Отзыв: Автомобиль Toyota RAV4 IV кроссовер - Семь лет эксплуатации: выводы, мысли. Непредвзятый отзыв
Достоинства: симпатичный внешний вид; надёжный двигатель; энергоёмкая подвеска; семь подушек безопасности; высокий клиренс; вариатор; двухзонный климат-контроль; большой набор электронных систем безопасности и контроля движения; большой багажник
Недостатки: вариатор; российская сборка; тихий звуковой сигнал; расход бензина 12-14 л/100 км в городском режиме
При выборе нового автомобиля мы с супругой рассматривали такие модели кроссоверов: Ниссан Х трэйл, Ниссан Кашкай, Киа Спортейдж, Митсубиси Аутлендер, Форд Куга, Мазда СХ-5, Фольксваген Тигуан, Toyota RAV 4, Хёндай Туссан, Субару Форестер. На некоторых автомобилях мы ездили за рулём (брали тест-драйв), с другими было достаточно ознакомиться внешне и посидеть в салоне.
Как видите, список внушительный, в какой-то момент я настолько втянулся, что с ходу начинал торговаться с менеджерами автосалонов, приводя в пример других автодилеров, которые предлагали нам более выгодные условия. По секрету, данный автомобиль обошёлся нам на 250 тысяч рублей дешевле, чем в рекламных проспектах тойоты, ещё и зимнюю резину подарили... Эх, спасибо Гоа за великую науку - умение правильно торговаться! :)
В итоге мы остановили свой выбор на Toyota RAV 4,2018 года выпуска. Если что, меня вполне устраивал наш верный японец - Toyota Corolla, но так как я "каблук", то нам нужна новая машина. Мы выбрали переднеприводную версию. На тест-драйве был полноприводный автомобиль, я посмотрел распределение крутящего момента по осям и понял, что такой полный привод мне не нужен. Если и брать полный привод, то честный - как у Subaru.
Посередине панели расположен цветной мультифункциональный дисплей, диагональю 4,2".
Работа антиблокировочной системы у RAV 4 мягкая, по сравнению с Toyota Corolla. Теперь не кажется, что кто-то долбит молоточком по ступне, при срабатывании ABS.
В "Eco" режиме мощность двигателя глушится электроникой, динамика автомобиля падает, особой экономии топлива я не заметил и не включаю этот режим. Гораздо интереснее режим "Sport": RAV 4 начинает бодрее разгоняться, если необходимо быстро обогнать на трассе фуру - нажимаем эту кнопочку и "педаль в пол".
Достоинства вариатора в том, что можно забыть о сцеплении, левая нога просто отдыхает на подставке или в любом другом положении, никак не участвуя в процессе вождения. Нет толчков при переключении передач, есть опция ручного переключения передач, я пару раз поигрался и забросил это дело, не для того покупали автомобиль с вариатором!
Недостатки вариатора - необходимо своевременно менять масло в коробке, это процедура не из дешёвых. И общий ресурс вариатора ограничен, по сравнению с проверенным гидроавтоматом или ручной коробкой передач.
Каким-то образом поместился кухонный мягкий уголок, например.
На видео к отзыву можно увидеть моргающий значок на приборной панели - срабатывание системы электронного контроля устойчивости (ESP). Электроника у Toyota RAV 4 работает без нареканий. Срабатывание системы помощи при старте на подъеме (HAC) я не замечал. Держишь ногу на педали тормоза в режиме "драйв", как только снял ногу с тормоза, машина едет вперёд. Откатывания назад не происходит, значок срабатывания НАС не загорается.
Зима пришла внезапно и толстый слой льда на лобовом стекле появился утром очень неожиданно. Я побежал домой за скребком и оставил печку на максимальной мощности. Когда вернулся, лёд капитулировал и остатки легко убрал дворниками.
Непонятной для меня фишкой стала система контроля давления в шинах. Внутри каждого диска установлен датчик, который стоит немалых денег. Причём он срабатывает, когда колесо уже на ободе. Это я и визуально могу проконтролировать.
- 10000 руб.: ТО-1;
- 2900 руб.: дорожный налог;
- 7800 руб.: полис ОСАГО, в прошлом году я стал виновником аварии, у кого-то стоимость полиса может быть меньше;
- 40000 руб.: полис КАСКО;
- 4500*12=54000 руб.: траты на бензин, при учёте среднегодового пробега в 12-15 тыс. км.
Итого: округлим до 115 тысяч рублей, на общественном транспорте, такси и велосипеде - однозначно дешевле получится!
- симпатичный внешний вид;
- надёжный тяговитый двигатель;
- энергоёмкая подвеска;
- вместительный салон, благодаря изменению угла наклона спинки задних сидений, пассажирам очень комфортно;
- семь подушек безопасности;
- большой набор электронных систем безопасности и контроля движения;
- автозатемнение зеркала заднего вида;
- высокая ликвидность на вторичном рынке;
- большой багажник;
- транспортный налог меньше 3 тысяч рублей.
Недостатки:
- вариатор;
- российская сборка;
- тихий звуковой сигнал;
- расход бензина 12 -14 л/100 км в городском режиме;
- подтёки после дождей из под крышки бензобака.
