Отзыв: Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) - Кружевная эклектика

Достоинства: Интересно осмотреть верхние помещения дворца.
Данный дворец строился по приказу Бухарского эмира в конце 19 века.
По проекту архитектора Бенуа под руководством русского инженера строили русские и бухарские мастера.

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

Цель строительства дворца неизвестна. То ли эмир строил очередную резиденцию для себя, то ли для русского императора, собиравшегося посетить Бухару.

Два таксиста нам назвали этот дворец как Романовский или Николаевский.
Эмир в нем жить не стал, и здание стали использовать, как приемный дворец для приезжающих.

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

Дворец находится в шаговой доступности от вокзала. Мы в первую же ночь обратили на него внимание, но специально ехать в него не собирались.
На обратном пути после путешествия по Бухаре и близлежащим достопримечательностям мы решили заехать в это место перед отъездом.
Приехали к вокзалу за сорок минут до отправления и, чтобы не терять время, отправились во дворец.

Подошли к главному входу, здесь все закрыто на замки и только стрелочка в сторону подвала показывала на какие-то магазины. Конечно же, в подвал сходить было интересно - имею ввиду совсем не магазины, но у нас уже не хватило на это времени.
Случайно мы увидели открытую дверь, за которой оказалась винтовая лестница наверх.
Сами понимаете, что было дальше - мы попали на крышу здания.

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

Роскошная резьба и каменная вязь.

Что-то хорошо сохранилось.

Что-то плохо сохранилось...

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

За аркой - дорога на Бухару.

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

Осмотрев верхние помещения, мы спустились вниз и обнаружили, что дверь закрыта на замок с наружной стороны.

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

На наш стук подошли люди и после недолгих переговоров нас выпустили.
Мы увидели, что открыта центральная дверь в зал и попросили разрешения посмотреть, что там находится.
Сейчас в здании размещается дом культуры железнодорожников. Идет подготовка к какому-то празднику.

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

Поблагодарив людей, которые сначала нас закрыли на крыше, потом помогли выбраться и разрешили осмотреть роскошный зал, мы вернулись к такси, которое ожидало нас с нашими вещами. Хочу отдать должное нашему таксисту - он честно переживал за нас, когда мы оказались в западне.

Дворец Эмира Бухарского (Узбекистан, Каган) фото

Так позитивно закончилась для нас поездка в Бухарское царство.
Год посещения 2018
Общее впечатление Кружевная эклектика

Оксана Ярославль
Завидую вашей поездке!
Семелка
Спасибо, поездка, действительно, замечательная была.
madampolly
Я тое смотрю и замираю…неужели, это все в Узбекистане?! )
Семелка
Вот такая для нас экзотика.
yojikoff85
То есть таксист видел, что Вас закрывают? и не предупредил никого, что там люди? :) Может у него повременная оплата была во время ожидания?:)
Семелка
Таксист пошел нас искать и понял, что это именно мы за дверью. Принял активное участие в нашем вызволении. Кстати, у них там все очень строго, стараются не нарушать лишний раз правила, а тут такое для него неприятное событие - туристы чуть не попали в историю.
Нет, оплата договорная - катал нас с утра и до поезда.
yojikoff85
)) если не секрет, почём извозчик?
Семелка
Расчет они так делают - 35000 - один объект.
У нас в этот день было девять объектов.
После торговли сошлись на 220000 тыс.
В день приезда таксист предлагал повозить по Бухаре за 350-400000. От него мы отказались.
Но по самой Бухаре нужно ходить пешком.
yojikoff85
А вот когда несколько объектов, оплата сразу? Или все же по факту в самом конце?
В самом конце.
Inndra
Резьба по камню, архитектура и внутреннее убранство просто роскошны
Семелка
Мы тоже просто рты открыли…
Орька
Как жаль, что не все сохранилось! И как жаль, что в таком чудном месте, не музей, а дом Культуры Железнодорожников!
Семелка
А может и хорошо, что дом культуры? По крайней мере, жизнь там продолжается, бывают лиди, дети в секциях занимаются.
Орька
Это, да! Может действительно лучше, чем торговый центр например.
nat261
Чудесный рассказ и фото. Спасибо. В Узбекистан точно стоит съездить, и со всеми формальностями для туристов стало сейчас полегче.
Семелка
В новостях сказали, что в этом году на 30 процентов увеличился поток туристов в Узбекистан.
Павел Нея
Очень увлекательная прогулка
Семелка
И хорошо, что хорошо закончилась.
MariyaAzovskaya
Интересное приключение. Постоянно читаю Ваши отзывы, нравятся.
Семелка
Спасибо. У вас тоже интересно.