Отзыв: Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) - "Опять удивляешь размахом и новью и сердце моё наполняешь любовью" /В.Манохин/

Достоинства: Город детства -как живёшь?
Недостатки: Не хочу искать
И снова всем здравствуйте!

К написанию этого отзыва я подбиралась в течении года и все никак не могла начать.

Очень сложно писать о городе, где я родилась, где прошло детство, где когда-то училась, посещала кружки, городе, который дал мне много друзей по жизни, городе, с которым связано очень и очень многое из моей жизни...

Кажется, что я здесь все знаю, а оказывается, что не знаю ничего.
Фотографии будут представлены в разное время года, мне кажется это даже интереснее.
Короче, познакомьтесь с городом, который мне дорог...

Все кто проезжает по Ярославскому шоссе видят вот такой обелиск - создателям космической техники - символ Королева.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А ведь город раньше назывался Калининград, я же родилась в городе Костино, который был присоединен к Калининграду в далекие 60-е.

Подмосковный Калининград ( не путать с областным) просуществовал до конца 90-х и был переименован в город Королев в честь Сергея Павловича Королева .
Сейчас Королев часто называют космической столицей, но обо все по-порядку.

Костино же остался самым старым районом города .
Пожалуй с него я и начну свой рассказ о городе.

Это историческая часть города. Когда то здесь существовала трудовая коммуна №1, именно здесь по решению Дзержинского воспитывали и перевоспитывали беспризорников. Помните фильм "Путевка в жизнь"?, так вот события этого фильма подлинные и именно о Болшевской коммуне.

Сохранились дома, построенные для коммунаров по проектам архитектора Аркадия Лангмана.
Многие и сейчас стоят. И практически все сохранились, за исключением одного дома, дома Стройбюро - самой первой постройки, разговоры вокруг которого продолжаются даже сейчас. А все дело в том, что дом начали незаконно сносить и когда была разрушена большая часть- обнаружили настенные росписи. Часть успели забрать специалисты, другая часть погибла во время сноса. Но самое интересное, что из-за поднявшейся шумихи груда камней разрушенного дома теперь ( уже 5 лет) лежит на том же месте, уродуя город. Фотографировать не стала, верьте на слово.

Улица и называется - Дзержинского. Бирюзовое здание торгового центра так и выполняет все годы свою функцию, меняются собственники, но торговый центр так и остается торговым центром.

А на нижней фотографии справа - здание учебного центра, принадлежащего коммуне, позднее в нем размещалась школа, в которой, кстати я начинала учиться, сейчас здесь технологический университет технологии и дизайна, а когда- то назывался просто-швейный техникум. Перед зданием памятник Феликсу Дзержинскому.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

В этой же исторической части города есть несколько объектов, заслуживающих внимания, когда -то, в самом начале 19 века здесь находилась усадьба Крафта.

В одном из домов усадьбы останавливался Ленин на короткое время - 3 месяца- в 1922 году, музей - квартира Ленина существовал всегда, сколько себя помню. Да и улица эта ( пешеходная) называется улицей Ильича.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Раз уж рассказала про Ильича, то добавлю, что в двух шагах расположено одно из градообразующих предприятий города с памятником Ленину перед главным входом.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А мы возвращаемся к усадьбе и рядом с домом -музеем Ленина видим здание выставочного зала и Королевского исторического музея. Болшева и Костина». В музее создана постоянная выставка "Путевка в жизнь. Из истории Болшевской трудовой коммуны".

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Крафт- "предприниматель" тех лет, "текстильный король", владел целым имением с многочисленными постройками. Два из них - прачечная и птичник стоят и по сей день .

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

В этом же историческом районе Костино есть и памятник " Павшим за Родину".

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А вот церковь построена на народные пожертвования совсем недавно, может быть лет 6 назад. Церковь очень красивая снаружи, но я почему-то ее не полюбила. Знаю, что внутри все ещё ведутся работы ...

И построена она в этом месте совсем неслучайно, раньше здесь была Богородицерождественская церковь, которую не миновала участь многих объектов в 20-е годы, церковь была разгромлена, во времена коммуны переделана под радиоузел, во время войны здесь был штаб противовоздушной обороны, после войны швейная мастерская, ещё что-то, пока здание церкви не разрушили до конца.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Вид на церковь и имение Крафта со стороны пруда.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Зимний пейзаж на усадьбу и церковь

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

В этой же части города находится и Дворец имени Ленина, построенный в послевоенное время, на время постройки считался самым крупным в Московской области. Сейчас это городской досуговый центр с кинотеатром, здесь работает большое количество всевозможных детских кружков.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Королев называют космической столицей, и это правда ! Куда не посмотри везде космическая тематика. Очень много улиц в городе связаны с именами основоположников космической отрасли и космонавтами : проспект Королева и проспект Космонавтов, улицы Исаева и Циолковского, Терешковой и Гагарина...

