Отзыв: Книга "Как закалялась сталь" - Николай Островский - Самое дорогое у человека – это жизнь…
Достоинства: В тексте отзыва
В детстве книга Николая Островского «Как закалялась сталь» была одной из самых любимых.
В те времена она служила примером для подражания человеку, отдавшему свои лучшие годы и здоровье в борьбе за светлое будущее человечества.
А вот перечитав книгу ещё раз уже в сегодняшние дни, я прихожу к выводу, что она объясняет, почему в Советском Союзе не смогли построить «коммунистический рай». Сейчас бы я её условно назвал реквием по неосуществлённой мечте.
Всё дело в том, что именно «закалённой стали» не хватило для осуществления этой цели: для того, чтобы построить коммунизм, недостаточно было небольшого количества «стальных» Корчагиных – они должны были бы составлять хотя бы четверть всего населения страны.
Книга Островского вызвала у меня наибольший интерес именно сейчас: в настоящее время История совершает свой очередной виток и есть возможность сравнить сегодняшнее «грустное» положение на Украине с тем, что было тогда – к сожалению, отличие не столь существенное.
Тем не менее, книга является классическим образцом для воспитания молодого поколения на многие века – читать её нужно в обязательном порядке.
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | Самое дорогое у человека – это жизнь… |
Вторая экранизация романа была в 1956 году с Лановым в главной роли.
В 1973, третья, с Конкиным.
В 2000 году китайцы сняли 20-серийный фильм - главную роль сыграл Андрей Саминин из Украины.
Действительно - реквием по неосуществлённой мечте…
С детства люблю эту книгу.
Особенно меня впечатляло
про Гражданскую войну на Украине, про германскую оккупацию,
про петлюровские погромы…
Кстати, был в мае на острове Хайнань, Китай,
и видел рекламу с этим китайским фильмом !!
Сейчас бы его сняли совсем по-другому, сконцентрировав всё внимание зрителей, например, на украинских делах, о которых в книги очень "смачно" написано.