Отзыв: Крепость Гонио-Аспарос (Грузия, Аджария) - Приятно прогуляться по стенам и улочкам древней цитадели!

Достоинства: Дешёвые билеты; ухоженная территория, несмотря на продолжающиеся раскопки; нет ограничения по времени; легко добраться из Батуми.
Недостатки: Внутренние постройки практически не сохранились.
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!

Продолжаю цикл отзывов о гостеприимной Грузии, где отдыхали в июле 2018 года.
И сегодня мой отзыв об одной из самых древних крепостей Грузии, которая называется Гонио-Апсаросская крепость. Находится она примерно в 15 километрах от Батуми, недалёко от границы между Грузией и Турцией.

Крепость Гонио мы посещали в рамках Экскурсии по горной Аджарии от компании Batumi Life. Данную компанию нам посоветовал коллега с отзовика под ником Василий14, за что ему огромное спасибо. С Batumi Life мы ездили на три однодневные экскурсии по Грузии, и все они нам очень понравились. Но о них расскажу позже.

Чтобы посетить крепость, не обязательно покупать экскурсионный тур, можно добраться до неё и самостоятельно. Из Батуми до крепости можно доехать на автобусе № 16. А также на маршрутках, которые отправляются от Тбилисской площади. На лобовом стекле маршруток написано Gonio или Sarpi. Или слушайте местных зазывал, они подскажут на какую маршрутку лучше садиться. Время в пути приблизительно 20-30 минут, стоимость проезда около 1 лари (приблизительно 25 рублей).
Если захотите ехать на такси, то поездка обойдётся вам приблизительно 10-20 лари (250-500 рублей).
Остановка общественного транспорта находится прямо напротив входа в крепость.

Мимо крепости точно не проедете, её массивные пятиметровые стены видны издалека.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Стены - это единственное в крепости, что хорошо сохранилось. Также уцелели семиметровые сторожевые башни, и вот из четырёх входов остался только один. Внутренние постройки крепости практически не сохранились.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Проходим через ворота и сразу по левую сторону расположена касса и магазин с сувенирами. Чуть подальше есть туалеты.

Взрослый билет стоит 3 лари (75 рублей), для детей дешевле - 1 лари (25 рублей). Можно за 5 лари взять аудиогид, и за 10 лари (250 рублей) заказать экскурсию с экскурсоводом.

Нас по крепости сопровождал наш водитель-экскурсовод от Batumi Life, он немного рассказал об истории крепости и показал что можно увидеть интересного на территории.

Встречает нас на входе информационный щит, где на трёх языках (английском, грузинском и русском) изложена краткая история создания крепости Гонио. Рядом есть фонтанчик, где можно утолить жажду. А также можно сфотографироваться в костюмах древних римлян.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Тут же начинается тенистая аллея. Она весьма удлинённая и делит крепость на две части.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Аллея очень живописная, много зелени, цветов. Здесь есть скамейки, и под тенью деревьев можно спрятаться от палящего солнца.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

А заодно и полюбоваться видом на стены крепости со стороны аллеи.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

На аллее можно увидеть как растёт киви.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Это место можно смело назвать самым живописным местом на территории крепости.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Проходим аллею до самого конца и перед нами открывается вид на огромную, но практически пустую территорию.

Если встать спиной ко входу, то все основные находки и достопримечательности крепости расположены по правую сторону. Если вы ограничены по времени, то начинайте осмотр крепости справа.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Как я уже писала, стены крепости отлично сохранились благодаря глубокому фундаменту. Поэтому первым делом мы двинулись обследовать именно их.

Сегодня известно, что эта крепость существовала ещё в I веке нашей эры. А во II веке эта крепость превратилась в хорошо укреплённый римский город-цитадель. По этой территории проходила восточная граница Римской империи, поэтому крепость Гонио являлась важным стратегическим центром.

Удивительно, каким же крепким было это сооружение, что смогло простоять века!