Рядом с Центром управления полётами

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

находится колледж космического машиностроения, готовящий в том числе и будущих специалистов для работы на " космических" предприятиях города, а их несколько.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Опять же рядом с Цупом на небольшой площади установлен, как говорят "королевцы"
Шарик.
Шарик долгое время был на реставрации и только в этом году его вернули на постоянное место. Шарик -это монумент покорителям космоса.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А мы идём по улице Терешковой к центральной площади города.

В скверике перед центральной площадью установлен памятник с гербом Российской Федерации

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

В этом году площадь получила "новое лицо".

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

На центральную площадь выходит ещё один городской"Дворец"-центральный дом культуры имени Калинина.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

И здание детской школы искусств, так красиво оформленное тоже в этом году.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Памятник Сергею Павловичу Королёву и Юрию Гагарину, установленный мне кажется года два назад, полюбился горожанам .

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А за памятником теперь Сквер покорителей космоса, здесь организуются тематические фотовыставки, есть детский городок, вообще очень приятное место в городе.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Здесь же тоже "обновлённый " в этом году -Центральный парк культуры и отдыха, поподробнее о нем расскажу в другом отзыве.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

И главный стадион города Вымпел, также получивший "новое лицо" в этом году.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

На стадионе появились новые трибуны,

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

очень много мест для досуга детей и взрослых, вообще стало очень красиво.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Рядом со стадионом целый спортивный городок для горожан - бассейн и ледовый дворец. Конечно, хотелось бы ледовый дворец посолиднее, но спасибо, что и такое есть.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А наш путь лежит в сторону главного проспекта города - проспекта Королева.

Но сначала зайдём на площадь Победы, сразу перед нами Часовня Александра Невского.
Часовня православная, является памятником защитникам Отечества .

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

За ней и расположилась площадь Победы, на которой проходят все патриотические мероприятия города.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

венчает которую Мемориал славы, установленный в городе, когда город еще назывался Калининград.
Комплекс состоит из скульптурной композиции - в середине женщина, думаю олицетворяет собой труженицу, мать, по бокам два солдата и плита с надписью: "Вечная память калининградцам погибшим за свободу и независимость нашей Родины"

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

плиты с фамилиями воинов, погибших не только во время Великой Отечественной войне, но и в Афганистане и Чечне.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

На площади Победы можно увидеть противотанковую пушку БС-3- детище трудящихся города, танк Т-34 и боевую машину, участвующую в боях в Афганистане.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Площадь Победы любят горожане, здесь много лавочек, сюда приходят с детьми.

Пройдём Немного вглубь, не могу не упомянуть про Храм священномученика Владимира, это новодел, построенный в 90-е годы, просто это был первый православный храм города, . до этого православные прихожане ходили в церковь в посёлок Болшево, через железную дорогу .

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

И часовня Александра Невского, о которой я писала выше, была построена именно при этом храме.

А за храмом пока еще лес!!, настоящая лесная зона

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

а через дорогу - Лосиный остров!

Ну а мы возвращаемся и идём на проспект Королева

Перед нами символ города

И памятник Сергею Павловичу Королёву

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Кажется, что вот сейчас он сойдёт с постамента и пойдёт размашистым шагом по любимому городу.

Прогуляться по проспекту одно удовольствие, здесь есть на что обратить внимание, я бы назвала его не проспект, а сквер, потому что прогулочная пешеходная зона проходит через весь проспект.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

В середине проспекта здание городского Загса

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

и рядом установлен вот такой чудесный мостик, место фотографирования молодоженов - мостик любви с замочками.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А ещё на проспекте Королёва находится Первый молодежный жилищный комплекс, наверняка не слышали о таком. А ведь во времена СССР существовало такое движение и дома строились силами будущих жильцов - представляете? Королев, тогда Калининград - был первым таким городом в стране. Ох, давно это было.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

А этот памятник открыт совсем недавно -конструктору ракетных и авиационных двигателей Исаеву Алексею Михайловичу, соратнику Сергея Павловича Королева. В городе есть улица Исаева.

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

И ждем новый памятник, интересно каким он будет? Пока только камень .

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

Улица Исаева переходит еще в один проспект города - проспект Космонавтов.

Это современный проспект, густонаселенный, со множеством торговых центров. Причем городские центры названы, как правило "космическими" названиями.

Торговый центр "Юпитер"

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

В этой части города расположен ещё один храм города - Троицкий собор .

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

В городе есть несколько музеев :

