Отзыв: Музей катастроф на водах (Россия, село Малореченское) - Атмосферно и жутко интересно!
Достоинства: красивые виды, смотровая площадка-корабль, атмосферно
Недостатки: мало подлинных экспонатов
Не знаю, как вы, но я просто болею кораблями, морями и океанами. Все, что связано с морской тематикой, меня вдохновляет и радует. Поэтому, при очередной поездке в Крым, я просто не могла не посетить Музей катастроф на водах.
Как добраться
Я всегда останавливаюсь в Ялте, поэтому мой путь начался с ялтинской автостанции. Утром покупаем билет на междугородний автобус до села Малореченское и едем около 2 часов.
Наш главный ориентир - храм-маяк Николая Чудотворца.
Мимо вы точно не проедете и не пройдете, так как его будет видно задолго до остановки. Высокий (около 65 метров), изящный, белоснежный. Расположен он на скалах у моря.
Храм-маяк
Немного хотелось бы остановиться непосредственно на храме. Ведь без него не было бы и музея.
Как оказалось, построен он относительно недавно - в 2006 году, и не имеет аналогов по высоте в Крыму.
Но, не смотря на молодость, храм уже потихоньку обрастает своими легендами. Если верить одной из них, то во время строительства в море у скал часто появлялись дельфины. Они прыгали, кричали и долго не уплывали. Так как по поверьям, дельфины - души утопленников, то рабочие посчитали это добрым знаком, знаком одобрения строительства.
Экспозиция
На цокольном этаже храма расположен Музей катастроф на водах. Он посвящен наиболее известным катастрофам, произошедшим на воде.
Перед входом имеется соответствующий указатель.
Музей состоит из 17 помещений, стилизованных под затонувший корабль. Двери узкие, стены изъедены коррозией, повсюду висят оборванные сети, канаты, мелкие предметы морского быта. Освещение тусклое, скудное. Атмосфера тяжелая и мрачная.
Полазить в стилизованных интерьерах нельзя, так как путь туда преграждают канаты и перила. Но все равно любоваться ими очень даже приятно, так как сделано все мастерски. Очень эффектно и натуралистично.
Например, крушению Титаника. Имеется модель корабля, настоящая газета, сообщающая о трагедии.
В зале даже транслируется фильм про подводную живопись.
Смотровая площадка
Как только вы закончите осмотр, то можно пойти на смотровую площадку, стилизованную под пиратский корабль. Если вы хотите попасть на нее, не посетив музей, то нужно будет заплатить. Но совсем недорого - 40 руб.
Так что, если вы активны и любознательны, то обязательно должно понравиться.
Музей катастроф на водах - чудесное и очень атмосферное место. Все декорации продуманы до мелочей и выполнены великолепно. Тут и гнилые рваные сети, и деформированные коррозией поверхности, и предметы покрытые илом, и обломки старинных судов, и ржавые пушки, наполовину утопленные в грунте и многое-многое другое. Все выше всяких похвал! Действительно проникаешься, создается ощущение присутствия на затонувшем старом корабле.
Но без минуса все же не обошлось - хотелось бы видеть среди экспонатов больше подлинных предметов, предметов с историей. Мне этого не хватило. Но все же общее впечатление не испортило, поэтому при случае я вернусь в это местечко еще раз.
Спасибо, что заглянули!
Также всем, кто путешествует по Крыму, рекомендую к посещению Ханский дворец в Бахчисарае. Очень уютное и атмосферное место.
Как добраться
Наш главный ориентир - храм-маяк Николая Чудотворца.
Храм-маяк
Экспозиция
Перед входом имеется соответствующий указатель.
В зале даже транслируется фильм про подводную живопись.
Смотровая площадка
Так что, если вы активны и любознательны, то обязательно должно понравиться.
Спасибо, что заглянули!
Год посещения | 2017 |