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

По лестнице можно легко забраться на стены и башню. Но ступеньки немного крутые, поэтому лучше одевать удобную одежду и обувь.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Вдоль стен идут узенькие проходы, по которым можно свободно передвигаться, если не боитесь высоты.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Стены представляют собой прямоугольник, который имеет 900 метров в длину по периметру. Эти пятиметровые зубчатые стены надёжно защищали жителей крепости от врагов.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Раньше на крепости было 22 сторожевые башни. До наших дней сохранилось лишь 18 башен. Вот одна из них.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Некоторые башни сохранились довольно таки хорошо.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

А некоторые башни почти разрушены.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Много здесь разных арок, проходов, переходов...

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Вот вид, который открывается со стен крепости на окресности.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

А вот вид со стен на внутреннюю территорию крепости, где когда-то кипела бурная жизнь. Здесь были дома, магазины и даже собственный театр.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

А сейчас здесь ведутся археологические раскопки, ведь с 1994 года крепость получила статус музея-заповедника.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

В 1974 году на прилегающей к крепости территории был обнаружен клад, предположительно II-III вв. н. э.
Наиболее ценные предметы, обнаруженные при раскопках, и клад находятся в Батумском археологическом музее.
Но некоторые из найденных предметов можно увидеть и здесь, на территории крепости. Не так давно здесь был построен маленький музей.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Никогда прежде не доводилось видеть, как работают археологи, потому с превеликим удовольствием понаблюдала за их кропотливой работой.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Над некоторыми археологическими находками устанавливают специальные навесы для защиты их от солнца и дождя.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Здесь можно увидеть сохранившиеся останки керамической канализации тех времён и трубопровода. По трубопроводу подавали не только холодную, но и горячую воду для важных господ.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Около южных ворот крепости археологами были обнаружены остатки казармы Римской эпохи II-III веков. Основание казармы и часть первого этажа были сооружены из хорошо обработанных больших камней. Они то и сохранились до наших времён. Второй этаж и крыша были сделаны из дерева. В здании было подпольное отопление.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

А вот ещё одна из главных достопримечательностей крепости - колодец.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Рядом с колодцем есть дерево желаний, здесь можно написать и оставить своё послание к всевышнему.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

На территории крепости существовали римские бани (термы). Археологами были обнаружены фундаменты двух бань разного размера, одна побольше, другая поменьше.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

По версии археологов одна из бань, которая побольше размером, была построена для нужд гарнизона.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

При раскопках были обнаружены остатки бронзового нагревателя воды.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

В другой бане, меньшего размера, располагались только котельная и отделение горячей воды.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Около археологических находок в крепости установлены информационные щиты, и можно прочитать краткую информацию об обнаруженной находке. Текст напечатан на трёх языках (английском, грузинском и русском).

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Существует гипотеза, что на территории крепости есть могила, где захоронен один из апостолов Иисуса Христа - Матфий Считается, что после смерти своего учителя, Матфий пришёл сюда проповедовать. Но это неподтвержденный факт.
Правительство Грузии не разрешает проводить раскопки могилы. Думаю, они боятся, что красивая легенда не подтвердится.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Здесь установлена небольшая часовня, и проходят службы.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

А рядом с часовней расположен небольшой музей, где можно увидеть некоторые находки археологов.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

В основном здесь представлены осколки керамических, глиняных изделий и предметы быта.
Но в музее на стендах нет информации на русском языке, только на английском и грузинском.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Есть здесь и монеты, найденные при раскопках.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Сбоку музея открыт небольшой зал, где представлены осадные орудия (катапульты), которые использовали римские войска.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

У администрации музея-заповедника в планах к следующему году завести сюда точные копии мечей, щитов, копий, которые были на вооружении у римлян.
И предоставить возможность туристам не только посмотреть на это оружие, но и испробовать его в действии, например, пострелять из лука.
В общем, всё для привлечения туриста!

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Сама территория крепости благоустроена, есть много скамеек, лавочек, есть места для курения, везде стоят урны для мусора, есть несколько питьевых фонтанчиков.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Растут киви, хурма, цветут гладиолусы, розы, гибискусы...