музей- квартира Марины Цветаевой ,

Экскурсия по г. Королев (Россия, Московская область) фото

есть музей Сергея Дурылина и Олега Куваева .
Город активно развивается. Приезжайте, посмотрите, может быть кому-то понравится и вы купите здесь квартиру. Единственный, но ощутимый недостаток - бесконечные пробки в сторону Москвы.
Время использования Всю жизнь
Год посещения 2018
Общее впечатление "Опять удивляешь размахом и новью и сердце моё наполняешь любовью" /В.Манохин/

la2016
Квартиру надо в Москве покупать, чтобы московская пенсия была, а в области её не будет :) Памятники Королеву понравились, и с Гагариным хорошо придумали.
Siniza60
Это Вы правы,с пенсиями явный перегиб
Norma68
Вы мне показали Королев немного с другой стороны. Спасибо за это. Для меня это Наукоград Королев. Сын учится в колледже космического машиностроения, а месяц назад , мы отправили его друга в армию от стадиона Вымпел. А ещё я знаю, конечно, РКК и ЦНИИ МАШ, где сын проходит практику, ну и Лосиный остров). На этом , мои познания заканчиваются!)
Siniza60
Ну вот сколько много Вы знаете
Vasiliy978
К сожалению, в Королёве был всего два раза и то проездом. Надо будет это исправить.
Спасибо за отзыв.
Siniza60
Ну как-нибудь пробку на Ярославке будете объезжать и заедете
yaroshenkok
Вот живем тут уже несколько лет, а в музее Цветаевой и Историческом музее не была. Зато в Королевском ЗАГСе уже побывали)))
Этим летом катались до Торфянки на велосипедах, природа шикарная, я рада, что мы в этот город переехали)))
Эрис
Надо же, а я всю жизнь мечтаю из него уехать.))
yaroshenkok
так приезжайте, там очень удобно жить))) все, что нужно есть рядом))) и до Москвы недалеко, я на работе либо на электричке езжу, либо на машине))) даже с пробками до Владыкино добираемся за час максимум)))
Эрис
Я наоборот мечтаю уехать. Хоть и рядом с Москвой, все не Москва. Иной раз в Москву надо бы поехать, что-то интересное посмотреть, а подумаешь о дороге и неохота сразу. Москва рядом, а пенсии разные. Моя мама всю жизнь в столице проработала, а московских добавок не получает.
да, это конечно печально((((
Siniza60
Жить здесь совсем неплохо,напрягает только выезд из города на автомобиле
yaroshenkok
да Пионерка то не так сильно напрягает, как отрезок Ярика от Мытищ до МКАДа, там Мытищи все держат видимо((( постоянно там движение еле еле(((
Yucya
Приятный город.
Siniza60
Вполне,и очень зелёный,за счёт близости Лосиного острова
richi78
Среди всех подмосковных городов Королев люблю больше всех - там просторно, зелено весной и дышится легко
Siniza60
И это правда ,а ещё можно в Лосином острове гулять и зимой и летом
вело
Хочется побывать в Королёве после вашего отзыва, теплый отзыв получился. Я и не знала, что раньше назывался Калининград.
Siniza60
Раньше все время путали 2 Калининграда,и все время надо было объяснять ,что в Подмосковье тоже Калининград есть
morlanda
Очень много интересных объектов городе)рада.что растёт и развивается.пусть у местных ещё и работа будет достойная здесь,а не в Москве!
Siniza60
Предприятий много,а основная масса все равно в Москве работает
Отличный отзыв!

О, памятник Исаеву поставили! Из отзывов узнаю, лень стало по городу пройтись.))) Странно только, что не на улице Исаева.

Вы даже наш храм сфотографировали, я живу неподалеку.)))

А что за проблема пробки, электрички ходят исправно.
Siniza60
Так по существу от памятника и начинается улица Исаева
А проблема пробок -это я про въезд и утренний выезд на авто по Пионерской
Василий14
Ничего про Королев раньше не знал, кроме названия города, и того, что он с космосом связан. Так что интересно было посмотреть на него Вашими глазами!
Cчастливая
Уютный, милый город. Как приятно писать о Родине, правда?
Это правда
Sotnichka
Интересная экскурсия)
VovaS18
Малая Родина это ностальгия навсегда.
А с памятником подзатянули — через два года надо уже к 60-летию открывать )
Siniza60
Да уж, ностальгия , а по поводу памятника …, до 2018 года вообще не было никаких изменений , в 2018 очень много сделали, может быть и памятник поставят
Просто золото
Здание ЦУП понравилось
Это Одно из зданий
Просто золото
Значит, понравилось самое интересное))) не так выразилась.))
Иринннна
"Рядом с Центром управления полётами"- на фото здание-недострой, деньги в очередной раз куда-то ушли, а на достроить не хватило;( и так многое в Королеве. Поэтому городок - "на троечку"…
t333or
Интересно было познакомиться с городом. Памятник Королеву и Гагарину -хорош!
Памятник действительно удачный
levii
Сколько интересных мест
IrishkaKaluga
Несколько раз была в Королеве по делам в начале 2000-х. Помню только стеллу при в,езде и улицу Пионерскую. В то время Ярославку расширяли, и были пробки. А они и сейчас, оказывается, не исчезли(
Отзыв хороший, добрый.Интересно было посмотреть на город Вашими глазами.
AGIV
Интересно и с любовью написали))
Svetlanaterra
Понравился отзыв,написано с душой и город поэтому было интересно смотреть.
Kapa12
Красиво очень, спасибо за отзыв, было приятно поглядеть
Анна2301
Да, о родном городе писать сложно, но у Вас получился прекрасный рассказ, спасибо! Я не знала, что МЖК зародилось именно здесь. А памятник Королеву и Гагарину - замечательный!