Отзыв: Книга "Как закалялась сталь" - Николай Островский - Самое дорогое у человека – это жизнь…

Достоинства: В тексте отзыва
В детстве книга Николая Островского «Как закалялась сталь» была одной из самых любимых.
В те времена она служила примером для подражания человеку, отдавшему свои лучшие годы и здоровье в борьбе за светлое будущее человечества.

Книга Как закалялась сталь - Николай Островский фото

А вот перечитав книгу ещё раз уже в сегодняшние дни, я прихожу к выводу, что она объясняет, почему в Советском Союзе не смогли построить «коммунистический рай». Сейчас бы я её условно назвал реквием по неосуществлённой мечте.

Книга Как закалялась сталь - Николай Островский фото

Всё дело в том, что именно «закалённой стали» не хватило для осуществления этой цели: для того, чтобы построить коммунизм, недостаточно было небольшого количества «стальных» Корчагиных – они должны были бы составлять хотя бы четверть всего населения страны.

Книга Как закалялась сталь - Николай Островский фото

Книга Островского вызвала у меня наибольший интерес именно сейчас: в настоящее время История совершает свой очередной виток и есть возможность сравнить сегодняшнее «грустное» положение на Украине с тем, что было тогда – к сожалению, отличие не столь существенное.
Тем не менее, книга является классическим образцом для воспитания молодого поколения на многие века – читать её нужно в обязательном порядке.
Время использования Много раз
Общее впечатление Самое дорогое у человека – это жизнь…

Ирина-врач 2017
Помню экранизацию романа, с Конкиным в главной роли. Фантастичный фильм, трогал до глубины души
Петр Заев
Первая экранизация романа была в 1942 году - актер Перист-Петренко в главной роли.
Вторая экранизация романа была в 1956 году с Лановым в главной роли.
В 1973, третья, с Конкиным.
В 2000 году китайцы сняли 20-серийный фильм - главную роль сыграл Андрей Саминин из Украины.
Novokras
Сильное произведение
OleksaVV
Нравится!
mtv72
Ради чего такие вот Павки Корчагины жизни положили? И ведь они верили в это светлое будущее.
Милая Кэнди
ну и зря
Петр Заев
Единицы - верили, а остальные - притворялись.
Lyobov
Классика, забытая в наше время.
Псевдоним 2
Говорят времена всегда одинаковые…
Pawlow
Классный отзыв…
Действительно - реквием по неосуществлённой мечте…
С детства люблю эту книгу.
Особенно меня впечатляло
про Гражданскую войну на Украине, про германскую оккупацию,
про петлюровские погромы…
Кстати, был в мае на острове Хайнань, Китай,
и видел рекламу с этим китайским фильмом !!
Спасибо на добром слове.
Hrom18
Неожиданно. Надо попробовать перечитать…читал еще в школе при Союзе и был реально удивлен силой книги. Если учесть конечно, что вообще мало чего читал из школьной программы в то время)))) Но книга понравилась. В отличие от фильма с Конкиным.
Петр Заев
В фильме многие моменты книги несколько сглажены.
Hrom18
Я бы сказал, что не понравилось качество самой съемки. Слабо. Как будто обязательное партсобрание в колхозе после рабочей смены.)))
Петр Заев
Ну, так фильм как раз в такие времена и снимался.
Сейчас бы его сняли совсем по-другому, сконцентрировав всё внимание зрителей, например, на украинских делах, о которых в книги очень "смачно" написано.
lisu1980
Читала в детстве.
tais1959
я и не думала что это еще читают, но отзыв очень интересный, иногда хочется перечитать что читали в молодости.
Петр Заев
Я был просто потрясён современностью этой книги, перечитав её не так давно.
Svetlana 2707
Читала в детстве, нравилось.