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

Уже писала, что возле касс на входе есть небольшой сувенирный магазин. Там можно приобрести глиняные и керамические горшочки, литературу, открытки, магнитики с изображением крепости.

Экскурсия в крепость Гонио (Грузия, Аджария) фото

На посещение крепости у нас ушло около часа с небольшим. Нам вполне хватило этого времени, чтобы всё осмотреть, посетить музей и полазить по стенам. Водитель-экскурсовод нас не торопил и терпеливо ждал у выхода.

Подводя итоги вышесказанного, хочу выделить по пунктам, что интересного вы сможете увидеть в крепости Гонио, если соберётесь её посетить:
- посмотреть на хорошо сохранившиеся стены крепости и смотровые башни, по которым можно спокойно прогуляться;
- понаблюдать за работой археологов (мне, например, было очень интересно это увидеть вживую);
- посмотреть на сохранившуюся часть керамической канализации тех времён и трубопровода;
- увидеть колодец, руины римских бань и сохранившийся фундамент гарнизона;
- побывать на могиле апостола Матфия, одного из 12 апостолов Иисуса Христа (но, что эта могила подлинная, факт не подтверждённый);
- посетить небольшой музей и увидеть те артефакты, которые извлекли археологи на этой территории;
- посмотреть копии осадных орудий (катапульты).

Ну и в заключении отзыва хочу дать небольшие советы.

НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ:
1. Выбирайте для поездки не дождливый день, так как там открытая территория и спрятаться от дождя не получится. Во время дождя будут скользкими ступеньки и проходы вдоль стен, подниматься на них будет опасно.
Лучше ехать в солнечный день к открытию (режим работы с 10.00 до 18.00) или ближе к вечеру, когда нет палящего солнца.
2. Одевайтесь в удобную одежду, обувь лучше иметь спортивную или на сплошной подошве. В ней будет удобно взбираться на стены, а вам непременно захочется прогуляться вдоль стен по проходу, а кладка не везде хорошо сохранилась.
3. Не забудьте взять с собой головные уборы, если будет солнечный день. Тенистых мест очень мало, только аллея и музей.
4. Возьмите с собой воду. На территории крепости не нашли киоска или магазина, где продавали бы воду. Самый ближайший пункт по продаже воды был за пределами цитадели рядом с остановкой общественного транспорта.
5. Всем туристам рекомендую взять экскурсовода. СтОит это недорого, всего 10 лари (250 рублей) на группу. Но с экскурсоводом будет намного интереснее.
5. Если соберётесь посетить крепость, то заодно можете немного проехать и посмотреть на Грузино-турецкую границу и статую Андрея Первозванного с небольшим водопадом.
6. Считается, что в посёлке Гонио самые чистые пляжи. Но мы там не купались, поэтому подтвердить или опровергнуть этот факт не могу. Но если вы соберётесь ехать на экскурсию в крепость Гонио, то сможете заодно и посетить их пляжи. Так что не забудьте взять с собой купальники.

Народ в Грузии очень доброжелательный, всё расскажут и подскажут как добраться. Но с вопросами на русском языке лучше обращаться к людям постарше, молодежь мало говорит по-русски.

Крепость Гонио к посещению рекомендую. Мне приятно было прогуляться по стенам и улочкам древней крепости всего за 3 лари (75 рублей).

Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Приятно прогуляться по стенам и улочкам древней цитадели!

