное полусладкое «Сатера» по многим показателям похоже на инкерманское «Буссо», а вот «Крымской ривьере», если она, конечно, не упала качеством, сатеровский напиток проигрывает. В любом случае, красное полусладкое вино «Сатера» рекомендую к приобретению и употреблению в разумных количествах.
Время использования 3 бутылки
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Нормальный вариант красного полусладкого

Falen84
Люди умеют разбирать вкус вина на 1000 оттенков! Мне не дано :)
Пластилиновая Я
Присоединяюсь, мне тоже до профессионального сомелье как до Эвереста.
Не алкогурманы мы:)
arbuzov
Помните анекдот: "Да что там уметь? Наливай да пей!" :)
Точно! :))
arbuzov
Половина оттенков - это фантазии сомелье, которые либо шутят, либо набивают себе цену :)
Tananda M
вот не могу я купить вино в такой бутылке)))
arbuzov
Этикетка отталкивает и пугает? Или другие причины?
Tananda M
да, от такого оформления этикетки у меня ощущение суррогата…
arbuzov
Понятная мысль. Но, как показывает практика, фальсификат имеет вполне хорошие этикетки :) Одним словом, надо попробовать "Сатеру".
Olgatka
Акционная цена – такая заманиловка;))) Периодически покупаю по акции что-нибудь попробовать, иногда удачно
arbuzov
Наш народ любит экспериментировать. А по акционной цене будет всегда :)
Юлия Костина
Не знаю как на остальном материке, но в Питере оно продаётся. Для мени спиртуозность в нём сильно ощущалась. Но может из-за того, что пили ине из правильного бокала, а из коньячного.
arbuzov
Причн может быть много. Например, партия, условия употребления и хранения и т.д. В любом случае, спирт там чувствуется. Для мужчин не так критично, как для девушек :)
mashaz
Я тоже такое привезла из Крыма.
Надеюсь, вино понравилось.
mashaz
Очень
Mila0706
Этикетка красочная и информативная.
arbuzov
Согласен, дизайнеры постарались хорошо.
Nina-Dan
А я не догадалась, почему без тире… :-)
arbuzov
Было бы утверждение "Крым - это Сатера", что повлекло бы судебные споры и процессы.
Juliazh
Ждём отзыв на "Крымскую ривьеру" (смайлик).
Уже был
Вино Инкерман "Крымская Ривьера"
Простое красное полусладкое
. Думаю, что пришло время обновить :)
foxic8594
А мне на контрэтикетке не очертания полуострова узрились, мне прказалось,.что человек падает…даже символичным показалось:)))
arbuzov
Ух ты, это же великолепная ассоциация :) Надо ребятам, которые контактируют с фирмой рассказать. Там точно удивяться.
foxic8594
Честно скажу, как увидела, так и сразу подумалось, только потом полуостров разглядела
arbuzov
Позвонил, рассказал о Ваших впечатлениях. Смеются. Говорят, что образ взят с отдыхающего: напиться и упасть в море :)
Почему бы и нет
t-margarita
больше белые вина люблю
arbuzov
У меня тоже перекос в сторону белых :)
Лекада
Отзыв подробный и честный!)
arbuzov
Большое спасибо, я старался.
hotbread
В своих магазинах я Сатеры не встречала. Но вкус и цвет, думаю, меня бы удовлетворил полностью. Нужные фруктовые нотки присутствуют, кислинка есть, навязчивость отсутствует. Что ещё надо? Я ж не сомелье, и не д’Артаньян, который со своими друзьями пил вино ведрами. :)
arbuzov
Вы в очередной раз подметили суть винопития. Небольшими дозами пробовать и оценивать. Получать удовльствие или критиковать. Как говаривал мой друг: "Кагор ложками пьют, а вы стаканами глушите" :)
Сергей 001
Штопор в сердце. Наверно, автор имел в виду, что это вино завоюет сердца его выпивших.
arbuzov
Все может быть. Кстати, линейка "ESSE" у "Сатеры" весьма хороша.