Обновление отзыва 11.11.2022 года. Спустя 4,5 года эксплуатации автомобиль продолжает радовать. На сегодняшний день пробег составляет 75 тыс. км. На пробеге 50 тыс. км были заменены передние тормозные колодки и тормозная жидкость. Масло в двигателе меняется по регламенту у дилера. Заменил лампы головного света - заводские перегорели. Менеджер по сервисному обслуживанию Toyota уточнил, собираюсь ли я продолжать ездить на этом автомобиле или буду продавать. И узнав, что машина остаётся в нашей семье, порекомендовал заменить масло в вариаторе на ТО-8. Хотя вариатор работает идеально, абсолютно точно также, как и на новом автомобиле. Между заменами масла в двигателе его подливать не требуется, расхода нет от слова совсем. Подвеска тоже, как новая, нигде не гремит и не бренчит. Надёжный японский автомобиль, с годами становится только лучше. Я очень доволен покупкой!
В ноябре 2024 года пробег нашего кроссовера составил сто тысяч километров. Машина продолжает радовать. На очереди полная замена масла в вариаторе. Никаких проблем с этой коробкой нет, но чтобы так было и впредь - решил произвести замену трансмиссионной жидкости. На следующее лето нужно купить летнюю резину. Родной аккумулятор работает без нареканий. Автомобиль никаких вложений больше не требует. Управляй мечтой!
Если вам понравился этот отзыв, советую почитать мой отзыв о маленьком хэтчбеке для девушек.
Каким-то образом поместился кухонный мягкий уголок, например.
- 10000 руб.: ТО-1;
- большой набор электронных систем безопасности и контроля движения;
- автозатемнение зеркала заднего вида;
- высокая ликвидность на вторичном рынке;
- большой багажник;
- транспортный налог меньше 3 тысяч рублей.
Недостатки:
- вариатор;
- российская сборка;
- тихий звуковой сигнал;
- расход бензина 12 -14 л/100 км в городском режиме;
- подтёки после дождей из под крышки бензобака.
Время использования | семь лет |
Общее впечатление | Семь лет эксплуатации: выводы, мысли. Непредвзятый отзыв |
На Али предлагают варианты бронепленок- они подойдут, или Вы у нас и нашу приобретали?
Бронеплёнка американская была, по уверению мастера по тонированию авто, я бы сам не решился.
А как правильно торговаться:)?
Рекомендую тем, у кого проблемы со сном. Лучше чем считать слонов и баранов.
Но пока нива шевролет мой верный друг и вездеход! Если б не отсутствие кондиционера, даже бы не думала о замене, машина очень достойная.
Вот только это у тебя скорее пркетник.
Слушай, а что это у тебя в расчёте - 4500*12=54000 руб?
Рафик - легенда.
Фото с деревом - зачётное:)
Большой багажник для нас тоже был приоритетом. Взяли в этом году Ларгус люксовой комплектации…:)
В тачке нравятся задние фары, передние смотрятся маленькими по сравнению с задними. А что у спордажа багажник меньше? На вид такой же)
Вставлю и свои 5 копеек. Я бы не совсем доверял этим электронным расчётам расхода - всё же на чём он (расчёт) основывается - тайна за 7-ю печатями (технически, а не математически), да и намеренное занижение тоже возможно. Сколько там лошадок? и всего 5,2 литра… Если интересно, пройдите на Драйв2, там есть моя запись (ник тот же) о реальном расходе китайского седана Chery A19 (точнее некуда), и он категорически не сходится с электронным мозгом)
Понимаю, что Чери это не Тойота, но программа для расчёта и программисты все одинаковые, хоть за 500 тыс, хоть за 1 250 000…
И никакой это не Мордор, очень красивая у Вас природа!))
А фото на природе выше всяких похвал))) Сумели похвалить и выгодно представить свою любимицу!
Но вариатор… Смущает вариатор)
Рафчик не мужской моделью считается, вот выплачу кредит и куплю себе мускулистого мустанга!
Комфорт тоже на высоте, хорошо иметь новую машину, в общем :)
Слышал что как только авто выезжает из салона его цена сразу падает на 20-30 %
Это правило больше не работает?
И почему вы российскую сборку записали в минусы?
Детали японские, технология сборки тоже.
Почти под каждым словом автора подписываюсь :)
Ну не от "А" до "Я", за редким индивидуальным исключением …
Так же предыдущее авто Corolla Е150 седан, эксплуатировал 10 лет, мог бы и ещё, да жена убедила аналогичными доводами/тест-драйвами/габаритами и пр. А по сему в янв. 2017 пересели на RAV4-IV 2016 рестайл (в такой же комплектации), 70 тыс.км - полёт нормальный ;)
По цвету не заморачивался, т.к. был аргумент - японская сборка (следующие в а/салон пришли Питерские). Зимой (на северах ХМАО) доверяю липучке Hakkapelita (суммарно на разных авто уже 19-ть зим).
Ежегодный пробег на авто в отпуск - 7-8 тыс.км в удовольствие !
Чего всем и желаю !