Agrat
Подумать только, много лет назад, по стенам этой крепости ходили римские легионеры. Просто погружение в ту эпоху.
tusic99
Все очень понравилось - сделать в крепости беседку - прекрасно. А водопроводные трубы вижу впервые. Спасибо.
Bsvbsvbsvetka
Очень живописно (кстати, никогда не видела, как растет киви) и любопытно. И цена хорошая.
Ан -дрей
Значит, сильно я подзабыл школьную программу, раз не ожидал прочитать про Римскую Империю. Получается, итальянские грузины,…а Челентано вот почему так нравится многим).
alexandrivanof
Интересный отзыв. Спасибо!
Antonnaraev
Очень интересный оказался отзыв. Рад был прочесть .)
Василий14
А мы в Гонио самостоятельно ездили, с Батуми Лайф лишь в дальние поездки катались. Поход по стене был весьма экстремальным, насколько помню. А у Вас в программу, насколько понимаю, входило также Сарпи и водопад с мостом, запамятовал уже их названия)? Рад, что моя рекомендация пригодилась!
nik1972
Конечно, ваша рекомендация по поводу Batumi Life очень пригодилась. Экскурсия по горной Аджарии включала в себя : турецко-грузинскую границу, статую Андрея Первозванного, крепость Гонио, слияние двух горных рек, водопад Махунцети 30 м, арочный мост, посещение частной винодельни в горах с дегустацией вина и чачи. Поездка была неутомительной, около 6 часов. Позже напишу отзыв про эту экскурсию.
Krissi23
Очень красивое место. Даже можно по стене походить и увидеть процесс работы археологов! Отличный отзыв!
Спасибо!
IrishkaM
Очень интересно. Мы были в Сарпи, но не были в Гонио. Добавила в закладки на будущее. Такое нельзя пропустить
simka25
классно
Adrin
Очень хорошее место, приятное
danbarada
В Грузии много маленьких крепостей, интересно посмотреть.
nik1972
Крепостей много, но увидеть посчастливилось только две крепости - крепость Гонио и крепость Нарикала в Тбилиси.
ВашаПрекраснаяЭн
Замечательно - интересно и полезно! Такое практически идеальное туристическое место!
lebosch
очень познавательный отзыв, спасибо
Василий12
Грузия, ты как всегда прекрасная
Lyobov
Интересный отзыв, киви впервые увидела на дереве.
nik1972
Я тоже впервые их на дереве увидела)))
Larsen77
Красивое место для прогулки!
Lotos1828
Древность крепости видна невооруженным глазом.
Varvara579
Очень напоминает морские форты в Индии.
nautay
Довелось однажды поучаствовать в археологической экспедиции, оказалась избалованной неженкой - полевые условия жизни давались с трудом, с большим трудом, чем процесс раскопок:)
nik1972
Я в детстве мечтала стать археологом, часто ходила в походы, лес и палатка - были моими верными друзьями. Но в 90-ых всё поменялось, мечты детства улетучились со скоростью перемен в государстве.

И вот глядя на то, как скрупулёзно археологи расчищают каждый сантиметр земли в крепости, поймала себя на мысли, что это, пожалуй, не для меня.
Философ569
Интересное место.
Nikita3553
великолепная природа в этом краю
Indiya
В вашем отзыве впервые в жизни увидела работу археологов на месте. Конечно, было интересно!
А еще почему-то бросилась в глаза идеальная чистота, например, поверхности под вазами и общая ухоженность места.
push0508
Чем-то стены крепости напомнили Ананури…
SmileRed
прикольно! мне нравится разные крепости и развалины посещать)
Anaitis77
Крепость на фоне гор - очень красиво!
BellaSan
В последнее время много слышу о Грузии.
manshina
Очень подробный отзыв. Спасибо! Моя давняя мечта поехать в Грузию… Будто побывала там с вами)
nik1972
Грузия мне очень понравилась. Будет возможность, обязательно посетите эту чудесную страну.
NellyNelly
ох, вот бы там погулять…
Chakty
Отличный отзыв и само место!
Milagros-Amor
Шикарное место! Люблю посещать новые места, особенно если там так уютно, как и тут.
LaPerla
Красиво, столько зелени
Olaim
Красиво, романтично!
GosKatik
Тоже любим посещать крепости, очкнь здорово что они хоть как то да сохранились и дошли до наших дней)
Согласна с вами)
Rikki94
С радостью когда-нибудь тут побываю!
JannaSama
Интересное место. Оказывается и в Грузии киви растет.